Что за программа alreader

После своего предыдущего рассказа о читалке ZXReader, умолчать об ее аналоге — AlReader — конечно, просто невозможно. Почему я не стала тогда рассматривать в одном обзоре? Только лишь потому, что это — одна из моих самых любимых тем, и каждая из читалок наделена какими-то своими особенностями, которые дают право рассматривать каждую из них по отдельности, а не «оптом». Это и послужило поводом обратиться к моей любимой теме вновь ☺ .

Итак, сначала о том, что же из себя представляет очередная вариация читалки для мобильных устройств; во второй части моего обзора, по традиции, будут рассмотрены возможности чтения файлов различных форматов и дана оценка этому приложению.

Вот так оно выглядит на Play Маркете:

При первом запуске читалки можно увидеть краткое описание, сделанное самим автором приложения, причем первоначально доступны как светлый,

#читалка в телефон. Как читать книги в телефоне. AlReader — бесплатная программа для чтения книг

так и темный фон страницы,

который можно изменить в настройках — но об этом немного позже, поскольку, в первую очередь, и нужно обратить внимание на эти самые настройки, находящиеся в основном

Сам интерфейс приложения очень лаконичен: здесь нет никаких цветных украшательств, что, в общем-то, не очень и смущает, лишь бы тексты были читаемы на приличном уровне ☺ .

Само же основное меню представлено вот таким нехитрым списком:

(И тут, немного опередив события, я поторопилась изменить фон страницы для достижения наибольшей контрастности ☺ .)

По команде «Открыть файл» можно сразу увидеть весь каталог файлов, хранящихся в памяти телефона или на карте памяти,

что можно только приветствовать: к сожалению, как выяснилось, не во всех читалках доступна такая очень простая и востребованная возможность. И это позволяет пользователю сразу же приступить непосредственно к чтению, по ходу дела корректируя настройки по своему усмотрению.

Следующий профиль

Их тут, как уже упоминалось ранее, здесь всего два, что считаю вполне достаточным.

А настройки здесь представлены в достаточном количестве для комфортного чтения,

и пользователю предоставляется право выбора уровня настроек,

и даже в простом виде настраивается буквально всё:

Alreader – лучшая читалка Android и Windows родом из Pocket PC

  • ориентация экрана;

  • длительность подсветки;

  • словари;

  • переносы;

  • параметры шрифта,

размер которого регулируется простым тапом по странице текста непосредственно в процессе чтения; выбор межстрочного интервала и отступов — это уже в обязательном порядке ☺ .

И, конечно же, цветовое оформление как элементов текста, фона страницы,

которым на этот раз я не пренебрегла: очевидно, попалось оно на глаза «под настроение» ☺ .

А сами цитаты, кстати, можно не только отправить одним из выбранных способов (кроме WebMoney, конечно: совершенно не представляю, как это можно сделать, хотя скриншот сделан именно из этого приложения и ошибки с моей стороны нет ☺ ),

но и редактировать,

что возможно, надеюсь, не с целью попасть в соавторы книги, на своё усмотрение «подправив», а для сохранения каких-либо пометок для частного пользования ☺ .

А делается это уже отсюда:

Сама читалка поддерживает достаточное количество форматов: fb2, fb2.zip, fbz, txt, txt.zip, частичная поддержка epub (без DRM), html, docx, odt, rtf, mobi, prc (PalmDoc), tcr — но по техническим причинам и ввиду отсутствия некоторых соответствующих форматов файла книги все они рассмотрены в этом обзоре, к сожалению, быть не могут: остановлюсь лишь на основных из них.

Сноски — внизу страницы;

они же дублируются и в конце книги.

Фото — также на месте:

Сами страницы перелистываются вполне шустро, и читать очень даже комфортно (если не забывать, что экран — не на электронных чернилах ☺ ). Кстати, читалка рассчитана и на использование в устройствах с экраном e-Ink, но увидеть это и испытать в работе мне пока «не судьба» ☺ .

Вполне прилично читаемый формат — всё достаточно грамотно и аккуратно: переносы, соблюдение отступов в абзацах. Правда, меня немного «напрягает» стиль написания первой заглавной буквы в абзаце, отличный от всего остального, но думаю, что это — дело привычки. Зато понравился сам шрифт: буковки жирненькие, четкие и хорошо видимые. При этом, надо сказать, я и в настройках-то не очень копалась: вот только с цветом решила немного «поиграться», чему, наверное, способствовала пасмурная и дождливая погода — захотелось больше красок ☺ .

Читайте также:
Что за программа которая показывает где едет автобус

Вместо обложки — вот такая книжная полка:

выглядит несколько иначе, чем в предыдущем формате:

Сноски внизу страницы отсутствуют: их можно открыть тапом по самому номеру внутри текста

или увидеть вот еще в таком списке:

Естественно, тут предусмотрен поиск по тексту,

а также просмотр иллюстративного материала:

По степени удобства чтения этот формат нисколько не уступает предшественнику, несмотря на то, что сноски отображаются несколько иным образом, хотя видеть их непосредственно внизу страницы, безусловно, удобнее ☺ .

А вот здесь я совершенно неожиданно увидела уже немного подзабытую обложку книги

Больше, собственно, ничего и нет: ни содержания,

ни малейшего намёка на какие-либо сноски:

Хотя, от этого формата многого и не требуется: хорошо уже то, что форматирование текста соблюдено вполне симпатично ☺ .

В этом формате совсем просто: обложки и аннотации нет, а всё начинается сразу вот с этого:

А сноски, всё-таки присутствующие в тексте, но при этом четко не обозначенные,

все-таки можно найти в конце книги вот в таком виде:

Ни о каких иллюстрациях, конечно же, тут речи быть не может — радует уже то, что сам текст выглядит на странице очень аккуратно,

и поэтому хорошо читается ☺ .

С этим форматом, к сожалению, ничего хорошего не получилось,

несмотря на то, что его поддержка была заявлена: думаю, скорее всего, тут проблема в кодировке, которую в этой читалке, к сожалению, изменить нельзя — во всяком случае, я ее тут не нашла ☹ .

А уж насколько востребован сам этот формат — судить не берусь, потому что прекрасно обхожусь и без него ☺ .

Зато тут сразу же открывается первая же страница вот такой «весёленькой расцветочки»,

хотя я сама изменяла только фон страницы и больше ничего не трогала ☺ .

а сноски в тексте выделены цветом;

и что самое приятное — они реально работают при нажатии на них:

Правда, возврат к тексту предложенным способом у меня почему-то не получается: только сенсорной клавишей телефона ☹ .

А вместо иллюстраций — опять «цветастый» вид с крестиками:

Но, тем не менее, сам текст выглядит довольно симпатично,

и неприязни не вызывает ☺ .

Вот, собственно, и все форматы, которые мне удалось рассмотреть. Конечно, могут быть проблемы и с неизученными в этом обзоре. Но, всё-таки, надеюсь, об основных возможностях читалки уже можно получить какое-то представление, особенно тем, кто о ней еще мало знал. Для меня лично она тоже вот явилась своеобразным открытием, поскольку до недавнего времени признавала исключительно лишь книги на электронных чернилах, а теперь. что-то заставило меня немного пересмотреть свои взгляды и «сменить гнев на милость» ☺ .

Оценить же это приложение решила в десять баллов. Конечно, хотелось бы в ней увидеть классификацию книг по авторам и жанрам, как в читалке ZXReader, но за более простое в пользовании меню я решила не снижать балл ☺ , хотя он никак не может отразиться здесь:

А поэтому, думаю, рекомендации тут излишни, и мне остается только пожелать всем приятного и полезного чтения на этом сайте,

среди книг, хранящихся на книжных полках и, конечно же, в памяти всевозможных устройств — источник не столь важен, важно то, чтобы всё самое ценное сохранялось в нашей памяти как можно дольше ☺ .

Татьяна

Используемое автором устройство: OPPO Finder X907

Источник: helpix.ru

AlReader 2.5.110502

Портативная программа, которая позволит вам читать электронные книги разных форматов в полноэкранном режиме, скачать AlReader предлагается ниже. Может работать с HTML файлами, TXT и RTF, а также DOC, ABW и другими. Настройки все ясны, читать книги реально удобно, остался доволен, вполне устраивает, стиль шрифта можете изменять, можно быстро переключаться по страницам и осуществлять поиск.

AlReader

AlReader

Название выпуска: AlReader.2.5.110502
Разработчик: Alan
Лицензия: FreeWare
Язык: Русский
Размер: 4.70 MB
ОС: Windows
Скачать: AlReader 2.5.110502

Читайте также:
Rpmkickstart что это за программа

Пароль на все архивы: rsload

Источник: rsload.net

AlReader — возвращение легенды

alr_promo

alr_promo

Во времена, когда телефоны были в два, а то и три раза толще. Когда экран 3,5“ был огромен, а разрешение VGA считалось даже слишком большим. Когда в экран нажимали всем чем хочется, а во время мороза не нужно было снимать перчатки или использовать нос. Когда одноядерный процессор с 600 мгц был монстром, а карточки были размера SD. И разъем для наушников был любым кроме стандартного 3,5” И заряжалии мы все это дело через miniUSB или какой-нибудь мега оригинальный разъем… В те времена мы не постили статусы в соцсетях и не ждали пока починится машина в real racing, поэтому все что нам оставалось это читать — и читали мы в AlReader

Eveldar

Именно так и обстоят дела. Во времена Palm и Windows Mobile народ больше использовал КПК как читалки, думаю что это был один из самых распространенных способов утилизации купленной вещи.

В 2005 году, когда я приобрел свой первый КПК, я начал с поиска программы для чтения, но тот момент лучшей был Haali Reader, но потом как чертик из табакерки появился AlReader, который и начал активно перетаскивать на себя аудиторию. Причины для подобной миграции были вполне обоснованными: более широкая поддержка форматов, развесистые настройки, а самое главное, автор, который активно спорил с пользователями на форуме, но равно или поздно внедрял большую честь функций, запрашиваемых пользователями.

А затем наступила эра Android, коммуникаторы под управлением Windows Mobile быстро превратились в ненужный раритет, а вместе с ними за бортом остался и AlReader. На 4pda началось активное движение по сбору средств автору AlReader — Alan’у для приобретения смартфона на Android. Устройство купили, но портированную версию мы получили почти через год.

Первый запуск

Встречают по одежке, и эта часть поговорки актуальна в мире приложений даже больше, чем в реальном. И тут AlReader выглядит далеко не идеально.

При первом запуске мы видим небольшое описание от автора, с информацией о том, что это за приложений и на каких условиях оно распространяется.

Первый запуск

С одной стороны, нам сразу показывают возможности программы:

  • наличие верхнего и нижнего колонтитула;
  • возможность отображения картинок, в том в одной строке с текстом;
  • поддержка буквицы;
  • строка состояния с расширенной информацией (время, заряд АКБ, процент прочитанного);
  • фон с текстурой;
  • часы на фоне (бледно-зеленого цвета).

В верхней части находится панель инструментов:

Верхнее меню AlReader

Верхнее меню AlReader

На данном этапе развития, в AlReader не включен Библиотекарь, поэтому книги открываются из файловой системы, а загружать их туда придется руками.

Открытие файла в AlReader

Открытие файла в AlReader

Среди поддерживаемых форматов заявлены: fb2 (fb2.zip, fbz), txt, txt.zip, epub (без DRM), html, docx, odt, rtf, mobi, prc, tcr.

Конечно удобно, когда читалка умеет так много, но моё мнение сводится к тому, что fb2 для России и постсоветского пространства более чем достаточно, а остальной мир давно перешел на EPUB. Поддержка HTML полезна, но логичнее сохранять такие страницы через средства отложенного чтения: Pocket или Instapapper, а возиться с docx, rtf, mobi и другими закрытыми форматами и вовсе не стоит.

После этого вы можете начать чтение или же отправиться в настройки, которыми так славился AlReader под Windows Mobile.

Настройки

Нельзя сделать говно и сказать: «ну так я же не дизайнер». Понятия «не дизайнер» не существует. Если у тебя получилось говно, значит ты просто хреновый дизайнер. Исправляйся.

Илья Бирман

Именно так, грубовато, но это реальность которую нужно исправлять. Моё отношение к настройкам, они должны быть минимальными, автор программы должен решать вопрос дизайна и подбора цветовой гаммы, а не пользователь тратить на это часы своей жизни.

Но видимо определенной уровень мазохизма и ностальгии заставил меня серьезно порыться во всех настройках и подогнать внешний вид под

Что было и как можно настроить AlReader

Что было и как можно настроить AlReader

собственные требования.

Как видно на изображениях выше, внешний вид и типографика настраивается в достаточно широком диапазоне. Настройкам поддается:

  • шрифт для всех доступных стилей в FB2 + 2 пользовательских стиля (ширина символов, межбуквенное и межстрочное расстояние, начертания шрифтов, цвет);
  • отдельно настраивается внешний вид колонтитулов и строки состояния;
  • настраивается содержимое нижней панели, сама панель вмещает до 9 иконок и может прокручиваться по горизонтали;
  • отступы от каждого края экрана;
  • возможна настройка отдельных профилей для ночного и дневного режимов, профили могут наследовать свойства шрифтов друг от друга (размер, гарнитуру, межстрочные интервалы и т.п.);
  • на экране выделяется 9 тап зон для быстрого доступа к необходимым функциям (полный экран, перелистывание страниц, переключение в режим словаря или редактирования);
Читайте также:
Местоположение по сети что это за программа на Андроид

Останавливаться подробно на каждой настройке смысла нет, если потребуется, придется хорошенько закопаться самостоятельно и потратить время на подгонку внешнего вида.

  1. Для добавления собственных шрифтов, создаем в корне карты памяти папку fonts и копируем в неё любой шрифт формата ttf или otf. После этого они появятся в списке доступных.
  2. Для подключения собственных текстур, используемых в подложках, в каталоге AlReader, размещенном в корне карты памяти, создаем папку вида name.skin, гда name — произвольное имя и туда копируем фон. Для фонов приняты следующие обозначения:
    • mozaic.bmp, mozaic.jpg или mozaic.png — текстура которая заполнит всю область в виде мозаики, используется для однородных фонов;
    • all.9.png — фон, растягивается на весь экран, области отмеченный через Nine Patch Editor не изменяются, статья о том что это и ссылка на редактор;
    • text.9.png + header.9.png + status.9.png — отдельные фоны для области текста, колонтитула и строки состояния;
    • text.9.png + header.9.png — отдельные фоны для области текста и колонтитула;
    • text.9.png + status.9.png — отдельные фоны для области текста и строки состояния;
    • text2page.9.png — фон книжного (двухстраничного) режима.

    Тема для AlReader от lenhenster Тема для AlReader от lenhenster Тема для AlReader от lenhenster Тема для AlReader от lenhenster Тема для AlReader от lenhenster Тема для AlReader от lenhenster

    При всей моей нелюбви к обилию настроек, я могу с увереностью сообщить, что границы пределов самовыражения Alan сделал очень широкими. Каждый, при наличии вкуса и желания сможет создать действительно отличный дизайн для читалки.

    Моё мнение простое, настройки слишком перегружены, базовые действия:

    • изменение размера шрифта;
    • выбор гарнитуры;
    • указание межстрочного интервала;

    Должно выполняться максимум в 2 клика, сейчас этому правилу отвечает только выбор размера шрифта.

    Макет настройки текста Макет настройки текста Макет общего вида Макет общего вида Макет режима редактирования Макет режима редактирования

    Расширенные возможности

    Но настройки это далеко на самое важное, намного интереснее стоит вопрос повседневного использования AlReader, и тут появляются как плюсы, так и недостатки.

    • к достоинствам можно смело отнести возможность создания ярлыков на читаемые книги,

    Ярлыки на книги в AlReader

    Ярлыки на книги в AlReader

    что позволяет вынести на рабочий стол читаемые произведения и быстро между ними переключаться;

    • есть встроенный редактор, позволяющий вносить в книги правки на лету, думаю во многих открытых библиотеках, большинство книг вычитаны именно при помощи AlReader;

    Редактор для вычитки книг в AlReader

    Редактор для вычитки книг в AlReader

    • за счет сохранения данных в файловой системе, можно легко настроить автоматическую синхронизацию закладок и другой информации через сторонние приложения, такие как DropBox, Google Drive;
    • поддержка очень древних версий Android, вплоть до 1.5, старше 2.3 мне устройств найти не удалось;
    • сноски, отображаемые внизу страницы, что позволяет избежать лишних движений при чтении.

    Не обошлось без недостатков. AlReader остался во временах Windows Mobile:

    • книги открываются в файловой системе, библиотекаря пока нет;
    • нет поддержки OPSD каталогов, что приводит к необходимости загружать книги на устройство через сторонние приложения;
    • анимация листания не достаточно плавная, при этом набор анимаций достаточно странный.

    Стоит ли попробовать эту читалку, однозначно да. Она быстрая, имеет хорошую поддержку форматов, гибко настраивается, активно развивается автором, а самое главное, решает вопрос чтения в самом удобном виде.

    Да, есть неудобства с организацией библиотеки и загрузкой книг, но эти действия занимает значительно меньше времени, по сравнению с временем затрачиваемым на чтение. Так что вечный вопрос, «Вам шашечки или ехать?», актуален как никогда.

    Для себя я сделал выбор в пользу AlReader и однозначно рекомендую его всем желающим найти простую и надежную читалку.

    P.S. если желаете получить мои настройки AlReader, сообщите в комментариях.

    Источник: omdroid.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    EFT-Soft.ru