Что за программа 2100 начальная

Презентация на тему: » Образовательная система «Школа 2100». Научный руководитель образовательной системы «Школа 2100» академик РАО Леонтьев Алексей Алексеевич (1936–2004)» — Транскрипт:

1 Образовательная система «Школа 2100»

2 Научный руководитель образовательной системы «Школа 2100» академик РАО Леонтьев Алексей Алексеевич (1936–2004)

3 Посредством создания продуктивной образовательной системы содействовать обеспечению эффективного будущего потенциала нашей страны – личностного, научного и производственного. Помочь сегодняшним школьникам вырасти людьми, максимально подготовленными к сложной современной жизни. Научить их не выживать, а становиться самими собой: раскрывать свои способности, реализовывать свой потенциал, занимать своё достойное место в обществе.

4 Системность. «Зачем учиться?» «Чему учиться?» «Как учиться?» Непрерывность. Наличие последовательной цепи учебных задач на всем протяжении образования, переходящих друг в друга и обеспечивающих постоянное продвижение учащихся вперед в развитии и образовании. Преемственность. Непрерывность на границах различных этапов или форм обучения.

Программа «Школа 21 века «под редакцией Виноградовой(по запросу)

5 Главная цель ОС «Школа 2100»: — научить ребенка самостоятельно учиться, организовывать свою деятельность, добывать необходимые знания, анализировать их, систематизировать и применять на практике, ставить перед собой цели и добиваться их, адекватно оценивать свою деятельность.

6 имеет целостное представление о мире умеет учиться, добывать знания может самостоятельно принимать решения, нести за них ответственность толерантен по своей жизненной позиции эффективно владеет средствами общения способен жить в любом социуме

7 Технологии ОС «Школа 2100»

9 Основной принцип ОС «Школа 2100» — принцип минимакса — несовпадение уровня требований к содержанию предъявляемого материала и уровня требований к усвоению его учащимися. Этот принцип позволяет формировать информационную компетентность, т.е. способность определить недостающую информацию, искать, анализировать и синтезировать новую. Ученик – равноправный участник образовательного процесса.

11 Учебники и методические пособия, образовательной системы «Школа 2100» сгруппированы по этапам обучения и по образовательным областям.этапам обучения образовательным учебники формируют у ребенка целостную систему знаний; логическая связь понятий и преемственность содержания внутри учебника и между учебниками одной предметно-методической линии способствуют пониманию содержания предмета изучения; объяснение изучаемого материала предлагается на примерах из жизни, что способствует привитию навыка поиска причин и смысла происходящего; ученик всегда знает, какой учебный материал он будет изучать, какие задачи стоят перед ним и что за результат получится в процессе его изучения; наличие системы творческих заданий, которые учат применять полученные знания в жизни; рубрикация текста, фиксация главных мыслей и ключевых понятий учат выделять главную информацию; наличие проблемных заданий к иллюстрациям, что учит наблюдательности; учет психологических особенностей и ведущего типа деятельности данной возрастной группы при расположении учебного материала и создании вопросов.

Программа обучения «2100». Платная или бесплатная?

12 Школа «2100» УЧБНИКи УЧБНИКи 1 класс

13 ОБУЧЕНИЕ ГРАМОТЕ (1 КЛАСС) Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Пронина О.В.Бунеев Р.Н.Бунеева Е.В.Пронина О.В. «Букварь» Учебник по обучению грамоте и чтению. (Серия «Свободный ум».) «Букварь» предназначен для работы в 1-м классе на уроках обучения грамоте. Этот учебник позволяет одновременно успешно работать и с детьми, которые только учатся читать, и с детьми, которые читать уже умеют. Рекомендован Министерством образования и науки РФ.

Читайте также:
Mem reduct что это за программа и нужна ли она

14 Пронина О.В. «Мои волшебные пальчики»Пронина О.В. Прописи для первоклассников к «Букварю», в 5-ти тетрадях. Прописи включают задания и упражнения, которые подготавливают руку ребенка к письму, формируют правильный устойчивый почерк.

В прописи включены материалы вводного курса русского языка, задания на развитие устной и письменной речи, подготовительные орфографические упражнения. Материал прописей постранично соотносится с учебником «Букварь». Рекомендовано Министерством образования и науки РФ.

15 Пронина О.В., Лебедева Е.П., Мальцева О.Ю. «Тетрадь для печатания» 1-й класс Пронина О.В.Лебедева Е.П.Мальцева О.Ю. «Тетрадь для печатания» предназначена для первоклассников, занимающихся по «Букварю». В нее включены упражнения на развитие умений различения и начертания печатных букв русского алфавита (заглавных и строчных).

16 Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Пронина О.В. «Русский язык» Бунеев Р.Н.Бунеева Е.В.Пронина О.В. (первые уроки) серия «Свободный ум» Предназначен для работы с первоклассниками (1-4) в конце учебного года, после завершения курса обучения грамоте по учебнику «Букварь» и прописям «Мои волшебные пальчики». Пособие в комплекте с рабочей тетрадью по русскому языку позволяет: – повторить и обобщить знания и умения по русскому языку из курса обучения грамоте; – сформировать навыки работы с учебной книгой. Рекомендован Министерством образования и науки РФ.

17 Бунеева Е.В.Бунеева Е.В., Яковлева М.А. Рабочая тетрадь по русскому языку Яковлева М.А. для 1-го класса Серия «Свободный ум» Рабочая тетрадь является приложением к учебнику «Русский язык (первые уроки)» Предназначена для работы с первоклассниками в конце учебного года (апрель – май) после завершения курса обучения грамоте. Тетрадь содержит: 1) элементы прописей; 2) обобщение материала по русскому языку в виде схем. Отведено место для выполнения заданий из учебника «Русский язык» (первые уроки).

18 Демидова Т.Е.Демидова Т.Е., Козлова С.А., Т тонких А.ПКозлова С.А.Т тонких А.П «Математика» Учебник для 1-го класса в 3-х частях Содержание учебника соответствует образовательным стандартам и базисному учебному плану, рассматриваются числовые головоломки, арифметические ребусы, логические задачи на поиск закономерностей и классификацию. Позволяет начать подготовку к рассмотрению в следующих классах элементов комбинаторики и способов решения занимательных и нестандартных задач. Рекомендован Министерством образования и науки РФ.

20 Ладыженская Т.А. «Детская риторика в рисунках и рассказах» Учебная тетрадь для первоклассника, раздаточный изобразительный материал. Красочная, занимательная учебная тетрадь для первоклассников позволяет ввести учеников в мир общения; показать значение речи в жизни человека. В пособие включены интересные задания, на основе которых формируются коммуникативные умения; рисунки и дидактический материал способствуют развитию творческих способностей учеников. Рекомендовано Министерством образования и науки РФ.Ладыженская Т.А.

21 Вахрушев А.А., Бурский О.В., Раутиан А.С. «Окружающий мир»Вахрушев А.А.Бурский О.В.Раутиан А.С. («Я и мир вокруг») Учебник для 1-го класса, в 2-х ч. Главная цель книги — показать всеобщую взаимосвязь маленького читателя со всей окружающей его действительностью. Важнейшее умение, которое получают ребята в 1-м классе — способность находить связь понятия с явлением, явлений друг с другом. С опорой на собственный опыт ребенка учебник формирует целостное представление о мире, интерес к его познанию и создает базу для изучения основ наук. Рекомендовано Министерством образования и науки РФ

22 Вахрушев А.А.Вахрушев А.А., Бурский О.В., Родыгина О.А. Самостоятельные и итоговые работы Бурский О.В.Родыгина О.А. к учебнику «Окружающий мир» («Я и мир вокруг») Являются составной частью учебно-методического комплекта для 1-го класса, содержат дидактический материал для проведения контроля за усвоением знаний и навыков. Курапова И.И. Курапова И.И. Мои первые опыты.

Читайте также:
Что за программа res

Учебное пособие к курсу «Окружающий мир» для 1–2-го классов Помогает организовать практические работы и, опираясь на собственный опыт ребенка, полученный в процессе их выполнения, формировать у него целостное представление о мире, интерес к его познанию, повысить мотивацию обучения.

23 Куревина О.А., Ковалевская Е.Д. «Изобразительное искусство» Куревина О.А.Ковалевская Е.Д. («Разноцветный мир») Рабочая тетрадь для 1 класса Предназначена для развития первоначальных навыков рисования и воспитания эстетического и творческого мышления у первоклассников. Рекомендовано Министерством образования и науки РФ.

24 Куревина О.А., Лутцева Е.А. Куревина О.А.Лутцева Е.А. «Технология» («Прекрасное рядом с тобой») Учебник направлен на формирование эстетического мышления учащихся на основе эстетических и художественных ценностей, на формирование технико- технологической культуры, на приобретение практических навыков. Учебник ярко иллюстрирован, содержит большой справочный материал по вопросам различных видов искусства. Исторический блок знакомит с искусством первобытного человека. Рекомендовано Министерством образования и науки РФ

Источник: www.myshared.ru

Авторы программы «Школа 2100»
«Школу 2100» была разработана и опробирована
такими гигантами педагогической науки как Шалва
Александрович Амонашвили, Алексей Алексеевич
Леонтьев, Таисой Алексеевной Ладыженской,
Дмитрием Даимовичем Даниловым Рустемом
Николаевичем и Екатериной Валерьевной Бунеевыми,
и другими.
Бунеев Рустэм Николаевич — один из
авторов программы Школа 2100
В основе созданной ими системы лежит «Педагогика
здравого
смысла»
А.А.Леонтьева,
концепция
развивающего обучения и технология проблемнодиалогического обучения.
Очень ценными считаются в этой программе
учебники математики под редакцией Людмилы
Георгиевны Петерсон.
Людмила Петерсон

3.

Людмила Георгиевна совместно с другими математиками
разработала
теоретические
основы
непрерывного
математического обучения в системе развивающего
обучения.
Именно
она
разработала
программу
математического обучения для детей с трех лет и до
девятого класса. Она была автором программы «Школа
2000», а затем отмечена как соавтор в «Школе 2100».
Педагоги и родители отмечают также высокий уровень
учебников «Русский язык», «Литература», «Литературное
чтение» под редакцией Рустема Николаевича и Екатерины
Валерьевны Бунеевых.
Их учебники называют особенно запоминающимися,
формирующими мировоззрение ребенка, побуждающими к
изучению окружающего мира. Как мы видим, авторский
коллектив
этот
удивительный:
все
специалисты
высочайшего
класса,
трудолюбивые,
нестандартно
мыслящие. В общем – специалисты высочайшего класса.
Бунеева Екатерина Валерьевна — один
из авторов программы Школа 2100

4.

Цели и задача «Школы 2100»
Главной целью программы «Школа 2100»
авторы называют следующую:
функционально грамотная личность,
которая способна использовать все
полученные знания, умения и навыки для
решения жизненно важных задач.
Основной задачей коллектив авторов
программы считает такую:
научить ребенка организовывать свою
учебную
деятельность,
добывать
научные знания, учиться анализу, синтезу
и применению этих знаний на практике,
учить правильно оценивать результаты
своего труда.

5.

УМК программы «Школы 2100»
В УМК «Школа 2100» входят законченные предметные линии учебников по главным
предметам начального образования. Они прошли длительную апробацию в школах
России, входят в Федеральный перечень учебников и используются в школах нашей
страны с 1992 года. В учебно-методический комплект входят учебники по всем
предметам и рабочие тетради к ним. Учебник математики под редакцией Л.Г.Петерсон
направлен на развитие интереса к предмету, мышления, творческих способностей детей и
предназначен не только для работы в школе, но и для отдельных занятий родителей с
детьми.
Авторами учебников «Азбука», «Литературное чтение», «Русский язык» являются
супруги Бунеевы. Учебник по литературному чтению продолжает «Азбуку». Он призван
совершенствовать у детей умение не только читать, но и понимать текст, развивает
интерес к чтению и читательскую самостоятельность ребенка. К этим учебникам
имеются соответствующие им рабочие тетради. Учебники «Русский язык» этих же
авторов помогают повторить, систематизировать и формировать знания, умения и навыки
по предмету. Все учебники прошли государственную экспертизу, они соответствуют
ФГОС. С 2012 года они входят в Федеральный перечень учебников.

Читайте также:
Что за программа ттн

6.

7.

Особенности «Школы 2100»
Методисты выделяют три самых главных
особенности программы «Школа 2100». Вот они:
преемственность, которая выражается в
единстве всех этапов обучения: детский сад –
начальная школа – основная школа – старшая
школа – ВУЗ – последипломное обучение;
системность – ребята с дошкольного возраста и
до окончания обучения учатся пользоваться
навыками, умениями и знаниями, которые
получили в процессе учебы;
непрерывность
отражается
в
наличии
непрерывной последовательности учебных
задач на протяжении всего образования.

8.

Характеристика программы
Программа
базируется
на
концепции
«педагогики здравого смысла», а также
концепциях некоторых предметов. Объединяет
личностно-ориентированный,
развивающий,
гуманистический, вариативный и другие
подходы к учебному процессу.
Конечный
продукт
программы

функционально грамотная личность, которая
способна к саморазвитию, человек, владеющий
картиной мира, умеющий принимать решения
и нести за них ответственность, толерантный,
уважающий мнение других и умеющий
отстаивать
свое
мнение,
способен
адаптироваться в любом обществе.

9.

Принципы
В основе программы «Школа 2100» лежат следующие принципы:
принцип адаптивности (способность ребенка подстраиваться под любые
обстоятельства);
принцип развития (весь окружающий нас мир и мы сами находимся в
постоянном и непрерывном развитии);
принцип психологической комфортности (отсутствие стрессовых ситуаций в
процессе обучения);
принцип смыслового отношения к миру (осознанное отношение к явлениям
окружающего мира и действительности);
принцип обучения деятельности (дети выступают активными участниками
образовательного процесса, а не просто наблюдателями),
«щадящая» система домашних заданий (домашние задания должны быть
интересными,
дозированными,
разноуровневыми,
оправданными
и
результативными).

10.

Продолжается ли обучение по программе в 5
классе?
Работа по программе «Школа
2100» продолжается в среднем
и старшем звене школы. В
состав учебно-методического
комплекта входят учебники,
рабочие тетради, тетради для
самостоятельных и проверочных работ.

11.

Подготовка к школе 2100 для дошкольников
В настоящее время существует программа «Детский сад
2100», которая создана для соблюдения условий
преемственности различных образовательных уровней.
Программа
направлена
на
раскрытие
потенциала
дошкольника. Ребенок учится находить ответы на вопросы
самостоятельно. Главная цель программы для дошкольников
состоит в формировании положительного восприятия мира у
дошкольников. С помощью занятий у малышей развивается
память, воображение, речь. Дети учатся оценивать свою
работу, намечают пути исправления ошибок. Они получают
социальный опыт, взаимодействуя с ровесниками и
педагогами. Ребята усваивают такие морально-нравственные
понятия как добро, любовь, семья, дружба. Весь процесс
обучения построен на диалоге, ведь ребенок добывает
знания самостоятельно. В основе деятельности дошкольника
лежит игра. Обязательно учитываются индивидуальные
особенности малыша, исходя из них простраивается система
занятий. Педагоги отмечают успешную подготовку к
начальной школе по этой программе.

Источник: ppt-online.org

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru