Что за программа 112

Приветствую всех читателей. Меня зовут Андрей и я работаю оператором системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

В целом по России нет конкретного определения данной должности, во всех регионах по разному. Например: оператор, диспетчер, оперативный-дежурный.

Когда меня спрашивают кем и где я работаю это всегда ставит меня в ступор, ибо чтобы выговорить полное название всей системы и своей должности уходит несколько минут. Ты стараешься, рассказываешь, а потом следует контрольный и убийственный вопрос — «а что такое 112»?.

Давайте сначала прочитаем полное и официальное определение из «Википедии» — «это система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на территории Российской Федерации. Предназначена для обеспечения оказания экстренной помощи населению при угрозах жизни и здоровья, для уменьшения материального ущерба при несчастных случаях, авариях, пожарах, нарушениях общественного порядка и при других происшествиях и чрезвычайных ситуациях. «

«Экстренный вызов 112» РЕН ТВ: «Расследование дела об убийстве в Липецке»

Позвонить в «112» можно как с мобильного и стационарного телефона, так и с таксофона. Работаем мы круглосуточно, а звонки к нам абсолютно бесплатны.

А если в кратце и чтобы было понятно — 112 это система предназначенная для вызова экстренных оперативных служб (сокращенно ЭОС), к таковым относятся 01 — пожарная охрана, 02 — полиция, 03 — скорая помощь, 04 — служба газа. То есть, суть в том, что через нас можно обратиться в эти службы. Обращение происходит либо путем соединения абонента с соответствующей службой, либо же передачей зарегистрированного сообщения оператором 112 по средствам специальной программы (ее название сказать не могу, если интересно погуглите).

Но основная задача службы это комплексное ( вызов нескольких служб одновременно) реагирование на различного рода происшествия. Примеры:

1) ДТП с более чем двумя автомобилями и пострадавшими = ГИБДД и Скорая помощь.

2) Пожар в газифицированном доме = пожарная охрана и служба газа, ну плюс еще кто-нибудь угарным газом надышится + скорая помощь.

3) Бесхозная сумка — это когда кто-то намеренно или по короткой памяти оставил пакет или сумку в общественном месте или подъезде дома, ну а бдительные граждане сообщают нам об этом, ибо мало ли что может в ней лежать. Вот здесь необходимо реагирование уже всех служб — 01, 02, 03, 04. Попутно об этом сообщается в службу ЕДДС (о ней я расскажу в следующий раз) и АСС (Аварийно-спасательная служба).

Я мог бы написать еще и о четвертом пункте под названием «дебилы грозящиеся сделать «БУМ-БАБАХ» гранатой или каким-либо устройством, но об этом тоже в следующий раз.

Читайте также:
Aston что за программа

Запомните — служба 112 и все ее работники никуда и ни к кому не ездят и не приезжают! Мы не можем влиять на скорость приезда и быстроту реагирование экстренных служб! Наша задача максимально быстро передать о чем-то случившемся в нужную службу, чтобы они приняли заявку или заявление к сведению и поставили в очередь на реагирование!

РЕН ТВ «Экстренный вызов 112»: Установлены обстоятельства убийства ректора СПбГУСЭ в 2012 году

Эта статья была небольшим введением. В последующем я буду рассказывать о своей работе, более подробно опишу работу всех служб, расскажу что такое ЕДДС и АСС.

Источник: dzen.ru

Про 112, и как оно работает теперь

Не дождавшись юбилея чуть ли не единственного поста про службу 112 от 2009 года (здесь), хочу обновить информацию по этой симпатичной мне службе. Под катом описал текущее состояние службы у нас в Воронеже, но можно считать, что в течение года под это описание будет подходить система-112 в 80% субъектов РФ. А для тех, кому читать не интересно, скажу коротко: «В любой непонятной ситуации звоните в 112!»

112 – федеральный проект

Телефон 112 работает везде, это федеральный проект, но за обработку звонков отвечают структуры субъекта (областные) и муниципалитета (местные). Так что, в зависимости от расторопности местных властей, отвечать в разных областях будут по-разному. У кого-то навороченная информационная система, а у кого-то, извините, ночной сторож. К концу 2018 года информационные системы и централизованное управление звонками должно быть реализовано во всех субъектах РФ. МЧС, как ответственное федеральное ведомство, регулярно клизмит по этому поводу субъекты.

Организационная структура

Фактически, т.е. своими действиями по устранению проблем, на звонки реагируют муниципальные службы. В каждом муниципалитете организована единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС), у нее есть контакты с противопожарной службой, полицией, скорой помощью, ЖКХ, газовиками и другими экстренными оперативными службами (ЭОС) данного города или района. Именно в ЕДДС и приходит звонок 112, бережно переправленный оператором связи в зависимости от того, на какой территории стоит принявшая сигнал вышка.

Областные власти организуют ЦОВ, который всё это объединяет в систему, добавляя сверху вишенки в виде переводчиков, психолога, лесников и каких-то других экстравагантных служб. ЦОВ также обслуживает общую аппаратуру, осуществляет методологическое руководство, подхватывает пропущенные муниципалами звонки.

Каждый оператор-112 может соединить с каждым, оставаясь на линии или отключившись. В регламенте взаимодействия у них описано, какие службы подключать в том или ином случае. Например, при ДТП, кроме ГИБДД нужна полиция и скорая при наличии пострадавших, а еще спасатели — при зажатых и пожарные — при разливе топлива. На прошлой неделе бобёр покусал женщину, вызвали кого надо.

Читайте также:
Играем вместе что за программа

Главное, что результаты опроса пострадавшего видны всем задействованным службам. У нас часто полиция и скорая вообще с заявителем не общаются, а отписываются в карточке, что вызов принят, бригада направлена. Ну и у служб своя специфика: например, если скорая данного района не отвечает 20 секунд, то вызов перенаправляется в соседний район, определенный для этого приказом, и машина поедет оттуда.

В регламенте же описывается, на какие случаи реагировать, а на какие – нет. Например, какие-то субъекты принимают обращения по ЖКХ, а какие-то нет (мы — принимаем). Но практически в любом случае оператору-112 легче сориентироваться в нужных действиях, чем абоненту.

Структура связи

Оператор связи маршрутизирует ваш звонок на зарезервированный для этой территории (района, города) 10-значный номер телефона в единый региональный узел связи УОВЭОС. У нас УОВЭОС в Ростелекоме, но некоторые ЦОВы, по слухам, берут это счастье на себя.

Далее звонок по SIP транслируется в серверную стойку ЦОВ, где по тому самому 10-значному номеру определяется, в какой ЕДДС следует направить звонок. В нашем случае направление происходит уже средствами информационной системы, по специально созданной для этого VPN-сети, на АРМ оператора ЕДДС. У оператора ЕДДС на экране загорается панелька, он принимает вызов на гарнитуру и, опрашивая заявителя, может подключать другие службы по внутренней связи, либо звонком в общую телефонную сеть. Все подключения – кликом мышки.

Оператор-112 может нажатием кнопки запросить из информационной системы оператора связи местоположение позвонившего и дополнительные сведения о нем. По 607-му приказу МКС это должно быть с 1 мая 2017, но фактически внедряется только сейчас. У нас – до конца 2017. Сведения отображаются в карточке вызова и на карте в геоинформационной системе (под нее у каждого оператора-112 отдельный монитор).

Номер абонента определяется, действия логируются, звук пишется. Срок хранения – 3 года.

  • если нет канала до ЕДДС или она не берёт звонок дольше 8 секунд, то за неё звонок принимает ЦОВ;
  • если нет канала до ЦОВ, то звонки из УОВЭОС по E1 уходят на IP-телефоны ЕДДС;
  • если ни того, ни другого, то в ЕДДС звенит обычный телефон.

Звонки с ЭРА-ГЛОНАСС поступают ежедневно. Раньше вместе с координатами, но сейчас временно приостановили, допиливаем протокол. Тестировали в ближайшем автосалоне, и с тех пор демонстрация действия приборчика ЭРА-ГЛОНАСС в продаваемом автомобиле стала для них обязательной фишкой.

Есть связь с камерами видеонаблюдения «Безопасный регион» — оператор-112 со своего рабочего места может посмотреть трансляцию ближайшей к месту происшествия камеры, а оператор видеонаблюдения может сформировать автоматизированное создание происшествия для 112 на основе данных с камеры.

Читайте также:
Что за программа на ПК проводник

Бессимочные приходят постоянно – либо в виде IMEI, либо с подменой на выделенный оператором связи для таких случаев 10-значный номер. Часто проверяют телефоны при покупке, часто балуются дети и скучающие идиоты. Но вот как-то мужик попал в колодец, где его оператор связи не ловил, так его подобрала вышка другого оператора и, как бессимочный, передала нам. Т.е. мужик не мог позвонить никуда, кроме как на 112. Нашли в итоге, включив сирену на машине – он корректировал экипаж по звуку «холодно-горячо».

Наведенные «пустые» звонки – боль. Набор номера 112, в отличие от 911, на раз генерируется неисправным оборудованием.

Статистика

На миллионный город около 2 тысяч звонков в сутки плюс столько же на область. Из них:
Скорая- 45%
Полиция – 30%
ГИБДД – 12%
Противопожарная служба – 6%

Зачем вообще это всё придумали?

  • человек не морочится «куда звонить?», звонит в 112, а там специально обученные операторы;
  • вызов можно осуществить без симки, с заблокированного телефона, вне зоны покрытия своего оператора;
  • выстроенная система резервирования;
  • эффективное реагирование на «комплексные» присшествия: все задействованные экстренные службы видят результат опроса и реагирования, могут участвовать в опросе;
  • есть единая точка входа для смежных служб: из ЭРА-ГЛОНАСС, из соседних субъектов, из систем видеонаблюдения, из системы «Безопасный регион».

Вывод

В любой непонятной ситуации звоните в 112!

Источник: habr.com

112 — Экстренная помощь

«112» – мобильное приложение для вызова экстренных оперативных служб.

С помощью приложения «112» вы сможете сообщить о происшествии и вызвать на помощь медиков, пожарных, полицию и другие экстренные оперативные службы в одно касание.
При вызове диспетчер службы 112 получит данные из вашего профиля, ваш номер телефона и точную геопозицию. Так же к карточке вызова, вы сможете добавить описание, фотографии, аудио и видео с места происшествия.
Данная информация поможет быстро и более точно отреагировать на ваш вызов.

Отслеживание статуса заявки онлайн
Вы всегда можете узнать информацию о статусе вашей заявки, а также просмотреть все свои заявки в приложении.

Отправка СМС-сообщения
Если у вас нет доступа в интернет или отсутствует регистрация в Регионе происшествия, ваша заявка отправится в виде смс-сообщения, которое будет включать в себя гео-данные, ваше имя и описание происшествия.

В приложении имеется возможность контроля самоизоляции граждан на территории Новосибирской области.

Последнее обновление
17 мар. 2023 г.
Социальные

Безопасность данных

arrow_forward

Чтобы контролировать безопасность, нужно знать, как разработчики собирают ваши данные и передают их третьим лицам. Методы обеспечения безопасности и конфиденциальности могут зависеть от того, как вы используете приложение, а также от вашего региона и возраста. Информация ниже предоставлена разработчиком и в будущем может измениться.

Источник: play.google.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru