В связи с необходимостью развития неосвоенных или заброшенных территорий, Правительство России запустило в 2016 году программу «Мой гектар». Однако у нее есть ряд подвохов, рассказала профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталья Проданова.
По ее словам, многие москвичи мечтают перебраться в район с хорошей экологией, но неподалеку от Москвы. Поэтому многие стремятся купить участок земли в Подмосковье и приезжать туда летом либо переехать на дачу основательно. Однако приобретение собственной земли – дорогое удовольствие. Как и в случае с программой «Дальневосточный гектар», предоставляющей более одного гектара на территории Сибири и Дальнего Востока, подобный проект реализуется и в центральном регионе России благодаря компании «Большая земля».
Согласно условиям программы, участники «Мой гектар» имеют право получить участок площадью 1 гектар и более в Подмосковье. Также есть возможность выбрать землю в других центральных регионах, например, около Твери, Калуги, Владимира и так далее.
Стас Недвижка о самом дешевом гектаре в стране | Георгий Ураган
Получение земельного участка является условно бесплатным, при этом за один гектар новый владелец отдает от 50 000 рублей. Это, разумеется, значительно ниже любых рыночных цен на подмосковную землю. Новый владелец официально получает право собственности на участок, поэтому сразу может перепродавать его или сдавать в аренду, если целью было строительство, то в дальнейшем возможна продажа участков, коттеджа, дачи, которые построены на полученной земле. При этом изначально участок выдается на такие цели, как садовое, дачное строительство и фермерское хозяйство.
«Бесплатный гектар представляет собой абсолютно дикую земля, равноудаленную от населенных пунктов, коммуникаций, любых торговых точек, и такую землю невозможно освоить вручную с использованием садовых или иных инструментов», – рассказала Проданова.
Программа рассчитана на то, что получатели гектара будут самостоятельно осваивать участки и решать сопутствующие проблемы. Поэтому прокладка линий электропередач, воды и так далее тоже ложится на плечи новоиспеченных владельцев.
Эксперт «Неометрии» рассказала о трендах урбанизма и принципах современного девелопмента
«Условием программы является то, что через пять лет необходимо показать готовое жилье на гектаре, а также иную инфраструктуру. Если землю взяли для ведения бизнеса, то отчитаться о доходах от произведенной продукции. При, казалось бы плюсах программы есть и свои минусы. Главная причина заключается в том, что у большей части населения нет денег на освоение полученного гектара как отдаленной дикой земли. Часто, получив землю физические лица банально не знают что им в результате с таким участком делать, и смогут ли они вообще что-либо с ним сделать», Отсутствие благ цивилизации также является проблемой, с которой сталкиваются благополучатели – все хотят жить вблизи цивилизации, чтобы иметь возможность ездить на работу, вести привычный образ жизни, посещать любимые места досуга.
Многие, взвесив все за и против, выбирают платный гектар, который сегодня можно купить от 100 000 рублей у проекта «Мой гектар».
Мой гектар. Усадьба на Волге. О чем не расскажет менеджер по продажам…
Эти земли расположены рядом с крупными населенными пунктами, осваиваются коллективно и находятся в благоприятном климате. В такой земле нет вечной мерзлоты, а зимой нет экстремальных морозов. При этом возможности у владельцев такой земли аналогичные: постройка дома, развитие бизнеса. Только это в купе с удобством и разумными вложениями в развитие земли.
«Потому программа «Мой гектар» требует дальнейшего усовершенствования, в том числе законодательно закрепления дополнительных условий поддержки и освещенности в СМИ», – подытожила Проданова
Ранее мы сообщали о том, что «Мой гектар» был удостоен специальной номинации «Лучший проект в сфере креативных индустрий».
Источник: cud.news
Гектар за 100 000 рублей: где подвох
Около года назад некоторых моих знакомых взбудоражила реклама о продаже больших участков земли за крайне небольшие деньги. А точнее — гектар за 100 000 рублей. Да, в ноликах не ошибся. Всего за сто тысяч рублей. Гектар. Поэтому предложение казалось сверхзаманчивым — но в итоге из всех интересующихся друзей-приятелей купил землю только один.
Потому стоит разобраться, какой есть подвох в гектаре за 100 000 рублей.
Как видишь ситуацию изначально
Разумеется, услышав какое-либо заманчивое предложение, не всегда ищешь подвох, а начинаешь давать волю фантазии. Вот и в этот раз воображение заботливо предложило помечтать о большом участке земли. Настолько большом, что для поездки до соседа нужен белый конь. Большой дом и сад с плодовыми деревьями там тоже были. И река.
И бор. И все блага цивилизации в экологичной «упаковке» в виде природных красот. Но сразу понятно, что есть нюансы, потому мы с друзьями начали искать подвох. И он нашелся. Для кого-то этот момент оказался критически важным, а для кого-то — просто местным колоритом.
Какие подвохи удалось обнаружить
Подвох всплыл достаточно быстро, еще на этапе знакомства с картой участков. Земля эта была за пределами ЦКАДа. После этого большая часть друзей, заинтересованных в гектаре, ушла мечтать о квартирах в пределах Садового кольца. Потому что не каждый готов тратить ежедневно по 2-3-4 часа на дорогу до работы.
Не подумайте, что все участки, которые продаются, расположены там, где медведь лося доедает. Это не так. Есть и Московская область, но цена такой земли даже близко не напоминает цифру 100 000 — зависит от инфраструктуры и расположения. Один мой приятель не испугался сложностей и купил землю.
Обошлась она ему дороже ста тысяч, но причиной стало то, что он просто влюбился в место, где расположен участок. И выбрал он не гектар, а надел намного меньше. Но и далеко не шесть соток. Однажды, оказавшись у него в гостях, я понял этот восторг. Он давно планировал увезти семью из города, и такая возможность представилась.
В итоге очень доволен тем, что может со своими детьми за несколько минут дойти до озера, а осенью гуляет по бору, выискивая грибы. О многих подводных камнях я узнал от него.
Коммуникации за свой счет
Покупая землю, ты получаешь только участок. Всё остальное за твой счет. Разумеется, дорогу самостоятельно делать не придется, но это уже другая тема — общее благоустройство поселка. И здесь проект «Мой гектар» берет всё на себя. Но оплата всех коммуникаций ложится на покупателя. Сруб и вывоз деревьев тоже нужно оплачивать самостоятельно.
А вырубать иногда приходится много — эта земля если и возделывалась, то очень давно. Поэтому природа там уже вступила в права. Но приятеля это не огорчило — вырубал деревья и кусты он не очень рьяно. В итоге теперь его участок похож на облагороженный лесок, а не на вспаханную целину.
Автобус до райцентра
Поселки расположены не в глуши — поблизости есть населенные пункты. Но многим избалованным москвичам, поймавшим фантазию о жизни на лоне природы, в них может показаться некомфортно. Гипермаркетов и торговых центров с фуд-кортами поблизости вы не найдете. Будет обычная провинциальная Россия. Насколько я знаю по своему окружению, не все к ней готовы.
Лично у меня с этим проблем нет — обожаю маленькие городки.
Фермы неподалеку
Продажа таких больших наделов по умолчанию подразумевает использование земли с конкретной целью — туризм или агробизнес. Поэтому нужно понимать, что не так далеко может оказаться коровник или поле со свеклой. Разумеется, это будет не соседний участок, но тем не менее. Земли под строительство усадеб и возделывание все же разнесены.
Схематичное благоустройство
Это не земля по принципу «заехал и живи». Те участки, что продавали год-два назад, уже нашли собственников. И покупая гектар сейчас, ты получаешь природу. Здесь нет ровных дорог и рядов уютных домиков. Это будет проект в самом начале разработки. То есть до появления привычного глазу коттеджного поселка пройдет еще не один год.
И к этому тоже нужно быть готовым. При желании можно купить участок подешевле и подождать несколько лет, пока инфраструктура будет развита до приемлемого уровня.
Кому подойдет такое предложение
- представители агробизнеса или экотуризма;
- люди, уставшие от города и мечтающие навсегда покинуть каменные джунгли;
- жители тех регионов, где продается эта земля;
- инвесторы, желающие вложиться в участок, чтобы потом получить выгоду;
- фрилансеры и прочие специалисты на удаленке (но есть нюанс с интернетом, который вполне решаем).
На мой взгляд, эти категории потенциальных покупателей могут без особых сомнений рассматривать варианты с гектаром за 100 000 рублей и не искать подвохов. К сожалению, я ни к одной из них не отношусь, поэтому пока вхожу в число людей, которые взвешивают аргументы. Потому что работа в офисе и жизнь на природе в этом случае для меня плохо совместимы. Но это не значит, что невозможен компромиссный вариант — дача моей мечты.
Источник: chehov-vid.ru
«Мой Гектар» в подмосковье за 100 000 рублей: в чем подвох этой программы?
Государство начало раздавать участки земли площадью в гектар еще в 2016 году, но взрывного спроса на землю на Дальнем Востоке не последовало. Однако примерно тогда же в Тверской области запустился проект «Мой гектар», где землю за символическую цену продавали уже недалеко от Москвы. Время идет, и сейчас у проекта уже 37 поселков и еще 30 в разработке. Мы попытались подробно разобраться, в чем особенность этого проекта, почему участки такие дешевые и в чем тут подвох.
«Мой гектар» – что за проект?
В России есть несколько способов получить относительно доступный земельный участок. Помимо обычной покупки за деньги, это может быть участие в программе «Дальневосточный гектар», выделение земли местными властями как льготным категориям, и некоторые другие. Однако в России существует даже частный проект, в рамках которого можно приобрести земельный участок под ведение хозяйства или строительство всего за сотню тысяч рублей.
Проект «Мой гектар» запустили примерно тогда же, когда и «Дальневосточный гектар» – в августе 2016 года. Суть проекта в следующем:
- компания «Большая земля», которая специализировалась на продаже крупных земельных участков, разделила часто своих земель в Тверской области на небольшие участки по гектарам, сформировав из них поселки;
- при поддержке правительства Тверской области компания запустила проект, в котором любой клиент мог купить земельный участок по доступной цене – в районе 50 тысяч рублей (сколько тогда стоил авиабилет на Дальний Восток). Участки в Московской области появились только в 2020 году;
- первые участки были проданы за месяц, затем участков под продажу становилось все больше . Сейчас у компании 37 поселков, еще 30 проектируются – все это в пределах от 140 до 300 километров от МКАД (по Новорижскому и Ленинградскому шоссе) в Московской и Тверской областях.
Сама компания считает, что не просто продает землю, но и развивает построенные поселки. Все они находятся в местах с благоприятной экологической обстановкой, вблизи водохранилищ, а главное – вблизи населенных пунктов. Компания обеспечивает не только землю, но и помогает с обустройством инфраструктуры – сама подводит дороги, а также помогает подвести электричество через управляющую компанию или МРСК по госпрограмме, благоустраивает общественные зоны.
Однако в России так бывает, что реальность достаточно далека от рекламных обещаний. Что касается земли, основные вопросы касаются инфраструктуры и инженерных коммуникаций – тем более, что участки находятся достаточно далеко от Москвы. А учитывая, что «Мой гектар» позиционирует свои участки еще и как вариант для инвестиций, важно максимально подробно разобраться в условиях и найти все подводные камни.
Подробные условия
Управляющая компания ООО «УК Большая земля» в рамках проекта «Мой гектар» продает участки, формально имеющие сельскохозяйственное назначение. Это не очень большая проблема – такой статус имеют земли в СНТ, что не мешает строить там даже жилые дома. Учитывая, что поселки компании находятся за пределами населенных пунктов, перевести землю в статус ИЖС в принципе невозможно.
У проекта есть достаточно красочный сайт, и на нем можно найти предложения по земельным участкам:
- Долина Селигера – участки в Тверской области в районе населенных пунктов Антоново, Озеренка и Холнино возле реки Озеренка. Находится все это в 2,5 часах езды от Москвы по Новорижскому шоссе и в 1,5 километрах от Волги. Участки стоят от 99 тысяч рублей (на просторе), до 149 тысяч (у леса) и до 199 тысяч рублей (у дороги);
- Лисицыно – в 2,5 часах езды от Москвы по Ленинградскому шоссе, в 1 часе езды от Твери, в районе реки Медведица. Участки с теми же параметрами стоят уже от 199, 299 и 399 тысяч рублей соответственно;
- Усадьба на Волге – это поселок в 175 километрах от Москвы по Ленинградскому шоссе, часть участков находятся возле соснового леса и на береговой линии Волги. Стоимость гектаров уже выше – от 399, 499 и 599 тысяч рублей соответственно. А еще есть участки под ИЖС по 25 соток на берегу Волги – они продаются по 799 тысяч рублей;
- Лесная усадьба – самый дорогой проект, находится в 170 километрах от Москвы по Ленинградскому шоссе, в окружении соснового леса на берегу реки Тверца. Участки стоят от 599, 699 и 799 тысяч рублей.
Все эти цены – якобы со скидкой в 67%, которая закончится уже в конце декабря. При этом представители проекта позиционируют его как возможность купить землю по 100 тысяч рублей за гектар (и безо всяких акций).
Всего в продаже, как утверждают представители компании, в продаже осталось около сотни участков в каждом из проектов. На сайте можно увидеть, какие именно участки в каждом из поселков все еще в продаже, и даже попытаться спроектировать свою усадьбу.
Что же касается более подробных условий, то в отзывах на «Яндекс.Картах» представитель проекта рассказал следующее:
- участки есть только в Тверской и Московской областях (и в МО – только с 2020 года);
- участки продаются без подведенных к ним дорог . При этом дороги обещает построить ДСУ «Мой гектар» – за деньги. Километр дороги там оценивают в сумму чуть больше 4 миллионов рублей за километр. При этом есть сложная схема расчета, когда строительство оплачивают все собственники поселка (относящиеся к конкретному въезду) пропорционально расстоянию от въезда – на каждого выходит около 40 тысяч рублей;
- электрифицировать участки компания обещает по госпрограмме всего за 550 рублей;
- участки могут быть с разным видом разрешенного использования – это грозит тем, кто купит участок под огородничество, на котором запрещено капитальное строительство;
- возле каждого поселка есть населенные пункты – в 5-20 минутах езды;
- за счет статуса земель сельхозназначения налог будет небольшим – 0,3% от кадастровой стоимости, или 150 рублей в год.
Но главное, что следует из данных на сайте, в стоимость участка (от 99 до 799 тысяч рублей) входит только сам участок. Все остальное – подведение дороги и коммуникаций, обустройство общих пространств, решение других вопросов – возьмет на себя управляющая компания, и не бесплатно. Собственники получат возможность голосовать за те или иные предложения – и, соответственно, оплачивать все это из своего кармана.
А насколько все это имеет смысл – попробуем разобраться дальше.
Насколько это соответствует реальности
Поискав в интернете отзывы реальных клиентов проекта «Мой гектар», мы смогли найти буквально диаметрально противоположные мнения – некоторые расхваливают проект, где смогли за 100-150 тысяч рублей купить отличный участок, который сейчас стоит уже 600-900 тысяч, а другие – куда более скептичны. Нас несколько смутил тот факт, что положительные отзывы написаны в очень похожей манере – это навевает на мысли о том, что к реальным клиентам они не имеют никакого отношения.
Тем не менее, можно найти и отзывы, похожие на правду – как правило, это мнения несостоявшихся клиентов проекта. В частности, можно увидеть такие истории:
- клиент посетил офис компании, а потом решил съездить в сам поселок . Как оказалось, это просто въездные ворота, за которыми ожидает обычная непаханая земля – никаких следов благоустройства, дорог или чего-то еще. То есть, продаются формально выделенные земельные участки, но они даже не огорожены, к ним сложно добраться, а исследовать землю кому-то оказалось проще с квадрокоптера;
- клиент купил два участка, понадеявшись на то, что это будут хорошие инвестиции . Подписав договор на благоустройство с УК (то есть, заплатив за это деньги), через год клиент не увидел ощутимого результата – техника лишь сняла верхний слой земли для подготовки к строительству дороги, а на участке межевые знаки. Представитель компании в ответ написал, что поселок большой (300 га) и все сразу сделать не получается;
- клиент хотел купить землю, но до передачи денег решил проверить его лично . В итоге участок оказался на 100 километров дальше, чем было обещано. В компании пояснили, что измеряют расстояние по кратчайшему пути.
Говоря проще, участки по самым доступным ценам находятся в самых недоступных местах, и наоборот, а качество и оперативность работы собственной УК оставляет желать лучшего. Однако и это не главная проблема.
Многие из тех, кто оставили комментарии, указывают на откровенные пробелы в том, что обещает компания:
- земля сельхозназначения – самый спорный момент . Компания утверждает, что с июля 2021 года действуют поправки к закону, разрешающие строительство капитальных домов на таких землях, но к этому есть большие вопросы;
- обеспечение электроэнергией – в заявленные 15 кВт мощности за 550 рублей по госпрограмме никто не верит : это лишь госпошлина за подачу заявления. Чтобы на участок в реальности провели электричество, нужно буквально требовать этого от энергоснабжающей организации, но УК достаточно неторопливо оформляет заявки на подключение. К тому же, если подключать участки придется на большом расстоянии от подстанций, собственникам придется платить;
- дорога, за которую заплатят собственники окрестных участков , формально будет проходить по земле сельхозназначения в собственности у компании – что тоже не лучший вариант;
- многие жалуются, что компания берет задаток в 30 тысяч рублей , а при отказе клиента от сделки не возвращает его. Учитывая, что клиенты отказываются покупать землю после визита в поселок, таких случаев может быть много.
Кроме того, людей смущает даже офис компании в Москве – это пятый этаж здания, где даже нет лифта. Все это вместе заставляет задуматься – а стоит ли отдавать сотни тысяч рублей за земельные участки в сотнях километров от Москвы, куда порой не проехать даже на машине, и перспективы которых весьма туманны?
Подойдет ли это кому-то?
Как мы выяснили, участки по 100 тысяч рублей за гектар, которые обещает проект «Мой гектар», находятся в самых отдаленных поселках компании, причем находятся «на просторе» – то есть, прямо посреди открытого пространства. Это земли сельхозназначения, которые имеют крайне ограниченные возможности по использованию и застройке, а инфраструктура развивается медленно и за деньги собственников.
Подойдет ли это вообще кому-то? Попробуем представить те категории клиентов, которым подойдет такой формат покупки земли, и те, кому он точно не подойдет:
Таким образом, проект можно назвать как минимум спорным – смущает большое количество ненастоящих отзывов, активная рекламная кампания и вопросы с юридической точки зрения. Но если не иметь завышенных ожиданий, то все выглядит так, как есть: компания действительно продает участки по гектару земли по цене от 100 тысяч рублей. И вопрос лишь в том, много ли найдется желающих это купить.
Источник: rupor.pro