Что за приложение аида 64 это программа

AIDA64 Extreme Edition

AIDA64

Программа AIDA64 Extreme Edition для Windows предоставляет большой и подробный перечень характеристик установленных в компьютере комплектующих. Как говорит сам производитель, на профессиональном уровне. Есть возможность скачать AIDA64 на русском, что для подобных программ является большим плюсом, т.к. перевод тех. слов в варианте сторонних разработчиков порой бывает далек от идеала.

При понимании того, что за программа, стоит учитывать один нюанс. Несмотря на заявленную очень высокую точность показаний, все данные выдаются штатными датчиками в компонентах компьютера или ноутбука и сами по себе имеют определенную погрешность. Заявление о профессиональном тесте оборудование в таком случае можно назвать корректным, лишь по объему данных и основным возможностям программы.

Основные возможности и отличительные черты среди аналогов:

  • Возможность получить данные об очень большом количестве компонентов
  • Отслеживание показаний в режиме реального времени
  • Возможность сделать базовые тесты оборудования
  • Сравнительные бенчмарки с ближайшими аналогами сразу в программе
  • Информация о драйверах устройств и официальная русская версия программы
  • Аудит программного обеспечения из порядка пятидесяти страниц отчетов
  • Поддержка более чем 250 различных датчиков, от температуры и напряжения, до программных с измерением мощности

Не смотря на то, что портативные программы подобного класса как правило имеют некоторые ограничения функционала, AIDA64 portable работает в режиме реального времени и не зависит от работы установленных служб во многих случаях. Вы можете AIDA64 скачать бесплатно на нашем сайте, обе ссылки находятся чуть ниже текста.

Что такое AIDA64,как им пользоваться!

Будем рады услышать от Вас отзыв, также поможем при установки компонентов, и в исправлении ошибок. Пишите всё в комментариях, чуть ниже

Источник: dlltop.ru

Диагностика компьютера с помощью AIDA64

Очень часто мы встречаемся с проблемами комплектующих ПК, их неправильной работой, сбоями и т.д. Обыкновенному пользователю очень сложно диагностировать неполадку. И тут к нам на помощь приходит программа AIDA64, заменившая знаменитый EVEREST. Вообще она не так сильно отличается от своего собрата, однако, эверест постоянно изменял данные, выдавал неточные результаты и т.д.

AIDA64 лишена практически всех этих недостатков. Итак, посмотрим на интерфейс программы.

Диагностика компьютера с помощью AIDA64

Здесь мы видим множество вкладок, разнообразных значков, кнопок и т.д. Практически все они предназначены для того, чтоб пользователь смог узнать о характеристиках комплектующих своего компьютера. Например, нажав кнопку «Системная плата» мы увидим такое окно:

Зачем нужна AIDA 64 ? КАК ПРОВЕСТИ ТЕСТ СТАБИЛЬНОСТИ ПК, НОУТБУКА

Диагностика компьютера с помощью AIDA64

Здесь можно посмотреть информации о ЦП(центральном процессоре), оперативной памяти, узнать версию BIOSа и т.д. В принципе, нам это особо и не нужно, но если вам интересно, то вполне можете изучить все это самостоятельно. Если говорить именно о диагностике, то во-первых, с помощью данной программы можно проверить температуры видеокарты, ЦП, мостов и т.д. Для этого необходимо в меню слева открыть вкладку «Компьютер», а в появившемся окне нажать кнопку «датчики».

Диагностика компьютера с помощью AIDA64

После чего мы увидим что-то вроде этого:

Диагностика компьютера с помощью AIDA64

В принципе, те температуры, которые вы видите на скриншоте, практически идеальны, однако ваши могут сильно отличаться от этих значений. Итак, температура системной платы (материнской платы) в простое не должна превышать 35 градусов, температура ЦП – 50, MCP(южного моста) – 70, винтчестера(жесткого диска) – 35.

Если температуры в норме, то можно оставить все как есть, а если повышены, то необходимо подумать о новой системе охлаждения. Но для начала проверьте, правильно ли построена текущая. Всего на корпусе необходимы два кулера(вентилятора), один спереди на вдув холодного воздуха, второй сзади на выдув горячего. Если в системе установлен лишь один кулер, то он должен стоять сзади на выдув.
Итак, температуры в норме и мы можем узнать среднюю производительность системы. Для этого необходимо открыть вкладку «Тест» в левом меню.

Читайте также:
Для чего нужна рабочая программа

Диагностика компьютера с помощью AIDA64

Здесь приведены сводки и информация о производительности разного оборудования, среди которых ищите свое. Возможно, для достижения наилучшей производительности придется что-то заменить. Главное – не гонитесь за самым лучшим, в принципе достаточно средних устройств. Ну а в конце проведем тест системы, посмотрим, до какой температуры нагреваются наши комплектующие в нагрузке. Для этого нажимаем на кнопку «Сервис» в верхнем меню, а там выбираем «Тест стабильности системы».

Диагностика компьютера с помощью AIDA64

Перед нами появится вот такое окно:

Диагностика компьютера с помощью AIDA64

Ставим все галочки как на скриншоте, так как это необходимо для полной проверки комплектующих. После чего нажимаем кнопку «Start».

Диагностика компьютера с помощью AIDA64

Необходимо оставить компьютер на 5 минут, после чего нажать кнопку «Stop». Далее переходим на вкладку «Statistics»

Диагностика компьютера с помощью AIDA64

Именно здесь мы и видим максимальные, минимальные, а так же средние температуры комплектующих. Если максимальная температура в несколько раз больше минимальной, то это уже повод для беспокойства. А если компьютер выключился при проведении теста, то это 100% перегрев. В этом случае прогоняем тест еще раз, и следим за температурами до выключения.

Процессор принудительно выключает компьютер при 75-90 градусах, все зависит от архитектуры кристалла. В общем, если температуры при нагрузке очень сильно откланяются от температур в простое(в несколько раз), то это явный признак перегрева, а значит, необходимо менять систему охлаждения.
Есть еще множество возможностей у программы AIDA64, о которых вы можете узнать и самостоятельно.

+20 (Оценило: 20 )

Источник: all4os.ru

Где скачать и как пользоваться AIDA64 Extreme

Стабильность работы Вашего компьютера — залог успешного его использования. Это становится проблемой, когда были попытки неудачного разгона и, как следствие, появление «синих экранов смерти». Поэтому, лучшее средство решения проблемы еще до ее возникновения — это профилактика, то есть предварительный тест железа на «мертвые» компоненты.

Как пользоваться AIDA64 Extreme картинка №1

Присутствует ли перегрев компонентов при нагрузке? Каково поведение компьютера в условиях стресс-тестов? Есть ли прыжки напряжения материнской платы, исправно ли работают кулера, а процессор — его поведение? Быть может он уже в состоянии троттлинга?

Как видно по вышеизложенному в этой статье мы поговорим о способах проверки стабильности работы «внутренностей» компьютера. на первый взгляд проблема выбора программы выглядит печально, но в действительности это не совсем так. На практике, для теста стабильности работы систем существует бесконечное множество программ. Их повседневно используют оверклокеры (стритрейсеры мира компьютерного железа) ибо им жизненно важно знать порог устойчивости поведения системы в целом при разгоне того или иного компонента, или же всей системы целиком. Обычные же пользователи проводят подобные тесты изредка и используют только в случае появления неполадок, если вообще слышали о таких. В принципе это логично.

Что за зверь-птица, или что делаем дальше.

Для нашей цели нам пригодится старый добрый AIDA (в прошлом — Everest) о котором было изложено в статье “Система в разрезе” или “Что на компьютере что”.

Выполняем запуск программы и жмем следующее: «Сервис» — «Тест стабильности системы«.

Перед нами следующая картина:

Как пользоваться AIDA64 Extreme картинка №2

Верхний график отображает уровень температуры различных компонентов компьютера. Установка или удаление галочек позволяет добавлять или убирать с графика температуру любой «внутренности». Естественно, если Вы точно уверенны в отсутствии перегрева жесткого диска, будет разумным снять соответствующую галочку дабы избавить график от «мусора». Здесь, над этим графиком, можно прогуляться по вкладкам, которые ответственны за вывод прочей полезной информации (скорость вращения кулеров, напряжение и т.д.). Наибольшую ценность имеет последняя вкладка, где отражена статистика, собранная во время тестирования.

Читайте также:
User experience что это за программа на Андроид и нужна ли она

Нижний график отражает состояние «загруженности» процессора (Cpu Usage) и режим троттлинга(пропуск тактов процессором ) . Хотелось бы сказать несколько слов о Cpu Throttling. Это технология, которая при явном перегреве центрального процессора активирует, режим пропуск тактов, чем достигается быстрое падение температуры и предотвращается аварийное завершение работы процессора, и, как следствие, потеря данных. Но есть одно но: при этом катастрофически падает производительность, работа с компьютером становится невыносимо утомительной, прохождение игр больше напоминает слайд шоу. Ясно одно, если это происходит с Вашим процессором — значит его температура достигла предельного значения и необходимо немедленно выключить компьютер и выяснить, что не так с системой охлаждения.

Вверху мы видим типы возможных тестов: Stress CPU, Stress FPU, Stress cashe, Stress system memory,Stress local disks (соответственно стресс-тесты процессора, кулеров, кэш-памяти, оперативной памяти, жестких дисков). Слово Stress подразумевает, что тестируемому компоненту системы будет применена нагрузка различных типов, начиная обычной симуляцией повседневной работы (например, произведение процессором сложных вычислений) и заканчивая ситуациями, из ряда вон выходящими (на подобии падения скорости работы или вообще отказа кулеров, что симулирует работу во время летних температур).

Поехали!.

Отмечаем галочками все, что нам интересно или вообще все сразу и жмем кнопку Start.

Если не ошибаюсь, время проведения теста близко к бесконечности — так что его продолжительность выбираем сами по необходимости или до возникновения реальной внештатной ситуации. Достаточное время теста для обнаружения неполадок или убеждения в стабильности работы — полчаса-час чистого времени. Дольше, короче — на ваше усмотрение.

Если по ходу теста возник Throttling, или произошла остановка теста, страшный перегрев отдельных компонентов, очень длительное зависание компьютера, или, хуже всего, система выдает синий экран смерти, перезагружается, выключается, прочие коллизии, — значит дело дрянь и придется определять что именно сбоит, изучая данные статистики тестов и методом перебора тестов.

Послесловие.

Часто данная программа — полезнейшее средство в ходе борьбы с вылетающими BSOD-экранами, а так же преждевременном просчете наличия состояния перегревов (в частности во время предельных нагрузок) и просто инструмент для теста компьютера и его комплектующих на стабильность.

Другие программы

EVEREST Home Edition для.

CPU-Z для Windows

EVEREST Ultimate Edition.
SpeedFan для Windows

GPU-Z для Windows

SIW для Windows

AS SSD benchmark для Windows

CrystalDiskInfo для Windows

System Monitor II для Windows

Fraps для Windows

PerformanceTest для Windows

Speccy для Windows

  • Описание
  • Как пользоваться AIDA64
  • Тестирование производительности
  • Диагностика оборудования
  • Оповещение и экранный мониторинг
  • Информация о ПО
  • Отзывы пользователей

Подпишитесь на новости

Только новости и выгодные предложения

Топ-10 скачиваний

  • 1 CCleaner
  • 2 Opera 12.17
  • 3 Google Chrome
  • 4 iMovie
  • 5 Adguard Premium
  • 6 K-Lite Codec Pack Mega
  • 7 Амиго для Windows
  • 8 KMPlayer
  • 9 uTorrent
  • 10 Shareman
  • Москва: +7 (495) 579-83-88
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 555-55-77
  • Ростов-на-Дону: +7 (863) 180-36-14
  • Программы
  • Игры
  • Книги
  • Партнерам
  • Покупателям
  • Вакансии
  • Авторам ПО
  • Контакты
  • Условия использования
  • Помощь
  • О нас
  • Политики конфиденциальности

Источник: aida64extreme.ru

AIDA64: Особенности, назначение и стресс-тесты

AIDA64 – мультифункциональный софтверный инструмент, предназначенный для идентификации и тестирования компонентов персонального компьютера: процессора, видеокарты, оперативной памяти, жестких дисков. Кроме информации о комплектующих и диагностики производительности разработчики из FinalWire предлагают загружать драйвера и обновления для BIOS, просматривать данные с датчиков (температура, скорость вращения вентиляторов, напряжение, подаваемое на ядра ЦП), настраивать параметры безопасности Windows.

Особенности

  • Сбор и вывод информации о каждом элементе ПК, начиная с названия и спецификаций материнской платы и заканчивая программами, добавленными в автозагрузку;
  • Подробная статистика о характеристиках компонентов: тактовая частота, напряжение, размер кэша;
  • Помощь в настройке операционной системы, возможность просмотреть загруженные драйвера, а заодно составить список недостающих;
  • Просмотр информации о запущенных процессах, файлах библиотек и даже времени работы ПК, а также о найденных сбоях, перезагрузках и времени простоя.
Читайте также:
Инновационная программа менеджера что это такое

Как протестировать процессор и видеокарту

Несмотря на наличие целой коллекции дополнительных функций, AIDA64 в первую очередь разрабатывалась в качестве диагностического инструмента, способного оценить производительность компьютера, найти слабые места в системе или проверить стабильность работы комплектующих после разгона. И, в зависимости от поставленных целей, проводить тесты разработчики предлагают разными способами:

  • Раздел «Тесты» в интерфейсе AIDA64. Распространенный вариант проверки части комплектующих (преимущественно процессора и оперативной памяти) с помощью заранее подготовленных диагностических шаблонов.

Перед проверкой необходимо раскрыть список с тестами, затем – выбрать подходящий, а после – нажать на кнопку «Обновить» на панели быстрого доступа (или кнопку F5 на клавиатуре).

После запуска диагностики желательно не перемещать мышь и не трогать клавиатуру. Результаты появятся через 3-5 минут.

Статистика добавится в тематический раздел и станет доступна для сравнения с результатами «конкурентов».

  • AIDA64 GPGPU Benchmark. Бенчмарк, разрешающий протестировать видеокарту и процессор и собрать информацию о текущей, средней и пиковой производительности. В качестве «нагрузки» разработчики выбрали и чтение информации из памяти, и шифрование AES-256 и взаимодействие с данными в формате случайно выборки. Бенчмарком поддерживается оборудование от Intel, AMD, Nvidia, а также технологии CrossFire и SLI.

Запускается проверка из контекстного меню «Сервис», пункт «Тест GPGPU». Перед началом процедуры необходимо нажать на кнопку Start Benchmark. Результаты появятся в виде отдельного текстового блока, который – при желании – легко сохранить в отдельный документ и передать друзьям для сравнения.

  • System Stability Test. Знаменитый стресс-тест от AIDA64, разрешающий за считанные минуты (или в течение выбранного периода времени) проверять стабильность компьютера в целом. Запускается такой бенчмарк из раздела «Сервис», пункт «Тест стабильности системы».

Перед началом проверки разработчики разрешают выбрать режим (центральный процессор CPU, оперативная память, кэш, видеокарта, жесткие диски) из списка сверху, а затем снизу нажать на кнопку Start.

Во время теста AIDA64 отображает температуру, скорость вращения кулеров, вольтаж, напряжение и иную информацию, связанную с нагрузкой.

Классических результатов, описывающих общий уровень производительности ПК, в режиме «стресса» не появится – лишь статистика о минимальных, средних и максимальных значениях температуры, вольтажа.

Стресс-тесты. Как обезопасить ПК перед диагностикой

Разработчики не рекомендуют запускать System Stability Test если не решен вопрос с охлаждением центрального процессора (кулер не справляется с нагрузкой, воздух не циркулирует внутри корпуса) и видеокарты. В тех ситуациях, когда без проверки не обойтись, запускать тест рекомендуется на короткий промежуток времени – на 30-60 секунд. Настроить время заранее нельзя, а потому придется держать руку «на пульсе»: то есть, на кнопке Stop, расположенной в нижней части интерфейса.

Альтернативные тесты: Память, жесткий диск, монитор

В контекстном меню «Сервис» дополнительно предусмотрены и сторонние инструменты, разрешающие продиагностировать ОЗУ, SSD и HDD, а заодно откалибровать дисплей.

И, хотя «второстепенные» тесты почти не переведены на русский язык, разобраться в деталях помогут всплывающие подсказки и интерфейс с предсказуемой навигацией.

Та же проверка жестких дисков начинается с выбора режима (линейное и выборочное чтение, анализ максимальной скорости) и носителя, а заканчивается – кнопкой Start.

Ситуация с монитором еще прозрачнее – разработчики предлагают сразу запустить весь комплект тестов (масштабирование, гамма, цвета, яркость, производительность), а затем – просмотреть итоговые результаты и изменить настройки в соответствии с появившимися рекомендациями.

Источник: adiutor.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru