Что является первым этапом при разработке производственной программы

Производственная программа представляет собой систему планов по выпуску продукции установленной номенклатуры, ассортимента и качества, а также определяет сроки производства, ввода новой продукции и вывода устаревшей, не пользующейся спросом. Основанием для ее формирования является анализ результатов изучения конъюнктуры рынка и сбыта изделий в соответствии с профилированием предприятия, его подразделений и их развитием (рис. 4).

Рис. 4. Определение объема продаж и производства продукции

Разработка производственной программы осуществляется на основе изучения рынка службой маркетинга и ведется в следующей последовательности:

1. Определяются номенклатура и ассортимент продукции, включенные в план, объем ее поставок в натуральном выражении согласно заключенным договорам.

2. Составляется план поставок продукции в натуральном выражении по потребителям.

3. На основе объема поставок (реализации) и изменения остатков нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода определяется объем производства каждого изделия в натуральном выражении с календарным распределением внутри планируемого периода.

ЛОЦМАН:PLM Технологическая подготовка производства

4. Объем производства по отдельным видам продукции обосновывается расчетами балансов производственных мощностей по ведущим подразделениям: группам оборудования, участкам, цехам, предприятию в целом.

5. На основе объемов производства и реализации продукции в натуральном выражении рассчитываются стоимостные измерители производственной программы: товарная и реализованная продукция.

6. Составляется график отгрузки продукции в соответствии со сроками, указанными в договорах с заказчиками.

7. Производственная программа планируется по основным цехам предприятия.

Гарантированность выполнения производственной программы обеспечивается ее обоснованием по трем основным направлениям (рис. 5).

Рис. 5. Технико-экономическое обоснование производственной программы

1. Наличием производственных мощностей, необходимых для обеспечения предусмотренного объема производства, выполнения всех производственных процессов, технологических операций.

2. Наличием материальных ресурсов, полностью отвечающих потребностям производства, или договоров с надежными поставщиками-предприятиями или посредническими организациями.

3. Наличием квалифицированных специалистов всех уровней, а при необходимости – договоров со сторонними организациями по выполнению отдельных работ и услуг.

Производственная программа разрабатывается по всей развернутой номенклатуре и ассортименту продукции и должна обеспечивать безусловное выполнение всех договоров и заказов по всем предусмотренным ими параметрам: объемам, срокам, показателям качества и др.

Планирование производства и реализации продукции непосредственно связаны с производственной программой, с планами по НИОКР, подготовке производства, капитальному строительству и модернизации, оперативно-производственным планом, материально-техническим обеспечением, финансовым планированием, маркетингом, планом по труду и заработной плате (рис. 6).

Организация производственных систем

Рис. 6. Производственная программа предприятия

Основные этапы разработки производственной программы:

1) заключается в определении максимально возможного выпуска продукции на базе имеющихся производственных мощностей;

2) исследуется возможность наращивания производственной мощности за счет собственных средств и определяется дополнительный объем производства продукции;

3) предполагает разработку плана технического перевооружения и реконструкции предприятия.

Разработанные плановые задания должны быть реализованы качественно и в намеченные сроки. Для этого осуществляется оперативное управление производством (рис. 7).

Рис. 7. Внутрипроизводственное планирование

Оно включает разработку оперативно-календарных планов (графиков запуска-выпуска изделий), сменно-суточных заданий на уровне цехов, участков (бригад) и рабочих мест и контроля сроков их выполнения. Оперативное управление производством имеет большое значение для эффективного использования ресурсов предприятия и выполнения заказов в установленные сроки.

В процессе оперативного управления производством достигается четкое взаимодействие органов управления на всех стадиях производственного процесса – от получения сырья, материально-технических ресурсов до реализации продукции с целью комплексного и своевременного выполнения плана поставок продукции при наилучшем использовании располагаемых ресурсов.

Таким образом, оперативное управление производством осуществляется на основе непрерывного (повседневного) слежения за ходом производства, оказывая целенаправленное воздействие на коллективы цехов, участков (бригад), рабочих для обеспечения безусловного выполнения утвержденной производственной программы.

1.3 Функционально планировочные требования к помещениям по изготовлению кулинарной продукции

Предприятия питания состоят из двух функциональных групп помещений: а) предназначенных для обслуживания посетителей; б) предназначенных для изготовления кулинарной продукции. В соответствии с этим величина предприятия характеризуется вместимостью (количеством мест в обеденном зале) и производительностью (количеством выпускаемых блюд в смену). Вместимость и производительность предприятий определяются заданием на проектирование или проектом. В задании, при необходимости, дополнительно указывается количество мест для сезонного расширения, а также количество блюд для отпуска на дом или обеспечения продукцией раздаточных и доготовочных предприятий

Состав помещений производственного назначения определяется исходя из принятых: типа предприятия питания, обрабатываемой продукции (сырье, полуфабрикаты) и формы обслуживания. Развернутый перечень производственных помещений по типам предприятий питания приведен в рекомендуемом приложении 6.

Площади производственной группы помещений принимаются согласно данным нормам в таблице

#G0Виды предприятий и их вместимость Формы производства
полуфабрикатывысокой степениготовности полуфабрикаты на сырье
Кафе, закусочные, кафе-молодежные, кафе-молочные, кафе-детские*
— на 50 мест 57/75 58/76
— на последующее место св.50 до 200 0, 44/0, 66 0, 5/0, 72
— на 200 мест 120/172 132/184
— на последующее место свыше 200 0, 29/0, 38 0, 3/0, 39
Читайте также:
Как добавить в реестр программу

Минимальный размер производственного помещения следует принимать, как правило, — 7 м . При реконструкции допускается сокращать до 5 м .

Производственную группу помещений, как правило, следует размещать в единой функциональной зоне.

При размещении производственных помещений в двух-трехэтажных предприятиях питания принцип функционального поэтажного зонирования групп производственных помещений необходимо сохранять.

Размещение цехов в структуре здания должно обеспечивать последовательность технологических процессов обработки продуктов и изготовления изделий при минимальной протяженности функциональных связей и отсутствии пересечения технологических и транспортных потоков.

Цехи не должны быть проходными, исключение могут составлять отделения цехов, связанные последовательными технологическими процессами.

Производственные цеха для предприятий производительностью 1500 более блюд в сутки* рекомендуется предусматривать в раздельных помещениях.

* или 50 и более мест.

В предприятиях меньшей производительности, работающих на полуфабрикатах высокой степени готовности, допускается объединять в одном помещении:

— горячий и холодный цеха;

— моечную столовой и кухонной посуды.

При объединении в одном помещении цехов с различными температурно — влажностными режимами, а также моечных различного назначения, следует применять технологическое оборудование, обеспечивающее в местах обработки и приготовления пищевых продуктов заданные параметры внутренней среды. В таком помещении цеха следует разделять барьерами высотой до 1, 6 м или оборудованием.

Ширина коридоров в производственной группе помещений должна быть не менее приведенной в табл.9.

#G0Помещения Ширина коридора в м (не менее) при количестве блюд в сутки*
до 3000 3001-6000 более 6000
Производственные 1, 3 1, 5 1, 8
Складские 1, 3 1, 5 1, 8 (2, 7)**
Служебно-бытовые 1, 3 1, 3 1, 3

* Или мест в зале: до 100; 101-200; более 200.

** При применении тележек с поддонами.

Моечные кухонной посуды, внутрицеховой тары полуфабрикатов и столовой посуды допускается размещать в одном блоке при производстве менее 1500 блюд в сутки. В этом случае моечную столовой посуды следует отделять барьером высотой не более 1, 6 м от пола.

Помещение раздаточной в предприятиях с обслуживанием официантами должно иметь непосредственную связь с горячим и холодным цехами, помещением для резки хлеба, сервизной, моечной столовой посудой и буфетом через технологические или дверные проемы.

В раздаточной следует предусмотреть место для установки кассовых аппаратов и умывальник для официантов.

Если указанные помещения расположены с одной стороны раздаточной, то ширина раздаточного помещения должна быть не менее 2 м. При расположении этих помещений с двух и более сторон раздаточной — не менее 3 м.

Фронт выдачи блюд в раздаточной при обслуживании официантами следует принимать: для горячих цехов не менее 0, 03 м; для холодных цехов — 0, 015 м и для буфетов — 0, 01 м на 1 место в зале.

Ширина проходов в производственных помещениях должна быть не менее приведенной в табл.11.

#G0Проходы Ширина в м, (не менее)
Между технологическими линиями оборудования (столами, моечными и т.п.) при расположении рабочих мест в проходе в два ряда:
при длине линии оборудования до 3 м 1, 2
то же, более 3 м 1, 5
Между стеной и технологической линией оборудования (со стороны рабочих мест) 1, 0
Между технологическими линиями оборудования (столами, моечными машинами и т.п.) и линиями оборудования, выделяющими тепло 1, 3
Между технологическими линиями оборудования и раздаточными линиями 1, 5
Между стеной и плитой (со стороны топочного отверстия):
— при твердом топливе 1, 5
— при других видах топлива 1, 25

Стены и колонны в производственных помещениях с влажным режимом должны иметь влагостойкую отделку на высоту не менее 1, 8 м.

Окраска стен, перегородок, конструкций и оборудования в производственных помещениях рекомендуется в светлых холодных тонах.

При цветовой отделке интерьеров производственных помещений окраску открытых трубопроводов и оборудования производить в соответствии с #M12291 1200002068ГОСТ 14202-69#S и #M12293 0 1200003391 3271140448 24256 80 2549356692 247265662 4293218086 557313239 2960271974ГОСТ 12.4.026-76#S*.

(Измененная редакция, #M12293 1 1200011531 2132571614 1516192553 3562858724 4294967294 1900592417 3777048164 4292900552 3372971153Изм. N 1#S).

Полы во всех помещениях должны быть гладкими без щелей и выбоин, с поверхностью, удобной для мытья, с уклоном пола к трапам (из расчета 1 трап на 100 м площади, но не менее одного на помещение).

При наличии технологических трапов в предприятиях дополнительные трапы для уборки помещений не устанавливаются.

Читайте также:
В какой программе можно изменить темп музыки

Источник: lektsia.com

Этапы разработки и основные показатели производственной программы

Разработка производственной программы осуществляется на основе изучения рынка специальным подразделением предприятия — службой маркетинга.

В комплекс маркетинговых мероприятий фирмы по разработке производственной программы обычно входят:

изучение потребителей товаров (услуг) фирмы и их поведения на рынке;

анализ рыночных возможностей фирмы;

оценка выпускаемых товаров и предлагаемых услуг, перспектив их развития;

анализ используемых форм и каналов сбыта;

оценка используемых фирмой методов ценообразования;

исследование мероприятий по продвижению товаров (услуг) на рынок;

выбор «ниши» (наиболее благоприятного сегмента) рынка.

После проведения маркетинговых исследований производственная программа внутри фирмы разрабатывается в последовательности.

Определяются номенклатура и ассортимент продукции, включенные в план, объем ее поставок в натуральном выражении согласно заключенным договорам.

Составляется план поставок продукции в натуральном выражении по потребителям.

На основе объема поставок (реализации) и изменения остатков нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода. Определяются номенклатура и ассортимент продукции, включенные в план, объем ее поставок в натуральном выражении согласно заключенным договорам.

Составляется план поставок продукции в натуральном выражении по потребителям.

На основе объема поставок (реализации) и изменения остатков нереализованной продукции на начало, и конец планируемого периода определяется объем производства каждого изделия в натуральном выражении с календарным распределением внутри планируемого периода.

Производственная программа планируется по основным цехам предприятия.

Производственная программа планируется на 3-5 лет, на год с разбивкой по кварталам и месяцам, рассчитывается в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных показателях. [5.с126-127]

Производственная программа характеризуется системой следующих показателей (рис. 1.2). Показатели ПП распадаются на две большие группы:

Система показателей производственной программы

  • — количественные, характеризующие объемы производимой продукции и динамику их изменений;
  • — качественные, отражающие производственно-технические (материалоемкость, точность, мощность) и эксплуатационные (надежность, ремонтопригодность) достоинства производимой продукции.

Рис. 1.2 Система показателей производственной программы

Качественные показатели не являются предметом изучения в данной теме, но они могут быть представлены достаточно сложной системой самостоятельных показателей.

Различают абсолютные и относительные количественные показатели.

Абсолютные показатели отражают объем производимой продукции в натуральных (условно-натуральных); трудовых (временных) и стоимостных показателях.

При составлении производственной программы используются натуральные (условно-натуральные) и стоимостные показатели.

Натуральные показатели (номенклатура и ассортимент) наиболее точно отражают объем изготавливаемой продукции и выражаются в штуках, тоннах, кубометрах и других физических единицах измерения.

Номенклатура продукции — это состав изготавливаемой продукции по ее видам или наименованиям.

Ассортимент — это состав данного вида (наименования) продукции по типам, маркам, профилям, сортам и т.п.

Трудовые (временные) показатели — часы и минуты рабочего времени — применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и ПП. Наиболее распространенный показатель — трудоемкость, или нормированные затраты рабочего времени на изготовление продукции, выполнение услуги, рассчитываемые в нормо-часах. Трудоемкость — это затраты времени на изготовление единицы продукции в данных условиях и при средней интенсивности труда. Если работа не подлежит нормированию по различным причинам, то показатель трудоемкости определяется в человеко-часах. Кроме того, для измерения работы оборудования используется такой показатель, как станко-часы.

Товарная продукция включает стоимость продукции, которая будет произведена и подготовлена к реализации в планируемом периоде. Товарная продукция определяется в рыночных оптовых ценах.

Валовая продукция (ВП) характеризует весь объем работы, выполненной предприятием за определенный период времени. В состав валовой продукции входит как законченная, так и незаконченная продукция, так называемое незавершенное производство. Объем валовой продукции определяется по формуле

где — прирост остатков незавершенного производства, руб.

— прирост специальной оснастки (которая конструируется и изготавливается в инструментальных цехах предприятия, так как это самостоятельная продукция инструментальных цехов), руб.

Чистая продукция (ЧП) — это вновь созданная стоимость на предприятии. В нее входят оплата труда в виде заработной платы, оплата труда, не выплаченная в виде заработной платы, но вошедшая в стоимость товара в виде налога и различных начислений, а также прибыль. В ЧП не входит перенесенная стоимость, созданная на других предприятиях (оплата сырья, материалов, энергии, топлива и амортизационные отчисления основных фондов), т.е.

где — материальные затраты; — амортизационные отчисления.

Условно-чистая продукция (УЧП) — это вновь созданная стоимость, но с учетом амортизационных отчислений, т.е.

Валовой оборот (ВО) характеризует весь объем продукции, произведенный предприятием, т.е. представляет собой сумму стоимости продукции всех производственных подразделений предприятия:

где — стоимость валовой продукции i-го цеха, руб., — количество производственных цехов предприятия.

Читайте также:
Curl не является внутренней или внешней командой исполняемой программой

Внутрипроизводственный оборот (ВПО) — это объем продукции, произведенный для внутренних нужд предприятия,

Относительные показатели характеризуют динамику изменения абсолютных показателей: темпы роста абсолютных показателей () и темпы прироста абсолютных показателей (). При этом выделяют три периода: плановый, базисный, отчетный.

Выполнение плана по номенклатуре ()

где — объем производства по плану; — объем производства фактический, но скорректированный по плану. [6.c12-17]

Источник: vuzlit.com

Этапы составления производственной программы предприятия

Производственная программа предприятия формируется таким образом, чтобы обеспечить выполнение плана продаж в конкретном периоде с учетом имеющихся производственных возможностей. Проблема состоит в том, что производственные возможности пред­приятия могут быть больше или меньше запланированного объема продаж.

Фактором производства, который чаще всего определяет воз­можности предприятия, является производственная мощность. По­этому если производственная мощность предприятия больше объе­ма продаж, то имеет место неполное использование (недогрузка) мощности, что, в свою очередь, приводит к завышенным издержкам на производство продукции. Если же производственная мощность, наоборот, будет меньше объема продаж, то в этом случае объем продаж не может быть выполненным и необходимо либо увеличи­вать производственную мощность, либо уменьшать объем продаж. В этой связи производственная программа служит инструментом согласования возможного объема продаж с производственной мощ­ностью предприятия в планируемом периоде.

Производственная программа не толькоустанавливает объем выпуска конечной продукции, но и является основой для расчета планов производства структурных подразделений предприятия. При расчете планов производства структурных подразделений (цехов, корпусов, производств, участков, поточных линий), помимо объе­мов товарной продукции, необходимой для обеспечения плана про­даж, учитывается также необходимость изменения межцеховых и внутрицеховых заделов не завершенной производственным процес­сом продукции.

Производственная программа предприятия рассчитывается на год с разбивкой заданий по кварталам, а квартальных — по меся­цам. В планах структурных подразделений задания производствен­ной программы могут распределяться по более коротким периодам.

Разработка производственной программы является наиболее сложным процессом, поскольку в нем приходится согласовывать и учитывать огромное число различных факторов. Типовой алгоритм формирования программы представлен на рис. 9.1.

Анализ объема производства начинается с исследования дина­мики товарной и валовой продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Анализ выполнения плана по номенклату­ре базируется на сравнении фактического и планового выпуска про­дукции по изделиям. Особое внимание должно уделяться продук­ции, включенной в государственный заказ.

Неравномерность выполнения плана по отдельным номенклатурным позициям приводит к изменению структуры производствен­ной программы, т. е. соотношению отдельных видов продукции в их

общем выпуске. Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостном измерении, материалоемкость, себестоимость товар­ной продукции, прибыль, рентабельность и др.

Всесторонний анализ выполнения плана производства продук­ции позволяет выявить резервы роста объемов производства и наме­тить мероприятия по их реализации.

Работа по планированию продаж заканчивается формированием «портфеля» заказов или плана продаж. На этойстадии он формиру­ется с ориентацией на емкость рынка без тщательной проработки производственной мощности предприятия.

Расчет производственной мощности предприятия является важ­нейшим этапом обоснования производственной программы. На ос­нове расчетов производственной мощности выявляются внутрипро­изводственные резервы роста производства, устанавливаются объе­мы выпуска продукции и определяется потребность в увеличении производственных мощностей за счет технического перевооруже­ния, реконструкции и расширения действующих и строительства новых мощностей.

В процессе обоснования производственной программы необхо­димо проверить, находится ли планируемый объем производства в пределах точек безубыточности. Для этого делается укрупненный расчет постоянных и переменных издержек, совокупного дохода от реализации продукции и прибыли для различных объемов произ­водства, и по ним рассчитываются критические объемы, с которы­ми сравнивается планируемый объем производства. Эффективность принимаемого плана оценивается также путем определения фондо­отдачи, фондоемкости, рентабельности.

После всестороннего анализа проект производственной мощно­сти утверждается и доводится до структурных подразделений пред­приятия. Структурные подразделения предприятия разрабатываю! планы производства цехов, корпусов, участков.

Предметом планирования выполнения производственной про­граммы является метод изготовления и тип производства. Основная задача данного этапа состоит в том, чтобы задания производствен­ной программы предприятия довести до всех структурных подразде­лений

корпусов, цехов, участков, рабочих мест) и организовать их выполнение. Эта задача решается средствами оперативно-календар­ного планирования (ОКП), которое является неотъемлемой частью тактического планирования предприятия.

В функции ОКП входят; обеспечение каждого рабочего инфор­мацией о его рабочем месте и задании на текущую рабочую смену и ближайшую перспективу (неделю, декаду, месяц); обеспечение ра­бочих мест материалами, заготовками, оборудованием, инструмен­том, приборами; координация и регулирование работы всего трудо­вого коллектива в целях налаживания согласованной и эффектив­ной работы предприятия.

Источник: studopedia.org

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru