Знаешь ответ? Добавь его сюда! Ответить на вопрос
34 секунд назад
39 секунд назад
Математика
1 минута назад
1 минута назад
Литература
1 минута назад
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Вы не можете общаться в чате, вы забанены.
Чтобы общаться в чате подтвердите вашу почту
Отправить письмо повторно
Источник: znanija.site
Что выполняет команда writeln это моя программа что она выполняет
«Программы без ошибок можно написать
двумя способами, но работает — третий»
Алан Джей Перлис
Операторы вывода write и writeln в Pascal
В Pascal существуют два оператора вывода — это write() и writeln() . Их отличие заключается в том, что оператор writeln после вывода на экран информации переводит курсор на новую строку, в то время как write оставляет курсор на той же строке.
ЗАКРИЧАЛ – ПОТЕРЯЛ ₽200.000 / ТРЭШКЭШ: Тишина
Рассмотрим на примере: необходимо вывести три переменные A = 5, B = 7, C = 3 друг за другом в одну строку. В этом случае следует использовать оператор write. Код будет выглядеть следующим образом:
program one; var A,B,C:integer; begin A:=5; B:=7; C:=3; write(A); write(B); write(C); end.
или же таким:
program one; var A,B,C:integer; begin A:=5; B:=7; C:=3; write(A,B,C); end.
Результат вывода на экран будет следующим: 573
Если необходимо вывести эти же переменные в столбик, следует воспользоваться оператором writeln( ). Код будет выглядеть так:
program one; var A,B,C:integer; begin A:=5; B:=7; C:=3; writeln(A); writeln(B); writeln(C); end.
Результат вывода на экран будет следующим:
5 7 3
Хочу заметить, что в этом случае запись writeln(A,B,C) не принесет нужного эффекта, а именно, вывод будет осуществлен в строчку, а не в столбец.
С отличием операторов разобрались. Теперь поговорим о том, как правильно записывать в скобках у операторов write/writeln то, что мы хотим вывести на экран.
-
Если мы хотим вывести переменную или несколько переменных, то достаточно просто записать их через запятую в скобках оператора вывода. Например:
write(A,B);
34.76
Если для вывода целой части числа указать меньшее количество разрядов, то компилятор проигнорирует это. Например, если написать write(A:1:2); , результат все равно будет
34.76
Если же наоборот, для вывода целой части числа указать большее количество разрядов, то перед числом выведутся пробелы, в количестве недостоющих разрядов. Например, если написать write(A:4:2); , результат будет
34.76
write(‘Ученье — свет, неученье — тьма’)
write(2*(A+B))
Все, что могло быть интересного в операторе вывода, я вам рассказал. Если возникли какие-то вопросы, не стесняйтесь задавать их, контакты для связи со мной находятся здесь. Если вопросов нет, то вперед к следующему уроку))
Урок 7. Операторы вывода write/writeln. Простая программа. Программирование на Pascal / Паскаль
Источник: program4you.ru
Pascal. Ввод и вывод информации.
В этом уроке мы с Вами рассмотрим команды ввода и вывода сообщений на экран в pascal.
Давайте для начала создадим простую программу на pascal:
program Test ;
Теперь пропишем команду вывода сообщения на экран:
program Test ;
Если сейчас выполнить программу, то на экране ничего не появится. Но для начала просто разберёмся что тут написано.
Мы написали команду вывода write(в переводе на русский значит — писать), это слово write является зарезервированным, и поэтому его следует запомнить, потом ставим скобки — они дадут понять компьютеру что в скобках будет что-то выводиться на экран, и внутри скобок мы поставили кавычки, в которых можно написать любой текст, но в этом тексте нельзя будет ставить кавычки.
То есть если мы хотим вывести какой нибудь текст при помощи команды write, то нам нужно в скобках ставить одинарные кавычки и в них писать любой текст, но строго без этих кавычек, иначе компьютер посчитает что текст после ещё одних таких кавычек — исполняемый код, и тогда выдаст ошибку при выполнении. Теперь напишем какой-нибудь текст в кавычках:
Источник: kvodo.ru
Вывод данных. Операторы Write и WriteLn
Оператор Write (выражение 1, выражение 2, … , выражение N) выполняет вывод значений выражений, указанных в списке. Тип каждого выражения определяет тип печатаемой единицы данных. Могут выводиться выражения целого, вещественного, символьного типов, логического типа Boolean, а так же строки символов, заключенные в апострофы, и строковые константы.
Значения переменных каждого следующего оператора Write печатаются на той же строке. Чтобы осуществить переход к новой строке используется оператор WriteLn, имеющий вид: WriteLn (выражение 1, выражение 2, … , выражение N).
Он выполняет такие же действия, как и оператор Write, за исключением того, что после вывода значения последнего выражения производится переход к новой строке экрана. Оператор WriteLn без параметров (WriteLn 😉 вызывает пропуск строки на экране.
Управление печатью. Чтобы выводимые на печать результаты были оформлены в удобном для пользователя виде, необходимо регулировать число позиций, отводимых в листинге под каждую единицу данных операторов Write и WriteLn. Для этого в языке Турбо-Паскаль предназначены две положительные величины: ширина поля и точность, указываемые через двоеточие после соответствующего выражения.
Пример:
Ширина поля — это общее количество позиций, занимаемых единицей данных (числом, строкой, символом).
Точность указывает число цифр дробной части числа (после точки). Точность всегда меньше ширины. Обе величины указываются только для выражений действительного типа. Для выражений других типов следует указывать только один параметр — ширину поля.
Если параметр ширина поля опущен, то по умолчанию он принимает стандартное значение:
¨ для данных целых и действительных типов — 13;
¨ для данных логического типа — 6;
для символьных данных и строковых констант ширина поля будет равна числу символов в единице данных.
Примеры составления программы
При исполнении программы микропроцессор выполняет команды последовательно одну за другой. Точку входа (оператор с которого начинается выполнение программы), в Pascal-программе определяет служебное слово Begin, с которого начинается тело программы. Вычислительный процесс (алгоритм), в котором команды выполняются последовательно, называется линейным.
Как правило, перед разработкой программы составляется алгоритм решения задачи. Способов записи алгоритма достаточно много, однако, наиболее часто используемый способ записи при помощи блочной схемы. При данном способе каждая операция записывается в виде графического блока, изображение которого указывает на характер выполняемой операции. Необходимые параметры записываются внутри блока.
Рис. 4.1 — Блоки «Начало» и «Конец»
Любой алгоритм начинается с блока «Начало», а заканчивается блоком «Конец» рис. 4.1.
Рис. 4.2 — Блоки ввода и вывода
Блоки ввода и вывода информации в общем виде изображаются параллелограммами рис. 4.2.
Рис. 4.3 — Блок выражений
Операция присвоения записывается в виде прямоугольника рис. 4.3.
Каждый из блоков соединяется линиями, показывающими порядок выполнения операций. При направлении выполнения операций снизу вверх и справа налево на концах линий изображают стрелки. В противном случае считается, что направление выполнения операций — сверху вниз и слева направо.
В приведённом примере 1 демонстрируются операции применимые к переменным типа Byte.
Program Example_4_1;
Var
Begin
Write (‘Введите значения переменных a и b типа Byte’);
Источник: infopedia.su