Что включает в себя программы предварительных условий

Содержание
  • Home
  • History of CERT Group
  • Strategic foundations
  • Accreditation and Certification
  • Contact

Home apikey 2023-05-05T14:58:53+03:00

CERT International

CERT International s.r.o. is an International Certification Body accredited by SNAS — the Slovak National Accreditation Service (www.snas.sk).

CERT International issues certificates for all key ISO standards — ISO 9001, ISO 14001, ISO 22000, ISO 27001, ISO 37001, ISO 45001, ISO 50001. Our certificates based on the International Accreditation Forum (www.iaf.nu) are worldwide recognized and helps to our clients to enter the markets of Europe, USA, Canada, Japan, China, Germany, UAE.

Our auditors have successfully completed special training, including IRCA trainings. The staff employs auditors with international registration IRCA, which helps clients improve the efficiency of management systems up to 20%!

During audits, it is not only documents that are checked, but also the system in order to increase its efficiency. At the request of customers, CERT International is auditing for compliance with standards such as ISO 9004 and ISO 10014 for realizing financial and economic benefits of the quality management system and gives appropriate recommendations.

«Безопасная еда». Программа предварительных условий №1: Конструкция и планировка зданий

Thanks to our certification, ISO tools becomes a part of the business, not formal papers and reports.

Compared to analogous, internationally recognized certification bodies, the cost of CERT International certification is 20% lower.

Upon successful completion of the certification, the customer receives the “CERT International” International Certificate within 2-4 weeks, and if this is not the case, then we return the money, and the certificate as a gift!

CERT International’s mission is to «Shifting thinking in management systems»!

Источник: certin.org

Управление безопасностью пищевых продуктов

Управление безопасностью пищевых продуктов актуально во все времена. Пищевые продукты всегда были одной из самых важных составляющих в жизни людей. Потребители заинтересованы в том, чтобы получать только качественные и безопасные для здоровья продукты, а производители в свою очередь стремятся это обеспечить.

Обеспечение безопасности продуктов питания – это глобальная цель. Опасности в пищевом продукте могут возникнуть на любой стадии пищевой цепочки. Если хоть немного ослабить контроль за безопасностью продуктов питания, то это приведет к выпуску небезопасного продукта, что повлечет за собой риски отравления людей и, как следствие, приведет к остановке работы предприятия на длительный срок или к закрытию.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), небезопасные продукты питания, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы, паразитов или вредные химические вещества, являются причиной более 200 заболеваний – от диареи до онкологических заболеваний. Многие болезни пищевого происхождения являются опасными для жизни.

«Безопасная еда». Программы предварительных условий

От последствий употребления пищевых продуктов, которые загрязнены микроорганизмами или химическими веществами, ежегодно заболевают 600 миллионов человек, то есть почти каждый 10-й житель планеты, и умирают 420 000 человек. Особенно тяжело такие заболевания проходят у детей раннего возраста. Сорок процентов бремени болезней пищевого происхождения приходится на долю детей до 5 лет. Ежегодно эти болезни уносят жизни 125 000 детей.

  1. HACCP (Анализ опасностей и критические контрольные точки, Hazard Analysis and Critical Control Points) «Общие принципы гигиены пищевой продукции. Система анализа опасностей и критических контрольных точек и руководство по ее применению».
  2. ISO 22000:2018 / ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции».
  3. FSSC 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов».

Принципы HACCP – это основа. Во всем мире принята и успешно внедряется превентивная модель управления безопасностью пищевой продукции, основанная на принципах НАССР. Признано, что применение системы НАССР на пищевых производствах повышает продовольственную безопасность и предотвращает заболевания пищевого происхождения. Большинство международных стандартов включают в себя принципы HACCP.

HACCP

HACCP | ХАССП (Анализ опасностей и критические контрольные точки, Hazard Analysis and Critical Control Points) – это система, которая позволяет предприятию, по результатам анализа рисков, сосредоточить контроль на критических контрольных точках (ККТ). При этом система ХАССП является системой снижения рисков, но не является системой нулевых рисков. Внедрение принципов ХАССП позволяет осуществлять контроль над имеющимися рисками и вовремя принимать меры по предупреждению нежелательных ситуаций.

Внедрение системы безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП

Принципы НАССР изложены в документе «Общие принципы гигиены пищевой продукции (Codex Alimentarius. General principles of food hygiene. СХС 1–1969, издание 5–2020); глава вторая – «Система анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР) и руководство по ее применению».

В документе изложены семь принципов системы НАССР и общие указания по применению этой системы.

Принцип 1 НАССР – Выполнить анализ опасных факторов и определить меры управления.

Читайте также:
Каким документом в программе 1с бухгалтерия 8 оформляется выплата заработной платы через кассу

Принцип 2 НАССР – Определить критические контрольные точки (ККТ).

Принцип 3 НАССР – Установить подтверждённые критические пределы.

Принцип 4 НАССР – Создать систему управления в ККТ.

Принцип 5 НАССР – Разработать корректирующее действие, которое необходимо предпринять в случае, если мониторинг указывает на отклонение в ККТ от критического предела.

Принцип 6 НАССР – Утвердить план НАССР и установить процедуры проверки с целью подтверждения надлежащего функционирования системы НАССР.

Принцип 7 НАССР – Принять систему документирования и учета всех процедур в соответствии с настоящими принципами и сообразно с их применением.

Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в РФ и других странах ЕАЭС с 15 февраля 2015 года все предприятия, занимающиеся изготовлением пищевой продукции, должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах HACCP. В России действует ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования», устанавливающий основные требования к системе управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.

Контроль за соблюдением обязательных требований санитарного законодательства в РФ осуществляют органы Роспотребнадзора. При проведении проверок специалисты Роспотребнадзора следят за надлежащим выполнением производителями пищевой продукции обязанностей по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП. Порядок проведения проверки соответствия требованиям нормативных документов по обеспечению безопасности пищевой продукции представлен в утвержденных Методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 5.1.00980-14 от 18.12.2014 «Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП».

ISO 22000

ISO (International Organization for Standardization) – международная организация по стандартизации ИСО, которая является крупнейшим в мире разработчиком добровольных международных стандартов. Международной организацией по стандартизации ISO разработана серия стандартов, определяющих общие требования к построению системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, требования к программам предварительных условий, с учетом положения организации в цепи производства пищевой продукции, а также дополнительные стандарты, разъясняющие организацию системы прослеживаемости пищевой продукции и дающие рекомендации по применению отдельных положений стандартов:

Стандарт ISO – документ, устанавливающий требования, спецификации, руководящие принципы или характеристики, в соответствии с которыми могут использоваться материалы, продукты, процессы и услуги, которые подходят для этих целей.

ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов» – международный стандарт, включающий принципы HACCP и устанавливающий требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования ISO 22000 носят общесистемный характер и могут применяться ко всем организациям в пищевой цепи независимо от их типа, сложности и размера.

Внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе ISO 22000

Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019, подготовленный Акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (АО «ВНИИС») на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, идентичен международному стандарту ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов».

В последней версии стандарта ISO 22000:2018 представлен новый подход к риску как жизненно важной концепции для предприятий пищевой промышленности. Стандарт выделяет риск на операционном уровне, применяя принципы HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) и риск на стратегическом уровне системы менеджмента (бизнес-риск), с помощью определения которого компания сможет найти возможности для достижения конкретных бизнес-целей.

FSSC 22000

FSSC 22000 (Food Safety System Certification 22000) – это схема аудита и сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, включающая комплекс стандартов ISO 22000, ISO 22003, а также технические отраслевые спецификации и дополнительные требования схемы сертификации. Схема FSSC 22000 основана на внедрении принципов HACCP.

FSSC 22000 была разработана для сертификации СМБПП организаций, которые перерабатывают или производят животноводческую продукцию, скоропортящиеся овощные продукты, продукцию с большим сроком хранения и другие пищевые ингредиенты, такие как добавки, витамины и биокультуры, а также упаковку для пищевых продуктов. Схема сертификации FSSC 22000 признана GFSI (Global Food Safety Initiative, Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов). GFSI была создана с целью постоянного усовершенствования систем менеджмента безопасности пищевых продуктов для того, чтобы потребители во всем мире были уверены в безопасности пищевой продукции.

Внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе FSSC 22000

FSSC 22000 (v 5.1) включает следующие стандарты:

  1. ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов».
  2. ISO/TS 22002-1-2009 «Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Часть 1. Производство пищевых продуктов».
  3. ISO/TS 22002-2:2013 «Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Часть 2. Общественное питание».
  4. ISO/TS 22002-3:2011 «Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Часть 3. Сельское хозяйство».
  5. ISO/TS 22002-4:2013 «Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Часть 4. Производство упаковки для пищевых продуктов».
  6. ISO/TS 22002-5-2019 «Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Часть 5. Хранение и транспортировка».
  7. ISO/TS 22002-6-2016 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 6. Производство кормов и пищевых продуктов для животных».

Помимо трех компонентов, входящих в FSSC 22000 (ISO 22000, технические отраслевые спецификации, дополнительные требования), существует вариант FSSC 22000-Quality (FSSC 22000-Качество), основанный на дополнительных требованиях ISO 9001. Эта Схема подходит для организаций, желающих интегрировать свою систему управления качеством в область своей сертификации. FSSC 22000-Quality состоит из комбинированного аудита FSSC 22000 и полного аудита ISO 9001.

Преимущества внедрения системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе FSSC 22000

Внутренние выгоды:

  • в основе – системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненно цикла – от получения сырья до использования продукта конечным потребителем;
  • использование превентивных мер, а не запоздалых действий по исправлению брака и отзыву продукции;
  • однозначное определение ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов;
  • безошибочное выявление критических процессов и концентрация на них основных ресурсов и усилий предприятия;
  • значительная экономия за счет снижения доли брака в общем объеме производства;
  • документально подтвержденная уверенность относительно безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе претензий и в судебных разбирательствах.
Читайте также:
Написать программу которая выводит таблицу умножения

Внешние преимущества:

  • повышение доверия потребителей к производимой продукции;
  • возможность выхода на новые рынки, расширение уже существующих рынков сбыта;
  • преимущества при участии в важных тендерах;
  • повышение конкурентоспособности продукции предприятия;
  • снижение числа рекламаций за счет обеспечения стабильного качества и безопасности продукции;
  • создание репутации производителя качественного и безопасного продукта.

В заключение хочется отметить, что каждое предприятие вправе выбирать то, каким требованиям соответствовать: только требованиям законодательства или также «опережающим» стандартам, которые позволят улучшить качество продукции, усовершенствовать систему управления и стать более конкурентоспособными.

Совершенствоваться не обязательно. Выживание – дело добровольное.

Эдвард Деминг

Источник: foodsmi.com

FSSC 22000: версия 5.1

Нововведения и особенности проведения удаленного аудита на пищевом предприятии

Эксперт в области управления качеством и пищевой безопасности, аудитор, основатель движения «Управление качеством. Сообщество профессионалов»

Эксперт в области управления качеством и пищевой безопасности, аудитор, основатель движения «Управление качеством. Сообщество профессионалов»

В 2020 году схема сертификации системы безопасности пищевых продуктов FSSC 22000 претерпела некоторые изменения как в своей структуре, так и в предлагаемых методах организации аудита. Что представляют собой основные коррективы, внесенные в FSSC 22000, а также обновленные правила проведения удаленных и частично удаленных аудитов – в нашей статье.

0 2 11/02/2021

Конечно, на схему FSSC 22000 существенно повлияла ситуация с COVID-19. Поскольку схема сертификации базируется на риск-ориентированном подходе, было принято решение об откладывании аудита или продлении срока действия сертификата на полгода. Сначала предполагалось, что все сертифицированные предприятия должны пройти очередной аудит по пятой версии FSSC в 2020 году, но из-за пандемии этот срок был отложен до первого квартала 2021 года, то есть до конца марта.

В ноябре 2020 года была опубликована версия 5.1 схемы FSSC 22000, которая начнет действовать с первого апреля 2021 года. Причинами появления этого обновления стали публикация новых требований по бенчмаркингу со стороны GFSI (версия 2020.1), ошибки в предыдущей версии, а также список решений Совета заинтересованных сторон .

Переход на новую версию не требует перевыпуска сертификатов

Аудиты по версии 5.1 также начнут проводиться с первого апреля 2021 года. Проверка будет объявленной, но по желанию ее можно будет провести и без предупреждения. Аудиты по версии 5.0 будут проводиться до 31 марта 2021 года. Стоит иметь в виду: если из-за пандемии предприятие отложило аудит по версии 5.0 до 2021 года, то в этом году оно примет две проверки: по версии 5.0 до 30 марта и по версии 5.1 с первого апреля и до конца года.

Схема 5.1: основные изменения

Дополнительные требования

  • Изменения коснулись управления услугами и закупаемыми материалами. Теперь обязательно иметь процедуру закупок на случай чрезвычайной ситуации. Также появилась необходимость проводить анализ спецификаций, то есть должен быть внедрен контроль их регулярного пересмотра. Добавились требования к собственной лаборатории предприятия, возникла потребность в создании документа, регламентирующего контроль запрещенных веществ для убойных животных, рыбы и морепродуктов;
  • Маркировка товара должна соответствовать требованиям страны предполагаемой продажи, в том числе должны учитываться нормы относительно наличия аллергенов и другие специфические запросы потребителей. Если отсутствие маркировки обусловлено спецификой товара, информация должна быть размещена иным образом и быть доступной потребителям;
  • Хранение и складирование. Теперь на предприятиях необходимо организовать систему оборота товарных запасов в соответствии с принципами FЕFО и FIFO . Появились требования ко времени и температуре охлаждения или замораживания продуктов категории «после убоя»;
  • Нововведение также касается категории I . Оно предполагает внедрение специальных требований для производства упаковочных материалов с функциональным эффектом . Кроме того, для категории CI предприятие должно разработать процедуру для осмотра животных в помещениях для предубойного содержания, свежевания, потрошения;
  • Для категорий С, D, G, I, К должны проводиться регулярные инспекции объекта и проверки программ предварительных условий, то есть нужен контроль соответствия производственной среды и оборудования для производства безопасной продукции. План верификации ППУ должен составляться на основе риск-ориентированного подхода;
  • Изменения коснулись и разработки новых продуктов. Производители должны иметь четкое понимание влияния изменений на продукт , предусмотреть ресурсы и обучение для сотрудников, имеющих дело с новым или измененным продуктом, внедрить процесс валидации , а также процедуры, направленные на оценку удовлетворенности потребителя. Это также касается категорий С, D, Е, F, I, К. Кроме того, для категории D необходимо разработать и внедрить процедуру, гарантирующую отсутствие влияния состояния здоровья персонала на производимые корма.

Новые требования к матричной сертификации

Это нововведение касается только категорий А, Е, F1, G : в п. 2.5.15 представлены все обязательные условия для организаций, претендующих на прохождение аудита по матричной схеме сертификации .

Внутренний аудит

Для проведения внутреннего аудита обязательно наличие программы внутреннего аудита, требований к квалификации аудиторов и к отчетности. Аудит следует проводить не реже одного раза в год.

Организационные изменения

Версия 5.1 предполагает изменения минимальной продолжительности сертификационного, надзорного и ресертификационного аудитов. Теперь минимальная продолжительность аудита составит два дня . При этом базовое время аудита может быть уменьшено для очень маленьких предприятий с некоторыми оговорками. Например, сокращение не может превышать 0,25 дня аудитора, базовое время аудита не может быть меньше одного дня, можно округлять количество часов до целого значения, а округление количества дней производится в большую сторону до половины дня .

Читайте также:
Программа освоена или освоена

Надзорные аудиты будут проводиться строго ежегодно . Выявленные в ходе аудита несоответствия выписываются согласно конкретному пункту (подпункту). Таким образом, если несоответствие относится к нескольким разделам, то несоответствий в отчете будет несколько. Если незначительное несоответствие не будет устранено вовремя, то при следующем аудите оно перейдет в категорию значительных.

Внедрение культуры пищевой безопасности

Культура пищевой безопасности – это общие ценности, убеждения и нормы, влияющие на мышление и поведение людей в отношении безопасности пищевых продуктов во всех подразделениях организации. Такое определение дано в руководящих документах GFSI.

Организации, намеренные внедрить культуру пищевой безопасности, должны как минимум поработать над следующими областями:

  • Постоянное и регулярное обучение сотрудников, в том числе доступное информирование о политике в области СМБПП и обязанностях каждого работника;
  • Налаживание обратной связи с сотрудниками по вопросам, связанным с безопасностью производимых продуктов;
  • Регулярное измерение эффективности деятельности, обеспечивающей пищевую безопасность.

Кроме того, должна быть обозначена приверженность высшего руководства созданию, внедрению, поддержанию и постоянному улучшению СМБПП.

На официальном сайте Фонд FSSC опубликовал руководство по культуре пищевой безопасности . В нем объясняется, что такое КПБ ИСО 22000 и как ее проверяют в ходе аудита FSSC 22000. В руководстве также представлены вопросы, которые могут быть заданы внутренними или внешними аудиторами для подтверждения существования на предприятии культуры пищевой безопасности. Эти вопросы можно использовать и в качестве опросника для самоконтроля.

Говоря об изменениях, пожалуй, еще стоит отметить, что для категории «Замороженные продукты на водной основе» теперь будет применяться категория СII. Ранее этот момент не был четко определен и применялись разные категории.

Частично удаленные и удаленные аудиты

С 2020 года FSSC разрешил проведение удаленных аудитов из-за пандемии. Такая опция будет доступна и после полного снятия ограничительных мер. Аудиты могут проводиться частично удаленно или полностью дистанционно. Важно: частично удаленный аудит признается GFSI, а полностью удаленный может быть проведен только в экстренных ситуациях, но его результат GFSI не признает.

Советы при проведении частично удаленного аудита

Аудит проходит в два этапа: удаленный аудит и проверка на месте. Сертифицирующая организация должна иметь возможность и оборудование для проведения удаленной части аудита: стабильный интернет, программы для защиты данных.

Для удаленной части аудита можно выбрать любую систему по согласованию с сертификационным органом, например, Zoom или Teams

  • Обязательно протестируйте выбранную программу до проведения аудита. С аудитором должен быть установлен полный контакт;
  • При планировании времени предусмотрите дополнительные перерывы, т.к. могут возникнуть технические неполадки. Продумайте процедуру действий на случай прерывания связи. Если интернет-соединение не будет работать должным образом, аудит придется прекратить;
  • Во время удаленной части аудита обычно проверяют документы и проводят интервью с ключевыми сотрудниками. Во время аудита на месте проверяют СМБПП, ППУ, контроли на производстве и все остальное, что невозможно проверить во время удаленной части аудита;
  • Максимальный перерыв между удаленной частью аудита и проверкой на месте не должен превышать 30 дней, хотя в исключительных случаях и на основании оценки рисков сертификационным органом допускается перерыв 90 дней;
  • Распределение времени между удаленной и очной частями происходит индивидуально в зависимости от ситуации, например, исходя из результатов предыдущих проверок. На объекте аудитор проводит минимум один день и не менее 50% времени от общей продолжительности аудита;
  • Если у вас проводится первичный сертификационный аудит, то сначала проведут удаленную часть, а затем, в течение шести месяцев, очную;
  • Первый надзорный аудит проводится в течение года с даты сертификации;
  • При необъявленном аудите первой проводится его очная часть, а удаленная проверка – в течение следующих 48 часов;При ресертификационном аудите и удаленная, и очная части проводятся до истечения срока действия сертификата.

Особенности проведения полностью удаленного аудита

Этот процесс описан в документе FSSC «Полный удаленный аудит». Он аккредитован, но не признается GFSI. То есть в случае успешного прохождения аудита у вас будет подтверждение в виде сертификата, но вам придется самостоятельно уведомлять партнеров о том, что сертификат не признан GFSI.

Полный удаленный аудит приемлем, когда доступ на объект невозможен по серьезной причине, подтвержденной оценкой рисков. Он может быть применен только в случае объявленного надзорного, ресертификационного аудитов, аудита перехода, аудита по проверке закрытия несоответствий (но только если нет критических несоответствий) и в случае специального аудита. Эти виды аудита проводятся без посещения объекта, принципы его проведения в целом схожи с частично удаленным аудитом.

Важно, чтобы во время удаленного аудита предприятие работало в обычном режиме и производило продукцию. Аудитор должен иметь возможность виртуально посетить производственные помещения и увидеть процессы. Полный удаленный аудит может занять больше времени, чем очный.

Таким образом, полный удаленный аудит может быть применен в редких случаях и является скорее «запасным» инструментом. В то же время частично удаленный аудит дает ряд преимуществ, ведь в этом формате органы по сертификации могут провести больше проверок. Кроме того, для многих производителей такой вид аудита воспринимается психологически легче.

Нравится: 2 Была ли статья полезна? Да Нет

Источник: kachestvo.pro

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru