Что включает в себя программа хассп

Начиная с 2015 года внедрение системы ХАССП в общественном питании стало обязательной процедурой, без которой деятельность предприятия не может быть законной.
За применением принципов HACCP в общепите следит Роспотребнадзор, посредством проведения плановых и внеплановых проверок.
При обнаружении факта отсутствия документов о внедрении и использовании системы ИСО 22000 на предпринимателя налагаются штрафы (от 300 000 рублей), а работа объекта общепита может быть приостановлена.

Что необходимо знать о HACCP?

  • общий тех. регламент на товары пищепрома – ТР ТС 021/2011, который был принят в 2015 году, и на основании требований которого определяется необходимость использования принципов HACCP;
  • ГОСТ Р 51705.1-2001 – национальный аналог стандарта международного образца по внедрению СМК в компаниях общепита и пищепрома (им определяется порядок проведения процедуры и ведения документации – отчетов, листов, ТТК и т.д.).
  • ГОСТ Р ИСО 22000-2019 – определяет положения по созданию СМБПП согласно стандартам ИСО 9001 для крупного и среднего бизнеса;
  • СанПиН 2.3.2.1324-03 – содержит нормы по срокам годности и процессам хранения товаров продовольственного назначения;
  • СП 2.3.6.1066-01 – устанавливает критерии соответствия фирм установленным сан-эпидемиологическим нормам.

Внедрить систему обязаны все предприятия, ведущие деятельность в сфере изготовления продовольственных товаров, общепита и выполняющие другие виды работ, в сфере пищевой промышленности (хранение, перевозку, переработку, продажу и т.д.).

Что такое ХАССП? Основные понятия и суть метода.

Важно! Согласно КоАП РФ (ст. 14.43), если организация не придерживается принципов HACCP, то суммы штрафов могут составлять от 300 000 руб. до 1 000 000 руб. Помимо этого, одной из мер админ. ответственности является приостановление работы объекта общепита на срок до 3-х месяцев.

Кто должен внедрять HACCP?

Обязательным является внедрение ХАССП в общественном питании для всех предприятий, занятых в цепочке производства и продажи продовольственных товаров, а именно:

  • объектов уличного питания (еда на внос);
  • школ и детских садов;
  • ресторанов;
  • пекарен и кондитерских;
  • пунктов (баз или складов) по хранению продукции;
  • столовых;
  • точек продаж разливных напитков (пивоварни и иные);
  • баров;
  • предприятий, имеющих в своей структуре столовые, пищевые блоки или кухонные отсеки;
  • служб по доставке еды на дом;
  • и т.д.

На каких принципах основывается работа системы?

Любое предприятие общепита должно соблюдать принципы ХАССП в общественном питании, которые заключаются в следующем: • рассмотрение имеющихся рисков в процессе работы объекта – рассчитывается общий показатель, а также выявляются риски для каждой операции или процесса;

  • выявление ККТ (контрольных точек по критическому признаку) – в учет принимается каждый отдельный процесс либо операция. Определение ККТ потребуется для определения наиболее эффективных мер контроля и корректировки деятельности для ее улучшения;
  • расчет предельных показателей для каждой ККТ в целях минимизации рисков;
  • непрерывный контроль, в том числе осуществляемы при приемке сырья, взаимодействии с поставщиками и в процессе выполнения иных операций, которые происходят с осуществлением периодических замеров и наблюдений;
  • корректирующие действия для оптимизации всех производственных процессов, устранения ошибок и оперативного реагирования на изменения показателей ККТ;
  • регистрация получаемых сведений в журналах учета и иных внутренних документах;
  • систематические проверки (мониторинг, регулярный аудит).

Следует понимать, что ХАССП на предприятии общепита – это не только обязательное требование согласно тех. регламенту 021/2011. Это также эффективное решение, используемое для контроля критериев безопасности и качества продукции пищевого назначения.

Система ХАССП в ресторане | Просто о сложном | Часть №1

Среди преимуществ внедрения ХАССП – снижение затрат на брак, оптимизация и автоматизация процессов управления, обеспечение высочайшего качества продукции, создание положительной деловой репутации, повышение квалификации сотрудников, соблюдение санитарно-гигиенических требований и иные.

Зачем оформлять сертификат HACCP?

По итогам применения ХАССП в общепите оформляется добровольный сертификат, который подтверждает функционирование и применение СМБПП – системы менеджмента качества производства товаров пищевого предназначения, согласно принципам HACCP (ИСО 22000).
Наличие сертификата, подтверждающего ХАССП на предприятиях общественного питания, гарантирует:

  • полноту сведений о применении СМК в ходе проверок уполномоченными органами;
  • успешное участие в государственных и частных элеткронных аукционах;
  • создание привлекательного инвестиционного климата в компании (получение крупных инвестиций для развития своего бизнеса);
  • возможность поиск новых каналов продаж и т.д.

Добровольный сертификат выдается на 3 года.

Узнать стоимость

Читайте также:
Правила составления бюджетных программ рк

Как проводится процедура?

Внедрение ХАССП на предприятиях общественного питания включает в себя следующие этапы:

  • анализ имеющейся документации, характеризующей деятельность объекта общепита;
  • проверку показателей деятельности на соответствие установленным требованиям по внедрению принципов HACCP;
  • определение возможных рисков и ККТ (критических контрольных точек) для каждого процесса в отдельности, включая их предельные показатели;
  • разработку необходимой документации – общего плана, инструкций, положений, ТТК, графиков, программ обучения сотрудников и иных;
  • разработку корректировочных и проверочных мероприятий (непрерывный мониторинг, аудит, контроль качества);
  • обучение сотрудников, а также разработку графиков по повышению квалификации;
  • процедуру сертификации.

Процесс внедрения ХАССП сложный и трудоемкий. Советуем воспользоваться услугами специалистов центра сертификации «Ростест Урал» для исключения ошибок и неточностей.

Как Роспотребнадзор проводит проверки?

Существует два варианта проведения проверок – по установленному плану и внепланово. В первом случае, они проводятся раз в три года (если фирма зарегистрирована недавно, то спустя 3 года после государственной регистрации).
Внепланово проверки могут проводиться, если в ведомство были направлены жалобы на конкретную компанию, получены предписания уполномоченных органов или наступили происшествия, повлекшие за собой вред здоровью потребителей (к примеру, массовые отравления и иное).
Чтобы оградить себя от возможных жалоб, повысить качество продуктов питания, обратитесь к специалистам центра сертификации «Ростест Урал». Окажем содействие во внедрении HACCP на объектах общепита. Поможем разработать нормативно-техническую документацию и окажем широкий спектр доп.услуг (обязательную оценку соответствия продукции, штрихкодирование, маркировку и т.д).
Для получения бесплатной консультации позвоните по телефону, указанному на сайте, или свяжитесь со специалистами онлайн.

ПАКЕТ «HACCP/ХАССП»

Пакет включает в себя необходимые документы для производства, реализации, хранения и перевозки пищевой продукции.

  • Шаблонная документация для самостоятельного внедрения
  • Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 22000-2007
  • Индивидуальная разработка документации для самостоятельного внедрения
  • Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 22000-2007
  • Индивидуальная разработка документации для самостоятельного внедрения
  • Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 22000-2007
  • Аудит предприятия+обучение рабочей группы

Заказать пакет
Заказать пакет
Заказать пакет

Что такое ХАССП на производствах общественного питания?

На англ. языке система HACCP в общепите и производстве пищевой продукции обозначает «Hazard Analysis and Critical Control Points», что в переводе значит «анализ рисков и расчет контрольных точек в их критическом (предельном) состоянии – ККТ».
Базовые нормативы ХАССП определяются на основании ISO 22000:2007, а в России действует его национальный аналог – ГОСТ Р 51705.1-2001.
Главная цель – контроль существующих опасностей и рисков на всех этапах изготовления готового продукта. Обеспечивается мониторинг всей цепочки приготовления продуктов питания – начиная от закупки и хранения сырья и заканчивая продажей готовых блюд.

Зачем ХАССП в общественном питании?

Требование по применению ХАССП определены в ТР ТС 021/2011, который введен в действие с 2015 года. Таким образом, все объекты общепита и компании пищевой промышленности должны применять принципы HACCP, включая столовые, детские сады и школы, рестораны, пивоварни, кондитерские, пекарни, службы доставки еды на дом, объекты уличного питания и другие участники рынка.
На нарушителей налагаются штрафы, которые могут составлять от 100 000 руб. до 1 000 000 руб., а также деятельность юридических лиц может быть приостановлена на срок до 90 суток (согласно ст. 14.43 КоАП РФ).

По вопросам получения услуг в рассрочку обращайтесь к консультанту

ЗАКАЖИТЕ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ НЕОБХОДИМОГО ВАМ ДОКУМЕНТА

Источник: rostestural.com

ХАССП – что это такое?

ХАССП – это английская аббревиатура, Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP), анализ рисков и критических контрольных точек, обозначающая систему контроля над качеством пищевой продукции.

Первоначально она возникла в США, в 60е гг. 20-го века в лабораториях НАСА, занимающихся изготовлением пищи для астронавтов, спецпайков для военных. Чтобы космонавты на орбите не отравились едой, и она могла бы храниться длительный период, нужно было создать такую систему контроля над технологией производства, чтобы минимизировать риски загрязнения пищи микробами, посторонними предметами, химическими веществами. Для этого были привлечены различные математические методы оценки рисков и разработаны процедуры поиска критических точек в пищевом производстве, т.е. технологических операций и параметров, влияющих на конечное качество продукта.

Система развивалась, совершенствовалась, и в итоге ее стали использовать не только военные и производители космической еды. С середины 90 гг. 20-го века стандарт ХАССП постепенно становится обязательным для производителей пищевой продукции в Европе и США.

Система ХАССП обязательна в общественном питании и пищевой промышленности

Начиная с 15 февраля 2015 года и в России, а также в странах Таможенного союза (Казахстане, Белоруссии, Армении и Киргизии) все производители пищевых продуктов – бубликов, булочек, шашлыков, гамбургеров, различных «курочек рядом», консервов, колбас, сока, молока и пр. обязаны иметь сертификацию ХАССП, подтверждающий, что система контроля качества внедрена на предприятии согласно установленным стандартам (ТР ТС 021/2011). Причем это требование является правовой нормой, то есть имеет силу закона. Если кто-то коптит рыбу на озере Байкал и потом продает ее туристам, он обязан иметь сертификат. Это гарантирует туристам, что аппетитная на вид рыба была не протухшей изначально, руки у персонала были вымыты, технология засолки и копчения не была нарушена и что они могут эту рыбу безопасно есть.

Читайте также:
Что будет напечатано следующей программой

А вот если такого сертификата нет, то, во-первых, продукция может быть опасной для здоровья, а во-вторых, нарушителя ожидают довольно ощутимые штрафы. Частники заплатят от 1000 до 2000 рублей, на директора предприятия может быть наложен штраф до 20000 рублей, ИП заплатит 20-30 тыс. руб., юридическое лицо – от 100 тыс. руб. Довольно ощутимо, особенно для небольших производителей. И это хорошо для конечных потребителей, так как это дает уверенность, что в колбасе не будет туалетной бумаги и мышей, что в сырной массе по ночам не купались сыроделы и что в беляшах в киоске на углу используется свинина или говядина. Конечно, все это в итоге сводится к наличию или отсутствию определенной культуры производства, но мероприятия, которые необходимо произвести для приведения производства в соответствие требованиям стандарта, как раз и повышают эту самую культуру.

Компания ГОСТЕСТ является аккредитованным органом по сертификации, у нас вы можете получить официальный сертификат ХАССП и разработать всю необходимую документацию по принципам ХАСПП. Конечно, предприятия могут самостоятельно разработать и внедрять эту систему у себя на производстве. В таком случае наша работа сведется к проверке того, все ли сделано правильно и соответствует ли стандарту.

Но система ХАССП довольно сложна, и для правильного ее развертывания на предприятии иногда дешевле и проще привлечь наших специалистов, у которых есть необходимый опыт внедрения систем контроля качества.

Руководитель органа по сертификации СМК «ГОСТЕСТ» Анастасия Боброва

Среди клиентов:

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Смотреть всеСвернуть все

Отзывы о работе с нами

  • ООО «Хьюго Босс Рус» выражает признательность ООО «ГОСТЕСТ» за своевременное и качественное оказание комплекса услуг по сертификации и декларированию товаров, поступающих в наш адрес. Hugo Boss
    Представитель компании «Хьюго Босс Рус» Оригинал отзыва
  • ООО «ДВ Импекс» выражает благодарность руководству и специалистам компании за отличную организацию работ по сертификации. Денисяко О.П.
    Генеральный директор ООО «ДВ Импекс» Оригинал отзыва

Эксперт рекомендует:

  • Межлабораторные сличительные испытания (МСИ) В нашей испытательной лаборатории Ин-Лаб завершились межлабораторные сличительные испытания (МСИ) с аккредитованной комплексной испытательной лабораторией СП ООО «O’zbek-Turk Test Markazi», Узбекистан.
  • Разъяснения по получению СТ-1 в соответствии с постановлениями Правительства № 311 и 312 Торгово-промышленная палата информирует, в каких случаях и каким образом в соответствии с постановлениями Правительства № 311 и 312 от 09.03.2022 выдается сертификат о происхождении товара формы СТ-1.

Смотреть всеСвернуть все

Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ , даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных: сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источники входа на сайт; язык ОС и браузера; посещенные страницы сайта и действия на них; ip-адрес в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, проведения статистических исследований и передачи третьим лицам. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Понедельник — четверг:
с 9:00 до 18:00
Пятница: с 9:00 до 17:00

Старокалужское шоссе, 65

Источник: www.gostest.com

Система ХАССП: для кого она нужна и что подразумевает?

Согласно положению ХАССП об определении перечня критических точек все пищевое оборудование должно оцениваться на предмет возможного контакта с продуктами питания. В узлах, прямо или случайно соприкасающихся с пищей, применяются специальные, физиологически безопасные, смазки. В России их производством занимается компания «Эффективный Элемент».

HACCP (Нazard Analysis and Critical Control Points) – это система, обязательная для всех предприятий пищевой промышленности и точек общественного питания. Она позволяет максимально снизить риски заражения продукции какими-либо вредными веществами и тем самым обеспечивает ее безопасность для потребителей.

Использование системы ХАССП подразумевает:

  • Анализ рисков и выявление критических точек в технологических процессах
  • Мониторинг каждой точки
  • Соответствие помещений установленным стандартам
  • Ведение всей необходимой документации
  • Наличие утвержденного по ХАССП регламента для персонала

ХАССП разрабатывается для каждого юридического лица индивидуально – с учетом количества цехов, особенностей производственных процессов, видов выпускаемых изделий.

Система ХАССП позволяет пищевым предприятиям иметь малый процент брака, поставлять продукцию в крупнейшие торговые сети страны и на экспорт, участвовать в тендерах и государственных закупках.

Отсутствие системы HACCP на объекте является административным правонарушением и влечет за собой крупные штрафы, предусмотренные законодательством.

Как возникла система ХАССП?

Система пищевой безопасности была разработана в США более 50 лет назад. Началось все с установления особых правил на производстве продуктов питания для астронавтов NASA. За основу Взяв за основу уже существующую систему FMEA (Failure Mode and Effects Analysis – «анализ видов и последствий отказов), американские специалисты выявили самые сложные участки технологических процессов и оценили их на предмет угрозы качеству конечной продукции.

Читайте также:
Настройки программы taxi driver

Новый стандарт вскоре распространился во все сферы пищевой промышленности, начал использоваться не только в США, но и в странах Европы. Так система ХАССП легла в основу безопасной деятельности предприятий по производству и упаковке продуктов питания, кормов для животных, БАДов и других изделий, оказывающих влияние на живые организмы.

Основные законы и нормативные акты на основе принципов ХАССП

Система ХАССП

Производители пищевой продукции и предприятия общественного питания должны разрабатывать, внедрять и поддерживать процедуры ХАССП в законодательном порядке.

Эта норма напрямую прописана в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ст. 10). Помимо Технического регламента, положения программы ХАССП в нашей стране приводят следующие источники:

  • ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования»
  • Национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (аналог международного ISO 22000:2005)
  • Федеральный закон №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ»
  • Федеральный закон №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ
  • Федеральный закон №184 «О техническом регулировании» от 27.12.2002 N 184-ФЗ
  • Методические пособие РОСПОТРЕБНАДЗОРА по применению принципов ХАССП
  • Проект СанПиН по ХАССП

Наличие и функционирование системы ХАССП на предприятиях пищевой промышленности и объектах общепита контролирует Роспортебнадзор или Россельхознадзор. Сотрудники этих организаций уполномочены проводить любые проверки предприятий, включая внеплановые.

Учреждения с обязательным внедрением ХАССП

Основные принципы HACCP в нашей стране должны исполнять производители всех видов пищевой продукции: мясной, рыбной, молочной, масложировой, хлебопекарной и кондитерской, безалкогольных и алкогольных напитков, детского, диетического питания и спортивного питания, БАДов, пищевых добавок и пр.

По принципам ХАССП работают также предприятия, осуществляющие переработку сельскохозяйственной продукции, убой птицы и животных.

Система безопасности пищевых изделий, обязательна для заведений общественного питания (кафе, ресторанов, столовых и пр.), а также магазинов розничной торговли, имеющих собственное производство.

Столовая

Выполнять требования ХАССП должны места временного размещения людей (гостиницы, отели, пансионаты, базы отдыха и др.), образовательные и исправительные учреждения, располагающие пищеблоком.

Не обязаны внедрять и поддерживать программу ХАССП объекты, на которых пищевая продукция не проходит переработку и упаковку: склады, магазины и пр.

Требования HACCP к сервисным материалам

Согласно положению ХАССП об определении перечня критических точек все производственное оборудование должно оцениваться на предмет возможного контакта с продуктами питания.

Узлы, прямо или случайно соприкасающиеся с пищей, изготавливаются из безопасных конструкционных материалов (нержавеющей стали, полимеров), для их обслуживания применяются специальные смазки.

Допуск на использование в пищевом оборудовании смазочным материалам выдает международная организация NSF International. Она аккредитована на регистрацию непищевых химических соединений (смазок, паст, масел, очистителей и др.) по нескольким категориям – в зависимости от степени их безопасности.

  • H1 – смазки, пасты, масла для узлов с риском случайного контакта с пищевой продукцией (деталей конвейерных лент, цепей и прочих механизмов)
  • H2 – материалы, не содержащие канцерогенных, тератогенных и мутагенных веществ, тяжелых металлов и неорганических кислот; средства этой категории, однако, не должны контактировать с пищевой продукцией
  • H3 – растворимые в воде смазочные материалы, моющие и антикоррозионные средства
  • A7 – полировочные составы и очистители металлов, допущенные к применению на пищевых предприятиях
  • 3H – самая безопасная категория материалов, допущенных к непосредственному контакту с продуктами питания; в нее входят разделительные составы на основе пищевых масел, использующиеся в целях предотвращения прилипания пищи в процессе производства

Смазочные материалы для предприятий с системой ХАССП

Пищевые смазочные материалы EFELE

Пищевые смазки под брендом EFELE, выпускающиеся компанией «Эффективный Элемент», стали первыми российскими конкурентами аналогичных зарубежных материалов.

Линейка материалов EFELE для пищевой промышленности включает в себя пластичные смазки, пасты, масла и очистители. Все они имеют официальные допуски NSF International в категориях (3H, H1, A7) и могут применяться на предприятиях, работающих по системе HACCР.

Продукция EFELE производится из высококачественных медицинских, минеральных и синтетических базовых масел. Для пластичных смазок и паст используются различные мыла: сульфонат-кальциевое, алюминиевое и т.д. В состав материалов также входят различные функциональные добавки, улучшающие определенные характеристики или добавляющие новые.

Пищевые смазки EFELE:

  • Работают в широком диапазоне рабочих температур
  • Выдерживают высокие нагрузки (смазки и пасты)
  • Хорошо защищают узлы оборудования от трения и износа
  • Обладают высокими антикоррозионными свойствами
  • Не разрушают полимеры, эластомеры, другие конструкционные материалы, а также технологические покрытия
  • Работают во влажной среде и не вымываются водой
  • Устойчивы к воздействию агрессивных сред
  • Отличаются длительным сроком службы

Все материалы с пищевым допуском EFELE отвечают требованиям ХАССП и не представляют опасности для выпускаемых изделий. Их применение вместо импортных аналогов значительно сокращает расходы на обслуживание оборудования и позволяет оптимизировать производство.

Присоединяйтесь

Все материалы сайта https://atf.ru/ принадлежат
ООО «НОВЫЕ РЕШЕНИЯ» ИНН 5751054390

Источник: atf.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru