Продолжим вникать в суть терминов, которые буквально «сыплются» на нас с экранов ТВ, интернет-блогов и т.д. Недавно мы рассмотрели, что такое верификация, а сегодня поговорим о валидации. Узнаем, чем эти понятия отличаются друг от друга, и как термин «валидация» трактуется в зависимости от сферы его применения.
Валидация – это …
Начнем с примера. Допустим, вы купили торт в магазине. Очевидно, что он пригоден для еды и безопасен для здоровья. В предвкушении полакомиться вкусненьким, вы садитесь за стол и отрезаете себе немаленький такой кусочек. Откусили и …. поняли, что есть вы его не можете, потому что в его составе есть корица, которую вы терпеть не можете.
Таким образом вы провели валидацию торта, т.е. проверили, пригоден ли этот торт лично для вас. Оказалось, что не пригоден, несмотря на то, что ваши близкие смолотили тортик в мгновение ока и он им очень понравился.
Еще пример: вы купили кроссовки для прогулок по пересеченной местности, и именно это указано на аннотации к ним, т.е. обувь имеет особенности, которые делают эти кроссовки более крепкими, улучшают амортизацию стопы при ходьбе и т.д. Вы пошли в этой обуви в поход в горы. Ну не поспоришь же, что горы – это пересеченная местность. Вернувшись, вы убедились, что обувь не прошла испытаний: местами порвалась и отклеилась. Таким образом, вы провели проверку на выполнение требований пользователя, т.е. выполнили валидацию.
Система DLP — Предотвращение утечек конфиденциальной информации
Сделаем вывод: валидация – это проверка какого-либо объекта на соответствие требованиям пользователя.
В качестве объекта может выступать продукция, производственный процесс, программное обеспечение, услуга и т.д. В переводе «validation» обозначает «придание законной силы».
Это означает, что валидация подтверждает, что какой-то объект не просто соответствует своему описанию (техническим характеристикам), но и выполняет предопределенные ему функции в реальных условиях.
Чем она отличается от верификации
Напомним: верификация – это проверка какого-либо объекта на соответствие существующим правилам, нормам, стандартам.
К примеру, предприятие выпускает гайки в ассортименте для автомобильной промышленности в соответствии с определенными ТУ (техническими условиями). На это предприятие поступил новый заказ, тоже на гайки, но для использования их в изготовлении рыбообрабатывающих станков.
Формально гайки из ранее выпускаемого ассортимента подходят, т.е. верифицированы, но будут ли они соответствовать иным условиям эксплуатации? На этот вопрос ответ будет получен после выполнения валидации.
Сравнение проведем с помощью сводной таблицы:
Проверка соответствия ТЗ, ТУ | Проверка соответствия требованиям конечного потребителя |
Производитель, поставщик, разработчик | Специальные тестировщики, потребители |
Обязательна | По требованию потребителей, либо при наличии такового условия в ТЗ |
По объективному соответствию характеристикам | По субъективной оценке тестировщиков или/и потребителей |
объективна | субъективна |
РЕПАТРИАЦИЯ ПО ПРОГРАММЕ СОХНУТА | Плюсы репатриации в Израиль через программу Маса
Какая бывает валидация и кто ее выполняет
Принято выделять четыре вида валидации:
- перспективная – выполняется до запуска продукции в производство (если производство серийное, то после выпуска пробной партии), до создания ПО, до предоставления услуги и т.д.;
- сопутствующая – в процессе создания объекта валидации;
- ретроспективная – после получения рекламаций на продукт (продукцию, ПО, услугу и т.д.);
- повторная – при внесении изменений в ТЗ, ТУ (вне зависимости от причины).
Проведение валидации – задача тестировщиков.
В крупных организациях этим занимается специально созданный отдел или приглашаются специалисты сторонних компаний. На небольших предприятиях или у частников валидация имеет естественный характер, т.е. в роли тестировщиков выступают конечные потребители. К примеру, продает самозанятый Иванов молоко от своей коровы односельчанам. Сосед, попробовав молоко, говорит, что вкусно и покупает пару литров.
Субъективная проверка вкуса молока и есть валидация, а сам сосед в этом случае является валидатором.
Валидация в производственном процессе
Задача валидации на производстве – выпустить продукцию, максимально соответствующую требованиям конечных потребителей.
На предприятии (особенно на крупном) процесс состоит из нескольких последовательных этапов:
- разработка перечня требований потребителя, т.е. того, что он ждет от конкретной продукции;
- определение того, каким нормам и стандартам должна соответствовать продукция, чтобы были выполнены все ожидания потребителя;
- проверка выпущенной продукции на соответствие установленным стандартам (верификация);
- проверка идентичности заявленных технических параметров продукции реально существующим методом испытаний.
Проверка личности пользователя
Выполняется в сферах, где удостоверить личность пользователя можно только не лично, а по определенным каналам связи. Например, при получении банковских услуг в удаленном режиме или для получения доступа к конфиденциальной информации в интернете. Пользователь в указанных ситуациях должен подтвердить, что он имеет право получить эти услуги, эту информацию.
Цель валидации в этом случае – защитить персональные сведения о клиенте, его счетах, аккаунтах, действиях.
Важно: не всегда требование о валидации пользователя является правомерным.
Иногда посредством предложения пройти проверку при совершении каких-либо действий в интернете мошенники получаю идентификационные сведения о банковских картах и аккаунтах. Будьте бдительны!
Валидация в общественном транспорте
Это проверка проездных документов, записанных на электронные носители, в общественном транспорте, либо списание денег за проезд с платежных или транспортных карт.
Контроль и/или списание денежных средств осуществляют с помощью валидатора – устройства, способного считывать информацию в электронном формате. Как правило, валидатор устанавливают на турникетах или на поручнях в транспорте.
Валидация в IT-сфере
Программный продукт после окончания его разработки верифицируется, т.е. тестируется на работоспособность.
А валидируется этот продукт уже пользователем, применившим его для реализации своих задач.
Другое значение валидации в ИТ-сфере – проверка корректности введенных пользователем данных (формата, синтаксиса и т.д.). Информация, введенная неправильно, не принимается для дальнейшей обработки.
Валидация профессиональных навыков
Валидация — что это простыми словами? Чем отличается валидация от верификации? + ПРАКТИЧЕСКИЙ СОВЕТ
Валидация — что это простыми словами? Чем отличается валидация от верификации? Ответы на эти вопросы — в статье.
Многие слова «валидация» и «верификация» считают синонимами. Но это не так. Разница есть, но она очень тонкая. Давайте разбираться.
Валидация и верификация — что это простыми словами?
Справедливости ради надо сказать, что в разных областях деятельности (в банках, в платежных системах, в интернете), в разных отраслях производства эти термины используются по-разному. Я решила привести здесь определение валидации и верификации из стандарта ISO 9000.
Верификация и валидация
Наверняка многие из нас сталкивались с такими словами, как верификация и валидация, в некотором техническом контексте.
Давайте объясню простыми словами значения этих непонятных слов. Потому что та информация, которую вы можете найти, например, в Википедии, для людей непосвященных мало понятна.
Итак, что же это за слова такие?
Верификация — доказанное объективными результатами исследования подтверждение того, что определенные требования были выполнены.
Валидация — доказанное объективными результатами исследования подтверждение того, что требования для ожидаемого конкретного использования приложения были выполнены (Глоссарий ISTQB)
Исходя из этих определений, валидация и верификация покажутся нам словами синонимами, означающими проверку (собственно, на бытовом уровне это зачастую так и бывает). Однако разница между ними есть, причем существенная. Давайте же поищем разницу.
Поиск разницы
Как мы выяснили из определения, верификация связана с подтверждением неких требований. Если мы возьмём любой технологический процесс от пошива штор и сборки офисного кресла до написания ПО, то заметим, что на предметы нашего процесса всегда есть техническое задание. В нём написано, какой высоты должно быть кресло, какого цвета и из какого материала. И если мы верифицируем кресло, то мы проверим его высоту, цвет и соответствует ли материал заявленному, т.е. наличие всех необходимых компонентов из ТЗ. Аналогично и для ПО.
Валидация же по своему смыслу куда ближе к такому понятию, как аттестация, и, по сути, означает комплексную проверку ожиданиям своего потребителя. Если мы собираем кресло, то оно будет валидным тогда, когда заказчик сядет на него и признает, что это кресло ему подходит.
Звучит всё равно очень похоже, не правда ли? Но если свести к довольно грубому упрощению, то валидацию можно считать комплексным тестированием в ходе приемки его заказчиком. Во время валидации заказчик посидит и покрутится в кресле и оценит, насколько ему удобно. Во время верификации тоже будет тестирование, но опирающееся на документацию и техническое задание. В ходе верификации будет проверено наличие подлокотников, спинки, и работает ли механизм, опускающий и поднимающий кресло.
Другими словами, верификация — это подтверждение того, что техническое задание было выполнено верно и в полном объеме. А валидация — проверка того, что итоговый продукт функционирует так, как от него и ожидалось. Может случиться так, что ТЗ выполнено верно, но итоговый продукт работает совсем иначе, чем от него ожидалось. Поэтому валидация является более показательным и всеобъемлющим понятием, чем верификация.
На примере из тестирования ПО
Теперь для большей ясности давайте разберём эти 2 процесса уже на примерах из области тестирования. Примером для нас выступит некая игра, которую делает наша компания.
Итак, предположим, нам в руки дают новый билд нашей игры и говорят провести верификацию и валидацию. Что мы будем делать в рамках этих двух задач.
В игру вводят новую фичу “Ежедневный бонус”.
В рамках верификации мы проверим наличие изменений, описанных в патч ноуте (списке изменений). Каждое из этих изменений было продумано геймдизайнерами и имеет своё техническое задание. И именно соответствие этому ТЗ мы и проверяем.