Специальные учебники для детей с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья) входят в ФПУ (федеральный перечень учебников) и находятся во втором разделе. У педагогов, работающих с такими детьми, возникает достаточно много вопросов по специальной литературе. Давайте рассмотрим наиболее частые из них:
По каким учебникам учить детей с ЗПР?
Требования к специальным учебникам, специальным рабочим тетрадям, специальным дидактическим материалам, специальным компьютерным инструментам обучения прописаны во ФГОС ОВЗ :
Реализация АООП НОО для обучающихся с ЗПР предусматривает использование базовых учебников для сверстников без ограничений здоровья . С учетом особых образовательных потребностей обучающихся с ЗПР применяются специальные приложения и дидактические материалы (преимущественное использование натуральной и иллюстративной наглядности), рабочие тетради и пр. на бумажных и (или) электронных носителях, обеспечивающих реализацию программы коррекционной работы и специальную поддержку освоения АООП НОО.
Как отказаться от вакансии и не потерять пособие по безработице?
Можно ли детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) учить по «обычным» учебникам?
Нет, нельзя. В Письме МОиН РФ «Об учебниках для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» от 18.08.2016 говорится:
Обучение умственно отсталых в условиях инклюзии должно быть организовано с использованием только специальных учебников .
В ФПУ дублируются некоторые линии УМК, однако некоторые учебники обозначены как для школ 8 вида, а некоторые — для детей с интеллектуальными нарушениями. Какие нужно использовать?
Обучать детей нужно будет по учебникам для детей с интеллектуальными нарушениями, т.к. в понятие «школа 8 вида» является устаревшим. В Федеральном Законе № 273 «Об образовании в РФ» говорится:
П.1 ч.5 ст.108. Основные права обучающихся и меры их социальной поддержки и стимулирования
5. Наименования и уставы образовательных учреждений подлежат приведению в соответствие с настоящим Федеральным законом не позднее 1 июля 2016 года с учетом следующего:
1) специальные (коррекционные) образовательные учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья должны переименоваться в общеобразовательные организации;
Ко многим учебникам для детей с ОВЗ прилагаются рабочие тетради. Кто должен их покупать?
Письмо Министерства образования и науки РФ «Об обеспечении учебными изданиями (учебниками и учебными пособиями) обучающихся с ОВЗ» от 31.01.2017 № ОВ-83/07 дает нам ответ на поставленный вопрос:
Государственной программой Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2015 г. №1297, за счет средств федерального бюджета предусмотрено предоставление субсидий на создание в образовательных организациях (в том числе в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным образовательным программам) условий для получения детьми-инвалидами качественного образования. Средства федеральной субсидии и консолидированного бюджета субъекта Российской федерации могут использоваться в том числе и на приобретение учебников, учебных пособий, дидактических материалов для обучения детей с ОВЗ и инвалидностью .
Учитесь легко! Презентация учебников, учебных пособий и программ
ФГОС образования обучающихся с интеллектуальными нарушениями вводится постепенно. Можем ли мы использовать учебники с логотипом «ФГОС ОВЗ» в 5 классе (и старше) если «специальные» стандарты на них еще не распространяются?
Да. можете. Письмо Министерства образования и науки от 11.08.2016 № ВК-1788_07 «Об организации образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)» гласит:
Для обучения лиц с умственной отсталостью, зачисленных в образовательные организации до 1 сентября 2016 г., при разработке образовательных программ Минобрнауки России рекомендует также использовать примерную адаптированную основную общеобразовательную программу образования обучающихся с умственной отсталостью , размещенную на сайте fgosreestr.ru., или руководствоваться учебным планом, утвержденным приказом Минобразования России от 10 апреля 2002 г. № 29/2065-п «Об утверждении учебных планов специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии», в части, не противоречащей законодательству в сфере образования.
Остались еще вопросы? Пишите в комментариях!
Источник: dzen.ru
Часто задаваемые вопросы о специальной социальной выплате
Ответ: Специальная социальная выплата устанавливается следующим категориям работников медицинских организаций:
1. Врачебный персонал участковых, районных и центральных районных больниц, за исключением врачей, указанных в пунктах 2 и 4 – 18500 рублей.
2. Врачи медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь по территориально-участковому принципу, к которым пациенты приходят по поводу заболеваний, с целью профилактики, а также для проведения исследования, и врачи, осуществляющие диспансерное наблюдение граждан — 14500 рублей.
3. Медики с высшим медицинским и немедицинским образованием, проводящие цитологические и гистологические исследования пациентов по направлениям врачей, названных в 1 и 2 пунктах — 11500 рублей.
4. Врачи отделений и станций скорой медицинской помощи -11500 рублей.
5. Средний медицинский персонал участковых, районных и центральных районных больниц, за исключением специалистов, указанных в пунктах 6 и 7 — 8000 рублей.
6. Средний медицинский персонал, работающий с врачами, указанными в пункте 2 (в том числе с участковыми специалистами, а также с врачами, оказывающими первичную медико-санитарную помощь больным по поводу заболеваний или обратившимся с профилактической целью), а также средний медицинский персонал, оказывающий первичную медико-санитарную помощь по поводу заболеваний или с профилактической целью, включая проведение исследований, по территориально-участковому принципу прикрепленному населению и (или) осуществляющий диспансерное наблюдение граждан — 6500 рублей.
7. Медицинские сестры и фельдшеры отделений и станций скорой медицинской помощи — 7000 рублей.
8. Младший медицинский персонал участковых, районных и центральных районных больниц — 4500 рублей.
9. Младший медицинский персонал медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь по территориально-участковому принципу — 4500 рублей.
10. Младший медицинский персонал отделений и станций скорой медицинской помощи — 4500 рублей.
11. Средний медицинский персонал по приему вызовов на станциях и в отделениях скорой медицинской помощи — 4500 рублей.
2. Размер специальной социальной выплаты для определенной категории медицинских работников является фиксированным?
Ответ: Размер специальной социальной выплаты за календарный месяц рассчитывается как соотношение фактически отработанных за месяц часов и количества рабочих часов по норме рабочего времени соответствующего месяца, исчисленного в порядке, определенном приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13.08.2009 № 588н, исходя из продолжительности рабочего времени в неделю, установленной работнику в порядке, определенном постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2003 № 101. Максимальный размер пособия медицинские работники получают, если это соотношение равно или больше единицы. Если соотношение менее единицы – социальную выплату считают пропорционально полученному значению.
Например, норма рабочего времени в январе 2023 года для работников, которым установлена 36-часовая рабочая неделя, составляет 122,4 часа. При фактической отработке работником, имеющим право на специальную социальную выплату, в январе 122,4 часа и более, данный работник получит выплату в максимальном размере, определенном постановлением № 2568 для соответствующей категории работников. При выработке меньшего количества часов размер специальной социальной выплаты будет пропорционально уменьшен.
3. Я участковый врач-фтизиатр в центральной районной больнице, мне положена специальная социальная выплата?
Ответ: Постановлением № 2568 специальная социальная выплата установлена для медицинских работников, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования (ОМС). Медицинская помощь по профилям психиатрия, наркология, фтизиатрия, венерология и др. не входят в программу ОМС, поэтому данным постановлением для врача-фтизиатра специальная социальная выплата не установлена.
При этом в настоящее время разрабатывается проект постановления Алтайского края об установлении социальных выплат в аналогичных размерах для медицинских работников, оказывающих не входящую в программу ОМС скорую медицинскую помощь и первичную медико-санитарную помощь гражданам, включая диспансерное наблюдение.
4. Я являюсь сотрудником частной медицинской организации, но мы работаем в системе ОМС. Положена ли мне специальная социальная выплата?
Ответ: Нет, так как специальная социальная выплата предусмотрена только для работников государственных учреждений здравоохранения.
5. Я зубной врач в городской поликлинике, оказывающей первичную медико-санитарную помощь по территориально-участковому принципу, мне положена специальная социальная выплата, и в каком размере?
Ответ: Согласно номенклатуре должностей медицинских работников, утвержденной приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1183н, должность «зубной врач» относится к должностям среднего медицинского персонала. В соответствии с постановлением № 2568 среднему медицинскому персоналу, оказывающему первичную медико-санитарную помощь по территориально-участковому принципу прикрепленному населению, установлена выплата в размере 6500 рублей.
6. По основному трудовому договору я работаю медицинской сестрой в отделении круглосуточного стационара городской больницы, но по совместительству я работаю в поликлинике с врачом-терапевтом участковым. Положена ли мне специальная социальная выплата?
Ответ: Нет, так как специальная социальная выплата устанавливается только по основной занимаемой должности и не может быть установлена по внутреннему или внешнему совместительству, при этом для медицинских работников круглосуточных стационаров городских больниц не предусмотрено право на специальную социальную выплату.
7. Я заместитель главного врача по медицинской части, но в мои должностные обязанности также входит оказание первичной медико-санитарной помощи гражданам, мне положена специальная социальная выплата?
Ответ: Нет, специальная социальная выплата не устанавливается для руководителей медицинских организаций и их заместителей.
8. Я изучил постановление № 2568 и номенклатуру должностей медицинских работников, и я точно знаю, что мне положена специальная социальная выплата! Что мне нужно сделать, чтобы заявить о своем праве?
Ответ: Самим медицинским работникам не нужно предпринимать никаких действий для получения новых выплат. Формирование реестра работников, имеющих право на специальную социальную выплату, и передача данных реестров в Социальный Фонд России является обязанностью работодателя. Медицинская организация несет ответственность за предоставление недостоверных сведений и сокрытие сведений.
9. Когда медицинские работники получат первые выплаты?
Ответ: Реестр работников, имеющих право на специальную социальную выплату, медицинской организацией подается в отделение Социального фонда России не позднее 10 рабочего дня месяца, следующего за отчетным. Затем, не позднее 7 рабочих дней со дня приема реестра будет произведена выплата работникам. Социальную выплату переводят на банковский счет сотрудника или на карту «Мир», реквизиты которой также указываются работодателем в реестре.
Таким образом, крайний срок получения специальной социальной выплаты за январь 2023 года – 27 февраля.
Источник: zdravalt.ru
Кому положены специальные соцвыплаты и как их получить
В 2023 году более 1 млн медицинских работников будут получать дополнительные деньги к зарплате из Фонда пенсионного и социального страхования
5 карточек
Правительство утвердило схему дополнительных выплат отдельным категориям медицинских работников из Фонда пенсионного и социального страхования. В 2023 году их будут получать «наиболее дефицитные» специалисты первичного звена здравоохранения, городских и муниципальных поликлиник и станций скорой помощи.
Кто имеет право на выплаты
Специальные социальные выплаты (ССВ) регулирует Постановление Правительства РФ № 2568 от 31.12.2022 «О дополнительной государственной социальной поддержке медицинских работников медицинских организаций, входящих в государственную и муниципальную системы здравоохранения и участвующих в базовой программе обязательного медицинского страхования либо территориальных программах обязательного медицинского страхования». В 2023 году на эти цели в бюджете предусмотрено 152,4 млрд руб.
Действие документа распространяется на работников медорганизаций, входящих в государственную и муниципальную системы здравоохранения и участвующих в реализации базовой программы ОМС, либо территориальных программ ОМС, а также аналогичных медучреждений на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
Получить выплаты можно только по основному месту работы (внутреннее и внешнее совместительство не учитываются). ССВ не положены руководителям медорганизаций и их заместителям.
Максимальные размеры ССВ
Работники, имеющие право на получение специальной социальной выплаты
Максимальные месячные размеры специальной социальной выплаты одному работнику (руб.)
врачи центральных районных, районных и участковых больниц
18 500 (за исключением врачей, указанных в подпунктах «б» и «г»)
врачи, к которым обращаются (которых посещают) граждане по поводу заболеваний (состояний) или с профилактической целью, включая проведение исследований, работающие в медорганизациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь по территориально-участковому принципу прикрепленному населению, а также осуществляющие диспансерное наблюдение граждан по основному заболеванию (состоянию)
врачи и медработники с высшим (немедицинским) образованием, осуществляющие прижизненные гистологические и цитологические исследования по направлениям медицинских работников, указанных в подпунктах «а» и «б»
врачи станций (отделений) скорой медицинской помощи
специалисты со средним медобразованием центральных районных, районных и участковых больниц
8000 (за исключением специалистов со средним медобразованием, указанных в подпунктах «е» и «ж»)
специалисты со средним медобразованием, работающие с врачами, указанными в подпункте «б», а также оказывающие первичную медико-санитарную помощь по поводу заболеваний (состояний) или с профилактической целью, включая проведение исследований, по территориально-участковому принципу прикрепленному населению и (или) осуществляющие диспансерное наблюдение граждан по основному заболеванию (состоянию)
фельдшеры и медсестры станций (отделений) скорой медицинской помощи
младший медперсонал центральных районных, районных и участковых больниц
младший медперсонал медорганизаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь гражданам по территориально-участковому принципу
младший медперсонал станций (отделений) скорой медицинской помощи
медсестры (фельдшеры) по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам
Порядок получения выплаты
ССВ — не заработная плата, страховые взносы на нее не начисляются, НДФЛ не взимается. Она также не учитывается при расчете отпускных. При определении размера специальной социальной выплаты работнику за календарный месяц рассчитывается соотношение количества рабочих часов, фактически отработанных работником за календарный месяц, и количества рабочих часов по норме рабочего времени соответствующего месяца, исчисленной исходя из установленной работнику в соответствии законодательством продолжительности рабочей недели в порядке, определенном Министерством труда и социальной защиты и Постановлением Правительства РФ № 101 от 14.02.2003.
Выплата производится в максимальном размере, если соотношение равно или больше единицы. Если соотношение меньше единицы, размер выплаты определяется пропорционально полученному значению. Средства будут перечисляться Фондом пенсионного и социального страхования на банковский счет или на карту медработника не позднее 17 дней после окончания месяца.
Сроки назначения специальных выплат
Первые выплаты за январь поступят на банковские карты не позднее 24 февраля 2023 года. Если ССВ не была перечислена медработнику, имеющему право на ее получение, в I квартале 2023 года, то она должна быть выплачена ему во II квартале в полном объеме с момента возникновения права на ее получение.
В постановлении оговаривается, что уровень оплаты труда медработников с 1 января не может быть ниже уровня оплаты труда в 2022 году с учетом индексации и специальной социальной выплаты.
В случае неполучения, несвоевременного получения или получения в неполном размере ССВ работник вправе подать жалобу в территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования, в том числе в электронном виде через личный кабинет на официальном сайте фонда или портал госуслуг.
Особые условия
При внесении изменений в штатное расписание медорганизации, которые могут привести к увеличению численности получателей ССВ, учредители должны информировать об этом в 3-дневный срок Минздрав России. Тот оценивает обоснованность такого изменения, принимая во внимание численность прикрепленного населения и нагрузки на медицинских работников.
Исполнительным органам субъектов РФ рекомендовано установить за счет средств регионального бюджета специальные социальные выплаты для медработников, оказывающих не входящую в базовую программу ОМС скорую медицинскую помощь, первичную медико-санитарную помощь гражданам, включая диспансерное наблюдение по основному заболеванию (состоянию).
Источник: medvestnik.ru