Что такое schedule consumer dialogue что это за программа

Недавно я поделился опытом о том, какие параметры мы в команде чаще всего используем для Kafka Producer и Consumer, чтобы приблизиться к гарантированной доставке. В этой статье хочу рассказать, как мы организовали повторную обработку события, полученного из Kafka, в результате временной недоступности внешней системы.

Современные приложения работают в очень сложной среде. Бизнес-логика, обернутая в современный технологический стек, работающая в Docker-образе, который управляется оркестратором вроде Kubernetes или OpenShift, и коммуницирующая с другими приложениями или enterprise-решениями через цепочку физических и виртуальных маршрутизаторов. В таком окружении всегда что-то может сломаться, поэтому повторная обработка событий в случае недоступности одной из внешних систем — важная часть наших бизнес-процессов.

Как было до Kafka

Ранее в проекте мы использовали IBM MQ для асинхронной доставки сообщений. При возникновении какой-либо ошибки в процессе работы сервиса полученное сообщение могло быть помещено в dead-letter-queue (DLQ) для дальнейшего ручного разбора. DLQ создавался рядом с входящей очередью, перекладывание сообщения происходило внутри IBM MQ.

HOW TO ACCESS OUR FREE ENGLISH CONVERSATION CLASSES ON ZOOM

Если ошибка имела временный характер и мы могли это определить (например, ResourceAccessException при HTTP-вызове или MongoTimeoutException при запросе в MongoDb), то в силу вступала стратегия повторных вызовов. Вне зависимости от ветвления логики приложения, исходное сообщение перекладывалось или в системную очередь для отложенной отправки, или в отдельное приложение, которое когда-то давно было сделано для повторной отправки сообщений. При этом в заголовок сообщения записывается номер повторной отправки, который привязан к интервалу задержки или к концу стратегии на уровне приложения. Если мы достигли конца стратегии, но внешняя система все еще недоступна, то сообщение будет помещено в DLQ для ручного разбора.

Поиск решения

Поискав в интернете, можно найти следующее решение. Если коротко, то предлагается завести по топику на каждый интервал задержки и реализовать на стороне приложения Consumer’ы, которые будут вычитывать сообщения с необходимой задержкой.

Несмотря на большое количество положительных отзывов, оно кажется мне не совсем удачным. В первую очередь потому, что разработчику, кроме реализации бизнес-требований, придется потратить много времени на реализацию описанного механизма.

Кроме того, если на Kafka-кластере включено управление доступами, то придется потратить какое-то время на заведение топиков и обеспечение необходимых доступов к ним. В дополнение к этому нужно будет подбирать правильный параметр retention.ms для каждого из ретрай-топиков, чтобы сообщения успевали повторно отправляться и не пропадали из него. Реализацию и запрос доступов придется повторять для каждого существующего или нового сервиса.

Давайте теперь посмотрим, какие механизмы для повторной обработки сообщения предоставляет нам spring в целом и spring-kafka в частности. Spring-kafka имеет транзитивную зависимость на spring-retry, который предоставляет абстракции для управления разными BackOffPolicy. Это довольно гибкий инструмент, но его значительным недостатком является хранение сообщений для повторной отправки в памяти приложения. Это значит, что перезапуск приложения из-за обновления или ошибки во время эксплуатации приведет к потере всех сообщений, ожидающих повторной обработки. Так как этот пункт критичен для нашей системы, мы не стали рассматривать его дальше.

Урок 24. Работа с датой и временем. Java Date Time API

Сама spring-kafka предоставляет несколько реализаций ContainerAwareErrorHandler, например SeekToCurrentErrorHandler, с помощью которого можно, не смещая offset в случае возникновения ошибки, обработать сообщение позже. Начиная с версии spring-kafka 2.3 появилась возможность задавать BackOffPolicy.

Читайте также:
Приложение quickstep что это за программа и нужна ли она

Этот подход позволяет повторно обрабатываемым сообщениям переживать рестарт приложения, но механизм DLQ по-прежнему отсутствует. Именно этот вариант мы выбрали в начале 2019 года, оптимистично полагая, что DLQ не понадобится (нам повезло и он действительно не понадобился за несколько месяцев эксплуатации приложения с такой системой повторной обработки). Временные ошибки приводили к срабатыванию SeekToCurrentErrorHandler. Остальные ошибки печатались в лог, приводили к смещению offset, и обработка продолжалась со следующим сообщением.

Итоговое решение

Реализация, основанная на SeekToCurrentErrorHandler, подтолкнула нас к разработке собственного механизма для повторной отправки сообщений.

Прежде всего мы хотели использовать уже имеющийся опыт и расширить его в зависимости от логики приложения. Для приложения с линейной логикой оптимальным было бы прекратить считывание новых сообщений в течение небольшого промежутка времени, заданного в рамках стратегии повторных вызовов. Для остальных приложений хотелось иметь единую точку, которая бы обеспечивала выполнение стратегии повторных вызовов. В дополнение эта единая точка должна обладать функциональностью DLQ для обоих подходов.

Сама стратегия повторных вызовов должна храниться в приложении, которое отвечает за получение следующего интервала при возникновении временной ошибки.

Остановка Consumer’a для приложения с линейной логикой

При работе с spring-kafka код для остановки Consumer’a может выглядеть примерно так:

public void pauseListenerContainer(MessageListenerContainer listenerContainer, Instant retryAt) < if (nonNull(retryAt) listenerContainer.isRunning()) < listenerContainer.stop(); taskScheduler.schedule(() ->listenerContainer.start(), retryAt); return; > // to DLQ >

В примере retryAt — это время, когда нужно заново запустить MessageListenerContainer, если он еще работает. Повторный запуск произойдет в отдельном потоке, запущенном в TaskScheduler, реализацию которого тоже предоставляет spring.

Значение retryAt мы находим следующим способом:

  1. Ищется значение счетчика повторных вызовов.
  2. В соответствии со значением счетчика ищется текущий интервал задержки в стратегии повторных вызовов. Стратегия объявляется в самом приложении, для ее хранения мы выбрали формат JSON.
  3. Найденный в JSON-массиве интервал содержит в себе количество секунд, через которое необходимо будет повторить обработку. Это количество секунд прибавляется к текущему времени, образуя значение для retryAt.
  4. Если интервал не найден, то значение retryAt равно null и сообщение отправится в DLQ для ручного разбора.

При таком подходе остается только сохранить количество повторных вызовов для каждого сообщения, которое находится сейчас на обработке, например в памяти приложения. Сохранение счетчика попыток в памяти не критично для этого подхода, так как приложение с линейной логикой не может выполнять обработку в целом. В отличие от spring-retry перезапуск приложения приведет не к потере всех сообщений для повторной обработки, а просто к перезапуску стратегии.

Этот подход помогает снять нагрузку с внешней системы, которая может быть недоступна из-за очень большой нагрузки. Другими словами, в дополнение к повторной обработке мы добились реализации паттерна circuit breaker.

В нашем случае порог ошибки равен всего 1, а чтобы минимизировать простой системы из-за временного сетевого перебоя, мы используем очень гранулярную стратегию повторных вызовов с небольшими интервалами задержки. Это может не подойти для всех приложений группы компаний, поэтому соотношение между порогом ошибки и величиной интервала нужно подбирать, опираясь на особенности системы.

Отдельное приложение для обработки сообщений от приложений с недетерминированной логикой

Вот пример кода, отправляющего сообщение в такое приложение (Retryer), которое выполнит повторную отправку в топик DESTINATION при достижении времени RETRY_AT:

public void retry(ConsumerRecord record, String retryToTopic, Instant retryAt, String counter, String groupId, Exception e) < Headers headers = ofNullable(record.headers()).orElse(new RecordHeaders()); ListarrayOfHeaders = new ArrayList<>(Arrays.asList(headers.toArray())); updateHeader(arrayOfHeaders, GROUP_ID, groupId::getBytes); updateHeader(arrayOfHeaders, DESTINATION, retryToTopic::getBytes); updateHeader(arrayOfHeaders, ORIGINAL_PARTITION, () -> Integer.toString(record.partition()).getBytes()); if (nonNull(retryAt)) < updateHeader(arrayOfHeaders, COUNTER, counter::getBytes); updateHeader(arrayOfHeaders, SEND_TO, «retry»::getBytes); updateHeader(arrayOfHeaders, RETRY_AT, retryAt.toString()::getBytes); >else < updateHeader(arrayOfHeaders, REASON, ExceptionUtils.getStackTrace(e)::getBytes); updateHeader(arrayOfHeaders, SEND_TO, «backout»::getBytes); >ProducerRecord messageToSend = new ProducerRecord<>(retryTopic, null, null, record.key(), record.value(), arrayOfHeaders); kafkaTemplate.send(messageToSend); >

Читайте также:
Индивидуальная программа исследовательской работы по технологии что это

Из примера видно, что много информации передается в хедерах. Значение RETRY_AT находится так же, как и для механизма повтора через остановку Consumer’a. Помимо DESTINATION и RETRY_AT мы передаем:

  • GROUP_ID, по которому группируем сообщения для ручного анализа и упрощения поиска.
  • ORIGINAL_PARTITION, чтобы постараться сохранить тот же Consumer для повторной обработки. Этот параметр может быть равен null, в таком случае новая partition будет получена по ключу record.key() оригинального сообщения.
  • Обновленное значение COUNTER, чтобы следовать стратегии повторных вызовов.
  • SEND_TO — константа, показывающая, отправить ли сообщение на повторную обработку по достижении RETRY_AT или поместить в DLQ.
  • REASON — причина, по которой обработка сообщения была прервана.

Retryer сохраняет сообщения для повторной отправки и ручного разбора в PostgreSQL. По таймеру запускается задача, которая находит сообщения с наступившим RETRY_AT и отправляет их обратно в партицию ORIGINAL_PARTITION топика DESTINATION с ключом record.key().

После отправки сообщения удаляются из PostgreSQL. Ручной разбор сообщений происходит в простом UI, который взаимодействует с Retryer по REST API. Основными его особенностями являются переотправка или удаление сообщений из DLQ, просмотр информации об ошибке и поиск сообщений, например по имени ошибки.

Так как на наших кластерах включено управление доступом, необходимо дополнительно запрашивать доступы к топику, который слушает Retryer, и дать возможность Retryer’у писать в DESTINATION топик. Это неудобно, но, в отличие от подхода с топиком на интервал, у нас появляется полноценная DLQ и UI для управления ею.

Бывают случаи, когда входящий топик читают несколько разных consumer-групп, приложения которых реализуют разную логику. Повторная обработка сообщения через Retryer для одного из таких приложений приведет к дубликату на другом. Чтобы защититься от этого, мы заводим отдельный топик для повторной обработки. Входящий и retry-топик может читать один и тот же Consumer без каких-либо ограничений.

По умолчанию этот подход не предоставляет возможности circuit breaker’a, однако его можно добавить в приложение с помощью spring-cloud-netflix или нового spring cloud circuit breaker, обернув места вызовов внешних сервисов в соответствующие абстракции. Кроме того, появляется возможность выбора стратегии для bulkhead паттерна, что тоже может быть полезно. Например, в spring-cloud-netflix это может быть thread pool или семафор.

Вывод

В результате у нас получилось отдельное приложение, которое позволяет повторить обработку сообщения при временной недоступности какой-либо внешней системы.

Одним из главных преимуществ приложения является то, что им могут пользоваться внешние системы, работающие на том же Kafka-кластере, без значительных доработок на своей стороне! Такому приложению необходимо будет только получить доступ к retry-топику, заполнить несколько Kafka-заголовков и отправить сообщение в Retryer. Не нужно поднимать никакой дополнительной инфраструктуры. А чтобы уменьшить количество перекладываемых сообщений из приложения в Retryer и обратно, мы выделили приложения с линейной логикой и сделали в них повторную обработку через остановку Consumer.

  • Блог компании TINKOFF
  • Java
  • Распределённые системы
  • Микросервисы

Источник: habr.com

Schedule consumer dialogue 1.0.0.1

Schedule consumer dialogue 1.0.0.1

Schedule consumer dialogue это программное обеспечение Shareware в категории (2), разработанная Schedule consumer dialogue.

Проверяли обновления 63 раз пользователями нашего клиентского приложения UpdateStar в прошлом месяце.

Читайте также:
Volatility что за программа

Последняя версия Schedule consumer dialogue-1.0.0.1, выпущенный на 01.06.2014. Первоначально он был добавлен в нашу базу данных на 11.07.2013. Самой распространенной версией является 1.0.0.1, который используется в 50% всех установок.

Schedule consumer dialogue работает на следующих операционных системах: Windows.

Schedule consumer dialogue не был оценен нашими пользователями еще.

Написать обзор для Schedule consumer dialogue!

Установки

63 пользователи UpdateStar были установлены в прошлом месяце Schedule consumer dialogue.

Последние обновления

26.12.2022 Webcam and Screen Recorder 8.1.728
26.12.2022 TimeTrex Time and Attendance 16.2.2.1052
26.12.2022 Fake Webcam 7.4.358
26.12.2022 GHC Timetables EN 19.2.85
25.12.2022 Batch Excel to PDF Converter 2022.14.1225

Источник: schedule-consumer-dialogue.updatestar.com

scheduler.exe — что это за процесс?

Данный процесс может принадлежать разному ПО, в большинстве случаев отвечает за работу функции расписания, планировщика.

Например присутствует программа по очистке ПК. В настройках указали — запускать каждый день при включении компьютера, или каждый день в 10 00 утра. За выполнение очистки в указанное время — может отвечать компонент, название которого — scheduler.exe. Это только пример, под данным названием спокойно может быть и вирус, рекламный модуль, сомнительное ПО.

Как выяснить от какой программы процесс scheduler.exe? Откройте диспетчер задач. Найдите процесс. Нажмите правой кнопкой > пункт открыть расположение. Откроется папка с выделенным файлом scheduler.exe. Окно папки в верхней части содержит путь (слева стрелочка вверх).

Нажмите одни раз по нему — вы увидите полный путь папки, где расположен scheduler.exe. При упоминании C:Program Files — после будет название ПО, к котором принадлежит процесс. Если путь содержит C:Windows — видимо это системный модуль или вирус, который маскируется под системный компонент. В любом случае путь файла сможет намекнуть к какому приложению относится процесс, или это система.

Что делать дальше? Грузить scheduler.exe ПК не должен. Если грузит — возможно вирус, например майнер. Необходимо просканировать компьютер антивирусными утилитами против опасных вирусов и рекламных модулей. Всего существует три лучших утилиты: Dr.Web CureIT! (против опасных вирусов), AdwCleaner и HitmanPro (против рекламных модулей).

Источник: 990x.top

Что такое usoclient.exe в Windows 10?

При каждом запуске Windows 10 вы видите черное окно с надписью WINDOWSsystem32usoclient.exe, которое затем быстро исчезает? Это системный процесс или все же вирус? В этом посте постараемся ответить на некоторые из ваших вопросов.

Файл usoclient.exe находится в папке System32. Свойства файла показывают, что его размер составляет 19.5 Кб. Онлайн-анализаторы подозрительных файлов VirusTotal и Jotti подтверждают, что usoclient.exe абсолютно чист, т.е. не является зловредным. Но если вы обнаружили файл с этим именем в любой другой папке, вполне вероятно, что это вирус.

2016-03-27_18-43-57

Оригинальный файл usoclient.exe (тот, что находится в WINDOWSsystem32usoclient.exe) отвечает за выполнение автоматического сканирования Центра обновления Windows. В этом вы можете убедиться сами, открыв штатный Планировщик заданий. Упоминание об этом процессе вы найдете в разделе Библиотека планировщика заданий -> Microsoft -> Windows -> UpdateOrchestrator.

2016-03-27_19-28-56

Причиной всплывающего окна консоли при каждом запуске системы является задача Schedule Scan. Это ясно. Не ясно только почему на одних компьютерах окно появляется, а на других нет (в моем случае на 1 из 3), хотя упомянутая выше задача есть на каждом из них. В любом случае, если вам мешает это окно, просто отключите Schedule Scan и больше оно вас не побеспокоит. Отключение этой задачи никак не повредит вашей системе, только не забывайте периодически вручную выполнять проверку на наличие новых обновлений.

Источник: windowstips.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru