Вот я и дорвался до проги, на которой давно мечтал поработать (года с 2015, так-то). Так долго пытался, потому что все мне в ней не нравилось. Интерфейс, корявые внутренние плагины (опять же внешне) и внешний вид из начала нулевых.
Но у нас тут эксперименты, а сама DAW позиционируется, как самая дешевая на рынке из профессиональных (60 баксов за single user лицензию не даст вам никто), так что вперед.
И чем меня удивил Рипер в первые минуты, это скоростью и всеядностью. Он быстро грузится, быстро работает, устанавливается на винду, мак и линукс. А еще поддерживает vst и au (плюс еще кучу каких-то видов плагинов), без проблем определяет «midi» устройства и главное — в него встроен конвертер форматов, так что (к стыду других daw) он сожрет почти любой формат аудио: от mp3 и wav до ogg и flac. Не говоря уже о поддержке видео. Короче здесь Рип обрадовал.
Интерфейс, во многом, так и остался на уровне начала нулевых, но уже в процессе написания этой статьи я узнал, что внешний вид Рипера можно кастомизировать, скачав для него дополнительные скины. Не скажу, что это сильно переворачивает игру, но сам факт возможности очень и очень радует.
Reaper за 13 минут. Краткий гайд по программе.
Продолжая говорить об интерфейсе — он, если немного поработать, оказывается довольно удобным. Piano roll приличный с минимумом функций, но зато реально необходимых. За несколько дней я не нашел ничего такого, что мне бы критично понадобилось прямо сейчас.
Все доп. штуки (вроде «inserts» или того же «piano roll») сразу открываются в доп окнах. И кому-то это удобно, кому-то нет. Мне понравилась работа с инсертами в таком формате, но не скажу, что я хотел бы работать так постоянно. Автоматизация доступна так же чуть ли не для всего.
Вообще я пересмотрел свое отношение к интерфейсу Рипера — он кажется неказистым сначала, а оказывается функциональным в дальнейшем. Как простой деревянный табурет он делает свое дело хорошо, но не ждите от него удобства велюровых кресел.
Но минусы все-таки есть. Это, лично для меня, встроенный набор эффектов. Да, может быть они и неплохие, но уж очень сильно их надо крутить руками и допиливать под себя. Тот же конволюционный ревер, который по дефолту содержит всего два вида реверберации. А остальное ищи где-то сам.
Базовые эквалайзер и компрессор тоже с первого взгляда функцию выполняют, но как-то все уж слишком не наглядно (даже после громоздкости кубейса).
И жаль, что не получилось наложить эффект на «vst» инструмент. Точнее формально эффекты вставляются, только на звук не влияют. Иногда это требуется. Опять же, я мог просто не разобраться, как правильно это делать. Но мы же хотим понимать интуитивность восприятия интерфейса, а не оценить все возможности daw (тут надо хотя бы попробовать написать на ней полноценный трек, а лучше плотно поработать пару месяцев).
Ну а в итоге мы имеем вполне добротный софт, который можно смело покупать, если бюджет маленький, а начать с чего-то лицензионного хочется. Рип не будет лишней тратой денег, это факт.
Pros: скорость, всеядность (форматы аудио, видео, плагинов и поддержка внешних устройств), работа с автоматизацией и окнами, кастомизация внешнего вида, цена.
Cons: интерфейс простоват, встроенные плагины требуют терпения и прямых рук, плюс нельзя повесить эффект в insert на midi инструмент. Да и в целом надо сильно допиливать под себя (хотя для кого-то это плюс).
Источник: dzen.ru
Отзыв: Cockos Reaper — многофункциональный аудиоредактор — Пожалуй самая лучшая DAW и без ограничений
Смотрю на сайте Otzovik.com еще никто не писал о такой чудесной программке, как Рипер. О Ableton Live, Cubase, Studio1, FL Studio, даже о Reason и то написали, а о Рипере ничего. Хотя зря, стоящая программа, которая может утереть нос всем перечисленным Daw и оставить их далеко позади.
Хочу сразу сказать, я с 2003 года до 2012 сидел на FL Studio, но мне его (FL Studio) возможностей стало не хватать. Я стал подыскивать ему замену. Я делал выбор между Ableton Live (я его устанавливал, начинал в нем проект) и Reaper’ом. А вот остальные секвенсоры я не рассматривал по ряду причин. Что могу сказать?
На тот момент, конфигурация моего компа была слабой. Обрабатывать данные налету комп не мог, нужно было баунсить/фризить, но во фрукте это делать не удобно. А вот Live и Reaper я знал — могли это делать в легкую. Но почему же все-таки Рипер?
1. Это размер дистрибутива около 10Мб (а в 2012 году, он весил вовсе 5-6Мб).
2. Потребляемые ресурсы. (Я учитывал не сколько процессорную мощность, сколько Оперативную память). Так вот, Фрукт съедал 150Мб, Live — 180Мб, а Рипер вовсе 50Мб.
3. Доступность (цена). Стоимость программы $60 за дисконт-лицензию (по условиям которой Вы можете «зарабатывать на программе» до $20000, функциональных ограничений нет), $225 за коммерческую лицензию. Кроме того без лицензии программа может работать 30 дней и более с момента установки без ограничений.
И все-таки в качестве ограничения — это вот такое вот окошко при каждом запуске Рипера, которое как бы говорит — «А есть ли у тебя совесть?»
4. Возможность установки на флешку (только вот как быть с VST? — тот еще вопрос). Но опять же, ты можешь 1 раз настроить программу под себя и сохранить настройки на флешке.
5. Рипер — это та программа, которую ты подстраиваешь под себя, а не когда ты подстраиваешься под программу. Возможно рутинные действия сократить до 1 нажатия мышки или Hot-key, до неузнаваемости изменять внешний вид и многое другое.
6. Частые обновления, исправления багов и добавление новых фич. Не нужно ждать месяцы и годы, чтобы разработчики выпустили заплатку, как это делают у большинства DAW.
7. Великолепная работа на слабых машинах, а также отличная работа компенсации задержек.
В арсенале у Рипера есть кое-какие эффекты, причем качественные, но вот инструментами он обделен. Но тут скорее плюс, а не минус. Политика у разработчиков такая — зачем платить за то, чем ты не будешь пользоваться? Пусть пользователь сам решает, какие VST ему нужны, такие пусть приобретает и устанавливает.
Один жирный минус у Рипера все-таки есть — это отсутствие драм-машины как таковой (все-таки сыграла Фруктовая привычка), драм-рэка, как у Ableton Live или чего-нибудь подобного. Да, драм-машинку соорудить стандартными средствами можно, но все не то.
По-этому устанавливаем VSTi типа Poise или NI Battery и вперед.
Все плюсы не перечислить. Это попросту не реально. Мало того, работая в Рипере достаточное кол-во времени, я до сих пор нахожу в нем что-то новое и интересное!
Ну и напоследок, мой проект открытый в Рипере но с разными шкурками:
Источник: otzovik.com
Reaper — удобная Daw для многих задач
В сегодняшней статье поделюсь своими впечатлениями от использования Reaper уже в течении года. Раньше я использовал Cubase для создания музыки и работы с midi, при чем последняя версия мною используемая была Cubase 5.
Но так случилось, что постепенно перешёл на Reaper, о чем совсем не жалею.
1. в Рипере нет проблем с битностью. С какой битностью плагинами и инструментами ты работаешь. Если в системе есть 32 битные, то Рипер их воспринимает. В отличии от Cubase . 5-й не дружит с 64-битными. А 10-я версия с 32 битными.
2. Во-вторых, очень удобный, настраиваемый интерфейс.
И это самая главная фишка Рипере, хотя я рекомендую сначала ничего не настраивать, а воспринять Рипер, как есть, с дефолтными настройками. Потому что в Интернете есть много разных конфигов и в них можно запутаться, не зная, какой лучше выбрать.
Мой совет, оставьте все по дефолту. И изучите Рипер с этими настройками. А потом уже перенесите чьи-то, или настройте под себя, когда поймёте логику программы. С коробки Рипер — это обычная Daw .
3. Что ещё мне нравится в Рипере — это то, что он подходит для МНОГИХ задач:
- аранжировка
- сведение
- мастеринг
- работа с видео
- элементарное редактирование аудио
- саунд-дизайн
- лееринг и так далее
4. Рипер хорошо интегрируется с другими Daw. Можно открыть аудио, например в Adobe Audition или в Izotope Rx и тому подобное.
5. В Рипере есть свои плагины. Много разных скриптов. Огромное комьюнити, форум, общение. Люди пишут скрипты, можно найти разные конфигурации, темы, много уроков и обучения по Риперу.
6. Рипер в принципе, бесплатный. Или если хочется отблагодарить разработчика, то 60 долларов за такую Daw — это вполне приемлемая цена. Есть портативная версия программы.
7. Reaper очень часто обновляется, постоянно модернизируется. Очень быстрый, шустрый в работе, в загрузке. Огромные возможности для кастомизации. В общем преимуществ и позитивных моментов много.
Недостаток, пожалуй только один — нет своих встроенных инструментов. И все. Больше я не нашёл и не вижу. Все остальное очень хорошо!
Как я использовал Рипер за этот год?
Были заказы на создание небольших аранжировок , хотя я этим не активно занимаюсь. Моя работа больше связана с озвучкой, аудиокнигами и роликами. Но все же написал несколько аранжировок.
Сделал не сколько своих музыкальных проектов . Были заготовки , в процессе изучения Рипера доработал.
Были заказы на озвучку роликов . Аудио записывал и чистил в Adobe Audition 1.5, а вот монтаж под видео делал в Рипере, с применением небольшого саунд-дизайна. Очень удобно работать с видео и звуком в Рипере.
Делал дубляж в Рипере. Опять же саму запись сцен в Adobe Audition 1.5 и черновой монтаж. А саму подгонку в Рипере, так как там хорошо работает стрейчинг и можно точно подогнать звук под видео и сделать липсинг.
Делал закадровый перевод . Опять же само аудио записывал в Adobe Audition 1.5, делал дорожку там. А финальное видео и сведение в Рипере. Потому что в нем можно было из видео вырезать ненужные фрагменты и аудио подогнать под видео.
Это вообще находка! Рипер в этом смысле превосходен.
Потому что если нужно какие-то куски видео отрезать, то это невозможно сделать ни в каком аудиоредакторе. Нужен видеоредактор . А вот в Рипере можно.
Основная работа идёт с аудио, но если вдруг нужно лишний кусок видео отрезать или наоборот протянуть статичную сцену или что-то ускорить или замедлить, то Рипер справляется с этой задачей. Вплоть до того, что логотип вставить в видео. Хотя Рипере не видеоредактор, но он эти элементарные задачи тянет. И рендеринг видео в нем можно делать. Супер!
Далее. Отслушивание аудиокниг. Можно на большой скорости прослушать аудиокниги, сверяя его с текстом. Этой функцией я пользуюсь очень часто.
Создание подкладов под ролики или тексты. Иногда нужно элементарно, какую-то музыку подложить или написать. Загружается инструмент и тут же пишется.
Итак, я нахожу Рипер очень удобным в работе!
Конечно, кто-то скажет, что Cubase 10-11 хорош. Конечно, хорош. Каждая Daw хороша по-своему. Но есть моменты, которые очень удобно делать в Рипере. В частности, я кратко упомянул о работе с видео.
Это просто находка.
Опять же, кто-то скажет, но с видео и звуком можно работать и в Vegas. Можно. Но Vegas — это видеоредактор, и со звуком что-то небольшое и мелкое можно там доработать. Но в Рипере все наоборот. Полноценно работаешь со звуком, можно дописать партию, звуки при необходимости, загрузив семплер и вдруг, что-то не устраивает в видео, то можно подредактировать.
И ещё, для меня связка Рипер и Adobe Audition 1.5 — это оптимальный вариант, закрывающий 99% всех моих потребностей по работе с аудио или с написанием музыки.
Рекомендую курс «Битмейкинг в Рипере»
Источник: boxsong.ru