Что такое протеус программа

Конечно можете воспользоваться любым другим. Лично я привык к этому Протеус у. Пользуюсь несколько лет. Не глючный, кушает мало ресурсов, где скачать и как установить смотрим в этой статье ТУТ . Устанавливается как и любая другая программа винды.

Будем считать, что Вы установили данную великолепную программу, начнем проектирование.

Можно воплощать проекты любой сложности, например датчики температуры, влажности, давления. Экраны LCD, LED, семисегментные индикаторы, шаговые двигатели и.т.д.

Proteus VSM

Мощнейшая система автоматизированного проектирования, позволяющая виртуально смоделировать работу огромного количества аналоговых и цифровых устройств.

Программный пакет Proteus VSM позволяет собрать схему любого электронного устройства и симулировать его работу, выявляя ошибки, допущенные на стадии проектирования и трассировки. Программа состоит из двух модулей. ISIS – редактор электронных схем с последующей имитацией их работы. ARES – редактор печатных плат, оснащенный автотрассировщиком Electra, встроенным редактором библиотек и автоматической системой размещения компонентов на плате. Кроме этого ARES может создать трехмерную модель печатной платы.

Proteus

Симуляция собранной схемы в модуле ISIS

Proteus VSM включает в себя более 6000 электронных компонентов со всеми справочными данными, а также демонстрационные ознакомительные проекты. Программа имеет инструменты USBCONN и COMPIM, которые позволяют подключить виртуальное устройство к портам USB и COM компьютера. При подсоединении к этим портам любого внешнего прибора виртуальная схема будет работать с ним, как если бы она существовала в реальности. Proteus VSM поддерживает следующие компиляторы: CodeVisionAVR и WinAVR (AVR), ICC (AVR, ARM7, Motorola), HiTECH (8051, PIC Microchip) и Keil (8051, ARM). Существует возможность экспорта моделей электронных компонентов из программы PSpice.

Основное окно модуля ARES

Несмотря на то, что программа работает с устройствами, состоящими из нескольких микроконтроллеров и даже с чипами от разных производителей в одном устройстве, необходимо четко понимать, что симуляция повторяет работу реальной схемы не абсолютно точно! Чтобы избежать ошибок, нужно ясно представлять конечный результат.

Proteus VSM является коммерческим продуктом. Есть бесплатная демонстрационная версия. Она обладает всеми функциями и возможностями платного пакета, но не позволяет сохранить или распечатать результат работы, создать свой собственный микроконтроллер.

Читайте также:
Обзор программы hdd regenerator

Меню программы англоязычное. Полного русификатора для Proteus VSM нет. Устанавливать программу необходимо в папку без кириллических символов в названии.

Трехмерная модель печатной платы

Операционные системы, в которых работает данная САПР – это Windows 2000 / XP / Vista / 7. Обратите внимание, что Proteus VSM работоспособен в Windows 7, только начиная с версии 7.8.

Распространение программы: Shareware (платная), цена — от £99

Официальный сайт Proteus: http://www.labcenter.com

Форматы файлов Proteus: DSN (проект), LYT (печатная плата), PDSPRJ (в 8-ой версии единый файл проекта)

Источник: cxem.net

Proteus | Симуляция работы микроконтроллеров

Proteus 8

Proteus – это универсальная программа, с помощью которой можно создавать различные виртуальные электронные устройства и выполнять их симуляцию. Она содержит огромную библиотеку аналоговых и цифровых микросхем, датчиков, дискретных элементов: резисторов, конденсаторов, диодов, транзисторов и т.п. Также имеется широкий набор компонентов оптоэлектроники: дисплеи, светодиоды, оптопары и др.

Главным преимуществом и отличием Протеус от других подобных программ для симуляции работы электрических цепей, — это возможность выполнять симуляцию работы микропроцессоров и микроконтроллеров (МК). Библиотека Proteus содержит такие основные типы МК: AVR, ARM, PIC, Cortex.

Как и в любом другом аналогичном софте, предназначенном для симуляции работы электрических цепей, данный софт имеет ряд виртуальных измерительных приборов: амперметры, вольтметры, ваттметр, осциллограф, логический анализатор, счетчик и т.п.

Также в Протеусе встроены инструменты для автоматизированной разработки печатных плат и для создания их 3D моделей.

Для симуляции нашей первой программы, из библиотеки нам понадобится только микроконтроллер ATmega8, резистор и светодиод.

Настройка Proteus 8.4

Любая настройка начинается с запуска. В появившемся окне кликаем по значку диода с конденсатором Schematic Capture (Схемотехника).

Proteus первый запуск

После этого откроется окно с пустым полем.

Proteus 8 Рабочая область

Теперь добавим микроконтроллер ATmega8, резистор и светодиод.

По умолчанию установлен подходящий режим Component Mode поэтому, чтобы попасть в меню выбора электронных и других элементов, достаточно кликнуть по кнопке P, расположенной на панели DEVICE (устройство). После этого откроется окно, в котором необходимо выбрать в меню Category (Категории) Microprocessors ICs (микропроцессоры), в Sub-Category (Подкатегории) – AVR Family. Далее в окне Results находим и выделяем МК ATMEGA8. Кликаем по кнопке OK.

Читайте также:
Как снести программу с компьютера

Proteus 8 Добавление микроконтроллера ATmega8

После этого он появится в меню окна DEVICE и его уже можно перетягивать мышкой в рабочую область.

Proteus Симуляция работы микроконтроллера

Аналогичным образом добавляем резистор и светодиод.

Proteus Resistors

Светодиоды находятся в категории Optoelectronics (Оптоэлектроника) и далее в подкатегории LEDs. В данном примере он выбран зеленого цвета LED-GREEN.

Proteus светодиод LED

Теперь собираем схему, как показано на рисунке ниже. К выводу МК PC0 подсоединяем резистор R1, который соединяем с анодом светодиода D1. Катод светодиода соединяем с «землей». Элемент «земля» находится в меню вкладки Terminals Mode.

Proteus Земля Ground GND

Чтобы изменить значение сопротивления резистора R1 нужно дважды кликнуть мышкой по нему. В открывшемся окне устанавливаем 300 Ом в строке Resistance (сопротивление).

Proteus Изменение значения сопротивления

Обратите внимание, что выводы микроконтроллера в Proteuse для удобства объединены в отдельные группы по портам. Однако это не соответствует расположению их в реальном МК. Кроме того отсутствуют выводы, к которым подается напряжение для питания МК. Эта функция установлена по умолчанию.

Запись программы в память микроконтроллера

Теперь осталось записать наш код в виртуальный МК. Дважды кликаем по нему мышкой и в появившемся новом указываем путь к файлу с кодом. Место расположения файла находим кликнув по значку в виде открытой папки в строке Program File.

Proteus запись программы в микроконтроллер

В папке с проектом находим папку Debug и в ней выбираем файл с расширением HEX. После этого нажимаем кнопку Открыть.

Proteus добавление файла прошивки микроконтроллера

Теперь все готово. Для начала симуляции нажимаем кнопку Run the simulation треугольной формы в левом нижнем углу окна программы. Светодиод засветился, значить мы написали верный код.

Proteus | Симуляция работы микроконтроллеров

Маленький красный квадратик возле 23-вывода микроконтроллера, указывает на то, что на выводе присутствует высокий потенциал, т. е. + 5В. Обратите внимание, высокий потенциал всегда имеет 29-й вывод RESET. Поэтому, в случае необходимости, для сброса или перезапуска программы, вывод RESET нужно кратковременно соединить с землей.

На этом симуляцию в Proteus мы закончим. И теперь нам осталось записать код в реальный микроконтроллер ATmega8.

Читайте также:
Программа которая помогает найти телефон

Как читать электрические схемы и создавать электронные устройства

Еще статьи по данной теме

Семисегментный индикатор

Логические операции | Программирование микроконтроллеров AVR на С

Массивы | Программирование микроконтроллеров

9 комментариев

все отлично, только у меня не хотел гореть светодиод, пока в его настройках не изменил «analog» на «digital» в строке Model type 11.07.2018 Ответить

Скачал все программы, но к сожалению при работе с Протеусом у меня отсутствуют библиотеки. При нажатии на кнопку «P» у меня программа выдает ошибку и пишет что отсутствуют библиотеки. Объясните пожалуйста как их установить, а то уж очень мне хочется у Вас поучиться программировать…. Заранее благодарен за ответ.
С уважением, Алексей. 25.11.2018 Ответить

Разобрался с программой. Если кто сталкивается с аналогичной проблемой, то смотрим вот это видео:
https://www.youtube.com/watch?v=QFVi5xY9OH4 26.11.2018 Ответить

у меня сразу все заработало, хотелось бы увидеть продолжение уроков 02.04.2019 Ответить

Спасибо вам огромное за ваши труды! Пожалуйста поделитесь ссылочкой на рабочую версию Proteus’а. Я скачал одну версию, поставил, а Касперский на неё так матерился, что в итоге удалил. Я не стал ему сопротивляться, добавлять в исключения, подумал, а вдруг и правду народные умельцы в него какую-то вирусню закинули.
Поделитесь ссылочкой на рабочую версию. Спасибо. 10.05.2019 Ответить

Выдаёт ошибку: Не удалось авторизовать смешанную модель AVR2.DLL — отсутствует или недействителен ключ клиента. [U1] Что делать? 24.08.2019 Ответить

Коцев Николай

Разрыв шаблона, однозначно. Учиться программировать копеечные микроконтроллеры и вложиться в софт за 6-8 кило вечнозеленых? Я понимаю, что существуют таблЭтки, но все же… 26.08.2021 Ответить

Вообще то я бы для начала удалил навечно Касперского(хуже дерьма , напрягающего машину не видел) и в винде типа 10 отключил защиту в реальном времени + добавил в исключения прогу , все эти долбаные «антивирусники» кряки и т.п. воспринимают как вирусы , и нах не нужны они , просто нефиг лазить где попало и запускать неизвесные exe ,cmd и прочеедо хрена ссылок таких , которые вместе с нужным софтом натыкают разных яндексов(я бы вместе с каперским долбаный яндекс сразу прибил) или еще чего 24.11.2021 Ответить

Источник: diodov.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru