В последние годы мультиварки стремительно завоевывают рынок и сердца своих покупателей. В компактном корпусе с успехом помещается маленькая кухня, заменяющая большую часть необходимой на кухне посуды и техники. Поэтому стоит внимательно отнестись к выбору прибора, который станет вам верным помощником в мире кулинарии.
Вступление
Далеко не всегда кухонная техника предназначается тем, кто умеет и любит готовить. Гораздо чаще наоборот — продвинутые «отчаянные домохозяйки» отлично чувствуют себя с кастрюлями, сковородками и другими «орудиями свободы», которые мало менялись на протяжении нескольких поколений. А вот люди ленивые и не особо разбирающиеся в нюансах создания фрикасе и крем-брюле как раз были бы не прочь возложить необходимость приготовления пищи на кого-нибудь или на что-нибудь. «Не стоит и пытаться — пускай еду готовит жена!» — говорят сытые и ухоженные мужчины, которым тихо завидуют вечно спешащие куда-то холостяки, уже даже не пытающиеся отдраить плиту от в очередной раз убежавшей каши или супа.
Мультиварка, режим «мультиповар» или «мультишеф», что это такое, как включить, что можно готовить
Сил, времени и внимания на то, чтобы взять на себя и контролировать весь процесс приготовления, отчаянно не хватает. Ритм современной жизни ставит нас перед жестоким выбором: поспать подольше или поесть нормально? Сделать полноценную зарядку или ограничиться круговыми движениями кисти, держащей ложку-мешалку? Вставать после тяжелого трудового дня за кухонную доску или заказать пиццу с фирменным гастритом и анчоусами? Сплошные дилеммы…
Правильно питаться – это просто
Меж тем в помощь таким страдальцам уже давно изобрели мультиварки — приборы, которым можно без опаски поручить приготовление чего угодно и уйти заниматься своими делами. На нашем рынке они уже далеко не новы, однако лишь в последнее время потребители, наконец, «распробовали», что это за диковинный агрегат.
Спрос на него растет вслед за повышением интереса к культуре питания и здоровому образу жизни. А так как здоровье и стройность не выходят из моды, возможность готовить без лишнего жира как никогда актуальна. И мультиварки полностью отвечают современным требованиям.
Однако до сих пор многие пользователи, не особо просвещенные в области диетологии и последних технических новинок, не понимают, что такое мультиварка. Чем она отличается от пароварки, скороварки, медленноварки и всех прочих «варок»? Зачем она вообще нужна на кухне? У меня есть знакомые, у которых этот прибор годами пылится в углу или используется исключительно для варки круп. Но обрекать этого кухонного помощника на столь скучное существование несправедливо и нецелесообразно — мультиварки могут блестяще справиться с куда более интересными задачами.
Что же такое мультиварка?
Если опустить детали, можно сказать, что это — кастрюля с антипригарным покрытием и плотно закрывающейся крышкой, которая работает от электричества и может быть запрограммирована на приготовление разных видов блюд за счет встроенного процессора. В нижней части мультиварки расположен дисковый нагревательный элемент.
ТЭН спрятан под диском, чтобы не соприкасаться с поверхностью чаши
В зависимости от добавления воды или масла и от используемых дополнительных приспособлений, она может также выполнять функции сковородки, пароварки или духовки. При этом благодаря равномерному нагреву и расчету времени приготовления, можно не волноваться, что пища пригорит.
В приборе также есть функция таймера, которая позволяет отсрочить старт и начать приготовление блюда без вашего участия, точно в нужный момент. Это уже по достоинству оценили любители позавтракать кашей, которая оказывается готова, когда они еще только выбираются из постели. А столь же распространенная функция поддержания тепла позволяет оставить остатки завтрака и тем, кто просыпается гораздо позже. При этом, несмотря на длительную работу, расход электроэнергии довольно скромен, особенно по сравнению с электроплитой.
Нужна ли вам мультиварка?
- придерживаетесь диетического питания;
- готовите для маленьких детей;
- любите национальные русские блюда «как из печи»;
- не имеете много времени, чтобы стоять у плиты и следить, чтобы ничего не пригорело и не убежало;
- умеете или желаете научиться планировать свой рацион и хотите сэкономить усилия и электроэнергию.
Что ж, если мы приходим к выводу, что мультиварка на нашей кухне не заржавеет, самое время посмотреть на нее поближе. На что стоит обратить внимание, читая описание товара или уже держа его в руках?
Материалы и конструкция мультиварок
Корпус может быть пластиковым или частично металлическим, чаще всего — из нержавеющей стали. Пластиковые мультиварки дешевле, меньше весят, с ними проще манипулировать, но при этом они быстрее изнашиваются.
Пластиковый корпус позволяет играть с дизайном
Металл долговечнее и основательнее — ну и, закономерно, дороже.
Металл выглядит серьезно и дорого
Проследите, чтобы на пластиковой поверхности не было «случайных» выступающих кусочков пластика, «заусенцев» — они, как и слишком резкий химический запах, могут свидетельствовать о некачественном и даже поддельном товаре, не отвечающем требованиям безопасности приготовления еды. «Каша пластиковая» — это не то, чем хочется позавтракать.
Внутренняя чаша может быть из высококачественного алюминиевого сплава, из нержавеющей стали или керамическая.
Стальная чаша – тяжелая и надежная
Алюминиевые чаши обычно покрыты тефлоном или титано-керамикой, реже — мраморным напылением. Если не царапать поверхность, во всех случаях это достаточно долговечный и легко моющийся материал. Керамику можно использовать и в микроволновке, но она боится резких перепадов температур и подвержена сколам.
Важно: чаша должна легко выниматься! Моется она как вручную, так и в посудомоечной машине, а при необходимости заменяется на новую. Перед первым использованием мытье обязательно — но только чаши; сам прибор для мытья не пригоден и может сломаться, так что — только влажная тряпка. Обратите внимание и на объем — он варьируется от 2,5 до 6 литров.
Выбрать больший или меньший литраж — решать вам, исходя из количества потенциальных едоков. Одиночкам, не имеющих привычки накрывать стол на нескольких человек, нет смысла загромождать кухню, выбирая чрезмерно большой объем, а большой семье не обойтись без запаса. Лучше все-таки брать емкость немного большую, чем минимально необходимая; к тому же, в некоторых случаях можно будет приготовить в ней сразу два блюда, воспользовавшись приспособлением для варки на пару. Кстати, несмотря на объем, мультиварки обычно довольно легкие — около 3 кг в среднем.
Чаша с такими ручками удобна в обращении
Не обойдите вниманием и крышку, проверьте, чтобы она плотно закрывалась и не расшатывалась — только так можно быть уверенным, что блюдо приготовится в нужном режиме. Желательно, чтобы крышка тоже снималась для мытья, но чаще всего достаточно просто протереть ее губкой. Обычно за герметичность отвечает клапан и/или силиконовая прокладка. Благодаря им в приготовленной пище остается больше витаминов, которые бы разрушились на свету и воздухе, а выпечка получается пышной, как в правильной печке. В конструкции обычно предусмотрен влагосборник, куда собирается конденсат с крышки — воду оттуда периодически нужно выливать.
Панель управления может быть кнопочной и сенсорной — тут каждый выбирает на свой вкус. Главное — сразу удостовериться, что все кнопки работают и реагируют, как предписано в инструкции. Не поленитесь заглянуть в нее еще при покупке.
Что можно приготовить в мультиварке?
Убедившись, что, вне зависимости от производителя, рассматриваемая вами мультиварка подходит под критерии качественного товара, поинтересуйтесь, а что она, собственно, умеет. Нет, конечно, при желании и сноровке с одинаковым успехом можно готовить в любой модели — но тогда не проще ли купить обычную кастрюлю и самому контролировать процесс? Нет, все-таки современная «умная» техника призвана облегчать и максимально автоматизировать приготовление пищи, оставляя вам больше времени на личные дела и не заставляя ломать голову, как готовить то или это.
Хорошая мультиварка оснащена множеством автоматических программ, вам остается только выбрать и загрузить в нее подготовленные продукты. Чтобы не перегружать прибор, наибольшее количество программ закладывают в мультиварки с дисплеем, на котором одной-двумя кнопками можно выбрать любой из имеющихся режимов. Тем не менее, возможность самостоятельно устанавливать время и температуру немаловажна: на практике может оказаться, что производитель чего-то не учел и предлагаемая им автоматическая программа вас не устраивает.
Стандартный набор обычно включает режимы «Плов» — для риса, картофеля и макарон, «Гречка» — для каш, «Молочная каша» — для приготовления с большим количеством жидкости, «Варка» — для супов и не только, «Жарка» — для быстрого приготовления с небольшим количеством масла или без него, «Тушение» — для медленного томления в собственном соку, «Варка на пару» и «Выпечка».
Но применение этих программ не исчерпывается очевидными блюдами — изучив рекомендации в инструкции, с ними можно экспериментировать бесконечно. Например, в режиме выпечки без всяких дополнительных формочек получается пышная и вкусная запеканка, суфле или кекс. В два неспешных подхода (если отдельно варить бульон и отдельно обжаривать овощи) можно обеспечить себя борщом или любым другим супом. С вечера загрузив продукты для молочной каши или нежного омлета и позавтракав результатом, можно тут же забросить туда ингредиенты для обеда или ужина (если рецепт позволяет их одновременное закладывание), выставить таймер и уйти, зная, что и без твоего участия все приготовится вовремя и будет ждать тебя — вкусное и горячее.
Превосходно справляется мультиварка с любыми видами мяса, вне зависимости от способа приготовления — тушеное, жареное, разваренное на холодец, жаркое, рагу, фрикадельки, голубцы. Наконец, с тем же успехом там можно сварить сосиски! Кулинарные сайты, специализирующиеся на рецептах для мультиварок, станут вам верными помощниками в спасении от голода.
Кстати, о режимах приготовления. Повторим еще раз: мультиварка способна не только готовить, но и поддерживать температуру, до 24 часов в некоторых моделях, но чаще — до 12 часов. Обратите внимание на максимально возможное время для таймера и соотнесите со своими потребностями и задачами. А при использовании этой функции имейте в виду, что при длительном подогреве некоторые блюда (например, крупы) имеют свойство пересыхать, так что имеет смысл подлить воду при необходимости.
На что еще обратить внимание при выборе мультиварки?
Помочь вам в освоении и использовании мультиварки призваны комплектующие. Обычно они включают книгу рецептов, мерную емкость, блюдо- пароварку и лопатку и/или ложку. Не игнорируйте, рассмотрите последние — в отзывах пользователи иногда жалуются, что стандартные пластиковые принадлежности царапают покрытие чаши. Если модель вам понравилась, а лопатки доверия не внушили, рекомендуем обзавестись комплектом силиконовых или деревянных.
Стандартный набор начинающего мультиповара
Последнее по порядку, но не по значению — внешний вид. При том многообразии дизайнов, которые представлены сейчас в существующих на рынке моделях, можно найти именно то, что идеально впишется на вашу кухню. Так что не отказывайте себе в удовольствии выбора!
Кухонная конкуренция
Справедливости ради хочется сказать и о схожих приборах. Предшественницы мультиварки — рисоварки и кашеварки — работают по тому же принципу, но чаще всего ограничены по функциям; выпечка большинству из них не по плечу. Мультиварки еще иногда называют медленноварками — это не вполне соответствуют истине.
Время приготовления большинства блюд сопоставимо с приготовлением на газовой плите, просто равномерный нагрев действительно создает эффект длительной варки под крышкой на маленьком огне. Медленноварка — это отдельный прибор, предназначенный для длительного томления и тушения. Но эти функции обычно включает в себя стандартная мультиварка.
А вот скороварки, за короткое время готовящие долго разваривающуюся пищу под давлением пара, иногда все же могут потеснить их на кухне. Тем не менее, индукционные мультиварки, готовящие под давлением, тоже существуют. В них предусмотрена система выпуска образовавшегося пара. При возможности выбирайте мультиварку с этой функцией вне зависимости от ее типа, это обезопасит вас от горячего пара при открытии крышки.
При разумном подходе мультиварка заменит все вышеперечисленные приборы, а заодно и мини-печку, позволив вам значительно сэкономить место на кухне и сделать процесс готовки легким и приятным.
Популярные торговые марки и модели
Фирм, которые производят мультиварки, сейчас хватает. Panasonic, Philips, SUPRA, Redmond, Scarlett, Vitesse, Philips, Oursson, Land Life, Stadler Form, Mystery, Polaris… Перечислять можно долго, однако хочется остановиться на нескольких хорошо зарекомендовавших себя моделях.
Redmond RMC-M4502
Открывает нашу обновлённую подборку RMC-M4502 — пятилитровая мультиварка Redmond с 16 автоматическими и 18 настраиваемыми программами, в том числе для жарки. Она умеет стерилизовать детские бутылочки, печь хлеб, готовить йогурт, готовить фондю и жарить во фритюре, обладает спецрежимами «мультиповар» для мяса, рыбы и овощей, а также умеет откладывать старт программ и подогревать уже готовую еду. Управление у неё электронное, температура в ручном режиме регулируется с шагом 20 градусов, есть возможность готовить на пару и съёмная внутренняя крышка.
Источник: www.ferra.ru
Удобные функции в мультиварках, о которых вы могли не знать
Мультиварка — уже привычный для многих кухонный помощник. Даже если вы только задумались о покупке и не видели гаджет в действии, вы наверняка себе представляете, что он может: варить, тушить, готовить десерты и детское питание, разогревать готовые блюда и даже работать как фритюр или аэрогриль. Но есть и менее очевидные функции, с которыми готовить намного легче и приятнее. Рассказываем, какими они бывают и в каких моделях их найти.
Встроенная кулинарная книга
В подавляющем большинстве мультиварок есть штатные режимы приготовления базовых блюд. Обычно это самые популярные варианты: плов, супы, крупы, жаркое, каши, режимы для приготовления на пару или запекания. К тому же, в комплекте с прибором обычно идет сборник рецептов. Это снимает вопросы о том, какую температуру выставить и на какое время, но отмерять ингредиенты и искать пропорции придется перед каждой готовкой.
В некоторых мультиварках рецепты запрограммированы в память устройства: оно не только само выберет режим и продолжительность работы, но и подскажет, в каком порядке и как обрабатывать продукты. Такая функция есть, например, у BORK U800 : в ее память загружены рецепты от шеф-повара Карло Греку.
В большинстве гаджетов программы в основном классические, а эта модель самостоятельно готовит ризотто с морепродуктами, осьминога по-лигурийски и крем-карамель. Много рецептов с пошаговым объяснением предлагает также Philips HD2151/40 .
Если вы любите экспериментировать с собственными идеями, то чужие инструкции вам ни к чему. Но может пригодиться функция запоминания ваших рецептов. Такая есть, например, у Polaris PMC 0593AD .
Приготовление при низких температурах
Поклонникам здорового образа жизни и гурманам подойдут мультиварки с функцией Sous-Vide. В переводе с французского этот термин означает «под вакуумом» — именно так прибор готовит мясо и рыбу, очень медленно и при низкой температуре. Продукт нагревается точно до установленного значения. Можно выставить температуру от 55 до 80 градусов.
Режим подойдет и для овощей, но обычно его используют именно для мясных и рыбных блюд, чтобы сохранить все полезные свойства белка, не добавляя калорий, появляющихся при обжаривании. Еще один плюс этой технологии — простота приготовления: продукты достаточно поместить в вакуумный пакет, а дальше они готовятся сами и не требуют никакого контроля. Испортить блюдо при использовании Sous-Vide практически невозможно.
Вакуумная технология есть, например, в многофункциональной индукционной мультиварке Смартшеф BORK U810 .
Кстати, в су-виде можно делать стейки с точным попаданием в прожарку. Сначала мясо готовится в вакууме при температуре, нужной для прожарки (для говядины прожарки «медиум» это 55 °С), а затем на раскаленном гриле или сковороде с толстым дном стейку очень быстро придается красивая корочка. Стейк готов!
Возникает вопрос, почему нельзя добиться того же эффекта, просто выставив низкую температуру вручную? Готовить на медленном огне, конечно, можно, тушение — яркий тому пример. Но при использовании Sous-Vide можно быть уверенным в том, что за счет вакуумного пакета блюдо не потеряет ни вкуса, ни консистенции. Рыба или мясо готовятся без воды, в собственном соку.
Встроенные весы
Некоторые мультиварки позволяют взвешивать ингредиенты прямо в чаше. За счет этой опции экономится место — не нужно держать на столешнице кулинарные весы. Кроме того, уменьшается количество необходимых действий при готовке, ведь не приходится пересыпать муку или сахар из одной емкости в другую — можно добавлять все нужное сразу в чашу для запекания. Эта функция особенно полезна любителям выпечки и кондитерам, для которых важна точность в пропорциях.
Удобные встроенные весы есть в упомянутой выше модели Смартшеф BORK U810 .
Регулировка степени готовности
Обычно предустановленные в кухонных приборах режимы ориентированы на самую популярную, привычную для большинства степень готовности. Если же вам нравится паста и овощи al dente, мясо с кровью, то температуру и время обработки приходится настраивать вручную или останавливать обработку наугад.
Если вам нужен слегка недоваренный рис (например, чтобы готовить из него дальше более сложное блюдо) или хочется полусырых овощей, достаточно остановить режим в нужный момент.
Список покупок
Многие мультиварки подключаются к Wi-Fi, ими можно управлять через приложение. Обычно эту опцию используют для выбора режима, дистанционного включения или настройки отсроченного старта. В приложениях также собрано большое количество рецептов от шеф-поваров, удобных именно для мультиварок, иногда даже с указанием, для какой модели подходит конкретная инструкция.
Не все знают, что в приложении также можно сформировать список покупок под конкретный рецепт. Ингредиенты, которых вам не хватает, достаточно выбрать в тексте рецепта, список формируется автоматически и его легко сохранить в заметках на телефоне или отправить себе на почту. Такая опция есть в приложениях брендов Polaris и BORK.
А приложение REDMOND умеет составлять список для покупки продуктов для нескольких разных блюд: если какой-то ингредиент совпадает, нужные количества суммируются автоматически.
Источник: dzen.ru
Основные и дополнительные функции мультиварок
Мультиварка – многофункциональный кухонный электроприбор, существенно упрощающий процесс приготовления пищи. От повара требуется только загрузить ингредиенты и выбрать нужную программу. Устройство в автоматическом режиме доведёт блюдо до готовности, сохранив все полезные свойства продуктов.
Принцип работы
Основной элемент мультиварки – специальная кастрюля (чаша) с антипригарным покрытием внутренней поверхности и защитной крышкой. Она оснащается нагревательными элементами. Устанавливается в металлический или пластиковый корпус.
Процесс приготовления (давление, температура) контролируется микропроцессором, который действует согласно программе, заданной пользователем. Выбор режима осуществляется посредством кнопок или сенсорной панели. По окончании цикла подаётся звуковой сигнал. В отличие от готовки на конфорочной плите, при готовке в мультиварке участие повара сводится к минимуму.
Виды
Устройства могут быть оптимизированы для работы с определёнными категориями продуктов.
По этому параметру они подразделяются на несколько видов:
- стандартные;
- скороварки;
- медленноварки (долговарки);
- рисоварки.
Стандартные
Такие модели позволяют приготовить простые блюда при равномерном нагреве без создания дополнительного давления. Если у повара возникнет желание лично проконтролировать процесс, он может в любое время открыть крышку чаши. В стандартных мультиварках продукты жарят, тушат, варят, запекают, обрабатывают паром.
Скороварки
Блюда готовятся под давлением, которое создаётся при помощи пара. В верхней части корпуса устанавливается клапан давления, снизу – коллектор конденсата. Крышка оснащается герметичными прокладками.
В чаше поддерживается определённая температура, благодаря чему пища готовится быстрее. В скороварку можно загружать замороженные продукты. В современных моделях присутствует функция очистки паром внутренних поверхностей.
Долговарка (медленноварка)
Основное предназначение – термическая обработка продуктов в течение длительного времени. Часто применяется для приготовления консервантов (повидла, соусов, джема и т.д.).
Рисоварка
Прибор оптимизирован для приготовления разнообразных блюд из риса. Кроме того, с его помощью можно варить каши, бобовые, овощи, макароны, корнеплоды.
В некоторых устройствах предусмотрена функция одновременного приготовления нескольких блюд (например, в рабочей чаше варят кашу, а в установленной сверху перфорированной корзине – обрабатывают паром овощи).
Характеристики чаши
Объём
От объёма чаши зависит, какое количество еды можно приготовить в мультиварке за 1 раз. На рынке представлены варианты от 2 до 10 л. Для средней семьи обычно бывает достаточно чаши на 3-5 л. Нужно учитывать, что полезный объём примерно на 350-500 мл меньше, чем общий.
Покрытие
На внутреннюю поверхность чаши наносят антипригарное покрытие из тефлона, мрамора или керамики. От выбора материала зависит срок службы, стоимость и эксплуатационные характеристики ёмкости.
Самый распространённый тип – чаши с тефлоновым покрытием. Этот материал устойчив к воздействию высоких температур, предотвращает прилипание продуктов к стенкам во время готовки, не требует использования большого количества масла. Единственным недостатком является восприимчивость к механическим повреждениям. Такие ёмкости нельзя мыть агрессивными и абразивными средствами.
Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна
Для внешнего покрытия используют нержавеющую сталь или алюминий. Первый вариант более практичен и долговечен, но проигрывает по весу и стоимости.
Корпус
Мультиварки оснащаются полимерными или металлическими корпусами. Часто встречается комбинирование этих материалов (корпус из металла с пластиковыми вставками или наоборот).
Изделия из пищевого полимера отличаются безопасностью и практичностью. При работе прибора они не нагреваются, исключая возможность получения поваром ожогов. Качественные пластиковые корпуса устойчивы к механическим и температурным воздействиям.
Нержавеющая сталь – надёжный и долговечный материал. Корпуса из него обладают прочностью и устойчивы к высоким температурам. К минусам относится высокая стоимость и сложность ухода.
Мощность
Нагрев осуществляется при помощи ТЭНа (располагается внизу чаши), индукционным способом или в режиме 3D (несколько ТЭНов с отражателями). Некоторые модели оснащаются функцией конвекции (движение воздуха внутри чаши). На рынке представлены мультиварки мощностью 180-2200 Вт.
В процессе приготовления блюд они расходуют вдвое меньше электроэнергии, чем электрические плиты с аналогичными показателями. Большинство потребителей выбирает модели 0,5-1 кВт. Этого обычно бывает достаточно, чтобы накормить среднюю семью. При покупке маломощного устройства время готовки увеличивается.
Способы управления
Управление осуществляется одним из трёх способов:
- механическим;
- электронным;
- сенсорным.
Механический способ
Этот вариант является самым простым и дешёвым. Для управления используются переключатели механического типа. Кнопки и поворотные регуляторы, размещённые на передней панели, позволяют выбрать нужную программу, установить температуру, задать иные параметры.
Электронное управление
Этот способ более функционален. В дополнение к механическим переключателям оснащаются жидкокристаллическими электронными дисплеями. Нажимая соответствующую кнопку, пользователь выбирает программу из предложенного стандартного набора. Все сопутствующие параметры (температура, продолжительность готовки и т.д.) выставляются автоматически.
Сенсорная панель
Приборы с сенсорным управлением наиболее функциональны. К их недостаткам относится высокая стоимость, недолговечность и необходимость тщательного ухода.
Режимы
Параметры рабочих режимов зависят от конструктивных и функциональных характеристик устройства. Их количество в одной модели может достигать 50 и более.
- Режим ручной настройки. Пользователь самостоятельно выставляет температуру, время и другие параметры. В современных моделях можно задать отдельные настройки для каждого этапа приготовления.
- Разогрев (позволяет быстро разогревать готовые блюда).
- Паровая обработка. В этом режиме готовят мясные, рыбные, овощные блюда, детское и диетическое питание и т.д. Во время обработки ингредиенты находятся в перфорированной корзине, которая поставляется в комплекте.
- Суп. Режим для приготовления супа, жидкой каши, горячих напитков в температурном диапазоне 95-100 0С.
- Плов. Программа доступна в приборах с функцией рисоварки. Помимо плова и рассыпчатого риса, подходит также для корнеплодов и макаронных изделий. Продукты готовятся при высоких температурах.
- Рассыпчатая и молочная каша. Позволяет готовить различные крупы.
- Макаронные изделия.
- Бобовые (отличается длительным временем приготовления).
- Тушение (аналог духовки в конфорочных плитах). Предназначается для тушения овощей, мяса и рыбы при невысокой температуре.
- Фритюрница. Позволяет получить жареные на масле блюда с хрустящей корочкой. Температурный режим – 150-175 0С.
- Замешивание теста (доступна в моделях со специальной дополнительной чашей, оснащённой лопаткой).
- Выпечка (для хлебобулочных изделий и запеканок).
- Консервация (приготовление повидла, варенья, джемов).
- Йогурт (ингредиенты томятся при температуре до 40 0С).
- Пицца (аналог духовки).
- Холодец (длительная варка при невысоких температурах).
Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна
Распространёнными также являются функции томления, запекания, копчения, пастеризации, стерилизации и т.д.
Дополнительный функционал
В зависимости от модели, мультиварки могут оснащаться дополнительным функционалом, благодаря которому эксплуатация становится более удобной.
Дисплей
Может быть светодиодным, люминесцентным или жидкокристаллическим. Присутствует в моделях с электронным и сенсорным управлением. Служит для отображения информации. Располагается вертикально, горизонтально или под наклоном.
3D нагрев
Функция доступна в мультиварках с дополнительными нагревательными элементами, расположенными в крышке и на стенках чаши. Продукты прогреваются более глубоко и равномерно. Это позволяет сократить время готовки и получить блюдо с хрустящей корочкой.
Термостат (датчик температуры)
Передаёт сигналы микропроцессору для поддержания необходимой температуры в соответствии с выбранным режимом.
Таймер запуска
Функция отложенного старта позволяет получить готовое блюдо точно к назначенному времени (в пределах 24-х часов).
Блокировка кнопок
Опция актуальна для семей с маленькими детьми.
А Вы готовите в мультиварке?
Постоянно! Хочу попробовать
Автоматический подогрев
Благодаря этой функции готовые блюда остаются горячими в течение длительного времени.
Мультиповар
Точная настройка температуры и времени для каждой стадии. Используется для приготовления сложных блюд.
Удалённое управление
Позволяет осуществлять удалённый контроль и управление с компьютера или смартфона.
Мультиварка позволяет быстро приготовить разнообразные блюда в автоматическом режиме. Устройства с дополнительными опциями обладают широкими возможностями и более удобны в эксплуатации, однако стоят значительно дороже. Перед покупкой прибора следует определить набор функций, необходимых пользователю, чтобы не переплачивать за ненужные компоненты.
- Как подобрать лучшую из мультиварок Redmond: особенности и характеристики, важные критерии, рейтинг и обзор популярных классических моделей и скороварок, их плюсы и минусы
- Как выбрать лучшую из мультиварок Polaris: их особенности, параметры подбора, обзор 7 моделей линейки, их сравнение, плюсы и минусы
- Мультиварка поларис: один прибор вместо всей кухонной техники
- Мультиварка Moulinex — незаменимый помощник на кухне
Видео-совет: как выбрать мультиварку, описание функций и особенностей
Источник: tehno-gid.net