После давнего использования браузера Amigo, мое отношение к ним стало настороженным. Я сказал бы даже, отношусь я к браузерам с опаской. Использовал всегда три проверенных временем браузера — Opera, Chrome и Firefox. А из этих трех чаще всего пользовался Opera, так как этот мне больше всего по душе.
Что касается этого кошмара в полоску под названием Amigo, то давным давно на семерке при установке очередного квеста помимо прочего мусора мне было предложено установить этот самый Amigo. Не глядя кликнул, и после установки игры получил еще этот браузер. После того, как его открыл, начались мои хождения по мукам.
Ко мне изо всех щелей полезла разная гадость, а мой лицензионный Dr.Web никак не хотел с ней бороться. Дело кончилось форматированием жесткого диска и полной переустановкой системы. День был потерян. Настроение тоже упало ниже плинтуса. Поэтому, кто на своем светлом пути увидит эту гадость, бежать от нее надо со всех ног.
Еще один браузер, который я посмотрел и который мне понравился — это Yandex браузер. Но с ним как-то не сложилось, не знаю даже почему так произошло. А тут просматривая в бескрайних просторах интернета различные обзоры, наткнулся на обзор браузера Vivaldi. Прочитал, понравилось.
Обзор Vivaldi — Google Chrome на стероидах? / Браузер в котором есть все, кроме дизайна
А учитывая, что его разработчиком является компания Vivaldi Technologies, основал которую Йон Стефенсон фон Течнер, к этому браузеру появилось доверие. Йон Стефенсон фон Течнер раньше являлся одним из разработчиков Opera, но после возникших разногласий с менеджментом компании покинул ее и основал компанию Vivaldi Technologies, занимающейся в настоящее время разработкой собственного одноименного браузера. Историю его я рассказывать не буду. Скажу одно, что это относительно молодой браузер, который постоянно развивается и усовершенствуется.
Vivaldi представлен для Windows, MacOs, Linux ( rpm и deb ) и Андроид. Для iOS его пока нет. Не знаю будет ли для айфонов и iPad он или нет, но надежда на то, что будет, все же есть. После скачивания установочного файла с официального сайта, дальнейшая установка происходит весьма просто. После первого запуска браузера перед вами предстанет приветственное окно, будет предложено скопировать закладки из существующих браузеров и затем появится окно экспресс-панели (как в Opera).
Экспресс-панель Vivaldi
В отличие от Opera, экспресс-панель в Vivaldi сделана намного лучше. В Vivaldi вы можете сделать столько экспресс-панелей, сколько вам нужно под различные задачи. Согласитесь, это удобно. Для создания новой экспресс-панели стоит только нажать значок + (на картинке выше), находящийся рядом со словом экспресс-панель, и появится новая пустая экспресс-панель, которой можно присвоить любое название и наполнить нужным контентом.
Для синхронизации всех ваших данных и установленных расширений нужно завести учетную запись. Ровно также, как в Opera, Chrome, или любом другом известном браузере. После регистрации своей учетной записи, вы можете синхронизировать данные на всех своих устройствах. Хочу отметить, что синхронизация происходит отменно, в частности с Андроид. Настройки браузера также имеют широкий выбор различных опций.
Обзор защищенного браузера Vivaldi
Окно Настроек в браузере Vivaldi
Причем, как мне кажется, настройки представлены в более удобном виде, чем у других известных браузеров. Как я уже упоминал выше, возможностей настроек изобилие, так что браузер можно настроить под себя как душе захочется. Теперь самое, наверное, интересное. В Vivaldi по умолчанию уже имеются рад предустановленных расширений. Причем весьма полезных.
Этими расширениями я пользуюсь постоянно, но в других браузерах мне приходиться устанавливать их отдельно. Этими расширениями являются автообновление вкладок (по заданному времени) и разделение вкладок. Первое расширение позволяет по заданному промежутку времени обновлять данные открытого сайта. Это удобно например, если вы следите за каким-то событием на новостном сайте. Выглядит это следующим образом:
Команда Обновить позволяет выбирать интервалы времени в течение которых будет происходить обновление вкладки
После выбранного интервала времени выбранная вкладка будет автоматически обновляться. Еще одним очень полезным встроенным расширением является возможность Разместить . В других браузерах это расширение по-моему называется Split Tab . Очень удобно его использовать, когда вы делаете какое-либо сравнение. Если у вас открыто несколько вкладок, то надо выделить нужную, нажав клавишу Shift .
Выбор команды Разместить
Далее с выделенной вкладкой наживаете правую кнопку мышки, и в появившемся меню выбираете команду Разместить 2 вкладки . Как вы догадываетесь, разместить можно и большее число вкладок. Что потом получилось показывает изображение ниже:
Вот так выглядит действие команды Разместить
Весьма удобно, согласитесь. Учитывая, что браузер написан на chromium, весь магазин расширений Google Chrome также к вашим услугам.
В меню Вид , к примеру, имеется удобная опция управления картинками и анимацией:
Возможность работы с картинками и анимацией в меню Вид
Очень удобная функция, которая имеется в Opera — это Заметки . В Vivaldi она стала еще удобнее.
Источник: dzen.ru
Браузер Vivaldi: Скандинавская защита
При работе в браузере пользователь накапливает массу важных персональных данных, включая не только ссылки на различные веб-сайты, позволяющие определить круг его личных интересов, но и пароли ко всем ресурсам, требующим авторизации, включая банковские учётные записи и личную почтовую переписку. Локальное хранение этих данных не несёт большой угрозы, но как только заходит разговор о синхронизации между различными устройствами, в процессе которой задействуются сторонние серверы, сразу встаёт вопрос о том, как защитить эти данные в облачном хранилище.
Тёмная сторона облака
Облачные технологии обладают огромными преимуществами, позволяя человеку иметь доступ к своим данным с любого устройства и из любой части света без необходимости таскать всё на гипотетической флэшке или без опасности потерять эти данные уронив, например, ноутбук под паровоз. Но это же преимущество является и недостатком (диалектика, однако) — когда все данные миллионов людей в одном месте, их легче всего украсть. Это грустный, но факт.
И здесь применяются самые разные способы нивелирования данного недостатка. В частности — разрабатываются всевозможные сложные системы защиты данных, содержатся целые отделы, отвечающие за безопасность, и т.д. и т.п. К сожалению, это не всегда эффективный способ. Просто потому, что взломщики всегда находят способ обойти защиту. Это только вопрос времени.
В результате мы имеем постоянную гонку, аналогичную гонке вирусов и антивирусов. А нередко в дело вступает и человеческий фактор, когда базу данных пользователей просто продают на чёрном рынке те, кто работает на облачных серверах.
Конечно, есть и другой выход, более сложный, но более эффективный — исключить саму необходимость красть чьи-то пароли и взламывать шифры, сделав новую систему взаимоотношений людей в обществе на базе полной открытости всех данных. Эта тема ещё ждёт своих исследователей, хотя уже есть действующие «прототипы» — так, например, в Норвегии уже много лет существует открытый доступ к информации о доходах всех граждан в стране, включая всех высших лиц и чиновников. Любой желающий может посмотреть, сколько заработал сосед или министр. Но, как бы то ни было, пока в мире действуют другие принципы, где принято наращивать стены и усложнять замки.
Безопасная рокировка
И мы в Vivaldi тоже пока вынуждены действовать по «традиционному» пути и как-то защищать данные синхронизации пользователей. Но мы решили совместить два варианта — облачный и локальный. Таким образом, все данные пользователей хранятся исключительно локально, в установленном браузере.
А когда включается синхронизация, все эти данные шифруются паролем, придуманным пользователем, и бесформенным массивом данных отправляются на наш сервер в Исландии. Теоретически можно их там прочитать индивидуально, но для этого злоумышленнику нужно знать пароль, который придумал пользователь. Другими словами, массовый взлом и утечка данных невозможны в принципе.
Далее, когда пользователь включает синхронизацию на другом устройстве, бесформенный массив зашифрованных данных загружается с сервера на устройство пользователя, где опять же с уникальным паролем пользователя происходит расшифровка данных и их распаковка из массива. После этого браузер объединяет имеющиеся данные и данные загруженного массива, а затем снова их шифрует и отправляет обновлённый бесформенный массив данных на сервер.
Как видите, мы постарались объединить преимущества облачного и локального решений, при этом попытались нивелировать недостатки обоих вариантов работы с данными: данные доступны пользователям с любого устройства и из любой точки мира, но при этом они непригодны для массового хищения злоумышленниками, т. к. без пользовательских паролей данные не прочитать. И даже если вдруг наш сисадмин захочет продать эти данные на чёрном рынке, их никто не купит. Они же нечитаемые.
Естественно, и здесь есть свои негативные моменты — например, из-за сложности всех операций время от времени происходят сбои в синхронизации, но мы стараемся оперативно обнаруживать эти проблемы (в основном — благодаря баг-репортам пользователей) и исправлять их максимально быстро. Понятно, что чем сложнее система — тем больше вариантов, при которых может пойти что-то не так. Но мы считаем, что достоинства нашего решения с лихвой перекрывают недостатки.
Блокировка по-домашнему
Аналогично работает и наш блокировщик слежки и рекламы. Он одновременно и облачный, и локальный. В облаке у нас находятся списки блокировки, которые оперативно обновляются из множества источников, начиная от мощных онлайновых сервисов и заканчивая популярными браузерными расширениями для блокировки нежелательного контента. Также пользователь может подключать и собственные списки, как размещённые в сети, так и хранящиеся локально на компьютере.
Далее, каждый браузер раз в день загружает эти обновлённые списки для локального использования, включая списки пользователя, сохраняемые в сети или на собственном компьютере. В процессе работы, когда пользователь пытается открыть какую-то страницу (а она, в свою очередь, формирует некие запросы на другие ресурсы), браузер локально сверяется с базой данных блокировки и предотвращает запросы на запрещённые ресурсы. Таким образом мы решаем две важных проблемы: пользователь сохраняет приватность, т.к. запросы не отправляются на проверку куда-то на другой ресурс, а также происходит ускорение загрузки страниц, т.к. некоторые данные просто не загружаются в браузер из-за блокировки.
Искать компромисс
Не секрет, что в последнее время облачные сервисы часто «радуют» нас сообщениями об утечках данных, что приводит к росту числа сторонников полной автономизации своего компьютера и попытках обезопасить свои данные путём их переноса с устройства на устройство с помощью флэшек и внешних дисков. Но отказ от новых удобных технологий вряд ли можно назвать оптимальным решением. Зачем делать вручную то, что могут взять на себя машины? Главное, найти правильный компромисс между всеми вариантами выполнения поставленной задачи.
Vivaldi
Vivaldi — функциональный браузер с большим количеством настроек и дополнительными возможностями.
Возможности и особенности
- Много настроек по сравнению с другими браузерами.
- Встроенная блокировка рекламы.
- Защита от отслеживания.
- Настраиваемый внешний вид и поведение.
- Поддержка тем оформления.
- Автоматическое подсвечивание вкладок и строки адреса цветом веб-сайта.
- Группировка вкладок.
- Боковая панель.
- Визуальные вкладки с миниатюрами страниц.
- Возможность выбора позиции размещения вкладок (сверху, справа, снизу или слева).
- Менеджер заметок.
- Встроенная функция создания скриншотов веб-страниц.
- Менеджер закладок (с возможностью задания коротких имен закладок для быстрого доступа к сайтам).
- Веб-панели для быстрого доступа к важным функциям или сайтам.
- Быстрые команды (управление с помощью коротких текстовых команд).
- Управление жестами мыши.
- Сохранение списков открытых вкладок для последующего быстрого доступа к ним (сессии).
- Поддержка горячих клавиш с возможностью настройки.
Интерфейс
Vivaldi обладает приятным и легким интерфейсом. Интерфейс можно настраивать.
Помимо смены темы оформления, можно разместить адресную строку внизу окна, можно перемещать панель вкладок (разместить сверху, снизу, слева или справа). Можно настраивать поведение, внешний вид, группировку, переключение элементов браузера.
Важным функциональным элементом Vivaldi является боковая панель. Она содержит несколько вкладок, которые также можно настраивать. Через нее можно получить доступ к панели закладок, загрузкам, истории, заметкам.
В браузер встроена поддержка управления жестами мыши. Доступна настройка горячих клавиш.
Встроенный менеджер заметок
Vivaldi имеет удобный встроенный менеджер заметок. Заметки можно распределять по папкам и подпапкам. В заметки можно автоматически сохранять скриншоты веб-страниц целиком или частей веб-страниц, прикреплять файлы и, конечно, писать текст.
Первый запуск
При первом запуске Vivaldi предлагает выполнить первичную настройку программы: выбрать тему оформления, расположение вкладок, фоновое изображение.
Установка
На официальном сайте программы доступны для загрузки DEB и RPM пакеты. Есть 32-х и 64-х битные версии.
Также представлен DEB пакет для ARM.
Установка браузера Vivaldi в Ubuntu Linux
Для установки браузера в Ubuntu необходимо скачать с сайта программы готовый DEB пакет.
Дважды щелкните по загруженному файлу и следуйте указаниям программы установки.
Когда установка будет завершена, Vivaldi можно запустить из главного меню (раздел Интернет). Можно запустить программу из командной строки, выполнив команду:
vivaldi
Если возникает ошибка при запуске
У меня программа не запустилась с первого раза. Если у вас свежая версия Ubuntu, то скорее всего у вас такой проблемы не возникнет. У меня же появилась следующая ошибка:
Это означает, что программе требуется библиотека NSS версии 3.26 или новее. Мне помогла установка libnss3. Для этого выполните в терминале команды:
sudo apt-get update sudo apt-get install libnss3
Установка в ArchLinux (Manjaro)
sudo pacman -S vivaldi
Установка в Gentoo
sudo emerge -a www-client/vivaldi
Разработка
Над разработкой Vivaldi работает компания Vivaldi Techonolgies.
Компания была основана в 2014 году Йоном Стефенсоном, который является одним из основателей Opera Software.
Vivaldi основан на движке Chromium.
Используется свободный движок для отображения веб-страниц Blink, который также используется в других браузерах, например, Opera и Google Chrome.
Vivaldi наследует часть функций браузера Opera, но при этом обладает и другими интересными возможностями.
В качестве технологии защиты от отслеживания задействовано решение DuckDuckGo Tracker Radar.
Программа не является полностью Open Source продуктом. Основная кодовая база открыта, но есть часть проприетарных компонентов.
Закрыт (проприетарный)
Программа кроссплатформенная
Работает в:
- Android
- Linux
- MacOS
- Windows
Windows аналоги
- Microsoft Edge
- Microsoft Internet Explorer
- Google Chrome
- Firefox
- Opera
Релизы программы Vivaldi
.. | ||
2.7 | 21 августа 2019 | |
2.8 | 19 сентября 2019 | |
2.9 | 31 октября 2019 | |
2.10 | 19 декабря 2019 | |
3.0 | 22 апреля 2020 | пресс-релиз |
3.1 | 11 июня 2020 | пресс-релиз |
3.2 | 05 августа 2020 | пресс-релиз |
3.3 | 07 сентября 2020 | пресс-релиз |
3.4 | 15 октября 2020 | пресс-релиз |
3.5 | 08 декабря 2020 | пресс-релиз |
3.6 | 28 января 2021 | пресс-релиз |
3.7 | 17 марта 2021 | пресс-релиз |
3.8 | 29 апреля 2021 | пресс-релиз |
Источник: pingvinus.ru