Добрый день. Хочу взять себе новую машину в кредит и рассматриваю вариант трейд-ин. Кто знаком с данной услугой и имеет опыт в продаже, расскажите пожалуйста, как вам эта услуга и как работает? Если я приеду в автосалон, я могу сдать дилеру свою машину в трейд-ин и поменять на новую (я так понимаю что можно на любую марку?) У меня хорошее авто — бмв 2020 г. в отличном состоянии что снаружи, что внутри и вообще в целом. Очень хочется чаще менять свое авто.
Лучший ответ
У вас машина свежая совсем , зачем вам кредит то, вы ж переплатите. Я могу понять, когда безвыходная ситуация, машину менять надо, а денег нет. А вам на этой еще кататься и кататься, дело ваше конечно, но в нынешней ситуации я б с машиной 2020 года даже не рыпалась.
Ольга, да она новая, но дело в том, что я хотела поменять) если была б такая возможность, то поменяла бы на модель посвежее или другую марку
Комментировать
просто интересно на что сегодня вы хотите поменять бмв 2020 года )) просто интересно
Анастасия, на бмв поновее, бмв x7 моя мечта) или на мерседес
Катя, самое время — да ))
«РАЗВОД» при TRADE IN в автосалонах | Как обменять старый автомобиль на новый без приключений?
Давно правда было.но трейд ин что мне , что коллеге оценил сильно ниже рынка. И реально не понимаю, зачем менять хорошее авто кредитом.вы бы одумались
Ирина, а почему бы не поменять?
если готовы отдать на 30-40% ниже рыночной цены, почему нет?
Никто не бородавочник, не знаю, нужно будет смотреть уже на месте что как и сколько.
Сдаешь машину, они её там типа осматривают, обкатывают и называют цену. В итоге получаешь деньги (на взнос ) и скидку на новое авто в кредит. Стоимость вашего автомобиля, возможно,будут занижать. Мы сначала не согласились, уже хотели уйти, нам тогда сцену подняли чуток но у мужа был знакомый, он работал перекупом, мы знали сколько наша машина примерно стоит, поэтому таким образом от неё было проще и выгоднее избавиться. У вас относительно новый автомобиль, может, лучше было бы продать самостоятельно.
Посмотрела цена на Авто Ру, съездила в салон на оценку. Цена была плюс-минус одинаковая, поэтому сдала по трейд-ин. Насколько я помню, было 2 договора, один на трейд, второй уже на покупку нового
Источник: www.babyblog.ru
Проверяем, как работает продажа авто по системе trade-in
Настолько ли хорош и удобен trade-in, как его рисует реклама? И какие нюансы поджидают человека, желающего избавиться от старого автомобиля с помощью дилерской площадки? Мы решили проверить лично.
За «героем» на продажу ходить далеко не пришлось: подопытным выступил личный Solaris. По требованиям подходит: дилерский, сервисная книжка чистая, возраст — до 7 лет, пробег — не выше 150 000 километров, в залоге не состоит. Момент принципиальный: абы что салон принимать не будет. Важна прозрачность истории машины и ее ценность на вторичном рынке. Поэтому поношенная Subaru с правым рулем и 6 владельцами в ПТС не пройдет сразу же.
Трейд-ин автомобилей: все, что нужно знать
Сдавать поехали в «Тойота Центр Запад»: понравилось вразумительное описание услуги на сайте и порядка 50 машин на площадке trade-in — есть, из чего выбрать.
Схем купли-продажи-обмена несколько: либо сдать свой автомобиль в зачет нового или с пробегом из салона; либо выставить его к ним на комиссию (продажей занимается дилер за вознаграждение). Есть еще вариант, что салон у меня автомобиль выкупит за «живые» деньги.
Так или иначе, начало во всех случаях одно: общение с менеджером, первичный сбор информации о сдаваемой машине: год, пробег, наличие сервисной книжки. Дальше (но уже без меня) будут смотреть юридическую чистоту и проверять по бюро кредитных историй. А то вдруг человек я нехороший, задумал схитрить? — Исходя из чего оцениваете итоговую стоимость сдаваемого автомобиля?, — между делом интересуюсь у Александра Старкова, менеджера по продажам авто с пробегом.
— Смотрим цены на модель в автосалонах с поправкой на потерю стоимости в год (где-то порядка 10%), узнаем популярность модели на вторичном рынке. Ну, и найденные дефекты тоже влияют на итоговую оценку.
Проверкой технического состояния сейчас займутся механики в сервисном центре, а мы проходим на площадку с продаваемыми автомобилями. Выбор сделал загодя, по каталогу в салоне.
Вот он, голубенький Lexus RX350. В случае чего, мой автомобиль пойдет в качестве первого взноса за него. — Двигатель?
— V6. — Болячки детские есть какие-то? Только честно!
— Да нет никаких, — уверяет Александр. — У отца моего такой автомобиль, беспроблемный. — Владельцев по ПТС сколько?
— Один. Вдумчиво осматриваю: 100 с небольшим тысяч пробега, в серьезные ДТП не попадал, состояние и вправду близко к идеальному, обслуживание — только официальное.
В общем, вызывает неподдельное доверие. Несмотря на пару сколов на бампере. Собственно, это повод чуть-чуть поторговаться: по словам менеджера по продажам, такая практика есть. Ну, если без фанатизма торговаться, конечно.
Выбор сделан, идем сдаваться на сервис. Мой автомобиль к тому моменту уже тщательно отмыт, упакован в защитные чехлы и пленки.
Отмечаем наружные дефекты. В «не бита/не крашена/в салоне не курили» Александр еще верит, но вот убедить его, что «это не скол на стекле, а капелька воды», не получилось. Все отметил!
Сервисная проверка автомобиля включает в себя несколько десятков параметров, в том числе, проверку подвески, двигателя, бортовой электроники, лакокрасочного покрытия салона.
Каждый дефект, понятное дело, снижает стоимость. Неисправность можно ликвидировать здесь же. Но мне не потребовалось: состояние и вправду идеальное. Не считая скола.
Пока специалисты проверяют юридическую и кредитную чистоту автомобиля и высчитывают стоимость, отдыхаю в клиентской зоне. Как белый человек, да.
Часом позже: — Мы можем предложить вам за него 370 000.
— Плюсуем 10–15 тысяч сверху — и согласен. — Как насчет 382 000?
— По рукам! Теперь, если все-таки решаюсь брать «трейд-иновскую» машину здесь же, я должен заплатить оставшуюся часть: либо наличными, либо кредитом. Последний оформляется здесь же — по двум документам. Второй вариант — выставить автомобиль на комиссию. Его приводят в порядок, затем выставляют на площадке для всеобщего обозрения.
— Еще какие-то шаги предпринимаются для продвижения автомобиля?, — интересуюсь у руководителя отдела по продаже автомобилей с пробегом Николая Котельникова.
— Конечно. Все комиссионные автомобили попадают в наш каталог, который доступен в шоу-руме. Также выставляем объявление на наш сайт и на сайты, специализирующиеся на продаже подержанных машин.
Потенциального покупателя находим спустя, примерно, час. Наталья пришла присмотреться к имеющимся комиссионным авто, рассмотреть ей предложили, в том числе, мой свежевымытый Solaris. Как и положено покупателю, она принялась искать дефекты и расспрашивать менеджера об истории авто. Но тут уже не моя забота: продавцы теперь они, пусть и отдуваются.
В сухом остатке: чуть меньше трех часов потраченного времени, после которого я либо уезжаю на новой машине, либо оставляю свою — без дополнительной волокиты и траты времени.
Источник: 66.ru
Что такое программа трейд ин автомобилей это отзывы
Чтобы стимулировать продажи новых машин, автопроизводители придумали такой хитрый маркетинговый трюк, как trade In. Падкие на халяву потребители на наживу клюнули: «Как здорово — дилер и старую машину заберет, и на новую скидочку даст». Однако не все так радужно, как кажется — трейд-ин таит в себе множество подводных булыжников, способных доставить покупателю скопище проблем. Каких именно, расскажет портал «АвтоВзгляд».
Виктория Базылева
Наверное, уже почти каждый российский автомобилист знает, как работает trade In — и многие даже не понаслышке. Схема предельно проста: клиент приезжает в автосалон на своей подержанной «ласточке», которая за несколько часов проходит полную диагностику, подписывает договор купли-продажи и если его все устраивает — приобретает новый автомобиль со скидкой, равной ценнику старой машины.
Быстро
Плюс у трейд-ин, вопреки убеждениям рекламщиков, лишь один — это в самом деле удобно. Автовладельцу не нужно возиться со своим прежним авто: готовить его к продаже, вкладывая деньги в ремонт, тиражировать в интернете объявления, общаться с самыми разными, порой крайне малоприятными потенциальными покупателями и тратить время на презентацию машины, которая подразумевает одни и те же монотонные диалоги с «глупыми» вопросами. Следовательно, минимизируются и риски попасть в цепкие лапы мошенников, чья задача оставить продавца и без денег, и без товара.
Невыгодно
Однако на этом все. Один, пусть и весомый, плюс против уймищи минусов, для пересчета которых не хватит пальцев одной руки. Первый и самый очевидный из них — потеря в деньгах. О том, что дилеры сильно занижают стоимость старой машины — в некоторых случаях ценник срезается на 30% — все и так догадываются.
Но немногие задумываются, что скидки на новое авто, которую обещают автосалоны, на самом деле нет. Все это, как уже было сказано, пыль в глаза доверчивого потребителя. Что такое бонус на покупку свеженькой машины? Это стоимость подержанного автомобиля, принятого дилером. Да, по факту это скидка — но не в том понимании, к которому мы все привыкли.
Проведем параллель с самостоятельной продажей старой «тачки». У вас ее покупают за некую сумму денег — скажем, 500 000 рублей — и эти средства вы вкладываете в новою «ласточку». Дилерский trade In представляет собой ту же самую схему — прайс автомобиля, красующегося в шоу-руме, не снижается (хотя иногда — довольно редко — продавец действительно сбавляет цену новой машины. Но, повторимся, это скорее исключение, чем правило).
Скромно
Второй отрицательный момент заключается в ограниченном выборе. Если вы приехали к официальному дилеру какой-либо конкретной марки, то будьте любезны выбрать машину именно этого бренда. Конечно, подобный подход не смутит тех, кто мечтает о конкретном автомобиле с конкретным шильдиком.
Но даже им не следует забывать о том, что пересесть в одночасье со старого авто на новый получится лишь в том случае, когда последний есть в наличии. Не нравятся «красавцы» в шоу-руме — оформляйте предзаказ и ждите. И не удивляйтесь, если через энное количество дней стоимость вашей буэшки опустится еще ниже.
5 самых безобразных разводов клиента автодилерами при покупке новой машины
Почему даже гарантийные машины не стоит обслуживать у официальных дилеров
Не всем нужна новая машина, только-только сошедшая с конвейера. Кто-то, может, предпочел бы купить на те же деньги поддержанное, но более статусное авто. Однако по законам жанра trade In такие операции не допускаются. Махнуть старое транспортное средство можно исключительно на свежее, повидавшее лишь стены завода, кузов автовоза и лица хитрых продавцов автосалона. Изначально ведь трейд-ин создавался в качестве инструмента для стимуляции продаж новой продукции, помните?
Опасно
Консультанты-оценщики отдела trade In — сами по себе очень непростые ребята, как и любые другие менеджеры, чья задача впаривать товары или услуги наивным смертным. У них, разумеется, существуют свои «черные» схемки для развода клиентов.
К примеру, как порталу «АвтоВзгляд» рассказал один автовладелец, ему в столичном автосалоне выкатили счет на оплату диагностики и небольшого ремонта автомобиля, который отдавался по trade In. Все закончилось громким скандалом, в результате которого водитель не заплатил ни копейки — не на того «грабители» нарвались.
Омрачить сказку о быстром и «выгодном» обмене старого авто на новый могут также штрафы и налоги на проданную машину. По идее, сотрудники отдела trade In должны брать на себя ответственность не только за перепродажу транспортного средства, но и за ее переоформление. На практике же все порой происходит иначе: дилер — то ли специально, то ли случайно — забывает об этом.
Проблема решается в ГИБДД с договором купли-продажи путем прекращения регистрации авто. Да вот только времени и нервов вся эта беготня отбирает немало. Оно вам нужно?
Источник: www.avtovzglyad.ru