Бесплатная, простой интерфейс, небольшой размер дистрибутива, малотребовательна к ресурсам, эффективна при глубоком анализе, быстрая скорость работы.
Недостатки:
Минимум функций, восстанавливает не всегда и не всё (но это в большей степени зависит от пользователя).
Привет, дорогой читатель или подписчик!
Извиняюсь за долгое отсутствие и в первую очередь перед подписчиками (не стоит переживать, всё наверстаю). Сегодня хотел бы затронуть тему восстановления удалённых данных. Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с такой проблемой как случайное удаление файлов (документов, фотографий, музыки и видео), а затем очень расстраивался из-за того что их не вернуть…
Не стоит паниковать! Хотя устранение проблемы в большей степени зависит от давности удаления и перезаписи блоков, на которых находятся удалённые данные, для начала необходимо определить степень удалённости удалённых файлов (такая вот тавтология). Да, это на самом деле ОЧЕНЬ важно, поскольку если удалённые файлы, точнее сектора (или блоки), на которых находились удалённые файлы, были перезаписаны много раз, то их восстановление может оказаться невозможным. Подробнее об этом поговорим чуть ниже.
Программа рекува
А сейчас у меня на обзоре специализированная программа для восстановления удалённых файлов под названием Recuva. Существует большое количество аналогичных программулек типа R-Studio, Get Data Back, Easy Recovery, Hetman Partition Recovery, MiniTool Power Data Recovery, Pandora Recovery, PC Inspector File Recovery и многих других, но о них я расскажу в других обзорах, сегодня поговорим именно о Recuva. Оболочка и значок проги имеет узнаваемый интерфейс, где изображена жёлтая каска, рядом с которой стоит внутренний жёсткий диск 3,5.
Установка программы не займёт у вас много времени и дискового пространства – как дистрибутив установщика, так и установленная программа весит всего каких-то 5 МБ (что, согласитесь, очень незначительно). При этом в папке Lang с установленной программой можно удалить все ненужные нам значения языкового перевода с расширением dll, кроме файла «lang-1044.dll» (поскольку это русский), и утилита будет занимать ещё меньше. Ну это уже так, мои личные наблюдения, для тех кому нечем заняться.
Итак, после запуска программы сразу же выскакивает «Мастер Recuva», который упростит процесс восстановления. Для пропуска мастера и доступа ко всем функциям Рекувы необходимо поставить галочку «Не открывать мастер при запуске». Далее программа предложит выбрать тип файлов, который необходимо восстановить: графика, музыка, документы, видео или файлы электронной почты, есть возможность отображения сжатых файлов, либо вообще всех:
Следующим шагом будет создание VHD-образ диска для защиты данных от перезаписи, что повышает шансы на удачное восстановление утерянных файлов. Я обычно пропускаю этот шаг и ставлю галочку «Нет, восстановить прямо с диска». Далее выбираем место – где были утеряны файлы (HDD, флэшка, карта памяти), если вы не помните — где именно они находились, то можно выбрать «Точно неизвестно», поиск будет произведён во всех возможных местах:
Recuva — восстановление данных и файлов после удаления или сбоев.
Ну и последний шаг: выбрать тип анализа – обычный или углублённый, при этом последний подразумевает более детальное сканирование, что само собой отнимает гораздо больше времени. Нажимаем кнопку «Начать» и ждём результатов.
Сам процесс состоит из 3-х этапов, и вот тут нужно отдать должное разработчикам – сканирование происходит достаточно быстро, даже если диск/флэшка/карта памяти большого объёма, однако хочу обратить внимание, что это влияет на качество восстановления. Нужно отметить, что скорость сканирования в любой программе практически всегда сказывается на её окончательном результате. Сразу же скажу, что Recuva не настолько сильная утилита как например EasyRecovery или R-Studio, в которых предварительно можно выбрать не только тип файлов, но и их расширение. Кроме того можно выбрать файловую систему, где были утеряны данные (для винчестеров и флэшек NTFS, для карт памяти преимущественно Fat32, поскольку большинство камер распознают в основном этот формат). Ничего этого у Рекувы к сожалению нет.
И тем не менее разработчик Piriform позаботился о том, чтобы интерфейс программульки был максимально удобен пользователю. После сканирования программа покажет список восстановленных файлов, который можно отфильтровать по имени, размеру, состоянию (отличное, среднее, плохое или утрачен). В строке каждого восстановленного файла указан путь — где он был до удаления, в колонке «примечания» можно увидеть был ли перезаписан кластер файла и есть ли возможность отобразить его содержимое. На мой взгляд, эти данные очень важны, поскольку позволяют отсортировать ненужные «убитые» данные и не тратить на них время:
В окошке с восстановленными файлами можно перейти в расширенный режим (кнопка справа от списка). Не смотря на то, что программа очень простая и без наворотов – есть дополнительные функции, такие как предварительный просмотр файла или его эскиз, свойства файла (размер, путь, состояние файла, когда был создан/изменён/открыт и др.), а так же информация о секторах, на которых был расположен файл. Думаю, что эта инфа нужна лишь электронщикам и программистам, простому пользователю это ни к чему.
Отмечу очевидный плюс: список восстановленных файлов можно сделать в виде миниатюр или древовидным, что облегчает пользователю поиск нужных файлов, сокращая тем самым время на их нахождение. В случае с «деревом» восстанавливаются не только сами файлы, но и структура папок, в которых они находились. Скажу честно – для меня это один из самых важных показателей эффективности таких программ, поскольку я могу сразу же зайти в ту папку, в которой были утеряны файлы, в моём случае это папка DCIM на карте памяти, именно из неё я случайно удалил несколько нужных фотографий (сам не понимаю как это произошло, но такое, к сожалению, хоть и изредка, но случается). Так же часто ко мне обращаются с похожей ситуацией — и Recuva всегда приходит на помощь.
Сама утилита не требовательна к ресурсам, в процессе работы кушает 44-46 МБ памяти, а при простое в пределах 20-25. В главном окне над списком файлов рядом с логотипом отображается основная информация об операционной системе и железе (тип процессора, его тактовая частота, тип ОЗУ и модель видеокарты). Внизу под списком – информация о восстанавливаемых данных (файловая система, размер кластера, количество найденных файлов и время поиска). В опциях можно настроить под себя некоторые функции, например восстановление с повреждённого носителя или тип углублённого анализа при надёжном удалении: простая перезапись (1 цикл), DOD 5220.22-М (3 цикла), NSA (7 циклов), Гутманн (35 циклов).
Кто-то возможно начнёт возмущаться – мол прога бесполезная и ничего не восстанавливает. Ну ребята, тут уже не программа виновата, а вы сами. Лучше перефразировать это так: восстанавливает не всегда и не всё. Если не удаётся восстановить данные простым способом – попробуйте углублённое сканирование Гутманн с 35-ю циклами.
Мне тоже иногда приходится пользоваться этим методом, поскольку некоторые файлы могут быть удалены достаточно давно, и сектора, на которых они были – перезаписаны несколько раз, из-за чего обычным способом восстановить данные бывает невозможно, поэтому только Гутманн. Ну а если поверх удалённых файлов было уже много записей (например 50 или 80) – то тут уже не поможет даже этот способ.
Вообще отмечу всё же, что программа удобна и не прожорлива, за всё время пользования (наверное года 3 или 4) ни разу не вылетала и не выдавала багов. С её помощью я не раз успешно восстанавливал случайно удалённые файлы. За всё это спасибо Piriform (да-да, это та самая «зелёненькая груша», которая выпустила для нас утилиту CCleaner).
Однако за малый функционал и невозможность предварительно выбрать файловую систему и расширение для восстанавливаемых данных снижаю 1 балл (хотя нет, снижать целый балл не буду, просто поставлю 5 с минусом). Есть наиболее продвинутые аналоги, которые удовлетворяют этим требованиям. Но, не смотря на всё, данная программа, по моему мнению, очень достойная (кроме того – она бесплатна, что немаловажно), и на случай форс мажора всегда должна быть под рукой.
Программа норм, меня не раз уж выручала,
Открой и выбери тип файлов для начала,
Затем пометь объект — где файл был утерян.
Не сомневайся, прога стоящая (я уверен)!
Источник: otzovik.com
Recuva — что это за программа?
Мастер Recuva — это бесплатная программа для восстановления удаленных файлов и других данных с жесткого диска и флешки.
Что может Recuva?
- Сканировать ваш жесткий диск, карты памяти, usb носители, а также ipod, чтобы найти и попытаться восстановить удаленные файлы.
- Быстро предоставить данные насколько полно и качественно возможно восстановление.
- Восстановить файлы, которые Windows не может.
- Надежно удалить файлы, так чтобы их никто не смог восстановить.
- Восстановить удаленную из корзины почту в Microsoft Outlook Express, Mozilla Thunderbird и Windows Live Mail.
- Восстановить музыку на iPod, iPod Nano и iPod Shuffle.
- Восстановить файлы формата Canon RAW. (*.CRW)
Что не может Recuva?
- Восстановить идеально вообще все файлы. К сожалению, такая ситуация на данный момент не осуществима. Утерянные документы воссоздаются из их остатков на жестком диске. Но со временем они также затираются, поэтому не всегда все можно восстановить.
- Воссоздать файлы после безопасного удаления. (Безопасно удаляет, например, сама Recuva).
- Удалять безопасно очень маленькие файлы, хранящиеся в таблице MFT и файлы нулевой длины.
- Recuva может вернуть файлы и данные с NAS-устройств, однако диски должны быть подключены напрямую к машине через USB/IDE/SATA. Recuva не может восстановить по сети.
Возможности программы:
- Фильтрация файлов по типу: изображения, музыка, документы, сжатые файлы, видео, электронные письма (Windows Mail, Outlook Express, Thunderbird) или все файлы.
- Сканирование файловой системы. Изначально программа ищет удаленные файлы и папки в системе. В случае положительного результата, Recuva выдаст список найденных файлов с атрибутами: имя, тип, размер, вероятность восстановления, путь к файлу и его целостность. Если список удаленных файлов большой, то вы можете воспользоваться поиском и восстановить их. Кроме этого, программа способна найти и восстановить файлы с поврежденных носителей (например, с флешки).
- Удаление файлов с накопителя без возможности их восстановления с целью защиты конфиденциальных данных пользователя. Примечание! При использовании данной функции ни одна компьютерная программа не сможет восстановить эти удаленные файлы.
Прочее:
- Поддержка режима восстановления структур папок.
- Поддержка мастера восстановления.
- Поиск файлов с нулевым размером.
- Поиск скрытых и системных файлов.
- Поддержка интеграции с проводником Windows и корзиной.
- Хранение настроек программы в отдельном конфигурационном файле с расширением *.ini.
- Автоматическое обновление программы.
- Смена языка пользовательского интерфейса.
Последняя версия 1.53
Скачать Recuva 1.53
Дата обновления: 07.09.2022
Размер файла: 7.31 Мб
Формат файла: .exe
Разработчик: Piriform Ltd
Операционная система:Win 7,8,9,10,11,XP
Язык : Русский
Лицензия: Free
Источник: recuva.pro
Recuva что это за программа?
Привет друзья Сегодня немножко поговорим о такой программке как Recuva, она может очень хорошо пригодится. Представьте что вы удалили файлы, что будете делать? Сразу паника и страх и вообще ужас, но вы не отчаивайтесь, а попробуйте восстановить файлы этой прогой
Recuva это бесплатная программа чтобы вернуть удаленные файлы, которые вы удалили недавно (если давно то шансы очень низкие). Но прикол в том, что получается это сделать только в том случае, если вы на то место, где был раньше файл — не записали данные. Но где это место — непонятно, поэтому чем меньше вы что-то копировали после удаления файла или вообще что-то делали, тем больше шансов, что вы сможете восстановить файл.
Программа классная тем, что простая но при этом не хуже платных аналогов, и предоставляет выбрать какие именно файлы искать для восстановления. Еще фишка в том, что можно восстанавливать те файлы, которые были удалены с мп3-плееров, флешек, ну то есть со съемных устройств. Recuva глубоко исследует файловую систему и пытается найти целые файлы, у которых уже стерта видимая метка так бы сказать, то есть сам файл есть, а верхушки его — нет Именно так проходит удаление в Widows (и кстати поэтому быстро), так что если ничего поверх не было записано, то скорее всего сможете восстановить.
Вот Мастер Recuva спрашивает какие файлы то вы хотите вернуть:
А теперь нужно дать понять программе, на каком диске ей вынюхивать удаленные файлы:
А потом уже можно выбрать файлы, которые может быть получится вернуть, тут смотрите на цвет кружочка, красный — то плохи дела, зеленый — то хорошо:
Как видите все достаточно просто, забыл написать, что эту программу сделали те же программисты, что и CCleaner, так что попробовать ее стоит, тем более что она бесплатная, комп не грузит особо, но при работе Recuva лучше вообще не пользоваться компьютером и все будет окей
Ну все ребятки, удачи вам
Источник: virtmachine.ru