Инновационному проекту на старте сопутствует неопределенность. Прежде чем как вкладываться в новую технологию, идею или метод, хочется получить доказательство, что они действительно будут работать – и при этом не потратить все имеющиеся ресурсы. Это справедливо для любой сферы. Например, дорогостоящие клинические исследования лекарственных препаратов стартуют не раньше, чем будут получены результаты ранних, менее строгих проверок, когда лекарство принимается однократно или в течение короткого срока. Хотя полученные результаты не заменяют масштабного исследования, принимать решение на их основе надежнее, чем руководствуясь только предположениями.
IT-проекты – не исключение. Любая новаторская идея сопряжена с рисками, и потому требует проверки не в процессе разработки, а еще на этапе предевелопмента и привлечения инвестиций.
В предыдущих статьях мы уже рассказывали, как Discovery-фаза помогает подсветить “узкие места” будущего продукта, которые нуждаются в проверке. Таким местом может стать самая сложная или инновационная функция IT-продукта. Если на этапе планирования возникают такие вопросы: реализуемо ли решение, которое мы предлагаем? каких затрат потребует разработка? какие есть ограничения и можно ли их обойти? – то худшее, что можно сделать, это положиться на интуицию и отложить проверку на потом. Ведь когда в проект уже вложено много усилий, времени и денег, внести изменения в концепцию гораздо сложнее, чем на этапе предевелопмента.
Что такое Proof of Work и Proof of Stake: разница алгоритмов
Разбираемся, как снизить риски на старте инновационного IT-проекта при помощи Proof of Concept.
- Что такое Proof of Concept?
- PoC vs MVP vs прототип
- Когда проекту нужен Proof of Concept?
- Этапы разработки PoC
- Стоимость и сроки реализации Proof of Concept
1. Что такое Proof of concept?
Проверка концепции (англ. Proof of concept, PoC) – это демонстрация практической осуществимости какого-либо метода, идеи, технологии, с целью доказательства факта, что метод, идея или технология работает.
Существуют разные подходы к определению Proof of Concept. Часто в него включают и разработку прототипов, и создание MVP – работающего продукта с минимальной функциональностью. Однако мы в Umbrella IT разграничиваем эти методы проверки идеи, так как они преследуют разные цели и на выходе дают разный результат.
Также ошибочно принимать PoC за некий “черновик” проекта, который в дальнейшем необходимо лишь немного доработать. Сам формат Proof of Concept гораздо ближе к исследованию, чем к разработке работающего продукта. Тестируется лишь небольшая часть системы – критически важные функции, а полученный результат может не использоваться в дальнейшей разработке. Так как цель PoC – в сжатые сроки убедиться в том, что концепция работает, могут быть опущены второстепенные аспекты, важные для продакшн версии продукта. В таких случаях, получив зеленый свет на этапе PoC, команда может начать писать проект с нуля.
2. PoC vs MVP vs прототип
Чтобы наглядно продемонстрировать, для каких целей подходит тот или иной метод проверки новых идей, мы составили сравнительную таблицу:
Что такое алгоритм Proof of Work простыми словами?
Подробнее о бизнес-задачах, которые решаются при помощи MVP, читайте в статье “4 причины, почему вашему проекту нужен MVP”.
Proof of Concept подразумевает под собой одну ключевую функцию, которая не обязательно будет доведена до совершенства. В отличие от PoC, прототип лишь визуально воспроизводит будущее приложение, которое содержит в себе вышеуказанную функцию. Например, если на этапе PoC нам нужно проверить техническую возможность вычисления производных первого порядка, то при создании прототипа мы продемонстрируем, где будут располагаться поле ввода, куда пользователь может ввести функцию, а также кнопка “Вычислить“.
3. Когда проекту нужен Proof of Concept?
Из-за разнообразия опций проверки идей бывает сложно понять, на какой из них стоит выделить ресурсы сейчас, чтобы сэкономить месяцы разработки в перспективе. Предлагаем разобраться, когда проект по разработке ПО нуждается в Proof of Concept.
Проверка концепции – необязательный этап проекта, и в большинстве случаев он не требуется. Если вы хотите создать приложение с механикой Uber – неопределенность на проекте будет минимальна: идея проверена, каждый этап разработки детально описан, доступно много готовых решений. А, например, использование VR/AR-технологий, алгоритмов машинного обучения (ML-алгоритмов) или анализа больших данных кратно увеличивает неопределенность на проекте. Так, по данным Microsoft около трети проектов IoT не проходят этап Proof of Concept.
Новые возможности сопряжены с определенными рисками, среди которых угроза безопасности, высокая сложность проектов, дефицит квалифицированных кадров. Значит перед запуском проекта необходимо убедиться не только в работоспособности решения, но и в соразмерности затрат и рисков бизнес-результату.
Даже когда технологический стек привычен, Proof of Concept помогает сравнить результативность нескольких решений и выбрать оптимальное.
Подход Proof of Concept помог нам выбрать сервис по построению маршрутов для коммерческих грузоперевозок на проекте SmartSeeds . Было важно, чтобы при построении маршрута учитывались ограничительные знаки именно для грузового транспорта: проезд, вес, высота, ширина, время. При этом проект должен был иметь оправданную стоимость.
Наша команда разработала тестовый стенд для проверки нескольких картографических сервисов. Это позволило наглядно сравнить маршруты, которые построили Google Maps, HERE.maps и Яндекс.Карт с учетом соответствующих ограничений для грузового транспорта. Результаты ранжировали по количеству нарушений ПДД в построенном маршруте. Подготовив заключение о стоимости каждого решения, мы рекомендовали сервис, который лучше всего решает поставленную задачу.
PoC помогает проверить идею на наличие “узких мест”. К примеру, в последние годы маркетологи возлагали большие надежды на технологии персонализации рекламы. Однако ажиотаж и поспешное внедрение инноваций привели к сложностям со сбором, интеграцией и защитой данных.
В конце 2019 года Gartner заключил: потребительское доверие снизилось, персонализированные предложения стали менее эффективными, что привело к снижению ROI. Кроме того, неаккуратное обращение с персональными данными привлекло внимание регулирующих органов. Всего этого можно было бы избежать, если бы проблемы были выявлены на этапе проверки гипотезы. На данный момент прогнозы неутешительны: к 2025 году 80% маркетологов откажутся от персонализации. Тем, кто все еще планирует инвестировать в эти технологии, аналитики Gartner рекомендуют принимать решение только после демонстрации Proof of Concept.
Опыт Umbrella IT показывает, что использование подхода Proof of Concept дает бизнесу ряд преимуществ. Нежизнеспособные и нецелесообразные идеи отсеиваются на раннем этапе, а сэкономленные время и ресурсы задействуются для реализации проверенных идей. Процент успешных и эффективных проектов увеличивается, появляются прорывные продукты, позволяющие обогнать конкурентов.
Когда проверка концепции инновационных идей становится обычной практикой в компании, скорость развития бизнеса возрастает в 2-3 раза.
Хотите запустить новый продукт и снизить риски? Напишите нам, и мы подберем решение, которое подойдет именно вам
Источник: umbrellait.ru
proof 0.3.0
A Python library for creating optimized, repeatable and self-documenting data analysis pipelines.
Навигация
Ссылки проекта
Статистика
Метаданные
Лицензия: MIT License (MIT)
Сопровождающие
Классификаторы
- Development Status
- 3 — Alpha
- Developers
- End Users/Desktop
- Science/Research
- OSI Approved :: MIT License
- English
- OS Independent
- Python
- Python :: 2.6
- Python :: 2.7
- Python :: 3.3
- Python :: 3.4
- Python :: Implementation :: CPython
- Python :: Implementation :: PyPy
- Scientific/Engineering :: Information Analysis
- Software Development :: Libraries :: Python Modules
Описание проекта
proof is a Python library for creating optimized, repeatable and self-documenting data analysis pipelines.
proof was designed to be used with the agate data analysis library, but can be used with numpy, pandas or any other method of processing data.
- Documentation: http://proof.rtfd.org
- Repository: https://github.com/onyxfish/proof
- Issues: https://github.com/onyxfish/proof/issues
Источник: pypi.org
WIPO PROOF: ВОИС представляет новую услугу для бизнеса, позволяющую удостоверить факт существования интеллектуальных активов
Сегодня Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) запустила в эксплуатацию новую онлайн-услугу для бизнеса WIPO PROOF, позволяющую получить защищенное от несанкционированного доступа подтверждение существования в конкретный момент времени любого цифрового файла независимо от его формата, включая наборы данных.
WIPO PROOF дополняет существующие системы интеллектуальной собственности (ИС) ВОИС, помогая изобретателям и авторам обеспечить верифицируемую защиту многочисленных результатов своего труда на любой стадии развития – от идеи до разработки концепции и коммерциализации.
В условиях все большей цифровизации современного мира изобретательская и творческая деятельность нередко носит международный и коллективный характер, и ее результатом становятся самые разнообразные информационные файлы, содержащие ценную информацию, которая легко может стать объектом злоупотреблений или незаконного присвоения. К такой информации может относиться коммерческая тайна или сценарии, партитура и другие творческие произведения, результаты исследований, масштабные наборы данных, алгоритмы искусственного интеллекта или любые учетные записи, касающиеся деловых операций.
В условиях высокодинамичной глобальной экономики, в которой стоимость все больше зависит от деятельности человека, обусловленной цифровыми технологиями и большими данными, способность доказать факт обладания цифровыми файлами интеллектуальных активов имеет определяющее значение. WIPO PROOF помогает изобретателям и авторам лучше защитить цифровые результаты своего труда и является большим шагом на пути развития пакета услуг ВОИС, отвечающих потребностям цифровой экономики.
Генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри
WIPO PROOF позволяет создать «отпечаток» цифрового файла с отметкой даты и времени и таким образом обеспечивает своего рода цифровое нотариальное оформление, предоставляя надежную, недорогую и рациональную услугу в любой точке мира. WIPO PROOF дополняет пакет ведущих услуг ВОИС в области ИС для патентов, товарных знаков, промышленных образцов, географических указаний, а также услуг в области арбитража и посредничества.
WIPO PROOF
WIPO PROOF – это удобная в использовании глобальная онлайн-услуга, в рамках которой оперативно генерируется защищенное от несанкционированного доступа свидетельство, подтверждающее существование цифрового файла в конкретный момент времени, а также факт его неизменности с соответствующего момента. В рамках этой услуги создается токен WIPO PROOF – цифровой отпечаток файла или информации с отметкой даты и времени, который может использоваться в качестве свидетельства в любом правовом споре. Купить токены WIPO PROOF можно как по отдельности за весьма умеренную сумму, так и комплектом с двухлетним сроком действия по льготной цене.
Токены WIPO PROOF могут использоваться для подтверждения факта существования объекта на более раннюю дату, позволяя предотвратить злоупотребления и незаконное присвоение, и могут быть полезны с точки зрения обеспечения сохранности интеллектуальных активов на любом этапе развития от идеи до коммерциализации независимо от того, станет ли эта идея в конечном счете официальным объектом ИС или нет. WIPO PROOF дополняет существующие системы ИС ВОИС, будучи еще одним инструментом стратегического глобального управления интеллектуальными активами.
WIPO PROOF может применяться для решения множества задач, включая следующее: в контексте стратегий охраны коммерческой тайны использование WIPO PROOF для подтверждения существования файла или информации в конкретный момент времени – это своеобразный конкретный шаг, подчеркивающий ценность данной информации и свидетельствующий о принятии мер для ее защиты. Возможность подтвердить существование творческих произведений в момент их создания имеет принципиальное значение для их защиты от потенциального незаконного присвоения или посягательств.
Услуга WIPO PROOF также полезна для управления ценными комплектами данных, например данными научных исследований или данными для обучения моделей ИИ, поскольку она позволяет за считанные секунды официально задокументировать факт существования каждой версии набора данных и обладания им.
Принцип работы WIPO PROOF
Для создания токенов WIPO PROOF используется технология инфраструктуры открытых ключей (PKI или ИОК). Это хорошо зарекомендовавшая себя и надежная криптографическая технология, являющаяся одним из наиболее широко признанных в мире и авторитетных способов цифровой сертификации. Более того, услуга WIPO PROOF спроектирована и разработана в соответствии со стандартами eIDAS, которые относятся к самым надежным и жестким в мире. Токены WIPO PROOF обеспечивают максимальную уверенности в том, что дата и время, указанные на токене, верны и не подвергались изменениям.
WIPO PROOF выступает надежным и верифицируемым свидетельством в случае споров и судебных разбирательств в отношении существования и целостности цифрового файла и соответствующих прав ИС.
О ВОИС
Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) является глобальным форумом для пропаганды политики, услуг, информации и сотрудничества в области интеллектуальной собственности. Будучи специализированным учреждением системы Организации Объединенных Наций, ВОИС оказывает своим 193 государствам-членам содействие в разработке сбалансированной международной нормативно-правовой базы в области ИС для удовлетворения меняющихся потребностей общества. Она оказывает бизнес-услуги для получения прав ИС в многочисленных странах и для урегулирования споров. Она осуществляет программы наращивания потенциала для оказания развивающимся странам помощи в извлечении выгод из использования ИС. Она также предоставляет бесплатный доступ к уникальным банкам информации в области ИС.
- тел. (+41 22) 338 81 61 / 338 72 24
- электронная почта
Источник: www.wipo.int