Что такое программа ппк

Содержание

Программой производственного контроля (сокращенно – ППК) называют внутренний документ предприятия, определяющий комплекс мероприятий по соблюдению гигиенических и санитарных норм, установленных на законодательном уровне. Наличие такой документации является обязательным требованием для всех предприятий розничной торговли, к которым относятся и продуктовые магазины. Документ разрабатывается организацией, осуществляющей торговую деятельность, утверждается ее руководителем, после чего согласовывается уполномоченным органом.

Обратите внимание! Действие составленной программы не ограничивается временными рамками. Но при каких-либо изменениях в работе предприятия (например, при расширении или сокращении ассортимента) в план обязательно вносятся корректировки или дополнения.

Для чего нужна ППК на предприятиях торговли?

Программа производственного контроля для продуктового магазина оформляется с целью минимизации негативного воздействия объекта торговли на экологию, здоровье людей в результате его функционирования. Выполнение мер, закрепленных документом, позволяет предотвратить развитие инфекционных заболеваний, обеспечить санитарную безопасность сотрудников организации и покупателей.

Что такое программа производственного контроля (ППК)?

Невыполнение требований закона по разработке ППК ведет к применению надзорными органами штрафных санкций. При повторном выявлении такого нарушения работу торгового объекта могут приостановить.

Какие сведения включает ППК для предприятий торговли?

  • Наименование объекта торговли и его местонахождение.
  • Данные лиц, ответственных за выполнение ПК.
  • Название нормативной документации, которая регламентирует работу предприятия (ФЗ-52, ФЗ-29, СП 2.3.6.3668-20 и т.д.).
  • Список сотрудников, в отношении которых предусмотрено проведение периодических медосмотров и гигиенической подготовки.
  • Ассортимент потенциально опасной продукции, реализуемой торговым предприятием (здесь речь идет о скоропортящихся продуктах питания – мясе, рыбе, овощах, фруктах и ином).
  • Перечень контрольных мероприятий, которые осуществляются в определенные сроки ответственными лицами.
  • Учетные и отчетные формы, предназначенные для регистрации выполненных мер.
  • Список ситуаций, требующих оповещения соответствующих служб и оперативного реагирования. Например, выход из строя холодильного оборудования, авария канализационной системы и пр.
  • Другие сведения – при необходимости.

Что подразумевают контрольные мероприятия?

  • уборку помещений, рабочих мест, обработку технологического оборудования, утилизацию отходов и прочие действия по соблюдению санитарного режима на предприятии;
  • охрану окружающей среды – включает очистку территории, сбор и вывоз ТБО;
  • выполнение мер по инженерно-техническому обеспечению организации – проведение ремонтов, контроль за исправностью техники;
  • проверку качества поступивших продуктов, бракераж испорченных и просроченных товаров;
  • осуществление дезинсекционных и дератизационных мероприятий;
  • организацию периодических медосмотров и гигиенического обучения сотрудников;
  • выполнение требований к условиям труда и иное.

Каким магазинам необходимо разработать программу производственного контроля?

  • о небольших магазинах;
  • гастрономах;
  • универсамах;
  • гипермаркетах;
  • торговых павильонах;
  • минимаркетах;
  • киосках;
  • торговых домах и иных аналогичных точках продаж.

Порядок составления программы производственного контроля для продуктовых магазинов

  1. Направить заявку.
  2. Уточнить особенности оформления документации и подписать договор.
  3. Предоставить требуемый пакет документов и сведений.
  4. Проверить и утвердить макет ППК.

Что потребуется для разработки ППК?

  • заполненную заявку на разработку документации;
  • копии свидетельств ОГРН, ИНН;
  • копию договора на аренду торговых площадей, либо выписку о праве собственности;
  • полный перечень реализуемой продукции;
  • список направлений деятельности, осуществляемых организацией;
  • копии санитарных паспортов на автотранспорт, предназначенный для транспортировки продуктов;
  • копии договоров на вывоз мусора, на проведение дератизационных и дезинсекционных работ, иное – при необходимости.

Источник: mosrst.ru

Программа производственного контроля (ППК)

Программа производственного контроля на принципах ХАССП

Программа производственного контроля на принципах ХАССП

Оставьте заявку и узнаете
точную стоимость документов

Нетривиальное решение для Вашего бизнеса

Читайте также:
Основные этапы создания карт программа карты

Пройдите сертификацию и получите специальные условия на продвижение в Telegram

Что такое программа производственного контроля ХАССП

Одним из обязательных этапов оценки соответствия продукции ряду технических регламентов Евразийского Экономического Союза является государственная регистрация производственного объекта. При том, что такая регистрация является обязательной, это ещё и довольно сложная бюрократическая процедура, которую мы обсудим в отдельной статье.

Но важно то, что для её прохождения организация должна предоставить контролирующим и надзорным органам пакет документов. В составе такого пакета обязательно должен быть документ под названием «Программа производственного контроля».

Документ не имеет установленной законом формы, то есть составляется в произвольной форме. При этом разработка программы производственного контроля должна соответствовать принципам ХАССП (от англ. HACCP — анализ рисков и критических контрольных точек).

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», статья 10

2. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points).

Всего таких принципов 7, и они последовательно описывают:

  • методы анализа потенциальных рисков (особенно в части определения так называемых «контрольных точек» и их пределов)
  • разработку систем контроля за такими «критическими точками»
  • планирование оперативных действий, направленных на корректировку критических точек, вышедших из-под контроля
  • определение процедуры верификации и документации, которые позволяют однозначно убедиться в эффективности разработанной программы ХАССП

Для чего нужна ППК

Разработка программы производственного контроля с применением ХАССП (ППК), является, по сути, профилактическим мероприятием для контроля за соблюдением санитарных и противоэпидемических норм.

Для этого, в строгом соответствии с принципами ХАССП, требуется определить потенциальные источники угроз для соблюдения гигиены и санитарных норм. В первую очередь программа производственного контроля с применением принципов ХАССП требуется на таких объектах как:

  • Пищевое производство (фабрики, кухни, рестораны)
  • Транспортная инфраструктура, включая сами транспортные средства
  • Зоны особого санитарного режима (лаборатории, медицинские учреждения)
  • Помещения, рассчитанные на массовое пребывание людей (гостиницы, торговые центры)

И ещё раз хотим подчеркнуть уже очевидную теперь логическую цепочку:

  1. Для прохождения оценки соответствия ТР ЕАЭС 021/2011 требуется организация производственного контроля.
  2. Производственный контроль проводится на пищевых производствах, которые прошли обязательную государственную регистрацию производственных объектов.
  3. А обязательная государственная регистрация производственных объектов невозможна без программы производственного контроля на основе ХАССП.

Ни одна норма права (закон или подзаконный акт) не содержит более-менее чётких указаний на элементы ППК, которые должны присутствовать в документе как обязательные. По сути, ППК являются сборником нормативов и критериев оценки всех объектов производства:

  • продукции и сырья
  • систем менеджмента
  • помещений — и производственных, и для хранения
  • транспорт для перевозки ингредиентов и готовой продукции
  • оборудования и т.д.

Эти критерии не могут противоречить актуальному российскому законодательству, при этом их формулировка и само наличие определяется только руководством каждого конкретного производства.

Само собой, кроме подобных нормативов, программа производственного контроля должна определять и ответственных сотрудников компании. А каждому определённому ответственному должна быть определена зона и мера ответственности, компетентности.

Новости сертификации

  • 11 декабря 2022 года вступило в силу изменение ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств»
    12 декабря, 2022
  • Новые перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию в России
    18 августа, 2022
  • Дополнения в постановление № 353 Об особенностях разрешительной деятельности в России в 2022 году
    8 августа, 2022

Далее, в зависимости от сферы деятельности организации, её ППК может содержать, например, графики медицинских осмотров сотрудников, которые заняты на производстве, темы и периодичность санитарного ликбеза для штатного персонала и так далее.

И, опять-таки, если есть цель разработать программу производственного контроля, которая основывается на принципах ХАССП — все упомянутые в ППК объекты должны описываться именно исходя из 7 упомянутых принципов ХАССП.

Безусловно, можно воспользоваться уже существующими шаблонами типовых программ производственного контроля. Но шанс найти две производственные компании, у которых все производственные процессы точно повторяются — ничтожно малы.

Читайте также:
Как на навигатор установить другую программу

Преимущества ППК на принципах ХАССП

Как разработать программу ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

Как разработать программу ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

Как разработать программу ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

Что такое производственный контроль?

Перед тем, как переходить к описанию документа, важно понимать, что именно он регулирует. Производственный контроль направлен на то, чтобы на ранних этапах выявить и устранить любые санитарно-эпидемиологические угрозы не только для сотрудников предприятия, но и для граждан в целом. Он должен включать в себя ряд мероприятий, которые могут не допустить потенциально опасных ситуаций или, если возникла необходимость, свести к минимуму негативные последствия. В документе также содержатся данные о лицах, ответственных за их реализацию.

Мероприятия, которые входят в производственный контроль, указаны в СП 1.1.1058-01. Согласно этому документу предприятие обязано:

  • проводить исследования в лаборатории и испытания сырья, материалов и технологий производства, а также готового продукта;
  • обеспечить гигиеническую подготовку и медицинское обследование персонала;
  • наладить контроль качества сырья, продукции и производственных процессов;
  • организовать предоставление данных о санитарно-эпидемиологической обстановке сотрудникам, государственным органам, населению.

Кроме перечисленных пунктов работодатель также обязан вести учет и готовить отчетность по принятым мерам.

Законом также установлен перечень объектов, в отношении которых необходим контроль. К ним относятся:

  • здания;
  • помещения общего пользования;
  • транспортные средства;
  • технологическое оборудование и процессы;
  • рабочие места;
  • сырье на всех этапах обработки и готовая продукция;
  • отходы.

Что такое программа производственного контроля (ППК)?

Это документ, в котором содержится перечисление всех мероприятий, которые принимаются в компании для защиты сотрудников и граждан от различных вредных факторов. Разработать его обязан работодатель после открытия собственного предприятия.

Действует данный документ бессрочно с момента принятия. При этом по мере необходимости он дополняется или изменяется. Обычно это происходит в связи с изменением технологических процессов на производстве, использованием нового вида сырья и другими факторами, которые могут оказать влияние на санитарно-эпидемиологическую обстановку.

Все изменения и дополнения подшиваются к основному документу. Четких требований относительно частоты актуализации содержания нет. При этом специалисты рекомендуют вносить изменения в документ не реже чем раз в 1,5-2 года.

Кому необходимо составлять ППК?

Если вы снова обратите внимание на список объектов производственного контроля, то сможете сделать вывод о том, что они присутствуют на подавляющем большинстве предприятий.

За санитарно-эпидемиологической обстановкой должен следить любой работодатель. Соответственно, составление программы производственного контроля также обязательно для всех.

  • дошкольных образовательных учреждений;
  • гостиниц, отелей, хостелов и так далее;
  • медицинских учреждений и аптек;
  • предприятий общепита;
  • образовательных учреждений;
  • пищевых производств.

В обязательном порядке ППК проверяют у организаций, предоставляющих общественные услуги: спортивные залы, маникюрные салоны и так далее.

Как уже говорилось, ответственность за составление документа лежит на работодателе. Однако разработка программы имеет достаточно много нюансов и представляет сложность для человека, не имеющего знаний и опыта. К счастью, проблему можно решить, заказав составление ППК у специализированной организации.

Компания “Транстрейд” также предоставляет услуги по составлению программ производственного контроля.

Какая ответственность предусмотрена за нарушение норм ППК?

Производственный контроль невозможен, если нет разработанной и закрепленной программы. Отсутствие этого документа в случае проверки будет считаться нарушением санитарно-эпидемиологического законодательства. Ответственность за подобное нарушение будет нести руководитель предприятия или начальник конкретного подразделения. При этом санкции могут быть применены как к физическому лицу (директору), так и к компании в целом.

Если в ходе проверки выявлены незначительные нарушения санитарно-эпидемиологических норм, государственные служащие вправе выписать предупреждение и потребовать устранить все недочеты.

Если же претензии к компании более серьезны, то, согласно ст. 6.3 КоАП РФ, может быть выписан штраф:

  • от ста до пятисот рублей для физических лиц;
  • от пятисот до тысячи рублей для должностных лиц (руководителей);
  • от десяти до двадцати тысяч рублей для предприятий.

Наиболее серьезной санкцией, предусмотренной законом, является полное приостановление деятельности компании на срок до 90 дней.

Что входит в программу производственного контроля?

ППК должен включать в себя следующие пункты:

Первый раздел — это пояснительная записка. С нее должен начинаться документ. В пояснительной записке вам необходимо дать краткую характеристику вашего предприятия и указать основные данные:

  • наименование;
  • юридический и фактический адреса;
  • контактную информацию.
Читайте также:
На какой программе сварить мясо в мультиварке

Далее в том же пункте необходимо указать все виды деятельности, которыми занимается компания. Особенно следует выделить те из них, которые могут представлять потенциальную опасность и требуют специальной оценки.

После этого в первом пункте необходимо дать краткую характеристику предприятия и указать:

  • количество зданий и объектов в собственности;
  • данные о подразделениях;
  • количество сотрудников;
  • особенности применяемого оборудования;
  • данные о транспорте, находящимся в вашем распоряжении.

Второй пункт программы должен содержать данные обо всех санитарных правилах, изданных в виде документов и применяющихся на производстве. В зависимости от специализации компании этот список будет содержать некоторые обязательные позиции. Подробную информацию о том, какие документы должны быть указаны в ППК предприятия, можно получить на сайте Роспотребнадзора.

Третий раздел должен содержать данные о том, кто из сотрудников отвечает за реализацию программы производственного контроля.

В четвертом пункте должна быть указана информация о медицинских осмотрах персонала и специализированном гигиеническом обучении. Это особенно актуально, например, для заведений общепита и аптек. В этом разделе должен содержаться перечень должностей и данные о количестве сотрудников, которые должны проходить медосмотр.

Указывать поименный список работников в ППК не следует, иначе его придется постоянно актуализировать. Вместо этого оформите его в качестве приложения к основному документу.

Пятый пункт должен содержать данные о том, какие мероприятия проводятся в вашей компании для поддержания санитарно-эпидемиологической обстановки и предотвращения опасных ситуаций. В нем также необходимо указать объекты, в отношении которых проводится контроль, основные показатели и критические точки, а также порядок и сроки проведения внутренних проверок.

Шестой пункт содержит данные об отчетности, которая составляется в результате проверок. Рекомендации по данному списку также дает Роспотребнадзор с учетом сферы деятельности вашей компании.

Последний пункт должен содержать данные о потенциально опасных ситуациях, которые могут произойти на предприятии. В этом разделе также указываются меры по профилактике и устранению происшествий, а также способы информирования сотрудников и населения.

Существенную часть информации, необходимой для составления программы, можно получить на сайте Роспотребнадзора или в ходе консультации со специалистами этого органа. Тем не менее, участие в деле грамотного специалиста или же группы специалистов даст вам определенные гарантии того, что документ будет составлен верно.

Как подготовить ППК?

Как мы уже отметили, разработка документа — обязанность работодателя. При этом далеко не все люди, открывающие собственный бизнес, имеют познания в области юриспруденции, экологии, санитарии. Соответственно, в большинстве случаев для разработки ППК применяются следующие методы:

  1. Использование типовой программы. Такие документы обычно размещаются на сайте Роспотребнадзора по конкретному региону. Типовая программа составляется для конкретной отрасли и содержит все необходимые данные. Плюсы: нет необходимости разрабатывать ППК самостоятельно или привлекать специалистов, соответственно нет временных и финансовых затрат. Минусы: в типовых программах не учитывается специфика предприятия и уникальные процессы, которые на нем применяются. Соответственно, многие моменты можно упустить из виду и получить предупреждение в ходе проверок.
  2. Составление программы с помощью специалистов Роспотребнадзора. Сотрудники этого органа проходят специальную подготовку и могут составить ППК с учетом специфики вашего предприятия. Плюсы: на выходе вы получаете готовую программу, разработанную специально для вашей компании и содержащую все необходимые положения. Минусы: специалисты Роспотребнадзора обычно загружены работой, поэтому ждать своей очереди можно достаточно долго.
  3. Привлечение специализированных компаний. Они содержат штат сотрудников, прошедших необходимое обучение. ППК составляется с учетом всех индивидуальных особенностей вашего бизнеса. Плюсы: на выходе вы получаете готовый персонализированный документ. При этом работа проводится на договорной основе в достаточно сжатые сроки. Минусы: перед заказом услуги необходимо найти подрядчика, который обладает необходимой компетенцией, выполняет работу в необходимый промежуток времени и предлагает выгодные цены.

Услуги компании “Транстрейд” заказывают крупные предприятия по всей России, в том числе из государственного сектора.

Источник: ot-dv.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru