Сейчас используется третья версия протокола POP, а первая и вторая считаются устаревшими.
Протокол РОР3 используется для чтения почты, предназначен для конкретного пользователя из хранилища сообщений. Письма в хранилище доставляются по протоколу SMTP.
Подход «загрузить и удалить»
Протокол РОР3 работает по модели “загрузить и удалить”. Согласно этой модели почтовый ящик на сервере является лишь временным хранилищем информации. Постоянно письма хранятся только на компьютерах клиента. Поэтому все письма, должны быть переписаны на клиент и работа с ними происходит только на клиенте. После загрузки письма, его необходимо удалить с сервера, так как протокол РОР3 не позволяет узнать загружали это письмо раньше или нет.
Преимущества POP3
Преимущество РОР3 заключается в том, что это очень простой протокол, а также то, что Ваши письма доступны вам даже, если у вас нет подключения к интернету.
Протокол POP3 | Курс «Компьютерные сети»
Недостатки протокола
Существенным недостатком РОР3 является возможность работы только одного почтового клиента, который удаляет все письма, после того, как загрузил себе, хотя некоторые современные реализации серверов РОР3 позволяют сохранять сообщения, даже после того, как они были прочитаны, но в этом случае мы не можем определить на сервер пришло новое письмо или мы его уже читали.
Другим недостатком является то, что РОР3 считает почтовый ящик единым хранилищем писем. Нет возможности создавать папки, настраивать фильтры, чтобы сообщения автоматический попадали в эти папки, как то помечать письма и выполнять другие подобные действия. В протоколе РОР3 все это можно делать только средствами почтового клиента.
Место в стеке TCP/IP
РОР3 использует протокол TCP и 110 порт. При работе по протоколу РОР3 клиент проходит через три состояния:
- Первое состояние это Авторизация, клиент должен указать имя пользователя и подтвердить, что он тот, за кого себя выдает. Чаще всего для этого используется пароль.
- Если авторизация прошла успешно, клиент переходит на стадию Транзакции. На этой стадии клиент загружает письма сервера и помечает письма, которые он загрузил на удаление. Однако реально сообщения не удаляются.
- Удаления сообщений происходит на стадии обновления. Клиент говорит серверу, что он выполнил все полезные действия и готов отключится, только после этого сервер удаляет помеченные сообщения и закрывает соединение. Это сделано для того чтобы не потерять письма в результате сбоя в работе почтового клиента. Клиент переходит на стадию обновления, только после того как убедиться, что все сообщения загружены и их можно безопасно удалять с сервера. Если в процессе загрузки произошла ошибка в работе клиента, то сервер не будет удалять помеченное сообщение и их можно будет загрузить в следующий раз.
Что такое протокол IMAP и чем он лучше POP3
Протокол РОР3 также как и многие другие протоколы прикладного уровня, например SMTP или HTTP, работают в текстовом режиме, также как в SMTP взаимодействие происходит в режиме запрос-ответ, при этом клиент и сервер пересылают друг другу обычные текстовые строки. Каких- либо специальных форматов пакетов не используется.
Команды POP3
Рассмотрим команды протокола РОР3. Команды USER и PASS используются на стадии авторизации, для того чтобы указать имя пользователя к почтовому ящику, к которому мы хотим подключиться и ввести пароль для защиты от несанкционированного доступа.
Следующие команды STAT, LIST, RERT, TOP, DELE выполняются на стадии транзакции, их выполнение возможно только, если стадия авторизации прошла успешно.
- Команда STAT показывает общие количество писем на почтовым сервере.
- Команда LIST показывает информацию о сообщениях, без параметров и показывает информацию обо всех сообщениях. А если указать номер конкретного сообщения, то выдается информацию только о нем.
- Команда RERT служит для передачи сообщения с сервера на клиент, этой команде необходимо указать номер сообщения, которые мы хотим загрузить.
- Команда TOP, которая похожа на команду RERT, но передает не полностью все сообщения, а только заголовки. Команде TOP, также необходимо указать номер сообщения, заголовки, которого мы хотим загрузить, а также необязательный второй параметр, который содержит количество строк основного письма. Например, 10 если второй аргумент не указать, то будут загружены только заголовки, а из основной части письма передаваться ничего не будет.
- Команда DELE используется для того, чтобы пометить на удаление сообщение которые были загружены командой RERT.
- Команда QUIT служит для завершения стадии транзакции и переход на стадию обновление. Выполняя команду QUIT клиент подтверждает, что все необходимые сообщения загружены на клиент, и те сообщения, которые помечены на удаление могут быть безопасно удалены с сервера. После выполнения команды QUIT соединение разрывается.
Ответы POP3
В РОР3 всего лишь 2 варианта ответа на команды:
- ответ +ОК свидетельствует об успешном завершении команды.
- ответ -ERR говорит о том произошла ошибка. Также как в протоколах SMTP и HTTP после статуса ответа может следовать какое-то текстовое сообщение, которое предназначено для людей, а не автоматической обработки.
Пример сеанса POP3
Рассмотрим пример сеанса загрузки электронной почты по протоколу РОР3.
Протокол входящей почты POP3: как его настроить
Когда мы настраиваем e-mail Для такого клиента, как Thunderbird, абсолютно необходимо настроить различные протоколы, связанные с электронной почтой, чтобы правильно загружать всю почту, а также иметь возможность отправлять электронные письма через этот адрес. Мы обычно используем электронную почту или почтовые службы, такие как Gmail, Outlook и даже Yahoo, среди других поставщиков, все они имеют протокол POP3 для правильной загрузки электронной почты. Сегодня в этой статье мы собираемся объяснить, как работает этот протокол и как вы можете настроить его с любым почтовым клиентом.
Что такое протокол POP3 и для чего он нужен?
Протокол POP3 (протокол почтового отделения), также известный как «протокол почтового отделения», является одним из основных протоколов для управления электронной почтой или электронной почтой. Этот протокол используется локальными почтовыми клиентами для получения сообщений электронной почты с удаленного почтового сервера, этот сервер обычно называют почтовым сервером или сервером POP3. Этот протокол относится к прикладному уровню модели TCP / IP, в настоящее время используется последняя версия, которая является POP3, остальные версии не используются, потому что они устарели, когда мы говорим о протоколе POP, мы всегда будем ссылаться на протокол POP3.
Протокол POP3 использует Протокол транспортного уровня TCP , использует TCP-порты 110 для POP3 без шифрования данных , и TCP-порт 995 для POP3 с шифрованием данных . В настоящее время очень странно, что поставщик услуг электронной почты не поддерживает SSL / TLS в POP3, поэтому мы почти всегда будем использовать TCP-порт 995, потому что он обеспечивает нам конфиденциальность, если мы используем TCP-порт 110, это означает, что трафик данные между почтовым сервером и локальным почтовым клиентом не зашифрованы, поэтому у нас могут возникнуть проблемы с конфиденциальностью.
Протокол POP3 разработан исключительно и исключительно для Получить почту в направлении загрузки с почтового сервера на локальный почтовый клиент. POP3 позволяет вам загружать сообщения с почтового сервера и удалять эти электронные письма, как только они будут загружены, но он также позволяет нам оставлять сообщения на почтовом сервере, чтобы другой пользователь также мог загружать эти электронные письма или мы сами с другое устройство.
Все загруженные электронные письма будут храниться локально в используемом почтовом клиенте, например, Thunderbird или Windows Outlook, оба почтовых клиента широко используются пользователями любой платформы, потому что Thunderbird кроссплатформенный, а Outlook для Windows или «Mail» предустановлен в операционной системе.
Хотя аутентификация на почтовом сервере через POP3 не использует какого-либо типа шифрования, и, следовательно, передача имен пользователей / паролей осуществляется в виде открытого текста, в настоящее время, даже если мы используем POP3, у нас есть безопасные методы аутентификации с использованием обоих данных. шифрование, а также функции хеширования для предотвращения попадания нашего пароля в чужие руки. Кроме того, почтовые клиенты, такие как Thunderbird, позволяют настраивать учетные записи электронной почты с использованием аутентификации в приложении, как в случае с Gmail, где появится меню входа в Google для выполнения безопасной аутентификации.
Работа и обмен сообщениями
Работа протокола POP3 довольно проста, первое, что должен сделать почтовый клиент, — это установить соединение с сервером POP3, используя TCP-порт 110 (без шифрования) или TCP-порт 995 (с шифрованием данных SSL / SSL). TLS). После того, как соединение установлено, POP-сервер запросит аутентификацию с использованием имени пользователя и пароля, клиент отправит безопасное имя пользователя и пароль для аутентификации на сервере. Если аутентификация неверна, он снова запросит аутентификацию. Если аутентификация верна, клиент POP перейдет в состояние перехода, и мы сможем перечислить электронные письма, загрузить их и удалить с сервера.
Удаление сервера не выполняется до тех пор, пока не будет отправлена команда QUIT для завершения сеанса POP3, после чего сервер начнет обновлять свою базу данных электронной почты. Мы должны помнить, что клиент POP3 может «оставлять сообщения на сервере», чтобы они не удалялись. Если этот параметр не включен, сообщения с почтового сервера будут удаляться, как только они будут загружены в первый раз.
Сильной стороной POP3 является то, что он позволяет нам загружать электронные письма, когда наше соединение прерывается, мы также должны помнить, что это очень простой протокол, который не требует слишком большого количества команд для взаимодействия. Однако в настоящее время обычно используется IMAP, более продвинутый протокол, который позволяет нам синхронизировать электронные письма и отмечать их как прочитанные, непрочитанные, загруженные и даже удалять их, он не такой простой, как POP3.
Настройки POP3
Настройка протокола POP3 в любом почтовом клиенте очень проста, но нам потребуются определенные данные подключения, чтобы иметь возможность подключаться и работать правильно. В случае провайдеров электронной почты, таких как Gmail, Outlook или Yahoo !, эти данные являются общедоступными, и мы можем легко найти их на официальном веб-сайте каждого провайдера. В случае, если вы используете сторонний почтовый сервер или настроен вашей собственной компанией, данные подключения будут другими. Мы собираемся дать вам пример того, как настроить Gmail с POP3 в нашем локальном почтовом клиенте Thunderbird.
Первое, что нам потребуется, это активировать поддержку POP3 в Gmail, по умолчанию эта функция отключена.
Теперь нам нужно будет определить политику сообщений, когда к ним будет осуществляться доступ через POP3. Gmail позволяет нам всегда сохранять полученные электронные письма, отмечать копию как прочитанную, архивировать электронное письмо или удалять копию из Gmail. Это глобальная политика, и не имеет значения, что вы указываете в почтовом клиенте. В зависимости от того, что вам нужно, вы можете выбрать тот или иной вариант.
После активации POP3 в Gmail и настройки политики, которой необходимо следовать при доступе через POP3, единственное, что нам понадобится от нашего почтового сервера, — это следующая информация:
Если у вас двухэтапная аутентификация, вам нужно будет активировать «пароль приложения» и использовать этот пароль вместо своего, это совершенно нормально, когда мы хотим подключить внешние приложения к Google. Однако при использовании продвинутых программ, таких как Thunderbird, мы получим собственную аутентификацию Google, чтобы избежать проблем и значительно облегчить соединение.
В Thunderbird нам нужно будет указать свое имя, полную учетную запись электронной почты и пароль, затем мы будем выбирать между IMAP и POP3 в качестве входящей почты. В этом случае мы выберем POP3, хотя рекомендуется всегда использовать IMAP, чтобы почта синхронизировалась между клиентами и почтовым сервером. Thunderbird автоматически обнаружит данные подключения во внутренней базе данных, поэтому нам не придется ничего делать.
Источник: itigic.com