Что такое программа пест контроля

Соблюдение санитарных норм является частью законодательства, предусматривающего определенный порядок и периодичность проведения мероприятий дезинфекции, дератизации, дезинсекции и других видов санитарной обработки. Для решения этих вопросов существует система ПЕСТ-контроль, в рамках которой профильные специалисты предпринимают комплексные меры по уничтожению или сдерживанию в допустимых пределах популяции вредителей.

Что несут нам вредители, и способы борьбы с ними

Грызуны, насекомые, плесневые грибки, микрофлора, прежде всего, угрожают здоровью, являясь переносчиками опасных заболеваний, в том числе инфекционных и летальных. Не меньше неприятностей доставляет прямой материальный ущерб от их жизнедеятельности – непосредственное уничтожение или приведение в негодность продовольствия и других ценностей, которыми питаются они сами или их потомство.

К сожалению, нередки случаи, когда к санитарной обработке прибегают при явных признаках неблагополучия. Тогда соответствующим службам приходится использовать сильнодействующие препараты, проводить многократную обработку, что значительно повышает стоимость услуг, не считая дополнительных потерь времени. Система ПЕСТ-контроль направлена на раннее выявление зараженности территорий, зданий и помещений разного рода вредителями, потенциал и перспективы увеличения их популяции, проведение соответствующей санитарной обработки, включая превентивную, и ведение документации (учет, отчетность, планы, программы и прочее).

Пест-контроль и Система ХАССП

В системе ПЕСТ-контроля задействованы не только непосредственные исполнители работ по дезинфекции, дератизации, дезинсекции, но и научные работники – эпидемиологи, энтомологи, токсикологи, лаборатории, инженерные работники и другие специалисты. Такая разносторонность обусловлена бесконечным числом вредителей, с которыми людям приходится вести борьбу – от классических катастроф с налетевшей саранчой до превращенного в труху антикварного буфета или постоянной плесени в углах помещений.

Примерный план мероприятий ПЕСТ-контроля и его выполнение

План мероприятий ПЕСТ-контроля в каждом случае формируется индивидуально с учетом особенностей и характера хозяйственной деятельности заказчика. Например, в сфере производства, хранения и продаж продовольственных товаров действует система ХАССП, требованиям которой должна соответствовать подготовленная программа ПЕСТ-контроля. Реестр разрешенных к использованию пестицидов и средств химической защиты определяет список используемых препаратов для проведения дезинфекции, дератизации и дезинсекции. Обязательными разделами плана мероприятий ПЕСТ-контроля являются:

  • Обследование объектов санитарной обработки – техническое состояние зданий, выявление благоприятных мест размножения вредителей, определение их видового состава, количественные оценки популяции и прочее;
  • Составление комплекса мер по предотвращению появления и размножения вредителей, включая необходимость выполнения работ по устранению сырости, совершенствования систем вентиляции, устранение дефектов конструкций зданий;
  • Подготовка перечня необходимых видов санитарной обработки и химических препаратов;
  • Проведение санитарной обработки, включая меры отпугивания птиц;
  • Аудиторский контроль эффективности проведенных мероприятий – изменение популяции вредителей до и после, выявление остаточных следов препаратов, оценка безопасности продуктов после обработки и т. д.

При строгом следовании составленному плану мероприятий ПЕСТ-контроля заказчик на порядок снижает размеры потерь всех видов продукции при складском хранении, повышает качество и безопасность производства продовольственных товаров, прекращает процессы разрушения отделки зданий, продуктов деревообработки, порчи тканей, мебели и других материальных ценностей.

Пест контроль

Предупредительные меры намного эффективнее тех, что применяются в авральных ситуациях, и в конечном итоге обходятся дешевле, не считая возможных финансовых санкций за несоблюдение санитарных норм. Личное здоровье и безопасность не имеют цены, хотя стоят очень дорого, поэтому траты на ПЕСТ-контроль в любом случае будут оправданы.

Читайте также:
Программу какого из тайных обществ вы можете назвать наиболее радикальной

Стоимость работ:

Стоимость услуг по пест-контролю определяется индивидуально в зависимости от санитарно-технического состояния объекта и выбора пакета услуг.

Почему именно мы?

«Служба санитарной оценки объектов» при поддержке Московского государственного центра дезинфекции и Роспотренадзора осуществляет свою деятельность согласно всем санитарным правилам и нормам.

Почему именно мы

Наша компания проводит работы только с лицензирующими препаратами высокого качества предназначеных для жилых и технических помещений.

Почему именно мы

ПЕСТ-контроль на предприятии по стандартам ХАССП
Разработка и внедрение

Пест — контроль (Pest control) по стандартам ХАССП — это система мероприятий, направленных на контроль и управление численностью проблемных живых организмов внутри какой-то территории.

shutterstock_325068326

Пест — контроль на предприятии не ограничивается дератизацией и дезинсекцией . Прежде всего, пест-контроль — это система, у которой главная задача — это отсутствие вредителей-животных на предприятии. Помимо грызунов и насекомых, к ним относятся птицы, собаки, кошки, ползающие млекопитающие и другие животные, обитающие по близости с людьми, а также переносящие заболевания, опасные для человека. Целью пест-контроля является минимизация рисков, связанных с проникновением вредителей и животных на территорию (порча и инфицирование продукции, порча имущества, инфицирование персонала, а также загрязнение продукции препаратами, направленными на борьбу с вредителями). Все это достигается путем системы контроля и мероприятий, описанных в Программе пест-контроля предприятия.

ЗАКАЗАТЬ ПРОГРАММУ ПЕСТ-КОНТРОЛЯ

После оформления заявки наш менеджер свяжется с Вами
и уточнит необходимые данные для формирования удобной для Вас цены

Программа пест-контроля предприятия – это документ, который составляется индивидуально для каждого пищевого предприятия. Второе название документа — Программа борьбы с вредителями в организации. Программа пест-контроля составляется по стандартам ХАССП, с соблюдением всех ее принципов, предполагает оценку пест-рисков и их минимизацию.

Разработка программы пест-контроля выполняется поэтапно в соответствиями с 7-ми принципами ХАССП

На первых этапах обязательно проводится первичное санитарно-эпидемиологическое обследования объекта. При обследовании анализируются опасные с точки зрения системы Pest control факторы – определяются виды вредителей, составляется их перечень, определяется уровень заселенности, оцениваются пест — риски.

Этап 1. Анализ опасных факторов – это первый принцип системы ХАССП и целью его является разработка перечня опасностей, которые могу нанести вред пищевой продукции, здоровью или понести за собой убытки, если они не контролируются.

К анализируемым опасностям относятся:

— биологический фактор – это микроорганизмы, патогенные для человека и передающиеся от насекомых и животных;

— химический фактор – инсектициды, родентициды и другие химические вещества, используемые при проведении дератизации и дезинсекции, способные нанести вред здоровью человека;

— физический фактор — это непосредственно инородные вещества, в данном случае продукты жизнедеятельности вредителей.

IMG_2592-09-02-18-08-39

Этап 2 . После анализа опасностей определяются критические контрольные точки (ККТ).

В рамках формирования пест-программы на данном этапе выполняется анкетирование работников предприятия, обследование помещений (устновление вредителей и следов их жизнедеятельности, оценка численности), установка технически х средств контроля (ТПК — точки пест-контроля) — клеевые и механические ловушки, нетоксичные приманки и другие средства контроля и отслеживания, определение фактических и потенциальных путей проникновения вредителей в помещения .

Эти точки (ССР-critical control points) и будут местами (объектами) контроля в будущей программе – второй принцип ХАССП.

Читайте также:
Задачи программы приобщение детей к истокам русской народной культуры

На этом этапе утверждаются ответственные лица.

DSCF5459

Этап 3 . Устанавливается критический лимит каждой точки – предельное значение параметров, контролируемых в каждой ТПК.

Основой для нормирования являются санитарные правила и нормы, установленные для проведения дезинфекционных мероприятий. В рамках программы пест контроля лимитом будет отсутствие любых животных- вредителей и отсутствие признаков их жизнедеятельности.

Описание предельных значений параметров по ККТ – это третий принцип системы ХАССП.

pest-control-image-300x215

Этап 4 . Разработка системы мониторинга за каждой ККТ

В эту систему входит план расставления ловушек и приманок и их контроль, периодичность этого контроля. Схема расстановки средств контроля отражается на план-схеме помещений предприятия. Система мониторинга соответствует четвертому принципу ХАССП. В мониторинге за каждой ККТ устанавливается ответственное лицо.

Этап 5. Установка корректирующих действий (пятый принцип системы менеджмента безопасности пищевой продукции).

Корректирующие действия расписываются в программе пест-контроля и проводятся в случае превышение критического лимита в ККТ, то есть это действия при обнаружении на объекте животных-вредителей и (или) следов их существования. Это ряд мероприятия по регулированию численности вредителей в здании предприятия и на прилегающей территории. Они направлены на отлов или уничтожение вредителей с использованием химических, физических и биологических методов.

372ed320d56fb77b2c5f720fdf387848

Этап 6 . Процедура проверки на соответствие требований стандартов – шестой принцип ХАССП, контроль выполнения мероприятий по пест-контролю ответственным лицом.

Это анализ данных критических контрольных точек, верификация приборов мониторинга и истребления, составление письменных рекомендаций по улучшению санитарно-технической обстановки на объекте.

Этап 7 . Седьмой принцип ХАССП – это процедура регистрации данных и их документирования. Вносятся записи с проверки точек контроля после их мониторинга, указывается наличие или отсутствие вредителей, состояние приборов контроля, а также время проверки и лица, осуществляющие контроль. Сюда включаются отчеты о проведении дезинсекционных и дератизационных мероприятий. Здесь расписываются все проводимые мероприятия с указанием места обработки, вредителя, против которого проводятся мероприятия, используемого средства или прибора, а также время проведения работ.

Таким образом, программа пест-контроля позволяет определить и минимизировать пест-риски для конкретного предприятия, связанные с производством пищевой продукции, что соответствует основной цели ХАССП-системы. Внедрение пест-контроля по установленным международным стандартам – обязательная процедура для современного предпрития пищевой отрасли.

ЗАКАЗАТЬ ПРОГРАММУ ПЕСТ-КОНТРОЛЯ

тел. 8 (812) 416 32 01

Источник: ecodez-centr.ru

Пест контроль

Пест-контроль — это комплекс мероприятий по ограничению численности вредителей (снижению численности вредителей до допустимого уровня) на определённой территории.

Что такое пест-контроль?

Пест-контроль не ограничивается привычными нам понятиями «дезинсекция», «дезинфекция» и «дератизация» — он представляет именно комплекс мероприятий, который включает в себя не только уничтожение вредителей привычными методами. В понятие «пест-контроль» входят предупредительные мероприятия, контроль за появлением и распространением вредителей, а также избавление от вредителей без истребления.

Задача пест-контроля

Основной принцип проведения пест-контроля – замена истребительных мероприятий комплексными мерами по отслеживанию ситуации на вверенном объекте, а также своевременное принятие мер по профилактической или корректирующей обработке территории. Задача пест-контроля – не допустить возникновения роста популяции вредителей или возникновения бактерий, а также тщательный мониторинг имеющихся показателей с обязательным ведением журналов мониторинга и сбором статистики. Пест-контроль поможет обезопасить имущество на территории объекта, не допустить развития вредителей на пищевом предприятии, повреждения и заражения продуктов питания, а также не допустить причинения вреда внешнему облику здания и возможной инфраструктуре предприятия.

Вредители

  • Насекомые – одни из самых распространенных вредителей. Их самые частые представители, которые могут появиться на любых складах и предприятиях – тараканы, мухи и мошки. Опасны тем, что переносят опасные бактерии, инфекции и микробы на рабочие места, товары предприятия и продукты питания.
  • Грызуны – вредители, известные свойством крайне быстро размножаться, увеличивая популяцию вредителей в несколько раз за считанные дни. Опасны не только распространением бактерий и переносом инфекций, но и нанесением физического хозяйственного ущерба – повреждением продуктов питания, электропроводки, механизмов и даже внешнего облика зданий.
  • Птицы – вредители, опасные распространением болезнетворных бактерий и причинением большого хозяйственного ущерба. Птичий помет ядовит, места ночлега и гнездования птиц приводят к распространению членистоногих насекомых, особи способны нанести урон водосточным системам, забивающимся перьями, а также перемещаемым от веса птиц фрагментам черепицы. Гнездовые материалы, экскременты птиц и перья способны наносить вред пищевым продуктам, механизмам и зонам хранения.
  • Бродячие животные – популяция особей, находящихся длительное время на территориях объекта. Появление подобных вредителей влечет за собой риск не только для продукции предприятия и продуктов питания, но и для здоровья сотрудников предприятия.
  • Сорные растения – популяция дикорастущих растений, располагающихся в местах посева культурных сортов. Сорные растения препятствуют нормальному росту культурных растений, затрудняют сбор урожая и значительно сокращают популяцию сельскохозяйственных растений.
Читайте также:
Программа изменяющая код оператора

IT-технологии

Для достижения максимальной эффективности пест-контроля специалисты СпецАвиаГрупп советуют внедрять в программу применение IT-технологий. Современный технический прорыв позволяет проводить пест-контроль на предприятии с наименьшими затратами и меньшим количеством задействованных сотрудников, увеличивает эффективность пест-контроля и становится одним из лучших решений для профилактики развития вредителей.

Внедрение современных технологий позволяет:

— получать данные и собирать статистику в режиме реального времени;
— автоматизировать фиксацию нарушений и контролировать количество нарушителей;
— принимать своевременные меры по устранению вредителей;
— оптимизировать процесс получения и обработки данных;
— исключить «человеческий фактор» при проверке контрольных точек;
— эффективно отслеживать данные по всем контрольным точкам и заданным объектам;
— оптимизировать время на проведение профилактических осмотров и решение стратегических вопросов в отношении пест-контроля.

Контроль

Один из важнейших этапов пест-контроля – составление грамотной программы пест-контроля. Широкий спектр задач, поставленных в ходе проведения пест-контроля, требует привлечения нескольких специалистов – не только дезинсекторов и дезинфекторов, но и орнитологов, а также зоологов, энтомологов и инженеров.

Программа пест-контроля позволяет:

  • Проводить своевременный анализ текущей ситуации;
  • Соблюдать все нормы и требования, установленные СанПин;
  • Наблюдать тенденцию развития ситуации на объекте;
  • Своевременно принимать меры по устранению возникающих проблем.

Решение для предприятий

Для регулярного контроля за качеством проводимых работ на территории объекта мы разработали ряд контрольных мер:

  • Разработка программы пест-контроля индивидуально для вашей организации на основе необходимых госстандартов;
  • Оценка текущей ситуации на предприятии, внесение изменений в существующую программу пест-контроля;
  • Составление необходимой документации, ведение журнала мониторинга и проведенных мероприятий;
  • Сбор статистики, отслеживание тенденций развития;
  • Установка графика полного осмотра предприятия для выявления мест развития и вредителей;
  • Разработка схемы и графика профилактических обработок;
  • Разработка схемы контрольных точек с их внедрением и мониторингом изменения численности и распространения вредителей;
  • Установка всех необходимых устройств – ловушек, инсектицидных ламп, орнитологических сетей и прочего оборудования;
  • Выдача рекомендаций и контроль их исполнения.

Остались вопросы?

Направьте свой запрос, наш специалист перезвонит в ближайшее время!

Источник: specaviagroup.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru