Приложение «Мой налог» создали специально для самозанятых — для специалистов, которые оказывают услуги или продают товары и платят налог на профессиональный доход (НПД). В приложении можно формировать чеки для клиентов, платить налоги, следить за доходами и даже делать отчисления в ПФР. Всё это — в одном окне за пару кликов.
Рассказываем, как зарегистрироваться в приложении и пользоваться им. Вдумчивое чтение статьи и рассматривание скриншотов займёт 8 минут. Если хотите быстро узнать самое главное, переходите к последнему разделу.
Что нужно для регистрации в приложении «Мой налог»
Регистрация в приложении занимает не больше 10 минут — мы проверили. Вот что вам пригодится:
- приложение «Мой налог» — для iPhone или других телефонов . Нужны именно это ссылки: в AppStore и Google Play уже есть приложения-подделки от мошенников;
- паспорт;
- работающая камера на смартфоне;
- ИНН и пароль из налоговой, если будете регистрироваться через личный кабинет.
Регистрация в приложении по паспорту
Вот что нужно сделать:
Как работает приложение «Мой налог?»
- Откройте приложение «Мой налог» и выберите способ регистрации «По паспорту».
Первым делом приложение попросит дать согласие на обработку персональных данных и предложит согласиться с правилами использования. Ставьте обе галочки — без этого зарегистрироваться не выйдет.
2. Укажите свой номер телефона. На него придёт код подтверждения.
Код приходит в ту же секунду, если что-то пошло не так — попросите отправить его повторно.
3. Выберите регион, в котором ведёте деятельность.
Например, если вы прописаны в Москве, но переехали в Обнинск и работаете там — выбирайте Калужскую область.
4. Отсканируйте разворот паспорта с фото. На экране появятся подсказки — важно поместить документ внутрь оранжевой рамки.
Приложение отсканирует ваш паспорт и переведёт изображение в такой формат. Убедитесь, что фотография отсканировалась в хорошем качестве — так идентификация личности пройдёт быстрее.
5. Сделайте селфи, чтобы подтвердить свою личность. Важно не использовать фильтры, а ещё лучше фотографироваться при дневном свете — так процесс распознавания пройдёт быстрее.
6. Подтвердите регистрацию. После нажатия на кнопку «Подтверждаю», вы становитесь самозанятым и можете вести легальную деятельность без деклараций и кассы.
Антон Соловьев, зарегистрировался в приложении месяц назад Потратил на регистрацию не больше 10 минут. И то так вышло, потому что регистрировался вечером — из-за плохого света приложению никак не удавалось идентифицировать мою личность, и я делал селфи три раза. Удивился, что всё так удобно и понятно.
Как пользоваться приложением для самозанятых МОЙ НАЛОГ? Инструкция
Регистрация через личный кабинет физлица
Этот вариант подойдёт тем, кто не хочет скачивать приложение. Регистрация через ЛК физлица занимает пару минут, но есть нюанс — нужен ИНН и пароль от личного кабинета. Пароль можно получить только в отделении налоговой, добыть онлайн его не выйдет. А так всё просто:
- Перейдите по ссылке https://lknpd.nalog.ru/
- Введите ИНН и пароль.
- Подтвердите телефон.
- Выберите регион.
Как формировать чеки
После того, как клиент перевёл вам деньги за услугу или товар, нужно выдать ему чек. Для этого укажите, какую сумму и за что вы получили, наименование товара или услуги. Название должно соответствовать реально оказанной услуге или проданному товару. Лучше прописывать наименование подробно: например, не просто «Написание текстов», а «Написание текстов для сайта [адрес сайта]». Или не «аренда квартиры», а «аренда квартиры по адресу [адрес квартиры], срок — с 1 по 30 сентября»
На чеке (вверху) подробно прописано наименование услуг — у ФНС не будет вопросов к вам и к работодателю
Затем выберите плательщика — физлицо или юрлицо (в этом случае потребуется ИНН).
Хорошая новость — приложение запоминает всех, кому вы выдавали чеки. Каждый раз не придётся вводить данные вручную — можно выбирать клиентов из выпадающего списка
Отправить чек можно тремя способами:
- ссылка на чек,
- изображение чека,
- сохранить себе на устройство, а потом отправить клиенту в любом мессенджере или по почте.
Чек можно даже передать клиенту по Bluetooth
Как считать и уплачивать налоги
Приложение считает налоги автоматически. Ставка зависит от того, кто перевёл вам деньги. Если вы приняли оплату от физлица, налог составит 4% от дохода. Если деньги пришли от юрлица — ставка будет 6%.
На главном экране приложения высвечивается предварительный налог, а в конце месяца формируется сумма, которую нужно оплатить до 25 числа следующего месяца.
Когда поле «Налог к оплате» загорается оранжевым — пора платить. Красный цвет означает, что вы просрочили платёж
Если не заплатить налог до 25 числа, ФНС определит эту сумму как задолженность и будет начислять пени — за каждый календарный день просрочки. Суммы небольшие, но всё равно неприятно. Чтобы не допускать просрочек, можно оформить в приложении автоплатёж. Тогда сумма налога автоматически будет списываться 25 числа каждого месяца, и вам не придётся за этим следить.
Автоплатёж подключается за два клика — нужно только указать карту, с которой будут списываться деньги. Отключить функцию можно в этом же окне в любой момент
Как считать доходы
Доходы тоже считаются автоматически. Чтобы посмотреть, сколько вы заработали, перейдите в раздел Прочее → Статистика. Там есть данные за последний год и за каждый месяц — увидите, сколько вы заработали и заплатили налогов.
Статистика поможет вовремя отследить, когда годовой доход приближается к 2,4 млн — это значит, что пора переходить на ИП.
Юля Соннова, редактор, пользуется приложением 2 года Мне нравится функция учёта доходов. По диаграммам сразу понятно, когда я заработала больше, а когда доход просел — я анализирую загрузку и понимаю, когда можно взять ещё работы, а когда пора притормозить без ущерба для кошелька.
Как оплачивать взносы в Пенсионный фонд
По умолчанию самозанятые не оплачивают взносы Пенсионного фонда, но это не запрещается. Для уплаты добровольных страховых взносов достаточно подать заявление в приложении «Мой налог»: Прочее → Пенсионное страхование. Заявку примут онлайн, идти в отделение ПФР не нужно.
Самозанятые могут отправлять взносы в ПФР единовременным платежом или произвольной суммой. Чтобы в страховой стаж засчитали один календарный год, в 2022 году нужно заплатить не меньше 34 445 руб.
Можно ли получить в приложении какие-то справки
В приложении «Мой налог» можно получить 2 справки — о постановке на учёт и о доходах. Документы формируются автоматически, и это занимает 1 секунду.
Справка о постановке на учёт пригодится вашим работодателям — ИП или ООО. Справка о доходах нужна, чтобы получить визу, получить кредит или взять ипотеку. Правда, некоторые банки отказывают самозанятым в ипотеке, хотя это не вполне законно.
Марина Тонкалёва, копирайтер Я самозанятая уже 5 лет, мой среднемесячный доход больше 100 000 руб. Но когда мы брали ипотеку, банк отказался рассматривать меня как созаёмщика и не учитывал мой доход в общем семейном «зачёте». Уже потом я узнала, что это незаконно.
Как зарегистрироваться в приложении «Мой налог» и пользоваться им: главное за 30 секунд
- Есть два способа зарегистрироваться в приложении — по паспорту или через личный кабинет. Регистрация через личный кабинет быстрее, но у не всех есть пароль, а выдают его только в налоговой.
- В приложении можно формировать чеки — после того, как клиент оплатил ваши услуги или товары.
- Приложение автоматически считает, сколько налогов вы должны заплатить. Ваша задача — вносить деньги до 25 числа каждого месяца. Но можно подключить автоплатёж.
- В приложении можно следить за своими доходами и сравнивать, сколько вы заработали в каждом месяце и всего за год.
- Если хотите уплачивать взносы в ПФР, через приложение можно подать заявку. Идти в отделение не придётся.
- Если вам нужна справка о доходах или о том, что вы самозанятый, её можно заказать в приложении. Документы формируются автоматически за 1 секунду.
Источник: delo.ru
Компьютерная программа Мой налог — отзыв
Всем выйти из сумрака! Как легализовать свой доход репетитору? Как не попасться налоговой? Все очень просто, надо быть самозанятым! Учу работать в приложении и рассказываю нюансы работы с нпд.
Когда самозанятость в радость!
Будучи репетитором, я поняла, рано или поздно наступает момент, когда надо-таки выходить из тени и переходить на самозанятость. А уж когда один из сервисов, с которыми я работаю, выдвинул условия: или самозанятость или фиг тебе, а не деньги, решение было принято молниеносно — я зарегистрировалась, как самозанятая через приложение «Мой налог». И сделать это у меня получилось очень быстро, буквально в пару кликов.
Что известно о самозанятости
В настоящий момент самозанятость, а если говорить точнее — налог на профессиональный доход, действует на всей территории России. При этом если вам перечисляет деньги физическое лицо, то вы заплатите с этого перевода 4% налога, если же юридическое — 6%. Однако, всем новозарегистрированным самозанятым дают налоговый бонус — 10 000 рублей. Эти деньги в самом начале будут «насить» процент налога, поэтому первое время вы будете платить 3% с переводов физических лиц и 4% — с юридических.
И, да, вы можете совершенно спокойно работать на основной работе и быть самозанятым — государство вас никак не ограничивает в этом плане. А вот если у вас есть ИП, стать самозанятым уже не выйдет. Да и если в год у вас выходит доход больше, чем 2,4 мл рублей, то тут вам тоже придется уже открывать ИП.
Это, наверное, основное, что нам надо знать об этом режиме. И, конечно, осветить вообще все я не могу. Для этого в приложении есть крайне удобная функция вопросов и ответов. Там есть ответы вообще на все, что вас только может интересовать. Очень советую сразу ознакомиться с этим разделом — непоняток мгновенно станет меньше.
Но мне сегодня хотелось бы не говорить что-то очевидное, а в том числе и объяснить, как же можно пользоваться приложением, ведь тыкаться в нем, как слепой котенок, многие не желают.
И самое интересное запрятано в раздел «прочее». По-сути, это наш личный кабинет, который и дает нам много всего.
В профиле содержится информация о нас и нашем ИНН, номере паспорта и прочей очень личной информации. Заполнив эту графу один раз, заходить туда больше не надо.
Полезной, лично для меня, оказалась графа платежи. С помощью нее можно привязать к приложению Мой Налог банковскую карту, с которой автоматически каждый месяц будет списываться налог. Таким образом, вы можете совершенно не думать о том, что вам надо успеть или не забыть оплатить налог — все происходит автоматизированно и совершенно автономно, без вашего участия.
Можно, конечно, платить налог и самому. Чек на его оплату будет формироваться примерно 10 числа каждого ПОСЛЕДУЮЩЕГО месяца. И оплатить его надо будет до 25 числа. То есть, на уплату налога есть аж 2 недели.
Иными словами, если вы получили деньги 1 августа, то оплата налогов будет возможна в период с 10 по 25 сентября. И то при условии, что налог составляет более 100 рублей. Если налог меньше сотни, то он перекидывается на следующий месяц.
И лично для меня это ико удобно. При этом за несколько дней до списания приложение предупредит вас об этом.
Вторая немаловажная возможность приложения — справки.
Если вам надо получить справку о доходах или справку о постановку на учет, как самозанятого, то ее можно получить тут буквально одним кликом. Справка автоматически формируется мгновенно, затем ее можно использовать по требованию.
В разделе «партнеры» я никогда не захожу, ибо ни с кем из этих сервисов никогда не сотрудничала в формате самозанятости. Впрочем, я подумываю о том, чтобы перейти на самозанятость в Толоке, но пока не вижу в этом смысла. Меня и так все устраивает.
Пенсионное страхование — это программа по уплате добровольных пенсионных взносов. В данный момент я попросту не вижу в ней смысла. Чтоб вы понимали, минимальный взнос — 30 000 рублей в год (информация за 2021). А это не всем и не всегда выгодно, ведь платя эти деньги, вы получите минимальную пенсию. Что устраивает далеко не всех.
И последний важный момент — это редактор чеков. В нем вы можете прописать свою профессию, а также сделать в чеке «подвал» с какой-то припиской, типа промокода или благодарности за то, что клиент обратился именно к вам.
Формирование чеков
И вот мы плавно подошли к самому главному — к формированию самих чеков. Почему-то очень многих это пугает. Но в чеках нет совсем ничего страшного.
Для начала на главной странице приложения нам надо нажать на кнопку «новая продажа»
Нам откроется редактор чека. По умолчанию тут уже стоит сегодняшняя дата (чек необходимо выбивать тем числом, когда вам поступили деньги) и есть варианта: деньги от физика или юридического лица. В случае с физиком мы просто заполняем 2 графы: сумма (сколько вы получили) и наименование услуги (что сделали).
В случае, если вы работаете с Юридическим лицом, то тут все сложнее. Вам нужны их ИНН и полное наименование организации. Например, ООО «Маня Иванова».
Собственно, все. Жмем «выдать чек», и он формируется.
Весь процесс создания чека занимает у меня меньше минуты.
По нашему налоговому законодательству, вы обязаны предоставить чек «покупателю». Впрочем, ничего печатать тут не надо (если вы сами того не желаете), достаточно просто отправить человеку чек через любое приложение.
Для этого нажимаем «отправить» и способ отправки. Тут есть несколько вариантов я обычно пользуюсь 2-мя: ссылкой или изображением.
И сделать это можно через любое приложение, установленное у вас на телефоне, выбор очень богат.
Главное — не забыть. Едва ли на вас настучат в налоговую, но мало ли.
- Как изменить дату в чеке приложения Мой Налог?
Впрочем, бывают ситуации, когда деньги перевели, например, поздно вечером, в увидели вы их только утром. Что же делать в этом случае, ведь вы должны выдать их тем числом, когда к вам поступили деньги.
Тут все просто дату надо просто поменять. Для этого в новой продаже надо нажать на знак календарика.
У вас откроется календарь, который позволяет выбить чек «задним числом».
- Как аннулировать чек в приложении Мой Налог?
Впрочем, иногда бывают ситуации, что чек выдается ошибочный. Один раз я опечаталась в наименовании услуги, а один раз — поставила не ту дату. Бывает и так, что вам возвращают деньги. Что делать в этих случаях? Во-первых, не паниковать.
Все поправимо.
Надо просто аннулировать чек. Для этого в списке всех чеков найдите тот самый, ошибочный. Откройте его.
Внизу, около кода, есть три точки. Нажав на них вы можете либо пробить чек заново, либо аннулировать его.
Ваш вариант — аннулировать. Но учтите, что надо будет пояснить причину.
Аннулированный чек будет виден в списке всех чеков, но будет выделен серым. Никаких санкций за такие чеки для вас не будет, не бойтесь.
Отслеживание доходов
И, наконец, приложение удобно использовать, чтобы отслеживать свои доходы. Во-первых, это можно делать через уже выданные чеки. В моем случае, все +- понятно и одинаково, но у людей, которые предоставляют разные виды работа, можно при помощи чеков отслеживать сильные и слабые стороны.
Во-вторых, в приложении есть очень удобная статистика и в виде пай-чартов, и в виде гистограмм.
Общее впечатление
За все время работы в приложении, у меня ни разу не было проблем с чеками или налоговой. Мне безумно удобно работать в таком формате, платя совсем небольшой процент со своих доходов, но живя при этом спокойно.
И я бы никогда не подумала, что буду хвалить приложение от российских разработчиков, но в данном случае нареканий просто нет. Интерфейс интуитивно понятный, есть ответы на все вопросы, да еще и само приложение не виснет и не ломается — разработчики однозначно молодцы.
Итог
Я очень долго тянула и сомневалась в этом приложении. Мне казалось, что установив его, я сразу стану жить «под колпаком»: как доказать, что деньги пришли в счет возврата долга, а не за услуги, как не забыть заплатить налог, что делать, если приложение зависнет — но мои страхи оказались напрасны. Приложение работает замечательно.
Поэтому если вы все еще в раздумьях — очень советую не бояться!
Достоинства
- Бесплатное
- Выдает справки о доходах
- Налог считается автоматически
- Простое и понятное
- Удобное
- Формирует чеки
Источник: irecommend.ru
Мой Налог
Мой Налог — это мобильное приложение, предназначенное для пользователей из Москвы, Московской области, Калужской области и Республики Татарстан. Оно позволяет зарегистрироваться в качестве самозанятого и с лёгкостью оплачивать налоги по новому, специальному налоговому режиму, запущенному с 1 января 2019 года.
Описание программы:
После регистрации в качестве самозанятого и входа в личный кабинет, пользователи смогут значительно облегчить оплату налога на профессиональный доход. Приложение Мой Налог будет автоматически формировать чеки для клиентов, а также передавать информацию о продажах в налоговую. Помимо этого, в конце месяца пользователь сможет увидеть итоговую сумму налога, а также сможет дать своё согласие на его автоматическую оплату.
Для регистрации в качестве самозанятого, необходимо зайти в личный кабинет при помощи ИНН и пароля, а затем подтвердить свой номер телефона и регион деятельности. Если же личный кабинет налогоплательщика ещё не создан, его можно получить в налоговой инспекции, либо отсканировать паспорт и сделать селфи через приложение.
Вы можете скачать приложение Мой Налог для Android с нашего сайта. Это быстро, бесплатно и совершенно безопасно.
Источник: freesoft.ru