Что такое программа контроля производства

Содержание

Проведена корректировка нормативных правовых актов, на которые ссылается новый приказ.

Приказ Минприроды от 08.07.2009 № 205 (о ведении собственниками водных объектов и водопользователями учета объема забора водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и дренажных вод, их качества) заменен на приказ Минприроды от 09.11.2020 № 903 , утверждающий новый Порядок.

Пример плана (программы) производственного контроля за соблюдением санитарных правил

Всем добрый день!

Вы не забываете осуществлять производственный контроль на своем предприятии? О разнице между видами производственного контроля я уже писал ранее. А сегодня хочу предложить вам пример программы производственного контроля. Программа писалась в 2012 году, в соответствии с СП 1.1.1058-01.

Эти санитарные правила пока действующие и без изменений, так что программу можно считать актуальной. Перечислю разделы программы:

  1. Наличие официально изданных санитарных правил;
  2. Перечень должностей/профессий работников подлежащих медицинским осмотрам;
  3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходимо организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор анализов измерений и их периодичности;
  4. Наименование мероприятий производственного контроля за соблюдением санитарных правил.

Ну а теперь, собственно, сам текст программы производственного контроля.

Программа производственного контроля (ППК)

ПЛАН (ПРОГРАММА) производственного контроля за соблюдением санитарных правил
и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в ООО «ХХХ»

Наличие в ООО «ХХХ» официально изданных санитарных Правил, методов и методик контроля среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью предприятия:

  1. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
  2. ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.
  3. «ССБТ. Воздух рабочей зоны. Метод измерения концентраций вредных веществ индикаторными трубками» ГОСТ 12.1.050-86
  4. ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ. Шум. Общие требования безопасности.
  5. ГОСТ 12.1.050-86 ССБТ. Методы измерения шума на рабочих местах.
  6. СНиП 23-05-95 Естественное и искусственное освещение.
  7. «Естественное и искусственное освещение» СН 2.2.4/2.1.8.562-96.
  8. ГОСТ 24940-96 Здания и сооружения. Методы измерения освещенности.
  9. «Гигиенические требования к условиям труда женщин» СанПиН 2.2.0.555-96.
  10. «Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ» СанПиН 2.2.2.540-96.
  11. «Гигиенические требования к ПЭВМ и организации работ» СанПиН 2.2.½.1.1.1200-03.
  12. «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» ФЗ №89 от 24.06.98г. Об отходах производства и потребления.СанПиН 2.1.7.1322-03.
  13. «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту» СП 2.2.2.1327-03.
  14. ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация.
  15. «Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», приказ Минздравсоцразвития России №302н от 12.04.2011

Перечень должностей/профессий работников подлежащих медицинским осмотрам

Слесарь по КИПиА, юрисконсульт, техник, главный специалист по экономике и финансам, секретарь руководителя, ведущий экономист, экономист, главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, бухгалтер, инженер-программист, слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник, электромонтер линейных сооружений телефонной связи и радиофикации, электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования, электромонтер канализационных сооружений связи, кабельщик-спайщик, электромонтер охранно-пожарной сигнализации, электромонтер по ремонту и обслуживанию счетно-вычислительных машин.

Как разработать программу производственного контроля?


Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходимо организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор анализов измерений и их периодичности:

Один раз в год

СанПиН 2.2.2.542-96 Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы

Новый СанПин по производственному контролю

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 № 40 «Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» было зарегистрировано в Минюсте России 29.12.2020 № 61893. Эти правила будут действовать семь лет — с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года.

Цель производственного контроля — снижение рисков для здоровья человека в части профессиональных заболеваний, заболеваний (отравлений) и инфекционных заболеваний, связанных с условиями труда.

По результатам проведения такого контроля, специальной оценки условий труда, и оценки профессиональных рисков работодатель должен разработать и реализовать перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

Новый СанПин по производственному контролю устанавливает обязательные требования к обеспечению безопасных для человека условий труда. Документ не отменяет и не заменяет собой другие санитарные правила.

Например, статья 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» устанавливает, что работодатель должен организовать производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда .

Читайте также:
Какие программы работают на java

Важно! У новых санитарных правил есть юридический приоритет, так как они прошли регистрацию в Минюсте, в отличие от того же СП 1.1.1058-01.

Таким образом, производственный контроль за условиями труда является частью производственного контроля на предприятии, наряду с контролем за производством, хранением, транспортировкой и реализацией продукции, проводимым в соответствии с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Какие организации должны проводить производственный контроль

Субъектами производственного контроля являются работодатели. Все работодатели — и индивидуальные предприниматели, и юридические лица должны осуществлять постоянный производственный контроль за условиями труда своих работников. Поэтому соблюдение СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» является обязательным для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Обратите внимание на то, что новые правила производственного контроля за условиями труда не распространяются на условия труда водолазов, космонавтов, условия выполнения аварийно-спасательных работ или боевых задач.

Объектами производственного контроля за условиями труда являются рабочие места. Следовательно, если у ИП нет наемных работников, не возникает необходимость и в проведении производственного контроля за условиями труда.

Согласно 209 статье ТК РФ, рабочее место — это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Вывод: обязательным условием для проведения производственного контроля является наличие на предприятии или у ИП работников по трудовым договорам. Если такого персонала нет, то программа производственного контроля выполняется исключительно в рамках СП 1.1.1058-01, а требования в СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» в этом случае не применяют.

Пример: Алена открыла свое ИП по изготовлению тортов. Кондитерская, в которой работает Алена, подлежит производственному контролю по СП 1.1.1058-01 в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации тортиков. Но пока она работает одна, ей не нужно проводить исследования условий своего труда, микроклимата, температуры воздуха.

Если же Алена придет к выводу, что ей нужен помощник, придется проводить и производственный контроль за условиями труда этого сотрудника, и спецоценку на этом рабочем месте. А вот оценку профрисков нужно будет проводить до того момента, когда будет принят новый работник, но будет оборудовано рабочее место для него.

Организация производственного контроля на предприятии

Для того, чтобы организовать проведение производственного контроля на рабочих местах, работодателю нужно:

  • назначить ответственное должностное лицо;
  • определить перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для работника;
  • определить объем, номенклатуру исследований;
  • разработать программу производственного контроля за условиями труда;
  • установить, кем должны проводиться лабораторные исследования и измерения факторов производственной среды.

Такие исследования и измерения проводят либо самостоятельно, либо с привлечением аккредитованной лаборатории. Для проведения исследований своими силами необходимо иметь лабораторию, в которой размещены своевременно поверенные и откалиброванные измерительные приборы, квалифицированный персонал лаборантов и утвержденную работодателем методику исследований.

Такие лаборатории есть у крупного бизнеса, а вот для ИП и маленьких ООО достаточно заключить договор с аккредитованной лабораторией. При определении поставщика услуг нужно проследить, чтобы организация имела действующий аттестат с указанными областями аккредитации, выданный территориальным органом Росаккредитации.

Обратите внимание! Программу производственного контроля по новому СанПин либо самостоятельно разрабатывает работодатель, или привлекает для этого специализированную организацию. Как правило, такую программу помогают разработать аккредитованные лаборатории.

Источник: edu-russian.ru

Что такое производственный контроль

Федеральный закон №52-Ф3 регламентирует обязательство организаций, предприятий и частных предпринимателей по проведению производственного контроля, главной целью которого является обеспечение безопасности окружающей среды от вредного воздействия факторов и отходов производства. Это возможно путем выполнения мероприятий, способных обеспечить безопасное или безвредное воздействие негативных факторов на человека, а именно:

  • санитарно-гигиенических правил;
  • профилактических мероприятий.

Полный перечень мер указан в нормативной документации. Важно также производить контроль за соблюдением перечисленных мер, в соответствии с законодательством и нормативами.

Объекты производственного контроля и особенности его проведения

К объектам ПК относятся:

  • санитарно-защитные зоны (СЗЗ);
  • транспортные средства;
  • помещения, используемые в производственных целях;
  • сооружения и здания;
  • рабочие места, где производится продукция, оказываются услуги;
  • производственные отходы.

План – график проведения производственного контроля

Вредные и/или опасные производственные факторы

Кратность проведения измерений

МУК 4.3.2812-10 Инструментальный контроль и оценка освещения рабочих мест (п. 4.1)

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»

СП 52.13330.2011 Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95*

СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов» (п.4.2.)

ГОСТ 12.1.006-84 “Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля” (п.2.4.)

Где можно получить информацию о перечне химических веществ, физических факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований?

Органы, которые осуществляют государственный санитарно эпидемиологический производственный контроль, обязаны бесплатно предоставлять информацию в случае обращения к ним юридических и физических лиц.

Что делать, если работодатель самостоятельно по результатам осуществления производственного контроля выявил нарушения санитарных норм и правил?

  • прекратить использование сырья и материалов, не соответствующих требованиям;
  • информировать уполномоченный государственный надзорный орган о принятых мерах по устранению нарушений.
Читайте также:
Установить программу по английски

Цель программы производственного контроля на предприятии?

Составить программу производственного контроля за качеством и безопастностью работы на предприятии, чтобы нежелательное влияние производственной среды было минимальным.

Как сделать производственный контроль результативным?

Главным условием достижения максимальной эффективности производственного контроля – неукоснительное соблюдение правил санитарии и своевременное проведение на производстве профилактических противоэпидемических мероприятий.

Согласно Конституции РФ, каждый сотрудник предприятия имеет право на безопасные условия трудовой деятельности. Производственный контроль позволяет реализовать данное право работников.

Объекты производственного контроля:

  1. Транспорт;
  2. Производственное оборудование;
  3. Рабочие места;
  4. Готовая продукция, полуфабрикаты, сырье;
  5. Технологические процессы;
  6. Технологическое оборудование;
  7. Производственные отходы.

Помещения, в которых должен осуществляться производственный контроль:

  1. Здания и сооружения разного назначения;
  2. Общественные и производственные помещения разного назначения;
  3. Зоны санитарной охраны и санитарно-защитные зоны.

Несмотря на то, что шаблона написания плана нет и он составляется в произвольной форме, к нему обязательно должны прилагаться нижеперечисленные документы:

  1. список контролирующих работников;
  2. список санитарных норм, исходя из сферы деятельности компании;
  3. список объектов, которые будут подвергаться лабораторным исследованиям и контролю;
  4. список должностей, которым необходимо проходить медицинские осмотры;
  5. список потенциально опасных производственных ситуаций.

Разработка ППК

Программа или план организации производственного контроля разрабатывается на неограниченный период и должен отражать вредные факторы производства, их степень и уровень влияния, объем и периоды проведения исследований лабораторными методами. Рекомендовано проводить испытания 1 раз в год, однако в ППК может быть установлен другой период, в соответствии с особенностями деятельности предприятия. Для разработки программы ТМЦОТ выполняет замеры:

  • химических веществ – 1 раз в квартал;
  • микроклимата – 2 раза в год;
  • шума, вибрации, уровня освещенности – 1 раз в год.

Производственный контроль условий труда на предприятии

С 1 января 2021 года действуют новые санитарные правила СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда». По этим правилам компании обязаны организовать производственный санитарный контроль. В статье мы рассказали, как организовать производственный контроль, каковы его цели, где узнать периодичность лабораторных исследований, и кому доверить эту работу.

Навигация по статье

  • Новый СанПин по производственному контролю
  • Какие организации должны проводить производственный контроль
  • Организация производственного контроля на предприятии
  • Проведение производственного контроля на предприятии
  • Кто контролирует проведение производственного контроля

Скачайте образцы документов:

Новый СанПин по производственному контролю

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 № 40 «Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» было зарегистрировано в Минюсте России 29.12.2020 № 61893. Эти правила будут действовать семь лет — с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года.

Цель производственного контроля — снижение рисков для здоровья человека в части профессиональных заболеваний, заболеваний (отравлений) и инфекционных заболеваний, связанных с условиями труда.

По результатам проведения такого контроля, специальной оценки условий труда, и оценки профессиональных рисков работодатель должен разработать и реализовать перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

Новый СанПин по производственному контролю устанавливает обязательные требования к обеспечению безопасных для человека условий труда. Документ не отменяет и не заменяет собой другие санитарные правила.

Например, статья 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» устанавливает, что работодатель должен организовать производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда .

Важно! У новых санитарных правил есть юридический приоритет, так как они прошли регистрацию в Минюсте, в отличие от того же СП 1.1.1058-01.

Таким образом, производственный контроль за условиями труда является частью производственного контроля на предприятии, наряду с контролем за производством, хранением, транспортировкой и реализацией продукции, проводимым в соответствии с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Какие организации должны проводить производственный контроль

Субъектами производственного контроля являются работодатели. Все работодатели — и индивидуальные предприниматели, и юридические лица должны осуществлять постоянный производственный контроль за условиями труда своих работников. Поэтому соблюдение СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» является обязательным для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Обратите внимание на то, что новые правила производственного контроля за условиями труда не распространяются на условия труда водолазов, космонавтов, условия выполнения аварийно-спасательных работ или боевых задач.

Объектами производственного контроля за условиями труда являются рабочие места. Следовательно, если у ИП нет наемных работников, не возникает необходимость и в проведении производственного контроля за условиями труда.

Согласно 209 статье ТК РФ, рабочее место — это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Вывод: обязательным условием для проведения производственного контроля является наличие на предприятии или у ИП работников по трудовым договорам. Если такого персонала нет, то программа производственного контроля выполняется исключительно в рамках СП 1.1.1058-01, а требования в СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» в этом случае не применяют.

Пример: Алена открыла свое ИП по изготовлению тортов. Кондитерская, в которой работает Алена, подлежит производственному контролю по СП 1.1.1058-01 в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации тортиков. Но пока она работает одна, ей не нужно проводить исследования условий своего труда, микроклимата, температуры воздуха. Если же Алена придет к выводу, что ей нужен помощник, придется проводить и производственный контроль за условиями труда этого сотрудника, и спецоценку на этом рабочем месте. А вот оценку профрисков нужно будет проводить до того момента, когда будет принят новый работник, но будет оборудовано рабочее место для него.

Читайте также:
Программа на рельефный пресс в домашних условиях

Организация производственного контроля на предприятии

Для того, чтобы организовать проведение производственного контроля на рабочих местах, работодателю нужно:

  • назначить ответственное должностное лицо;
  • определить перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для работника;
  • определить объем, номенклатуру исследований;
  • разработать программу производственного контроля за условиями труда;
  • установить, кем должны проводиться лабораторные исследования и измерения факторов производственной среды.

Такие исследования и измерения проводят либо самостоятельно, либо с привлечением аккредитованной лаборатории. Для проведения исследований своими силами необходимо иметь лабораторию, в которой размещены своевременно поверенные и откалиброванные измерительные приборы, квалифицированный персонал лаборантов и утвержденную работодателем методику исследований.

Такие лаборатории есть у крупного бизнеса, а вот для ИП и маленьких ООО достаточно заключить договор с аккредитованной лабораторией. При определении поставщика услуг нужно проследить, чтобы организация имела действующий аттестат с указанными областями аккредитации, выданный территориальным органом Росаккредитации.

Обратите внимание! Программу производственного контроля по новому СанПин либо самостоятельно разрабатывает работодатель, или привлекает для этого специализированную организацию. Как правило, такую программу помогают разработать аккредитованные лаборатории.

Проведение производственного контроля на предприятии

Поскольку объектом производственного контроля являются рабочие места, работодатель должен проводить лабораторные исследования и измерения факторов производственной среды. Такие исследования и измерения можно провести самостоятельно, или привлечь аккредитованную лабораторию.

Образец приказа о назначении ответственного за производственный контроль

После получения результатов производственного контроля, работодатель обязан разработать и реализовать санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.

Программа производственного контроля за условиями труда должна включать в себя:

Программа производственного контроля
1 2 3 4
Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для работника, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований Указание точек (мест), в которых осуществляется отбор проб Периодичность проведения лабораторных исследований, кто проводит производственный контроль

➤ Какие предприятия проводят производственный контроль в автоматическом режиме

Некоторые работодатели должны установить оборудование для проведения производственного контроля в автоматическом режиме . Это относится к организациям, в помещениях которых в воздухе рабочей зоны существует риск формирования загрязнения веществами с остронаправленным механизмом действия, уровень которого превышает гигиенические нормативы .

Чтобы определить, не относится ли ваша организация к таким «автоматчикам», откройте приложение №2 «Вещества с остронаправленным механизмом действия» к действующему «Руководству по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда. Руководство р 2.2.2006-05».

Какие предприятия проводят производственный контроль в автоматическом режиме

Производственный контроль указанных в этом приложении веществ осуществляется постоянно в автоматическом режиме. Если концентрация превысит допустимый уровень, должна сработать звуковая и световая сигнализация об этом перед входом в такие помещения.

➤ Когда работодатель может самостоятельно установить объем исследований

Работодатель самостоятельно устанавливает номенклатуру, объем и периодичность исследований по следующим факторам:

  • уровень микроклимата
  • освещенность
  • шум
  • вибрация (общая и локальная)
  • инфразвук и ультразвук
  • электромагнитное излучение
  • лазерное и ультрафиолетовое излучение
  • тяжести и напряженности трудового процесса

При этом установленный класс условий труда в ходе СОУТ по этим факторам имеет определяющее значение. Чем выше класс условий труда, тем чаще нужно проводить замеры. Ежегодно необходимо контролировать показатели микроклимата и биологического фактора (если этот фактор был идентифицирован в ходе СОУТ в зависимости от класса чистоты помещений).

В рамках контроля микроклимата исследуют:

  • температуру воздуха;
  • температуру поверхностей
  • относительную влажность воздуха;
  • скорость движения воздуха;
  • интенсивность теплового облучения.

Если показатели микроклимата неудовлетворительные, нужно срочно принять меры – установить системы кондиционирования, душирование, установить приборы для обеспечения питьевой водой. Такое требование установлено в 223 статье ТК РФ.

Программа производственного контроля предприятия по новому СанПин: образец

Скачать образец в начале статьи >>>

Обратите внимание! Периодичность некоторых исследований отличается не только в соответствии с НПА, но может быть более частой по решению работодателя. А вот реже – запрещается.

Кто контролирует проведение производственного контроля

Производственный контроль по новому СанПину 2021 имеет одну важнейшую особенность. Новый СанПин зарегистрирован в Минюсте. Поэтому за неисполнение его указаний организацию накажут, поскольку это – нормативный правовой акт.

Важно! Проведение производственного контроля проверяет не ГИТ, а Роспотребнадзор. Но инспектор Роспотребнадзора может сообщить об обнаруженном на предприятии нарушении в Роструд.

Учтите, что если не организовать на предприятии производственный контроль, работодателя оштрафуют по статье 6.3 Кодекса об административных правонарушениях:

  • юридическое лицо на сумму от 10 000 до 20 0000 рублей, но могут и приостановить деятельность до 90 суток .
  • индивидуального предпринимателя на сумму 1000 рублей, а также приостановить его деятельность на три месяца.

Вероятность того, что деятельность ИП или ООО могут приостановить очень высока, но судебная статистика показывает, что срок приостановления деятельности могут сократить наполовину, если работодатель принимает меры к исправлению.

Марина Шобохонова

Марина Шобохонова

Специалист по техносферной безопасности, эксперт по независимой оценке квалификации в области охраны труда

Источник: coko1.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru