Продавцом выступила компания «РТ лабс» — «дочка» «Ростелекома», которая занимается системной интеграцией.
На сайте «Нота-РТК» сообщается, что в компании работают 35 специалистов, а решениями пользуются 8 млн человек. Предприятие занимается разработкой приложений, серверной части, дизайном архитектуры и UX/UI мобильных приложений. Среди целей компании — развитие решений для госсектора.
«Это небольшая команда IT-разработчиков, которую VK планирует задействовать в разработке собственных проектов», — сообщили RB.RU в пресс-службе VK.
Основным владельцем «Нота-РТК» остается ООО «Нота Медиа», которому принадлежит 74% капитала. «Нота Медиа» также разрабатывает цифровые решенияя для государства и бизнеса, среди клиентов — приложение «Госуслуги культура», сайт Aurus, разработка внутренних сетей IBS, «Сибура».
«Нота Медиа» на 100% принадлежит Сергею Адонину.
Фото на обложке: Unsplash
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!
Личный кабинет Ростелеком
Источник: rb.ru
Бонусная программа Yandex Cloud для фрилансеров в сфере IT: кому и зачем нужна
Как бонусная программа Yandex Cloud помогает фрилансерам зарабатывать, а их заказчикам — быстро решать свои задачи, рассказывает руководитель группы B2C-продаж Yandex Cloud Александр Шавров.
1277 просмотров
Александр Шавров
Руководитель группы B2C-продаж Yandex Cloud
Год назад команда Yandex Cloud запустила бонусную программу для фрилансеров в сфере IT: пользователи могут рекомендовать облако своим клиентам-компаниям и получать вознаграждение. За год в программе поучаствовали 200 DevOps-инженеров, разработчиков, системных администраторов, аналитиков данных и других IT-специалистов.
Что фрилансеры делают для облаков, а облака — для фрилансеров
IT-фрилансеры соединяют облако с малым бизнесом. Так, если крупные компании обычно держат в штате отдельного специалиста, который разворачивает облачную инфраструктуру, то небольшие проекты нанимают исполнителя-фрилансера под конкретные задачи, чтобы не переплачивать.
Рынок фриланса в России с каждым годом растёт. По данным PwC, общий объём услуг, оказанных частными лицами, в 2020 году составил $41 млрд, в 2021-м — $47 млрд, а к 2025-му, по прогнозам аналитиков, может увеличиться до $102 млрд.
Тенденцию к росту косвенно подтверждает и увеличение количества самозанятых — их в России уже более 5,6 млн. При этом за всё время действия льготного налогового режима самозанятые заработали более 1,4 трлн рублей.
В прошлом году мы опросили несколько тысяч физических лиц — активных пользователей Yandex Cloud — чтобы оценить количество фрилансеров среди них. Мы узнавали, работает ли наш клиент на себя и использует ли наши сервисы для решения рабочих задач. Исследование показало, что среди пользователей Yandex Cloud примерно 7% фрилансеров. Большинство из них — программисты и разработчики: 38% от общего числа.
На что можно потратить бонусы Ростелеком
Ещё мы научили ML-модель определять, кто наши клиенты и есть ли среди них фрилансеры. Пока её точность не идеальна, но в перспективе она поможет точнее таргетироваться на интересующую нас целевую аудиторию и предлагать более релевантные сервисы.
За 2023 год использовать Yandex Cloud стало на 10–15% больше фрилансеров. ML-модель считает, что сейчас около 10,7% пользователей Yandex Cloud — фрилансеры. 80% из них в возрасте от 24 до 44 лет, с высоким доходом.
87% работы, которую опрошенные нами фрилансеры выполняют с помощью инструментов и сервисов Yandex Cloud, — прикладные IT-задачи:
- хранение и бэкап данных;
- хостинг сайтов, интернет-магазинов и веб-приложений;
- разработка, в том числе Telegram-ботов.
Кто и для чего использует бонусную программу Yandex Cloud
Чаще всего фрилансеры используют сервисы Yandex Object Storage для хранения данных, вычислительные мощности, управляемые базы данных и Yandex Cloud Functions, которые подходят для создания Telegram-ботов.
Наши оценки совпадают с результатами общероссийских исследований. Недавно фриланс-биржа KWork изучила, каких IT-специалистов не хватает работодателям. В 2022 году заказчики чаще всего искали исполнителей в рубриках:
- доработка и настройка сайта (35,2%);
- скрипты и боты (19,2%);
- создание сайта (12,1%);
- десктоп-программирование (9,9%);
- вёрстка (9%).
С фрилансерами активно работают все мировые гиперскейлеры. У Amazon, Google, Microsoft и других крупных компаний есть инициативы по поддержке фрилансеров: их обучают, сертифицируют их навыки и помогают найти заказчиков. Например, команда Amazon Web Services создала площадку, которая объединяет фрилансеров и заказчиков. А Google Cloud для этого сотрудничает с платформой freelancer.com: на отдельном лендинге можно описать задачу, которую потом передадут сертифицированным специалистам.
Как устроена бонусная программа Yandex Cloud и для кого она полезна
Чтобы помочь фрилансерам решать самые распространённые задачи, мы придумали бонусную программу. К ней могут присоединиться DevOps-инженеры, разработчики, системные администраторы, аналитики данных и другие IT-специалисты, которые могут использовать облако при работе с компаниями.
Чтобы стать участником программы, нужно зайти на сайт и выполнить следующие шаги:
Шаг 1. Заполнить форму. После этого мы пришлём 10 промокодов, по которым можно пригласить в программу 10 клиентов: юридические лица или индивидуальных предпринимателей. Запрашивать промокоды можно неограниченное количество раз.
Шаг 2. Попросить клиента зарегистрироваться на платформе — создать бизнес-аккаунт со способом оплаты «банковский перевод». В течение семи дней после этого необходимо активировать один из промокодов, полученных на шаге 1.
Шаг 3. Помочь приглашённой компании начать работать в Yandex Cloud. Когда она пополнит счёт на 20 000 рублей и потратит 1000 рублей, фрилансер получит вознаграждение.
Шаг 4. Получить вознаграждение: компании полагается грант 4000 рублей на сервисы Yandex Cloud, а фрилансеру — 10 000 рублей на банковский счёт.
Кто и для чего использует бонусную программу
За первый год в программе приняли участие 200 человек. Больше 30 компаний стали клиентами Yandex Cloud.
Средний чек на услуги, которыми воспользовались участники, составил 10 000–15 000 рублей. Что выбирают чаще всего:
Александр Цвей
Fullstack-разработчик
В IT-сфере я уже 15 лет. Начинал программистом на PHP, сейчас работаю fullstack-разработчиком. Приоритет отдаю не тем проектам, где нужно создать очередной сайт с нуля или собрать интернет-магазин по шаблону, а тем, где требуется решить на первый взгляд нерешаемую задачу. Если надо подумать и найти нестандартный подход — это вызывает азарт.
Фриланс привлекает меня гибкостью: можно работать из любой точки мира в удобное время и выбирать по-настоящему интересные проекты. Кроме того, на фрилансе выше доход, потому что цену своей работы устанавливаешь сам.
Мои заказчики обычно просят решить с помощью облачных технологий задачи хранения данных, запуска приложений, управления ресурсами и хостинга сайтов.
Клиент, которого я пригласил участвовать в бонусную программу Yandex Cloud, — это новая специализированная облачная платформа, которая автоматизирует продажи автомобильных запчастей. Она включает в себя всё — от подсказок персоналу до ведения кассы. Кроме организации склада и процесса продажи, платформа должна предоставлять отчёты.
Начало было стандартным: несколько виртуальных машин в Yandex Compute Cloud, база данных в управляемом сервисе для MySQL, хранилище. На текущий момент мы уже использовали Yandex Message Queue, Yandex Container Registry и Yandex DataSphere.
Александр Лебедев
Fullstack-разработчик и проектный менеджер
Я занимаюсь автоматизацией и оптимизацией бизнес-процессов в IT. Разрабатываю и улучшаю сайты, интернет-магазины и IT-архитектуры. Настраиваю серверы, CRM, телефонию и колл-центры, виртуальные АТС и многое другое.
Фриланс я выбрал в 2019 году и сразу же оценил преимущества такого формата. Я полностью свободен от каких-либо графиков и разъездов, могу планировать своё расписание как угодно.
Первых клиентов я пригласил в Yandex Cloud ещё до бонусной программы. Но обрадовался, когда узнал о ней: стараюсь быть в курсе партнёрских программ компаний, с которыми работаю. Они дают дополнительную мотивацию и бонусы.
В поисках карты с высоким кэшбэк за оплату ЖКУ
На коммуналку и прочие расходы, попадающие под МСС 4900, у меня в среднем уходит тысяч 12-15 рублей. Поэтому целесообразней оплачивать услуги ЖКХ правильной картой, по которой банк начисляет кэшбэк.
Поэтому я озадачился поиском выгодной карты, наливающей хорошее вознаграждение за МСС код — 4900: жилищно-коммунальные услуги.
В результате поисков получился список карт с кэшбэк за коммуналку.
ВАЖНО! Я много раз переписывал эту статью: одни карты добавлял, другие убирал. Периодически мониторю рынок на предмет появления новых выгодных (и не очень) карт с кэшбэк за ЖКХ. Стараюсь поддерживать список в актуальном состоянии. Буду признателен за замечания и дополнения.
Мое видение идеальной карты
Размер кэшбэк. Чем больше, тем лучше.
Бесплатная. Если и платить, то это должны быть супер выгодные условия, за что не жалко отдавать денег.
Нет требований к обороту. Банк может обязать клиента ежемесячно тратить определенную сумму денег, в противном случае кэшбэка не будет или карта будет платной. Очень внимательно отнеситесь к последнему пункту. Возможно пока вы пользуетесь картой — это не так страшно. Но как только вы положите пластик на полку — сразу попадаете на деньги.
И приходится либо постоянно тратить, либо закрывать. Я так попадал раньше несколько раз: уехал куда-нибудь в отпуск «в тайгу на месяц» — трат по карте практически нет, минимальный требуемый месячный оборот не выполнен — получи комиссию за обслуживание.
Нет требований к соотношению трат в повышенных и базовых категориях. Чтобы клиенты не злоупотребляли бонусной программой и не совершали операции только в повешенных категориях, банки требуют разбавлять оборот обычными покупками. В итоге эффективность кэшбэка снижается.
Что такое эффективный кэшбэк? Допустим банк платит 5% за повышенную категорию и 1% за остальные покупки. Но для получения 5%, нужно чтобы доля операций в повышенной категории не превышала 50% от месячного оборота по карте.
Поэтому придется совершать покупки и в обычных категориях (где платят 1%).Например, вы потратили за месяц 10 000 в повышенной категории (в нашем случае за ЖКУ) и 10 000 в обычной. Итого — 20 тысяч. За это получили кэшбэк: 500 и 100 рублей соответственно.Итого 600 рублей за оборот в 20 000 — получаем эффективный кэшбэк в 3%. А если банк будет давать не 5%, а 3% за повышенную категорию, то при тех же параметрах трат, эффективная ставка кэшбэк составит 2%.
По размеру эффективного кэшбэка удобно сравнивать выгодность карт банков с разными условиями.
Более или менее известный (надежный) банк. Всякая мелочь, для привлечения новых клиентов, на старте дает выгодные условия по свои продуктам: типа очень высокий размер кэшбэк, процент на остаток и т.д. И, как правило, через несколько месяцев, программа начинает ухудшаться (буквально в разы): урезают или вообще отменяют кашу, вводят дополнительные условия для получения вознаграждения. Уловок на самом деле много. Крупные банки тоже этим грешат, но не так часто (видимо стараются поддерживать репутацию).
Никаких миль и прочих фантиков — только деньги . На крайний случай бонусы, которые несложно перевести в деньги.
Остальные параметры меня не сильно волнует: лимиты на снятия / переводы, процент на остаток. Если и будет что-то полезное по карте, то приму это как приятный бонус.
Естественно я понимаю, что идеальной картой не существует. И придется выбирать с принятием каких-то недостатков. Вопрос будет только в том, насколько они критичные.
Карты с кэшбэк 3-5% за ЖКУ
Как оказалось найти выгодное предложение на рынке очень сложно. Большинство банков за оплату ЖКУ (МСС 4900) не начисляют кэшбэк. А те кто делает это — наливает совсем крохи: что-то в районе 0,5 — 1% (да и их практически не осталось).
Стоит ли рассматривать получение новой карты ради 50-100 рублей выгоды в месяц? Наверное нет.
Нужно что-то поинтереснее. В мое поле зрения попали несколько банков, которые на первый взгляд предлагают более или менее хорошие условия. Будем разбираться.
My Life от УБРиР — 5%
Банк обещает по своей карте возвращать 5% за операции ЖКХ.
Карта бесплатная без каких-либо дополнительных условий.
Есть некоторые нюансы по бонусной программе, да и по самой карте.
- 5% кэшбэк начисляется в случае совершения покупок на общую сумму от 5 000 рублей в месяц.
- Максимальная сумма кэшбэка – 300 рублей в месяц. (до 1 апреля 2023 лимит каши был 500 рублей) То есть тратить на коммуналку больше 6 000 рублей в месяц не имеет смысла.
Базовый кэшбэк:
- 1% в случае совершения покупок на общую сумму от 5 000 рублей в месяц (0,5% на социально значимые товары и услуги).
- 5% за онлайн-покупки (при подключенной опции «Больше плюсов» за 99 рублей в месяц).
- Максимальная сумма кэшбэка – 4 000 рублей в месяц.
Карта My Life — дает кэшбэк 5% за оплату ЖКХ (максимум 300₽) и 1% (0,5%) за остальное, при условии совершения покупок на общую сумму от 5 000 рублей в месяц.
Чтобы получить по карте обещанные 5% за ЖКХ, нужно совершить покупки на 5 тысяч в других категориях. Причем оплата ЖКХ, мобильного и других услуг, находящихся в исключениях — в зачет оборота не идут.
Если посчитать эффективный размер кэшбэк, то у меня получилось следующее:
- при тратах на ЖКХ — 6 тысяч в месяц + обязательные 5 тысяч в базовых категориях — кэшбэк составит 3-3,2%.
Оплачивать коммунальные платежи можно из приложения банка через сканирование QR-кодов. Без комиссии. За это банк тоже начисляет кэшбэк.
Из приятного: можно сразу получить в отделении моментальную карту, либо сделать доставку курьером при заказе онлайн (в городах присутствия) с бонусом 500 рублей.
Карты банка Открытия — 5%
По картам Открытие (дебетовым или кредитным) можно получить кэшбэк за ЖКХ — 5%.
В банке есть бонусная (читай кэшбэчная) программа Макс. Можно раз в месяц выбирать свою программу повышенного кэшбэк из 4-х предложенных банком:
- кэшбэк за все 1,5-4% или
- 5% кэшбэк за оплату ЖКХ и 1% на все.
Лимит кэшбэк в категории ЖКХ зависит от статуса клиента.
- Клиенты без статуса (то есть без требований) имею право на получение 5% кэшбэк на операции ЖКХ не более 3 000 рублей в месяц. Лимит кэшбэк — 150 рублей в месяц.
- Клиенты со статусом Плюс могут рассчитывать только на 250 рублей кэшбэк по ЖКХ. Максимально можно оплатить на сумму до 5000 рублей.
- Статус «Light Премиум» расширяет лимит до 7000 тыс. в месяц (макс. каша за ЖКХ — 350 рублей).
И так далее. Чем больше у тебя статус, тем больший лимит дает тебе банк.
К примеру, для получения статуса Плюс нужно иметь на счетах в Открытии активов от 500 тысяч рублей. В эту сумму входят деньги на счетах, вкладах, ИИС и брокерские счета. Для Light Премиум требуется от 2 млн. Для жителей Москвы и СПБ — от 3 млн.
Важно! Кэшбэк по картам Открытие начисляется баллами (1 балл=1 рубль). Баллами можно компенсировать любую покупку от 1500 рублей. Можете сами подсчитать, если оплачивать только услуги ЖКХ, сколько времени придется копить баллы, чтобы перевести их в деньги. За месяц нужно накопить минимум 150 баллов — иначе они не будут начислены.
Оплачивать ЖКХ можно в личном кабинете Открытия (в том числе и по QR коду).
При заказе по ссылке друга можно получить бонус от банка : от 500 до 3000 баллов (можно сказать рублей). Нужные нам карты скрываются под названием Opencard (кредитная или дебетовая): все они бесплатные и участвуют в программе лояльности Макс.
Польза от Хоум кредит — 5%?
Польза «вроде бы» и «как бы» дает 5% кэшбэк за услуги ЖКХ.
Почему «вроде бы»? Если присмотреться более внимательно к условиям, понимаешь что реальность немного другая.
Стандартная ставка кэшбэк — 1% типа на все.
Раз в месяц банк предлагает клиентам выбрать 3 категории из 6, для получения повышенного кэшбэка — 5%. В списке 24 разные категории. И что тебе предложат в следующем месяце — неизвестно. Даже если взять среднее статистическое — получим вероятность выпадения нужной категории (в нашем случае ЖКХ) — 1 раз в 4 месяца.
По факту, скорее всего будет намного реже. Банки (и не только Home Credit) любят подсовывать в первую очередь разный хлам, типа Химчистки, Зоомагазины, Канцтовары, магазины Книг или Хобби. А вкусные категории (Супермаркетов, ЖКХ, Авто) — дают очень редко.
Если не выпадает повышенная категория ЖКХ — то оплачивать коммуналку Пользой нет смысла. Стандартный кэшбэк в 1% на ЖХК не действует.
Из личного: за 4 года пользования картой, категория ЖКХ мне не выпала ни разу! А так в целом карта очень даже неплохая. Бесплатная, с начислением процентов на ежедневный остаток, курьерской доставкой на дом (при оформлении на сайте). Когда мне выпадают выгодные категории с хорошим кэшбэк — пускаю карту в дело. В остальное время, она лежит на полке.
Если заказать карту по моей ссылке-приглашению (программа Приведи друга), можно получить 500 рублей от банка .
Альфа-карта — 5%?
Альфа-карта от Альфа банка может дать кэшбэк за ЖКХ — 5%.
Условия получения кэшбэк:
Раз в месяц банк предлагает выбрать 4 из 6 любимых категории с кэшбэк 5%. В списке доступных для выбора есть и категории ЖКХ. Если повезет — может выпасть. За остальные траты положен стандартный кэшбэк 1% на все (кроме стандартного списка исключений).
Также есть барабан суперкэшбэк — может выпасть до 100% кэшбэк на случайную категорию на месяц (в среднем дают 10-20%). Этот кэшбэк может суммироваться с вашими выбранными категориями. В последние два месяца в барабане суперкэшбэк мне выпадало 10% кэшбэк на такси и 15% на рестораны.
Маленький финхак. Когда банк дает вам категории на выбор, сначала открутите барабан суперкэшбэк, а только потом выбирайте категории. Если в доступных категориях на выбор есть категория из выпавшего суперкэшбэк — выбираем ее и получаем суммирование каши.
Карта бесплатная. Есть процент на остаток (накопительный альфа-счет), бесплатная доставка, можно получить денежный бонус за заказ карты.
Из личного: картой пользуюсь несколько лет. Использую только когда приходит что-то интересное из категорий.
Источник: dzen.ru