На Дальнем Востоке началась реализация программы «1000 дворов». Она направлена на обновление городской инфраструктуры, создание пространств для отдыха и развития рядом с домом, повышение индекса качества городской среды. В рамках программы обустраиваются площадки с оборудованием для игр и спорта. Решение о реализации программы было принято на VI Восточном экономическом форуме.
«Задача программы поднять комфортность проживания жителей, создать лучшие условия жизни в Дальневосточном федеральном округе. Губернаторы вместе с жителями должны определить, где и какие дворы надо приводить в порядок в первую очередь. Средства из федерального бюджета выделены. Главная задача – сделать все работы в срок и с надлежащим качеством», – отметил Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
Как уточнили в Минвостокразвития России, средства из федерального бюджета на благоустройство дворов доведены всем одиннадцати субъектам Дальневосточного федерального округа. Регионы уже сформировали адресный список дворовых пространств, которые будут реконструированы в рамках программы «1000 дворов».
А нам нужнее! Сложности программы «1000 дворов»
Запланирована реконструкция 247 дворов в Бурятии, 232 двора в Приморье, 160 дворов в Хабаровском крае, 130 дворов в Забайкалье, 124 двора в Якутии, 105 дворов в Амурской области, 60 дворов в Сахалинской области, 38 дворов в Камчатском крае, 20 дворов в ЕАО, 17 дворов в Магаданской области и 6 дворов на Чукотке.
Дальневосточные регионы уже приступили к разработке эскизов типовых проектов в рамках программы. Ранее для ускорения работы по благоустройству территорий Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России совместно с Минстроем России и регионами ДФО проработать возможность использования типовых проектов. Проекты реконструкции дворов разработаны в Приморском и Камчатском краях, в Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, Республики Якутии, Забайкальском крае и ЕАО.
Так, проекты благоустройства дворов, разработанные в Якутии, учитывают региональные климатические особенности, подчеркивают идентичность территорий. Республика рассчитывает, что проекты будут включены в библиотеку практик развития и благоустройства среды арктических поселений, созданную при поддержке Минвостокразвития России
Подробнее о том, что планируется установить на территориях нашего города смотрите на сайте https://sc.amururban.ru/
Напомним, что программа «1000 дворов» входит в проект «Формирование комфортной городской среды» который в свою очередь входит в национальный проект «Жилье и городская среда». Все территории будут облагорожены совместно с ЦРТ Амурской области. Как отметил на прошлой неделе Василий Орлов – «Планируется сделать больше дворов, а именно 195 вместо 96». Первые благоустроенные территории будут сданы в осенью 2022 года.
Подготовлено на основе материалов minvr.gov.ru
Источник: zeya.bezformata.com
Как реализуется федеральная программа «1000 дворов» в Краснокаменске
В апреле начнется прием заявок на участие в программе «1000 дворов». Какие документы нужно предоставить
Прием заявок на участие в программе «1000 дворов» во Владивостоке в 2024 году начнется 24 апреля и завершится 26 мая текущего года. Заявки будут принимать от ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний. Специалисты управления содержания жилищного фонда напоминают о необходимых для участия документах.
- Если заявители желают установить у себя на территории детскую или спортивную площадку, то им необходимо предоставить:
— протокол собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленный в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ о принятии решения участия в муниципальной программе, с указанием вида и суммы затрат выполняемого вида работ и включении в состав общего имущества многоквартирного дома устанавливаемой площадки;
— по желанию может прилагаться проект благоустройства территории, в который включается текстовое и визуальное описание предлагаемого проекта, в том числе его концепция и перечень элементов благоустройства; проект может быть подготовлен в виде проектно-сметной документации или в упрощенном виде — изображение благоустраиваемой территории в виде схемы с описанием работ и мероприятий, предлагаемых к выполнению;
— акт обследования состояния детской или спортивной площадки участником отбора с приложением цветных фотографий малых архитектурных форм (на бумажном носителе) и схемы предполагаемого расположения детской и спортивной площадок на кадастровом паспорте земельного участка под многоквартирным домом;
— документы, подтверждающие проживание в многоквартирном доме гражданина, имеющего статус «ветеран Великой Отечественной войны», «инвалид по зрению», «инвалид-колясочник», если такие в доме проживают.
- Если жители выбрали асфальтирование территории (ремонт дворовых проездов), то нужно предоставить:
— протокол собрания собственников помещений в многоквартирном доме о принятии решения участия в муниципальных программах, оформленный в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ, с указанием вида и суммы затрат выполняемого вида работ и обязательным процентом долевого софинансирования работ за счет средств собственников помещений не менее 5 (пяти) процентов от стоимости работ;
— акт обследования состояния асфальтового покрытия придомовой территории многоквартирного дома с приложением цветных фотографий асфальтового покрытия придомовой территории (на бумажном носителе);
— по желанию может прилагаться проект благоустройства территории, в который включается текстовое и визуальное описание предлагаемого проекта, в том числе его концепция и перечень элементов благоустройства.
— документы, подтверждающие проживание в многоквартирном доме гражданина, имеющего статус «ветеран Великой Отечественной войны», «инвалид по зрению», «инвалид-колясочник», если такие в доме проживают.
Напомним, дворы для ремонта отбирает общественная комиссия. В ее состав входят сотрудники администрации Владивостока, депутаты думы города, представители различных политических партий и общественных объединений, а также активные граждане.
Критерии отбора следующие: учитывается количество собственников, которые проголосовали, наличие проекта, заявки. Если жители голосовали за благоустройство придомовой дороги, то учитывается степень износа асфальта и готовность жителей участвовать в софинансировании (5 %). Если же жители выбрали установку спортивной или детской площадки, то важным критерием будет являться количество домов, жители которых смогут их посещать. Теперь будет использоваться еще один критерий – голосование через систему «ГИС ЖКХ». Жители смогут получить за это дополнительные баллы.
Вопросы по участию в программе можно задать по телефону (423) 261-42-94.
Время приема заявок:
- понедельник – четверг с 10:00 до 12:00 и с 14:00 до 16:00;
- пятница – с 10:00 до 12:00 и с 14:00 до 15:00.
Отметим, что в этом году во Владивостоке благоустроят 105 дворов. Работы пройдут по двум программам – региональной «1000 дворов» и федеральной «1000 дворов Дальнего Востока», которая предполагает комплексный подход.
Напомним, программа «1000 дворов» позволила за последние годы масштабно отремонтировать в краевом центре более 500 придомовых территорий. Горожане сами выбирают, какие работы необходимо провести в их дворе – заасфальтировать двор, установить детскую или спортивную площадку. Инициатором программы выступил губернатор края Олег Кожемяко.
Фото из архива
Источник: lyubimiigorod.ru
Программу «1000 дворов» на Дальнем Востоке продлили на 2023 год
Реализацию программы «1000 дворов» в ДФО продлят на 2023 год по поручению Юрия Трутнева. Задачей проекта является повышение комфортности проживания жителей и создание лучших условий для жизни граждан. Как отметил зампред правительства РФ, средства на благоустройство дворов уже выделены.
Как сообщили в Telegram-канале «Полпред ДФО», Министерство финансов Российской Федерации уже выделило дополнительно 3,5 млрд рублей. Суммарно на благоустройство дворов направлено более 10 млрд рублей. По словам заместителя председателя правительства Российской Федерации Юрия Трутнева, губернаторы вместе с жителями определят, какие придомовые территории предстоит привести в порядок.
«Мы продолжим программу в следующем году. Будем и дальше приводить в порядок дворы на Дальнем Востоке. Задача программы — поднять комфортность проживания жителей, создать лучшие условия жизни на Дальнем Востоке. Губернаторы вместе с жителями определят, где и какие дворы нужно приводить в порядок в следующем году. Средства из федерального бюджета зарезервированы.
Главная задача — делать все работы в срок и с надлежащим качеством, учитывая мнения дальневосточников», — сказал Юрий Трутнев.
Глава Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил, что благодаря программе более полутора тысяч дворовых территорий благоустроят по современным стандартам. Проекты ремонта необходимо обсуждать с собственниками, подчеркнул он.
«По предложению Юрия Петровича Трутнева решено продлить программу на 2023 год. На эти цели Минфин выделил дополнительно 3,5 млрд рублей. Всего на обновление дальневосточных дворов будет направлено более 10 млрд. Эти средства позволят реализовать более полутора тысяч проектов благоустройства придомовых территорий», — отметил Алексей Чекунков.
Ранее Sakh.online рассказывал, как в ходе обсуждения в правительстве РФ текущей ситуации по благоустройству придомовых территорий губернатор Валерий Лимаренко заявил, что все работы по обновлению дворов должны завершиться до 20 ноября. Вице-мэров, которые не справятся с этой задачей, уволят.
Источник: sakh.online