Формирование продуктовой программы предприятия [c.54]
В чем состоит формирование продуктовой программы предприятия 10. Какие методы используются для оценки вариантов продуктовой [c.64]
На промышленных предприятиях, реализующих заключительные стадии инновационного процесса, продуктовое планирование выражается в формировании продуктового портфеля предприятия и планировании его производственной программы на определенный период. Производственная программа предприятия определяет номенклатуру и объем производства конкретных видов инновационной продукции. При ее формировании осуществляется изучение конъюнктуры рынка, ценовой политики, планирование затрат на производство новой продукции, планирование мероприятий по технической подготовке производства новой продукции, распределение производственных заданий по цехам и участкам, а также по отрезкам времени календарного периода. Обоснованность продуктового планирования обеспечивается при соблюдении требований [c.55]
Продуктово-тематическое планирование заключается в формировании плана развития организации (плана диверсификации, ликвидационного плана, плана НИР), определяющего мероприятия по обновлению продукции, совершенствованию технологии и организации производства на предприятии. На производственной стадии этот вид планирования предусматривает разработку и оптимизацию производственных программ предприятий и цехов. [c.143]
Тема: Продуктовые программы. Спикер — Наталья Новикова.
Продуктовое планирование должно быть тесно увязано с другими видами плановых расчетов в системе инновационного менеджмента на предприятии. Планирование маркетинга и научно-техническое прогнозирование создают информационную базу для разработки тематических планов и формирования производственных программ. Технико-экономическое планирование, расчеты ресурсов и финансовое планирование устанавливают ограничения и обеспечивают необходимую сбалансированность тематических и производственных программ. Календарное планирование конкретизирует задания тематических планов и обеспечивает их координацию во времени и по исполнителям. [c.56]
Политика модификации и вариации производственных программ позволяет продлить жизненный цикл инновационного продукта. Однако перспективная политика требует при формировании инновационной производственной программы ориентироваться на новые продукты и продвижение их на новые рынки. Такую продуктовую политику в производстве принято называть диверсификацией.
В мировой практике различают три вида диверсификации при формировании продуктовой политики горизонтальную, вертикальную и смешанную. Вертикальная диверсификация связана с расширением научно-производственного профиля за счет развития новых научных направлений и освоения инновационной продукции. Горизонтальная диверсификация связана с инновациями, направленными на расширение состава и структуры рынков реализации продукции предприятия. Смешанная форма диверсификации отражает наиболее интенсивную и рискованную инновационную концепцию предприятия. Осуществление масштабной диверсификации при формировании продуктовых планов возможно путем реализации следующих инновационных мер проведение собственных научных исследований и разработок, приобретение лицензий на использование чужих разработок, расширение производства за счет приобретения новых предприятий, развитие кооперации с партнерами. [c.59]
Продуктовая программа в действии
Каждая коммерческая организация (предприятие) заинтересована в формировании оптимальной продуктовой программы. Под ней понимают программу, которая в наибольшей степени учитывает запросы потребителей (требования рынка), отвечает структуре ресурсов предприятия и обеспечивает наилучшие результаты его деятельности по принятому критерию. Разработать оптимальную продуктовую (производственную) программу на много номенклатур ном предприятии с учетом всех необходимых требований возможно только при применении методов экономико-математического моделирования и ПЭВМ. [c.3]
Функции маркетинга — совокупность видов маркетинговой деятельности подразделяются на общие и специфические. К первым относятся целеполагание (планирование), организация, координирование, учет и контроль, то есть функции, присущие любому типу управления. Среди вторых, конкретизированных применительно к маркетинговой деятельности, можно выделить комплексное исследование рынка (включая анализ и прогноз конъюнктуры), анализ производственно-сбытовых возможностей учреждения/предприятия определение маркетинговой стратегии, составление программы осуществление товарной (продуктовой) политики осуществление ценовой политики осуществление сбытовой политики осуществление коммуникационной политики (формирование спроса и стимулирование сбыта) создание и развитие маркетинговых структур (служб) контроль маркетинговой деятельности и оценка ее эффективности. [c.139]
Продуктовое планирование составляет важнейший элемент системы производственного менеджмента на предприятии. Его задачи заключаются в определении направлений и пропорций в технической политике предприятия, установлении перспективной тематики научных исследований и конструкторских разработок, формировании структуры перспективной производственной программы выпуска инновационной продукции и осуществлении ком- [c.54]
Источник: economy-ru.info
ПРИНЦИПЫ И ПОРЯДОК ПРОДУКТОВОЙ ПРОГРАММЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
Продуктовая программа предприятия определяет его производственную программу и является ведущим разделом в планировании деятельности.
Продуктовая программа — центральный раздел плана деятельности всего предприятия в целом. Все остальные разделы разрабатываются на основе этого плана.
Составление продуктовой программы предприятия обеспечивает неуклонный рост выпуска продукции, улучшение ее структуры (что характеризуется изменением удельных весов отдельных изделий и их групп в общем объеме продукции), повышение качества продукции, наиболее полное удовлетворение спроса потребителей, возможно и более полное использование производственной мощности предприятия.
Продуктовая программа разрабатывается на всех предприятиях, выпускающих продукцию для реализации потребителям или выполняющих отдельные виды работ и услуг. Производственная программа включает расчеты объема производства продукции (работ, услуг) и обоснование производственными мощностями, материальными и трудовыми ресурсами.
При планировании продуктовой программы на предприятии рассматривается задача составления расписания выпуска продукции в плановом периоде (составляется календарный график). При этом следует руководствоваться следующими основными принципами[4, с. 125]:
1) в продуктовую программу должны включаться реальные объемы продукции;
2) следует предусмотреть концентрацию ресурсов;
3) необходимо увязать плановый объем продукции с производственной мощностью предприятия;
4) распределение объемов продукции должно быть осуществлено таким образом, чтобы обеспечить ритмичность работы всего предприятия в целом;
Начинается составление продуктовой программы с разработки номенклатурного плана производства продукции.
Годовая продуктовая программа предприятия разрабатывается на основе уточнения и конкретизации соответствующих показателей перспективного плана промышленного предприятия. При составлении годовой программы должен быть учтен ряд требований. Прежде всего, эта программа должна быть увязана с платежеспособным спросом населения и потребителей. Изделий, которые останутся нереализованными, в плане производства быть не должно ( в том числе и изделий, предусмотренных планом новой техники). Программа должна быть обеспечена материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами, соответствовать производственным возможностям промышленного предприятия, учитывать его специализацию[5, с. 222].
Содержание продуктовой программы зависит от ряда факторов. В зависимости от сферы производства различают продукцию материального производства (промышленная, сельскохозяйственная, строительная и др.) и услуги сферы нематериального производства (транспортировка, торговля, обучение, лечение и т.д.).
В каждой отрасли и подотрасли выделяют группы и подгруппы выпускаемой продукции и оказываемых услуг. Так, в промышленности есть автомобилестроение, ткацкое и швейное производство, обувная. Услуги также классифицируются по группам и подгруппам. Так, например, транспортные услуги подразделяются на железнодорожные, морские, воздушные и другие перевозки.
Различные виды товаров и услуг называются номенклатурой продуктовой программы. Ассортимент продукции (услуг) характеризует соотношение удельных весов отдельных видов изделий (работ) в продуктовой программе.
Продуктовая (производственная) программа предприятия представляет собой перечень продукции, работ и услуг по заказам и договорам потребителей. При разработке производственной программы учитывается основная цель предприятия — увеличение объема продаж при росте прибыльности продукции и рентабельности капитала. Для осуществления этой цели составляется стратегия развития предприятия на несколько лет вперед. При выработке долгосрочной стратегии необходимо учитывать стадии жизненного цикла основной номенклатуры производственной программы предприятия.
Каждый товар проходит четыре стадии жизненного цикла: начало, развитие, зрелость, старение. Количество проданной продукции и объем продаж изменяются по фазам жизненного цикла следующим образом (рис. 1).
Рис. 1. Фазы жизненного цикла товаров.
Если предприятие выпускает один товар, оно проходит этапы улучшения, апогея, ухудшения финансового положения. Если предприятие выпускает несколько видов продукции, имеет разнообразные группы товаров, то пик неблагоприятных финансовых ситуаций сглаживается.
Для того, чтобы обеспечить сбалансированность финансов на перспективу, необходимо знать критерии оценки всех фаз жизненного цикла товара и управлять этим процессом.
Учитывая экономические последствия последних фаз жизненного цикла товара, необходимо постоянно обеспечивать диверсификацию производства (обновление номенклатуры и ассортимента продукции).
При разработке производственной программы предприятия применяются натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные методы измерения. Они позволяют вести планирование, учет и контроль себестоимости, объемов продаж, номенклатуры, ассортимента, трудоемкости выпускаемой продукции.
Обобщающим показателем производственной программы является объем продаж или реализованная продукция. Первый термин применяется в мировой практике, второй — в отечественной. Объем продаж более объективно отражает результат деятельности предприятия как выпускающего товар, так и производящего услуги.
Показатель реализованной продукции в соответствии с логикой должен применяться только для предприятий сферы материального производства, выпускающих продукцию. В условиях рыночной экономики большинство предприятий создают продукцию и выполняют услуги, поэтому показатель объема продаж применим для всех предприятий.
Производственная программа рассчитывается следующим образом:
по согласованию с потребителями устанавливается вся номенклатура и ассортимент реализуемой в планируемом году продукции;
рассчитываются нормативы на конец планируемого периода запасов готовой продукции на складах предприятия и в пути, а также необходимые изменения запасов, ожидаемые на начало планируемого периода;
определяется нормативный уровень незавершенного производства и его необходимые изменения в планируемом году.
Объем продаж — это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализуемых предприятием за определенный период времени.
Товарная продукция — это стоимость готовой продукции, полученной в результате производственной деятельности предприятия, законченных работ и услуг, предназначенных для реализации на сторону.
Валовая продукция характеризует весь объем выполненной работы предприятием за определенный период времени (месяц, квартал, год). В состав валовой продукции входит как законченная, так и незаконченная продукция (незавершенное производство).
Валовая продукция = товарная продукция ± изменение остатка незавершенного производства за период.
Чистая продукция — это вновь созданная стоимость на предприятии. В нее входит оплата труда, выданная в виде зарплаты, и невыплаченная, но вошедшая в стоимость товара в виде налога и различных начислений, а также прибыль. В чистую продукцию не входит перенесенная стоимость, созданная на других предприятиях (оплата сырья, материалов, энергии, топлива и амортизационные отчисления с основных фондов).
Чистая продукция = объем продаж — материальные затраты — амортизация.
Условно-чистая продукция — это вновь созданная стоимость, но с учетом амортизационных отчислений.
Показатели чистой и условно-чистой продукции используются для анализа структуры стоимости продукции (работ, услуг), планирования фонда оплаты труда.
Норматив чистой продукции представляет собой часть цены изделия, включающую основную и дополнительную заработную плату персонала с отчислениями на социальные нужды и нормативную прибыль.
Нормативная стоимость обработки включает заработную плату производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды, общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Валовой оборот представляет собой сумму стоимости продукции всех подразделений предприятия.
Таким образом, продуктовая программа предприятия является наиболее главным и самым значимым разделом при планировании деятельности всего предприятия в целом. Она лежит в основе разработки всех последующих планов, как краткосрочных, так и долгосрочных.
Исходными данными для разработки продуктовой программы предприятия являются[3, с. 204]:
· данные расчетов производственной мощности предприятия;
· договора с заказчиками и другими предприятиями;
· протоколы согласований объемов продукции;
· графики выдачи проектно-сметной документации:
а) проект организации производства;
б) проект производства работ;
в) смета затрат производства;
· графики выдачи в монтаж оборудования и материалов, поставляемых заказчиком;
· ведомость объемов работ;
· распределение объемов работ по исполнителям.
В продуктовой программе содержатся следующие основные показатели[1, с. 45]:
· объем реализации продукции;
· объем товарной продукции;
· номенклатура продукции (план производства продукции в натуральном выражении).
Источник: studentopedia.ru
Что такое продуктовый подход и как его применять
Ведущий программы Школы управления СКОЛКОВО «Chief Product Officer: управление продуктовой стратегией» Максим Михалев вместе с экспертом программы «Продакт-менеджер», Product Lead компании Delivery Hero Викторией Ковтун и руководителем направления продуктового консалтинга «Акселератора ФРИИ» Елизаветой Кондрашовой рассказали, что следует понимать под продуктовым подходом сегодня и как с ним работать.
Почему продуктовый подход популярен
Все компании на протяжении своего существования проходят определенный цикл: рождение, стабильность и смерть. До 90-х годов прошлого века этот цикл был достаточно длинный. Компании создавали продукты и при их эффективном распространении получали прибыль и существовали долгие годы. Однако развитие Интернета все изменило.
С появлением технологий время жизни компаний стало стремительно сокращаться. Бизнес начал сталкиваться с разными угрозами новых возможностей. Наиболее опасные среди них три — компании-unbundler, компании-платформы и компании-disruptor.
Компании-unbundler понимают ценность успешного бизнеса и с помощью этого знания создают более качественный продукт. Так iTunes в свое время сломал рынок музыкальных дисков тем, что начал продавать композиции поштучно вместо альбомов. Самое ценное, что было у дисков, исчезло, и прибыль множества компаний перешла к одному игроку.
Компании-платформы устраняют всех посредников из цепочки создания ценности. Они заходят в области, изначально далекие от IT, и создают в них технологическое решение, как это сделали в «Яндекс.Такси».
Наконец, самые опасные — компании-disruptor. Они предлагают больше ценности за меньшую стоимость, и это относится как к традиционным, так и к цифровым бизнесам. Например, недавно на рынке появилась компания Gymshark. Она производит практически те же самые продукты, что и Nike, только дешевле и качественнее.
За счет сокращения логистических цепочек бизнес упрощает коммуникацию с клиентами, и аудитория уходит туда, где лучше условия. В сфере цифровых решений ситуация аналогичная. ChatGPT появился только недавно, но нейросеть уже сегодня составляет конкуренцию такому гиганту, как Google.
Чтобы противостоять подобным бизнесам, компании должны создать способ, который поможет им оставаться на плато в условиях турбулентности как можно дольше, и это — использование продуктового подхода. Все перечисленные компании, отнимающие маржинальность у бизнесов, применяют его. Только ориентация на продукт поможет бизнесам двигаться вперед и оставаться конкурентоспособными в условиях неопределенности и постоянного роста технологий.
Что такое продуктовый подход
Продуктовый подход — это короткий цикл, в рамках которого весь фокус специалиста, предпринимателя или product-менеджера направлен на продукт. При реализации этого цикла важно действовать быстро и использоваться в качестве вводных метрики и обратную связь клиентов. Эти данные помогают подобрать или придумать ключевое действие, которое можно сделать с продуктом.
В качестве продукта может выступать все, что угодно. Это может быть бизнес, карьера, личное время, финансовая грамотность. Например, если речь идет о личном времени, важно смотреть на собственную эффективность: сколько проектов и личных дел получается сделать за единицу времени. Если рассматривать финансовую грамотность, нужно делать акцент на накопления, возможный прирост капитала и так далее.
Метрика любого продукта помогает генерировать гипотезы и получать обратную связь от клиентов, стейкхолдеров, сотрудников или самого себя. Ответная реакция поможет понять, как можно улучшить продукт.
Три ключевых элемента продуктового подхода
Когда мы говорим про продуктовый подход, важно, что это не только про продукты, их цифровизацию и работу с метриками. Это еще и про отлаженные процессы, людей и их полномочия и мотивацию. Существует условная пирамида «продукты-процессы-люди». Сначала стоит обратить внимание на продукты.
Ниже представлен чек-лист, который поможет понять, действительно ли в компании есть продукты:
Источник: www.skolkovo.ru