В ноябре 2020 года Федеральный институт педагогических измерений опубликовал проект новых универсальных кодификаторов для оценки качества образования, который вызвал у учителей множество вопросов. Что это такое и почему учителя возмущаются? «Мел» попытался разобраться, что не так с новым проектом.
Чем кодификаторы в новом проекте отличаются от ранее существовавших способов оценки работы преподавателя?
Всеволод Луховицкий, сопредседатель профсоюза «Учитель», преподаватель московской школы «Интеллектуал»:
Я посмотрел кодификаторы по тем предметам, в которых я сам понимаю, — русскому языку и обществознанию. На мой взгляд, в них есть несколько пунктов, которые могут немного осложнить жизнь учителям. Во-первых, новые кодификаторы противоречат Конституции и закону «Об образовании», а если точнее — ограничивают творческую свободу учителя. В них до мелочей расписано, что в каком классе ученики должны изучить. В деталях объясняется даже то, как именно учитель должен понимать тот или иной вопрос.
Консультационный семинар по вопросам использования онлайн сервиса Конструктор рабочих программ
Например, я узнал, что у нас в русском языке, оказывается, кроме частей речи, есть еще и «особые группы слов» — причастия и деепричастия.
Умники, создавшие этот кодификатор, почему-то решили забыть всю лингвистику и назвать причастия и деепричастия по-новому
И что мне с этим делать? Вот в будущем году у меня появятся семиклассники. Конечно, я буду рассказывать им так, как есть на самом деле. Но кодификаторы наверняка свяжут с электронными журналами. Значит ли это, что всех учителей заставят это писать?
К сожалению, очень велика вероятность, что так и будет.
Другой важный момент: те кодификаторы, которые существовали раньше, были привязаны к ЕГЭ и ОГЭ. Учителя готовили детей к ЕГЭ, смотрели кодификаторы и могли понять, что им нужно делать. Новые кодификаторы относятся к основной школе (5–9-е классы). Вероятно, они рассчитаны на то, чтобы использовать их при проведении Всероссийских проверочных работ (ВПР). То, что в новых кодификаторах все расписано очень детально по классам, думаю, предполагает, что проверяющие будут продолжать проводить Всероссийские проверочные работы, которыми уже несколько лет нас достают.
Я напомню, что официально ВПР вообще не имеют никакой силы. Официально мы не имеем права ставить за них оценки, и никто никого за них не ругает. В реальности школы и учителя оцениваются по результатам ВПР. Родители по итогам ВПР делают выводы, что у ребенка есть проблемы с учебой.
О каких изменениях образования идет речь? В какую сторону должны направить учителей новые кодификаторы?
Всеволод Луховицкий: Это интересный вопрос. Сейчас я вижу противоречие между реальными учебниками, которые есть у учителей, и требованиями ФГОС (Федеральный государственный образовательный стандарт, к которому относится и проект кодификаторов).
Новые кодификаторы содержат так называемые метапредметные компетенции. Требование про метапредметные связи — это новшество последних десяти лет. Каждый кодификатор в проекте состоит из двух частей. В первой части перечислены понятия, а во второй указано, что должны уметь дети. И там перечислены не реальные знания и умения («Ребенок должен правильно писать „жи-ши“»), а формулировки вроде «умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение».
Алгоритм разработки рабочих программ с использованием конструктора на сайте edsoo.ru
Контроль, цензура и иноагенты: как поправки в закон «Об образовании» коснутся всех нас
Кстати, я для себя открыл в этих кодификаторах, что есть не два типа рассуждения, а три: дедуктивный, индуктивный, и к ним еще, оказывается, добавляется аналогия. Кто придумывал это все — это отдельный вопрос (на сайте ФИПИ не указаны имена разработчиков документов. — Прим. ред.).
А есть ли вопросы к первой части кодификатора? Где описаны понятия?
Наталия Ярчикова, эксперт Лаборатории развития педагогического мастерства ВЦПМ (г. Воронеж):
Описание элементов (в первой части кодификаторов. — Прим. ред.) свелось в большинстве случаев к описанию представлений, фактов, суждений и понятий. Это важно и нужно, но дальше речь должна идти об оперировании понятиями, и здесь у авторов проекта возникли ожидаемые сложности.
Если посмотреть, например, кодификатор по математике за 5-й класс, то можно увидеть что-то типа «числовые и буквенные выражения, порядок действий, использование скобок». Все это понятия. А уровень оперирования понятиями, фактами если и описан, то очень общо, например так: «Применение пропорций при решении задач».
Можно легко придумать задачу, удовлетворяющую этому описанию, которую может решить среднестатистический пятиклассник, — и такую, которая вызовет затруднения у десятиклассника. То есть речь идет о выделении и определении уровней оперирования. Задача выделения таких уровней достаточно сложна.
Всеволод Луховицкий: Главное тут то, что в кодификаторах мы находим метапредметные навыки, а в учебниках про такие навыки написано очень и очень мало, почти ничего.
У нормального учителя начнется непонимание. Мне повезло: я работаю по особым учебникам, в том числе по своим. У меня с метапредметными навыками там все в порядке. Но у других могут быть проблемы. Во многих учебниках 19 упражнений про безударные гласные — и одно про то, как собрать текст из отдельных предложений.
Учителям нужно будет соотносить метапредметность со своей реальной программой и реальными заданиями
При этом в ВПР прошлых лет (в том числе и проведенных этой осенью) никаких метапредметных навыков не проверялось — были самые обычные задания, очень похожие на задания ОГЭ/ЕГЭ. Может быть, тут все будет не так и страшно. Хотя я боюсь, что многих учителей это может озадачить: с одной стороны, говорят про метапредметные связи, а с другой — ничего нового не требуют. Никто не будет понимать, чего от него хотят.
«Мел» обратился за комментарием в пресс-службу Рособрнадзора. Ответа от ведомства мы пока не получили.
Иллюстрации: KatePilko / Shutterstock
Источник: mel.fm
Что такое кодификатор и спецификация
- Кодификаторы проверяемых требований, которые отражают достижения учащихся в школьной программе. Они содержат информацию о конкретных элементах содержания, которые будут проверяться на экзамене.
- Спецификации, которые определяют подробности и требования к проведению экзамена по разным предметам. Эти спецификации помогают уточнить, какие знания и навыки будут оцениваться и какие задания будут представлены в экзаменационных материалах.
- Демонстрационные варианты служат примерами заданий и тестовых вариантов для проведения экзамена. Они позволяют учащимся и педагогам ознакомиться с типичными вопросами и форматами заданий, которые могут встретиться на экзамене.
Все эти документы помогают обеспечить четкость и надежность проведения и проверки экзамена, а также дать представление об ожидаемых требованиях и заданиях для учащихся.
Что такое кодификатор
Кодификаторы представляют систему числовых кодов для разделов и тем учебной программы, которые должны освоить выпускники на момент сдачи ОГЭ или ЕГЭ.
Эти коды обеспечивают точность и объективность оценки экзаменационных работ. А также помогают автоматизировать процесс обработки данных, упрощают анализ результатов и позволяют проводить статистическую обработку информации о выполнении заданий и достижениях учащихся.
Чем могут быть полезны кодификаторы для выпускников при подготовке?
Кодификаторы содержат список требований к результатам освоения программы, которые проверяются на экзаменах. Проще говоря, это список того, что школьник должен знать, понимать и уметь, чтобы набрать нужные баллы.
А также в кодификатор включены элементы содержания экзамена. То есть список тем, которые могут выпасть в заданиях ОГЭ или ЕГЭ.
Изучив кодификатор, ты получишь полную информацию о том, что нужно изучить для успешной сдачи.
Что такое спецификация
Спецификации КИМов определяют детали и требования к проведению экзаменов.
В спецификациях четко представлена структура экзаменационной работы, определена продолжительность экзамена по времени, указаны разрешенные дополнительные материалы и оборудование для решения задач. Кроме того в документе описываются все изменения по сравнению с экзаменом прошлого года.
Спецификация определяет четкие критерии оценивания и стандарты, по которым работа учащихся будет оцениваться. Это гарантирует объективность и справедливость при проверке и оценке экзаменационных работ.
Чем может быть полезна спецификация для выпускника?
Для того чтобы сдать успешно экзамен важно понимать его структуру, точно знать сколько будет времени на решения всех заданий, чтобы распределить его максимально продуктивно.
Также изучение спецификации поможет понять, в какой части работы могут встретиться задания определенного уровня сложности и тематики. Ты сможешь быстро определить, какие задачи решаются быстро, а какие требуют развернутых и подробных ответов.
Демоверсия и практика
В демоверсии экзамена выпускники могут ознакомиться с форматом заданий и изучить подробно критерии оценивания каждого из них.
Изучив эти документы ФИПИ, можешь начинать готовиться. Зная темы экзамена и требования к знаниям, ты можешь составить расписание изучения всей теории, а, понимая формат заданий, перейти и к практике. Важно много тренироваться, набивать руку в решении заданий, чтобы не испытывать трудностей на экзамене.
Если самому трудно разобраться в документах и понять, что к чему, не стесняйся обратиться за помощью к учителям или экспертам ОГЭ и ЕГЭ
Преподаватели «СОТКИ» имеют удостоверения экспертов и готовят в соответствии с требованиями ФИПИ. У нас только проверенная и актуальная информация, только нужные темы из списков кодификатора. Никаких лишних материалов и «каши» в голове. Записывайся на бесплатный вводный урок , чтобы узнать, как мы поможем подготовиться именно тебе!
Было полезно
Поделиться
Советуем также прочитать:
Источник: sotkaonline.ru
Использование кодификатора при составлении адаптированной рабочей программы по предмету «Речь и альтернативная коммуникация» для обучающихся начальной школы с выраженными нарушениями интеллекта (вариант 9.2/СИПР) в условиях образовательного учреждения
методическая разработка
В связи с современными требованиями государства и общества по отношению к детям с ОВЗ, со снятием понятия «необучаемость» возрастает необходимость более глубокого психолого-педагогического изучения детей с тяжелыми и множественными нарушениями. Поэтому в современной школе мы видим конкретные изменения, которые тесно взаимосвязаны с ориентированием педагогического процесса к решению проблем обучения и воспитания каждого конкретного «особого» ребенка. Все дети с ТМНР (по АООП вариант 9.2 и СИПР) имеют серьёзные нарушения речи, вплоть до её отсутствия и понимания обращенной речи.
Как начать общаться с ребенком с ТМНР? Как определить его речевую активность, речевые возможности? Для этого был разработан кодификатор, включающий минизированные задачи по развитию коммуникативных навыков, импрессивной и экспрессивной речи у младших школьников с выраженными нарушениями интеллекта, позволяет создавать специальные программы индивидуального сопровождения каждого ребенка данной категории с учетом зон «актуального» и «ближайшего» развития.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Использование кодификатора при составлении адаптированной рабочей программы по предмету «Речь и альтернативная коммуникация» для обучающихся начальной школы с выраженными нарушениями интеллекта (вариант 9.2/СИПР) в условиях образовательного учреждения
В связи с современными требованиями государства и общества по отношению к детям с ОВЗ, со снятием понятия «необучаемость» возрастает необходимость более глубокого психолого-педагогического изучения детей с тяжелыми и множественными нарушениями. Поэтому в современной школе мы видим конкретные изменения, которые тесно взаимосвязаны с ориентированием педагогического процесса к решению проблем обучения и воспитания каждого конкретного «особого» ребенка.
Количество детей с тяжелыми и множественными нарушениями в развитии имеет тенденцию к увеличению. Многие из них имеют в анамнезе различные синдромы, что утяжеляет интеллектуальный, психофизический и речевой дефекты: — умственная отсталость умеренная, тяжелая, глубокая;
— по речевому развитию:
— наличие только вокализаций;
При обследовании обучающихся (при поступлении в первый класс) по образовательному разделу «Коммуникация» можно сделать выводы:
- Большинство детей в контакт вступают с осторожностью, для решения своих потребностей. Им требуется непосредственная помощь педагога при использовании жестов «Привет», «Пока», в основном сопряженное выполнение действий.
- Для привлечения внимания обучающихся требуются звучащие предметы, использование знакомых детям жестов.
- Сами дети для общения используют взгляд, указательный жест 7, редко звук либо односоставное слово.
- В связи с выраженными нарушениями интеллекта, многие из детей не умеют при общении с собеседником учитывать его эмоциональное состояние, не могут определить настроение, эмоции собеседника по мимике, жестам, поведению.
По результатам диагностического обследования уровня овладения образовательного раздела «Импрессивная речь» мы имеем:
- Частые проявления агрессии на обращенную речь
- Пассивный словарь у детей состоит в основном из существительных, меньше слов из глагольного словаря. Крайне ограничен словарь словами, обозначающие количество, месторасположение, местоимения, что связано с проблемой ориентирования в пространстве и личностной индивидуализацией самого себя каждым ребенком.
- Понимание обобщающих понятий наблюдается только у 6 (30,2%) детей с визуальной опорой и наводящими вопросами логопеда.
После проведенного опроса среди родителей и педагогов, на предмет знаний особенностей развития речи у младших школьников с ТМНР, можно сказать, что педагогической практике мешает любое речевое нарушение: невыразительность, монотонность речи, нарушения звукопроизношения, отсутствие речи, отсутствие понимания обращенной речи.
Как начать общаться с ребенком с ТМНР? Как определить его речевую активность, речевые возможности? Для этого был разработан кодификатор, включающий минизированные задачи по развитию коммуникативных навыков, импрессивной и экспрессивной речи у младших школьников с выраженными нарушениями интеллекта, позволяет создавать специальные программы индивидуального сопровождения каждого ребенка данной категории с учетом зон «актуального» и «ближайшего» развития.
по предмету «Язык и речевая практика»,
составленный на основе планируемых результатов освоения АООП по варианту 9.2 (СИПР)
в соответствии зонам «ближайшего» и «актуального» развития
Код контролируемого вопроса
Элементы содержания, проверяемые заданиями
Источник: nsportal.ru