Что такое идентификаторы для чего они используются в программе

Разрабатываем мы язык тут потихоньку. И кроме огромного количества синтаксических и семантических вопросов приходится решать и вопросы интерфейсные (так их можно назвать): насколько секси выглядит код, насколько быстро человек врубается в написанное и так далее. Так вот один из таких вопросов — это вопрос о том, из каких символов позволить составлять программисту идентификаторы, и делать ли их case sensitive. Вопрос нетривиальный, и вот почему:

Небольшой interscriptum :). Вообще, я почти всегда писал в стиле this_is_the_variable , и если бы я не видел код Plan9, то у меня бы и не возникло вопросов: мы бы в языке сделали идентификаторы «как в Си», но так уж случилось, что Plan9 я почитал, и у меня вызвал острое непонимание тот факт, что мне понимать исходники Plan9 гораздо проще, чем исходники Linux. И это при том, что в Plan9 переменные, обычно именуются так: wrblock , lzput , hufftabinit , quotefmtinstall , а в Linux так: spin_lock_irqsave , rt_mutex_adjust_prio_chain , dma_chan_busy , seq_puts . Почему так? При попытках дать себе объяснение, возникли некоторые мысли, которые, смею надеяться, будут полезны кому-нибудь.

07 Идентификаторы

Как известно, есть несколько популярных лексических схем именования переменных:
this_is_the_var
thisIsTheVar
thisisthevar

Так вот, какая из них лучше для восприятия кода — вопрос открытый. Есть стандартная точка зрения: this_is_the_var — вариант наилучший, потому что сразу можно разобрать слова, из которых составлен идентификатор. Но, хорошо это или плохо — вопрос спорный. Потому что…

Во-первых, должны ли мы стремится к выражению смысла идентификатора через описание абстрагируемого им процесса? Например, все знают, что printf — это printf , и никто особо не задумывается о том, что это на самом деле: print_values_with_formatting_on_standart_output . Или, все знают, что stdout — это stdout . Имеет ли смысл идентификатора закладывать в его названии, или для восприятия и написания текста программы лучше когда смысл идентификатора выводится из текста программы? И если верно второе, то наоборот, не мешают ли длинные названия восприятию текста? Кроме того, не мешают ли длинные названия пониманию текста? Ведь, в случае this_is_the_variable программисту приходится работать на двух уровнях: оценивать смысл словосочетания, которым обозначен идентификатора, и оценивать связь самого идентификатора со всей программой. Как примеры:

while((current_character = getc(stdin)) != EOF)
while((с = getc(stdin)) != EOF)

Примеры простые, но, в первом случае нужно сначала прочитать current_character , понять, что это текущий символ, потом связать это понимание с тем, как работает getc , после чего каждый раз, когда в тексте встречается символ current_character , читающий должен оценивать у себя в голове эту ментальную конструкцию (это никакой не научный факт, а просто моя — неспециалиста гипотеза). Во втором примере такого не происходит, смысл c ‘иероглифический’, то есть, он заложен в идентификатор не апелляцией к внешнему языку, а прямо здесь, в тексте (можно сказать изображении, поэтому и иероглифический) программы. Полезно ли это? Мне лично не известно, но, вполне вероятно, задумываться об этом стоит (?).

Идентификаторы

Во-вторых, и это дополняет предыдущее, идентификаторы в стиле this_is_the_variable просто сбивают мозг с восприятия идентификатора как единого целого. Рассматривая GitHub, например, в некоторых случаях я просто относительно долго читал строчку по слогам, пытаясь понять, где же начинается объявление переменной. Или можно сравнить: lpfnWndProc с window_event_handling_procedure_ptr , что воспринимается, как единое целое?

В-третьих, длинные идентификаторы, подробно нечто описывающие, физически расширяют то поле, которое нужно проанализировать, чтобы осознать смысл написанного.

Всё это приводит к вопросу: а нужно ли позволять в идентификаторах использовать подчёркивание, стимулируя тем самым программистов к многословию и к многобуквию?

Читайте также:
Amdnoisesuppression exe что это за программа

Другой вопрос: а должны ли быть идентификаторы чувствительными к регистру? Общепринятый ответ на этот вопрос: да, должны. Но тут тоже можно высказать сомнения: такие, например. Нечувствительность к регистру даёт больше свободы во взаимодействии программистов: одному удобнее писать lpfnWndProc , а другому lpfwndproc , третий же помечает различным внешним видом for — различные виды циклов: например foR — это пробег по списку, а FOR — это итерационный поиск численного решения.

Небольшое отступлене: всё же числа — это алгоритмы, и это гораздо естественней, чем числа — координаты, или числа — значения.

Разбираясь с различными спорами и рассуждениями вокруг этой темы, я наткнулся на замечание о том, что делать идентификаторы case insensitive и без подчёркиваний плохо, потому что есть огромное количество библиотек, которые написаны на Си (или Ассемблере), для которых чувствительность к регистру и underscore важны. Но в нашем языке будет возможность создавать такие идентификаторы: ID.’вам нужен такой идентификатор? они есть у нас!’ , и их можно будет использовать для связи с библиотеками на C и любом другом case sensitive языке. Так стоит ли делать переменные с подчёркиванием и чувствительностью к регистру? И не будет ли отсутствие этих возможностей способствовать написанию лучшего кода, и лучшему потом его пониманию?

Такой вот текст получился. Спасибо за внимание.

P.S. Вот что писал о правилах программирования на Си один из разработчиков Plan9 — Rob Pike: www.lysator.liu.se/c/pikestyle.html

  • 0xfb.L
  • RiDE.L
  • Csel
  • правила именования идентификаторов

Источник: habr.com

Что такое идентификатор пользователя в системе?

Идентификацией называется процесс опознания, сопоставления с чем-либо, к примеру, одного объекта со вторым. Используя проверку на совпадения по заранее установленным признакам. В информационных системах используются идентификаторы безопасности и имя пользователя для получения доступа к функционалу ресурса, путем проверки на соответствие введенных данных с уже имеющимися в системе.

Определение

Идентификатором называется уникальный признак объекта. С помощью которого система можно произвести его опознание в системе. В его качестве может использоваться набор из символов, получаемый при регистрации в системе, или логин с паролем, введенные и сохраненные в базе данных при регистрации. Идентификатор пользователя в системе крайне важен для сохранения личных данных.

Поскольку он известен только человеку, создавшему учетную запись. В этом случае шансы для постороннего получить возможность контроля над чужими данными крайне низкая.

идентификатор пользователя

К любому идентификатору система предъявляет определенные требования, которые разнятся у разных компаний. К примеру, одни могут затребовать использовать только одну раскладку клавиатуры, с использованием букв с верхним и нижним регистром, а также цифр. Другие же системы принимают лишь набор из букв и цифр, где все компоненты одинаково нужны.

Идентификаторы для автономных программ

К числу данного софта принадлежит большое количество приложений, направленных на выполнение чего-либо. Объединение нескольких автономных программ называется прикладным программным обеспечением. Во время работы с ними также применяются идентификаторы пользователя. Однако отличительная черта состоит в том, что это уникальный признак одной из большого множества ячеек. Для каждой ячейки сопоставляется свой ИД, что в итоге помогает не допустить ошибки в случае выявления места, информация в котором должна быть обновлена или исправлена для поддержания корректного функционирования.

идентификатор пользователя сбербанк онлайн

Идентификатор для онлайн-сервиса

В этом случае ИД также требуются для распознавания конкретного человека. Он позволяет не просто получить доступ к чтению и передаче информации в определенной системе, но и указать параметры и допустимые привилегии для данного пользователя. Кроме этого каждый блок данных онлайн-сервиса имеет собственный идентификатор, который позволяет облегчить поиск необходимой информации среди большого объема данных в определенной ситуации. Используется подобный определитель в большинстве популярных социальных сетей.

Читайте также:
Для чего строится программа

Почтовый идентификатор

Почтовым идентификатором называется уникальный номер посылки, присваиваемый ей при отправлении из почтового отделения. В настоящий момент это имеет большую актуальность, в силу частого использования зарубежных интернет-магазинов. По другом этот идентификатор зовется трек-кодом. С его помощью легко отследить посылку и узнать, как скоро она окажется у человека.

Обновление данных выполняется в автономном режиме в каждом сортировочном центр или почтовом отделе. В итоге это способствует повышению качества услуг почтовых компаний и дает возможность пользователю контролировать свою посылку.

идентификатор пользователя сбербанк

Для международных отправлений трек-код представляет собой комбинацию, состоящую из 13 символов. Первыми двумя являются латинские буквы, которые определяют тип отправления, в зависимости от того, что это: простое письмо, корреспонденция, экспресс-доставка или что-то другое. После этого стоят девять цифр. Первые восемь — это уникальный код самой посылки, а оставшаяся девятая — проверочная. Также последние два указывают на страну отправления.

Идентификатор в банковской системе

Каждая банковская карта содержит 16 цифр на своей лицевой стороне, представляющие из себя идентификатор. Каждая карта имеет уникальный номер, так что вероятность появления ошибки в этой системе стремится к нулю.

Первые шесть цифр говорят основную информацию о карте. Первым определяется платежная система. Следующие три — код банка-производителя. Оставшиеся 5 и 6 определяют номер продукции. Оставшиеся цифры предназначены для уникального кода самой карты.

По итогу, можно узнать достаточно информации о банке, просто посмотрев на цифры, расположенные на пластиковой карте.

идентификатор пользователя в системе

В случае потери карты злоумышленник без проблем сможет с ее помощью что-то купить или выполнить перевод средств. Для контроля ситуации со своим счетом современные банки предлагают подключение СМС-подтверждений, чтобы избежать неприятных инцидентов.

Идентификатор пользователя и группы

Еще один тип ИД, встречающийся в операционной системе «Линукс». С его помощью пользователь может получить полномочия для работы с файлом, который также ему принадлежит. К числу возможностей относится чтение, запись или выполнение. Этот способ помогает контролировать доступ к любому действию в рамках операционной системы, поскольку «Линукс» полностью состоит из файлов. Чтобы совместно работать над тем или иным объемом данных во время разработки самой системы была введена система групп, определяющая пользователей со схожими полномочиями.

идентификаторы безопасности и имя пользователя

Для каждого пользователя и группы определяется свой идентификатор. В этом примере он представляет собой список доступных прав к определенным файлам. Для пользователя, имеющего свою группу, есть не только юзер ИД, но и групповой ИД, которые могут быть объединены между собой в набор полномочий, доступных для этой учетной записи.

Удобство в выдаче уникального идентификатора для каждой группы состоит в том, что в процессе администрирования крайне удобно разделять их на определенные узконаправленные задачи. Чтобы повысить эффективность работы.

Идентификатор пользователя Сбербанк онлайн

Этот ресурс известен большинству российских держателей карт, поскольку с его помощью можно проводить операции по работе со средствами на карте. Во время регистрации и получения карты каждому пользователю выдается чек с логином и паролем, чтобы иметь возможность войти в систему. В дальнейшем пользователю придется сохранить эти данные, чтобы не потерять возможность входа, так как восстановление пароля или логина достаточно трудозатратное дело.

Приведенные выше способы использования ИД, и непосредственно его значение, помогают лучше понять необходимость в использовании этого способа защиты данных. К примеру, идентификатор пользователя Сбербанка онлайн способствует защите личных данных и денежных средств человека.

Источник: www.syl.ru

Идентификаторы C

«Идентификаторы» или «символы» — это имена, задаваемые в программе для переменных, типов, функций и меток. Написание и регистр символов в именах идентификаторов должны отличаться от всех ключевых слов. Вы не можете использовать ключевые слова (C или Microsoft) в качестве идентификаторов; они зарезервированы для специального использования. Идентификатор создается путем его указания в объявлении переменной, типа или функции. В этом примере result представляет собой идентификатор целой переменной, а main и printf — это имена идентификаторов для функций.

Читайте также:
Flashget что это за программа и нужна ли она

#include int main()

Объявленный идентификатор можно использовать в последующих операторах программы для ссылки на соответствующее значение.

В инструкциях можно использовать goto специальный набор идентификаторов, называемый меткой инструкции. (Объявления рассматриваются в разделе Объявления и типы. Метки операторов рассматриваются в разделе Оператор goto и помеченные операторы.)

Синтаксис

nondigit : один из следующих символов:
_ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

digit : один из следующих символов:
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Первый символ имени идентификатора должен принадлежать к группе nondigit (т. е., первым символом должен быть знак подчеркивания или прописная либо строчная буква). Стандарт ANSI допускает 6 значащих символов в имени внешнего идентификатора и 31 символ для имен внутренних (внутри функции) идентификаторов. Внешние идентификаторы (объявленные в глобальной области или объявленные с классом extern хранения) могут подвергаться дополнительным ограничениям именования, так как эти идентификаторы должны обрабатываться другим программным обеспечением, например компоновщиками.

Блок, относящийся только к системам Microsoft

Хотя стандарт ANSI допускает 6 значащих символов в именах внешних идентификаторов и 31 символ в именах внутренних (внутри функции) идентификаторов, компилятор Microsoft C допускает 247 символов в именах внутренних и внешних идентификаторов. Если вас не интересует совместимость с ANSI, вы можете изменить это значение по умолчанию, чтобы использовать меньшее или большее число, указав /H параметр (ограничить длину внешних имен).

Завершение блока, относящегося только к системам Майкрософт

В компиляторе языка C прописные и строчные буквы считаются разными символами. Эта особенность, называемая «учетом регистра», позволяет создавать различные идентификаторы, состоящие из одинаковых букв в различных регистрах. Например, каждый из следующих идентификаторов является уникальным:

add ADD Add aDD

Блок, относящийся только к системам Microsoft

Не выбирайте имена для идентификаторов, которые начинаются с двух символов подчеркивания или символа подчеркивания, за которым следует прописная буква. Стандарт ANSI языка C разрешает резервировать имена идентификаторов, начинающиеся с таких сочетаний символов, для использования компилятором.

Идентификаторы с областью действия на уровне файлов также не должны начинаться со знака подчеркивания и последующей строчной буквы. Имена идентификаторов, начинающиеся с таких символов, также зарезервированы. По принятому соглашению в системах Microsoft символ подчеркивания и прописная букву используются в начале имен макросов, а два символа подчеркивания используются для специальных ключевых слова систем Microsoft. Чтобы избежать конфликтов именования, всегда выбирайте имена идентификаторов, которые не начинаются с одного или двух символов подчеркивания, или имена, которые начинаются с символа подчеркивания, за которым следует прописная буква.

Завершение блока, относящегося только к системам Майкрософт

Ниже приведены примеры допустимых идентификаторов, которые соответствуют ограничениям на имена, накладываемым стандартом ANSI или системами Microsoft:

j count temp1 top_of_page skip12 LastNum

Блок, относящийся только к системам Microsoft

Хотя идентификаторы в исходных файлах по умолчанию чувствительны к регистру, символы в объектных файлах не являются. Microsoft C обрабатывает идентификаторы в единице компиляции с учетом регистра.

Компоновщик Microsoft учитывает регистр. Необходимо указывать все идентификаторы единообразно с учетом регистра.

«Исходная кодировка» — это набор допустимых символов, которые могут использоваться в файлах исходного кода. Для Microsoft C исходной кодировкой является стандартный набор символов ASCII. Исходная кодировка и кодировка выполнения содержат символы ASCII, используемые в виде escape-последовательностей. Сведения о кодировке выполнения см. в статье Константы символов в C.

Завершение блока, относящегося только к системам Майкрософт

Идентификатор имеет «область», которая является областью программы, в которой он известен. Он также имеет «компоновку», которая определяет, ссылается ли то же имя в другой области на тот же идентификатор. Эти термины описаны в разделе Время существования, Область, Видимость и Компоновка.

Источник: learn.microsoft.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru