Да, кстати, раз уж я как-то упомянул ежегодный лист 50 лучших ресторанов мира, что объявляет журнал Restaurant Magazine, то расскажу, как в двадцатых числах апреля мне пришлось собственными глазами видеть, какой дикий скандал разгорелся вокруг этого списка в Лондоне.
Вообще «список San Pellegrino» (итальянская марка минеральной воды — генеральный спонсор всей эпопеи со сбором мнений 837 ведущих гастрономических критиков, журналистов и прочих околокулинарных литераторов, с анализом голосования и с награждением победителей) — затея очень респектабельная и, в сущности, мирная. Но в этом году у нее появился неожиданный герой.
Причем этим героем стал, конечно, не номер первый по версии 2009 года, Ферран Адриа, который со своим легендарным еlBulli — мировым святилищем «молекулярной кухни», устроенным им под Барселоной, ни разу с момента основания конкурса (то есть с 2002 года) не опустился в списке ниже третьего места, а в последние четыре года неизменно приходил к финишу победителем. И даже не итальянец Массимо Боттура, чья Osteria Francescana, открытая неподалеку от Модены, впервые ворвалась в список пятидесяти лучших — и сразу на высокое тринадцатое место. Нет, шум поднялся не из-за них.
Ресторан работает всего лишь 3 раза в неделю! Гордон Рамзи (Kitchen Nightmares+Bonus)
Героем дня стал британец Гордон Рамзи — самая популярная у СМИ на сегодняшний день фигура в британской гастрономической индустрии, блистательный, как считалось до сих пор, организатор ресторанного дела, автор мировых бестселлеров, Gordon Ramsay’s Fast Food и Makes It Easy.
Рестораны Рамзи на сей раз катастрофически провалились в конкурсе: только одно из более десятка принадлежащих ему в Лондоне заведений (не считая еще трех пабов) кое-как протиснулось в утешительный список второй полусотни, закрепившись на скромной 91-й строчке. А между тем грозный Гордон как появился в самом первом конкурсе на почетном втором месте, так до нынешнего года ни разу и не покидал списка пятидесяти лучших.
И понятно было, что успех этот он не в лотерею выиграл. Вот вам маленькая зарисовка: посмотрите, сколько энергии, замечательной веселой удали и неподдельного артистизма в его простой в общем-то готовке:
В последние годы Рамзи развернул какую-то бешеную активность по всему миру.
Помимо многочисленных премьер в Лондоне он устроил поистине глобальную экспансию: три ресторана, принадлежащие его концерну, работают сегодня в Штатах, два во Франции, по одному в Ирландии, в Эмиратах, в Японии, в ЮАР. Вся эта империя собрала на настоящий момент в общей сложности 12 мишленовских звезд.
Плюс ко всему Рамзи ведет два крайне провокационных цикла своеобразных реалити-шоу в Штатах и в Великобритании под названием «Кухонный кошмар»: для каждой серии выбирается какой-нибудь дышащий на ладан ресторан, в который не затащишь ни единого посетителя, где в кастрюлях тухлятина, на кухне крысы и тараканы, персонал ворует и скандалит, а владельцы и шеф ненавидят друг друга, — и блистательный мэтр несколькими выверенными виртуозными движениями превращает убогое заведение в сверкающий дворец успеха и процветания. При этом гуру мировой гастрономии ведет себя в кадре крайне агрессивно: в выражениях в адрес прочих героев передачи не стесняется. А уж если дает себе волю на всю катушку, то дальнейшее общение с подопечными проходит вот в таком приблизительно стиле:
НА НОЖАХ — Судьба ресторанов после шоу. Санкт-Петербург. Пюрешка и Москва. Литрбол
Именно этот телевизионный цикл и эту манеру Гордону припомнили обозреватели, когда буквально за пару дней до объявления итогов сан-пеллегриновского конкурса разгорелся колоссальный скандал: репортеры отловили на лондонских улицах фургон, который развозил по принадлежавшим Рамзи ресторанам замороженные полуфабрикаты, заготовленные на некой централизованной кухне. Это Рамзи-то, который все последние годы бесконечно сверлил мозги собеседникам, что он, дескать, никогда не опустится до технологий фастфуда и, ей-богу, в голову не может взять, как это ресторатор может дойти до такого свинства, чтобы допустить к себе на кухню не самый качественный и не самый свежайший продукт.
В общем, вся мировая гастрономическая общественность, исполнившись злорадства, сбежалась посмеяться и притворно посокрушаться над внезапным падением авторитета. Вердикт большинства обозревателей оказался суров: Рамзи увлекся развитием компании, пустил все силы на сугубо территориальную экспансию и доверил слишком многое ассистентам — в том, что касается поддержания и развития собственно кулинарного реноме своих заведений.
Замечу напоследок, что российских ресторанов в списке 50 лучших, по версии Restaurants и «Сан-Пеллегрино», так до сих пор ни разу и не было. Но вот во второй полусотне конкурса знакомые названия в этом году впервые появились: на 63-м месте там кафе «Пушкин» Андрея Деллоса, на 66-м — «Варвары» Анатолия Комма.
Источник: snob.ru
Что стало с ресторанами, которые участвовали в шоу «На ножах»?
Как и шоу Гордона Рамзи «Кошмары на кухне», шоу Иевлева «На ножах» меняет меню и обстановку ресторанов и уверяет, что после этого ресторан просто обречен на успех. Но на всё-про всё тратится всего пара дней, понятно, что простыми переменами в дизайне и меню невозможно научить людей работать, и нельзя гарантировать заведению успех.
Рамзи в своем шоу часто показывает, что стало с теми заведениями, которым он помог год назад. А как дела обстоят у Иевлева, насколько успешны рестораны и кафе, к которым он приложил руку?
комментировать
в избранное
11 ответов:
Ktyfh fq [564]
4 года назад
На ютубе много видео с разоблачением Ивлева и его шоу «на ножах». Все эти недовольные и довольные клиенты, после обновления, актёры. Тратится на ремонт кафе очень мало денег, делается все на скорую руку, для красивого кадра. А потом все отваливается. У Ивлева нет цели сделать ресторан или кафе успешным, у него одна цель — сделать шоу. А после него особо ничего не меняется.
Новые шеф повара, которых он дарит ресторанам, уходят на следующий же день. Просто временный пиар ресторана, не более. Кто то переделывает ремонт Ивлева, но в основном дела идут не лучше.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Marme ladof f [81.9K]
4 года назад
Мне всегда казалось сомнительным это шоу, ведь за такой короткий срок практически невозможно что-то реально поменять. Я работал в барах и своими глазами видел, например, как сложно научить официанток простым вещам. Какие тут три дня, если некоторым работникам приходилось объяснять по 20 раз, как пользоваться посудомоечной машиной, или что надо подавать стакан с салфеткой! А ведь рестораны и бары — это прежде всего персонал!
Так что я почитал отзывы на Иевлева и понял, что мои сомнения были не напрасны. Ни одного внятного положительного отзыва не нашел. Все говорят о том, что во-первых всё происходит иначе, чем показывают на экране, а во-вторых, никакого положительного эффекта посещение Иевлева не приносит.
Точнее, конечно, сначала эффект есть, ведь заведение становится известным благодаря передаче. Но в долгосрочном периоде всё равно всё зависит от людей.
В этом плане более интересным было шоу «Кошмары на кухне» Гордона Рамзи. Знаменитый шеф возвращался в некоторые из заведений, над которыми поработал, показывал результаты — и положительные, и отрицательные. Каждый раз было заметно, что передача лишь дала «пинка» заведению, но дальнейшая его судьба полностью зависела от действий руководства.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Почему закончились кухонные кошмары? Объяснение отмены шоу
Отмена «Кухонных кошмаров» в 2014 году стала неожиданностью, но есть разумное объяснение досрочному уходу шоу с телевидения.
реалити-шоу Гордона Рамзи Кухонные кошмарыбыл чрезвычайно популярен, когда он дебютировал в 2007 году, поэтому стало неожиданностью, что его не продлили на 8-й сезон. Знаменитый британский шеф-повар получил широкое признание за свой интенсивный подход к кулинарии и непревзойденную страсть к своему ремеслу. Горячее отношение Гордона на кухне привнесло на экран несомненный уровень развлечения, поскольку он использовал свой опыт, чтобы помочь ресторанам, которые изо всех сил пытались держать свои двери открытыми.
ВИДЕО С ЭКРАНАМИ ДНЯ
Несмотря на то, что у Гордона множество успешных шоу, Kitchen Nightmares представлены рестораны, которые нуждались в обновлении меню, обслуживания и персонала. Вместо того, чтобы сосредоточиться на конкретных методах приготовления или ингредиентах, отмеченный наградами шеф-повар использовал свои знания, чтобы помочь закусочным изменить свой бизнес. Попытка спасти заведения от закрытия и дожить до нового дня была миссией шеф-повара Рамзи, но его цель была прервана, когда все это подошло к концу в 2014 году.
Гордон Рамзи Кухонные кошмары с топором
Может показаться неожиданным, но сам Гордон решил выложить Kitchen Nightmares на разделочной доске. Обычно телеканалы диктуют, будет ли продлено шоу, основываясь на рейтингах и количестве зрителей, но в данном случае это полностью зависело от шеф-повара, и у него были свои причины. Согласно Делиш, Гордон достиг точки кипения после того, как в одном из ресторанов на Kitchen Nightmares ему захотелось полностью уйти из шоу, и он понял, что с этим покончено.
Гордон не сообщил, какой именно ресторан заставил его уйти, но он объяснил, что он и владелец ресторана не сходятся во взглядах, и он чувствовал, что владелец использует клиентов в своих интересах на его лыжном курорте. прибегнуть. Имея дело с кем-то в этом качестве, который не слушал ничего, что он хотел сказать, повлияло на его решение отменить шоу. Они снимали неделю, и в конце ее у шеф-повара случилось прозрение, изменившее шоу.
Возрождение кухонных кошмаров может стать совершенством
«Кухонные кошмары» вернутся после почти десятилетнего отсутствия в эфире, но долгий перерыв может стать залогом их будущего успеха. Когда жестокий шеф-повар решил закрыть дверь популярного шоу, он взял перерыв на три года и вернулся с другим хитом, 24 часа в ад и обратно. Если история повторится, это означает, что возрождение Kitchen Nightmares может стать лучше, чем когда-либо, после того как потребовалось почти десять лет, чтобы придумать новый взгляд на старую классику. Конечно, Гордон не останется без своего фирменного отношения и наглого авторитета на кухне.
В то время отмена Kitchen Nightmares казалась правильным решением, и вернуться в более подходящее время было бы невозможно. В отличие от других реалити-шоу Гордона, оно не будет сосредоточено на элементе соревнования, что станет отличной сменой темпа. Наблюдение за ресторанами, испытывающими трудности в эти экономически трудные времена, поможет Кухонные кошмары по-новому взглянуть на то, как Гордон пытается вернуть их в нужное русло.
Источник: gamehubs.ru