Что пригодилось из школьной программы

– Если говорить о предметной области, то, конечно, понимание физики и знание математического аппарата существенно упрощает процесс дальнейшего обучения.

Тем не менее главными я бы выделил всё-таки навыки коммуникации и самоорганизации. Экзамены – хороший катализатор, который вынуждает принимать решения самостоятельно. Важно также отметить отношения между учениками, умение коммуницировать внутри коллектива.

Школа не только помогла мне определиться с выбором профессии, заложив хорошую базу знаний, но и сформировала меня как активную, осознанную личность, которая готова войти во взрослую жизнь.

Мадина ХЕТЕЕВА, ФКТИ, 2-й год магистратуры:

– Хочется думать, что школьные годы прошли для меня не зря. К примеру, я поняла, что у меня нет никакой тяги к рисованию, но большая любовь к математике, информатике, истории и правоведению. И вот как раз один навык из школьной программы по математике мне пригодился больше всего – это вычисление процентов. Разобравшись в этой теме ещё на школьной скамье, я теперь без проблем высчитываю все скидки, вычисляя выгоду, которую они мне принесут. А для студента, я считаю, это весьма полезный навык.

Сергей Мядзелец о том, что пригодилось из школьной программы

Игорь Юрьевич ПИВОВАРОВ, заместитель заведующего кафедрой РЭС по научной работе:

– Поскольку я учился в физико-математической школе при ЛГУ, знания по физике и математике пригодились мне в ЛЭТИ в полном объёме. Гораздо хуже с историей — наша идеология меняется так часто, что багаж школьных знаний, пожалуй, уже неактуален. А вот знание географии очень пригодилось, потому что я люблю путешествовать. С удовольствием ездил по СССР и России, был во многих странах Европы, в Египте, Тунисе и Китае.

Читайте также:
Основные элементы обучающей программы мини автосервис

Источник: etu.ru

Что из выученного в школе пригодилось в дальнейшей жизни?

Очень многое пригодилось из школьной программы. Самый простой пример — то, что вы сейчас грамотно пишете на этом сайте, без ошибок, — это ваше достижение в результате изучения школьной программы.

После получения знаний они откладываются на уровне подсознания, человек начинает мыслить и проживать уже по-другому, на основе полученных знаний, и поэтому иногда даже невозможно понять и описать, каким образом эти знания участвуют в жизнедеятельности. Но однажды выученное и закреплённое в сознании всегда будет с вами, и «автоматически» оно будет всплывать оттуда по мере необходимости в течении жизни. Это моё личное мнение и я могу быть неправ, но многие современные «добавки» в учебный материал для школьников вызывают отупение и деградацию. С какой целью это делается, нигде не объясняется. Но повторяю, это опять же моё мнение.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Что вам пригодилось из школьной программы, а что — нет?

Какие школьные предметы пригодятся в дальнейшей жизни

Какие школьные предметы будут нужны во взрослой жизни — по данным ВЦИОМ, а какие — с точки зрения обычного учителя.

Результаты социологического опроса, проведенного ВЦИОМ, показывают, что самыми полезными в «послешкольной» жизни считаются 5 предметов: математика, русский язык, литература, история, физика. Предлагаем вам другую точку зрения на то, что пригодится сегодняшнему ученику в дальнейшей жизни.

Какие школьные предметы пригодятся в дальнейшей жизни

По данным ВЦИОМ, рейтинг наиболее полезных школьных предметов выглядит следующим образом:

  • математика;
  • русский язык;
  • литература;
  • история;
  • физика.

Трудно судить, насколько этот набор отвечает требованиям общества. Но то, что не все эти предметы необходимы человеку для достижения личного успеха и благополучия, вполне очевидно. Не менее очевидно, что несколько важных предметов в этот список не вошли.

Читайте также:
Программа которая зарабатывает деньги сама и переводит их на карту

Если исходить из того, что задача школы — подготовить человека к тому, чтобы он мог обеспечивать себя, умел ориентироваться в современном мире, знал то, что необходимо для сохранения здоровья и поддержания социального статуса, то претензии к данным ВЦИОМ становятся очевидными. С точки зрения бывшего учителя и матери двух взрослых сыновей, я могу сказать, что максимально полезными станут следующие предметы:

  • русский и иностранный языки;
  • математика;
  • биология;
  • физика.

Какие предметы полезны и почему

Поскольку русский язык, физика и математика попали в оба списка, не стану подробно обсуждать их важность и полезность. Перейду к тем предметам, которые в перечень ВЦИОМ не попали, — иностранному языку и биологии. Если кратко, то хорошее знание иностранного языка, преимущественно английского, существенно расширяет будущие карьерные возможности школьника.

Нравится нам или нет, но мировая экономика вынуждает производителей сотрудничать, то есть общаться. Отсюда требование к уровню английского во всех объявлениях о работе с мало-мальски приличной зарплатой. Шансы на удачное трудоустройство повышаются, если языков два.

К этому стоит добавить, что российское образование отстает от мирового так же, как отстают медицина, промышленность, IT-сфера. Знание иностранного языка позволит вашему ребенку получить качественное образование, которое признается в большинстве стран мира. К сожалению, российские вузы такого образования уже не дают.

Второй предмет из моего списка — биология. Не секрет, что по продолжительности жизни Россия отстает от большинства цивилизованных стран. У нас нет централизованной системы, направленной на сохранение здоровья, каждый человек самостоятельно заботится о себе и своих близких. Без знания биологии, анатомии и физиологии хотя бы в пределах школьного курса это невозможно.

Добавлю, что знаниями надо уметь пользоваться. Образованный человек не сидит на разрушительных диетах, не лечит болезни гомеопатическими препаратами, не боится ГМО, потому что знает, как работает его организм. Но чтобы в этом разобраться, биологию все-таки надо знать.

Читайте также:
Какой программой открывать музыку

Так ли нужны история и литература

Попробую объяснить, почему из моего списка выпали история и литература. С историей все просто. Поговорка, что Россия — страна с непредсказуемым прошлым, показывает, почему школьный курс истории не нужен человеку для благополучной жизни. Я не предлагаю убрать ее из школьной программы полностью, но в первой пятерке необходимых в дальнейшей жизни предметов истории все-таки не место.

Литература в том виде, в каком она преподается в школе, тоже особой пользы не принесет. Человек должен уметь читать, иметь навыки работы с информацией, уметь выступать публично и писать хотя бы короткие тексты. Беда в том, что на литературе этому не учат. Да, читать русскую классику полезно, это развивает речь, иногда заставляет задуматься. Но утверждать, что литература пригодится в жизни после окончания школы, я бы не рискнула.

Без сомнения, у каждого родителя или учителя есть свой список самых полезных школьных предметов. Однако каким бы он ни был, в том формате, в котором предметы преподаются в школе, польза от них будет невелика. Если вашему ребенку повезло с учителем, и педагог постоянно показывает связь между учебной информацией и ее использованием в реальной жизни — очень хорошо. Если же вы убедились, что для ребенка школьные знания и реальная жизнь не связаны, исправляйте это. Именно вы хотите лучшего для своего ребенка, значит, вам об этом и заботиться.

Автор текста — читатель нашего канала, бывший учитель математики Русакова Юлия. Если у вас есть интересный опыт школьной жизни и вы хотите им поделиться на страницах нашего канала — свяжитесь с нами .

Источник: dzen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru