Когда выходит новый хит, слушая его, мы даже не задумываемся сколько этапов создания и рабочих моментов проходит перед тем, как песня попадает в наши ушки. Мы уже с вами слышим финальную студийную версию, а что же было до нее?
фото с сервиса яндекс картинки
Если вы не живете под камнем, скорее всего, вам попадались на глаза некие демоверсии песен. Возможно, вы даже их специально искали, но до конца не понимали что это за зверь такой. Давайте разбираться.
Так что же такое демоверсия трека?
Демоверсия ( слово пишется слитно, без всяких дефисов) — это демонстрационная запись. Это ознакомительная версия трека, которая дает полное представление о будущем треке или альбоме. Демки, чаще всего, используются для демонстрации своего творчества музыкальной команде, продюсерам, покупателям песни, пиарщикам и т.д.
К примеру, Константин Меладзе сочинил прекрасную песню «Мало-помалу», решил, что исполнять ее будет группа «Инь-Ян», но ребятам же нужно продемонстрировать трек, как и любым другим артистам. Костя сам записал вокал к песне и представил ее ребятам для ознакомления. Это и была демоверсия песни. Но, как вы заметите, версия Константина заметно отличается от привычной нам версии в исполнении «фабрикантов», потому что в процессе работы демку, конечно же, дорабатывали до идеального состояния.
Природа женского демо-режима. Что такое «демоверсия»?
Вот демоверсия, которую записал Константин:
А вот процесс изучения Татьяной и Сергеем песни «Мало- помалу» поверх демки талантливого композитора:
А вот и конечный результат. Классная песня получилась, согласитесь?
Пример работы Константина Меладзе это пример студийной демки. Вообще возможны 3 варианта развития демоверсии трека:
1. Первоначальная демоверсия
2. Студийная демоверсия
3. Work — tape demo
Под первоначальной демоверсией понимается, так называемая, «РЫБА», хочет сочинять песни, на диктофоне в телефоне имеется немало таких вот РЫБ. Это некая заготовка, напевание будущей песни, возможно, на рыбьем языке, то есть напевание непонятными звуками на несуществующем языке. Короче говоря, первоначальная демоверсия — это «карманная» версия, когда вдруг в голову пришла мелодия и ее надо срочно записать, чтобы потом из этой идеи сделать настоящую музыкальную композицию.
картинка взята с сервиса Яндекс картинки
Наглядным примером для подтверждения этих слов является первоначальная демка знаменитой песни Diamonds, которую написала невероятно талантливая Sia, а исполняла ее не менее талантливая певица Rihanna. Послушайте какая непривычная, но уже «пахнущая» хитом получилась демка:
Также примером первоначальной демки является работа украинского певца Melovin , который представлял свою страну на конкурсе Евровидение — 2018. В одном из интервью, Мэловин поделился со зрителями демкой конкурсной песни, когда она еще была просто заготовкой с напевом на рыбьем языке.
Вот послушайте с 4:50 как это забавно выглядело:
После идеи автор пишет слова, дорабатывает музыку и идет в студию, чтобы записать студийную демоверсию и развивать ее дальше. Студийная демка обычно не обрабатывается и не подвергается мастерингу.
Вот песня Diamonds, записанная в студии той же Sia. Посмотрите сколько было проделано работы после появления первоначальной демки! ааа, у меня от прослушивания прям мураашки!
Work — tape demo — это финальная демка, по которой уже яснопонятно каким выйдет новый сингл. На этом этапе уже подключается звукорежиссер, который начинает обрабатывать трек, доводить его до идеального звучания. Кстати, именно Work — tape demo чаще всего встречается на альбомах исполнителей. То есть это такая версия, которая похожа на финальную студийную, но все еще не доработана.
То есть на ней вы не услышите корявостей и неровных звуков, но все еще она не будет звучать как песня по радио. Есть в таких демках что-то романтическое и именно поэтому звезды чаще всего хотят именно такую версию вставить в свой альбом.
На примере Леди Гага послушайте, ведь есть ощущение, что вокал как-то отдельно от инструментала?
А в финальной студийной версии уже все на своем месте, идеальное сведение, не так ли?
Если вам понравилась статья, нажмите пальчик вверх и подпишитесь на канал! Может быть, такие вот теоретические статьи со звездными примерами интересные и стоит их выпускать почаще? Ведь мне есть еще о чем рассказать: автотюн, мастеринг и т.д.
Источник: dzen.ru
Демоверсии видеоигр: от необходимости до обузы
Рассуждения о демонстрационных версиях видеоигр. Почему они были популярны раньше и куда пропали сейчас?
Демоверсии видеоигр начали появляться очень давно. Издатели прибегали к ним несколько десятков лет, уделяя им довольно много внимания. Однако в последнее время эта тенденция сошла на нет. Предлагаю вместе подумать о том, почему демонстрационные версии видеоигр превратились из необходимости в обузу? И что будет с ними дальше?
Сразу оговорюсь, что все описанное ниже — лишь мои мысли, а я могу ошибаться.
Истоки демоверсий
Демоверсии зародились очень давно. Еще в те времена, когда игры распространялись даже не на дисках, но на дискетах, а может и еще раньше. Тогда, игроки получали дискету с игрой по очень низкой цене (а иногда и бесплатно). Игра, записанная на дискете, была полной, но доступны были только первые пару уровней.
Если игроку нравилось, то он отправлял деньги разработчикам, получал код и разблокировал оставшуюся часть проекта. Затем, небольшие части игр собирались вместе на одном диске и продавались, например, вместе с заказами в каких-либо заведениях. Либо же, как у нас было раньше, шли бонусом к различным журналам.
Почему они были важны
Но зачем все это? Зачем запариваться, тратить отдельные средства на отдельные версии игры, на ее бесплатное распространение и все такое? Ну, ответ прост. Ради рекламы. В те далекие времена, когда интернета либо не было вовсе, либо на загрузку одной страницы уходило по полчаса, это был самый эффективный способ популяризации своего продукта.
Сейчас как помню, у меня было парочку выпусков игромании (вроде это была игромания, могу ошибаться) и с ними шли куча демок разных. Помню как перепроходил демо уровень для первой Call of Duty буквально десятки раз. А потом, когда обзавелся уже полноценной версией, было очень лампово вновь пройти затертый до дыр момент. Эх, были времена.
Опасная практика
Тем не менее, в современных реалиях эта практика потеряла свою актуальность. Казалось бы, сейчас у нас век интернета. Все доступно легко и быстро, а издателям и разработчикам даже не нужно запариваться с логистикой. Достаточно просто сделать отдельную версию, что не особо трудно, и воткнуть рядом с полноценной версией игры в том же Steam.
Но почему же они отказались от всего этого? На самом деле, ответить на этот вопрос довольно легко. Сейчас у нас на дворе эпоха массовой глобализации. У всех нас есть свой карманный компьютер (это я про смартфон, если что), скоростной и доступный интернет, а так же огромный поток новостей со всех стороны.
Игроделам больше не нужно рвать на себе волосы, пытаясь обратить на себя внимание всеми доступными силами. За них все сделает армия игровых журналистов, обозревателей и просто неизвестных чуваков с текстовыми блогами. Вроде меня, цха! Иными словами, нужда в такой рекламе отпала чуть больше чем полностью.
Но почему бы не оставить демоверсии? Ведь обзоры обзорами, но ничто не заменит тебе твой личный опыт и вкус. Вы можете посмотреть десятки разных обзоров, на 99% состоящих из хвалебных эпитетов. После чего, приобрести игру и разочароваться в ней. Это нормально, и именно с решением подобной проблемы могли бы поспособствовать демонстрационные версии, ведь так?
На самом деле, не совсем.
Сейчас ААА сегмент находится не в самом лучшем состоянии. Думаю, ни для кого это не станет откровением. С каждым годом идеи для проектов высасываются сперва из пальцев, а потом и из всех других возможных источников. То же самое касается и технической части этих проектов.
В последнее время чуть ли не каждый второй (эту цифру я взял с потолка, ориентируясь чисто на своё восприятие) ААА проект выходит недоделанным, а порой и забагованным по самое горло. И теперь представьте, что получил бы человек, скачав, например, демоверсию Cyberpunk 2077 или Battlefield 2042? Не думаю, что после увиденного он стал бы тратить свои кровные на эти проекты. Вот так вот.
Итог
К сожалению, так уж получилось, что демоверсии прошли путь от жизненной необходимости до обузы, угрожающей бизнесу. Иронично, не так ли? Будучи крайне важной частью рекламной компании, сейчас демоверсии превратились в самую настоящую антирекламу, способную сыграть с проектом злую шутку. Я более чем уверен, что даже если бы демки и остались, то все равно не котировались бы.
Представьте, если взять вышеупомянутый Cyberpunk 2077. Если бы к нему существовала бы демоверсия, я более чем уверен, что она была бы вылизана вдоль и поперек. Чуете, к чему я клоню? Если раньше демки были просто первыми уровнями своих игр, то сейчас они бы полностью отличались бы от итогового продукта. Как лживый трейлер какого-нибудь фильма.
Я, конечно, могу ошибаться, и такое было бы не везде. Тем не менее, куда проще просто отказаться от демок в целом, чем разгребать потом все эти последствия.
Тем не менее, демоверсии как явление вовсе не исчезли. Например, в Steam есть специальный раздел под демоверсии. А так же там регулярно проходит фестиваль самых разных демок. Сами же демоверсии игр по большей своей части вернулись туда, где они начинали. Я говорю, конечно же, о небольших студиях с их небольшими проектами.
Все это еще раз доказывает нам, что мир ААА индустрии все дальше и дальше отдаляется от истинной сути видеоигровой индустрии. И это забавно, наверное.
Шутер Ролевая игра Приключенческий боевик Приключенческая игра PC PS4 Xbox One Switch PS5 Xbox Series X Другой Другая
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Задрот, Гик и слегка Художник. Пишу о играх и кино, играю на PS5, Xbox Series S, ПК и Switch.
Источник: www.ixbt.com
Что такое демо-версия простыми словами
Не каждый может позволить себе дорогостоящий флагман. Однако, если очень хочется стать владельцем такого устройства, можно приобрести демо-смартфон, стоимость которого может быть до 70% ниже в сравнении с оригинальной версией.
Что такое демо-версия смартфона
Демо-версия мобильного устройства – это образец оригинального смартфона, который поставляется производителем в магазин в качестве витринного экземпляра. Дело в том, что выставлять оригинальную модель на витрину совсем невыгодно, ведь покупатели часто берут мобильные устройства в руки, осматривают их, тестируют, смотрят настройки. Из-за этого со временем смартфон теряет товарный вид.
Кроме того, оригинальные модели телефонов, выставленные на стенд, как правило, настроены на максимальную яркость экрана, который функционирует в течение всего дня. Это становится причиной постепенного выгорания дисплея, из-за чего продать девайс будет в разы сложнее.
Благодаря демо-версии можно решить эту проблему, поскольку такие девайсы не предназначены для продажи и предназначены лишь для витрины. Главной задачей подобных девайсов является ознакомление потенциального покупателя с функциями и особенностями мобильного устройства.
Преимущества и недостатки демо-версии
Демонстрационная версия мобильного устройства обладает как преимуществами, так и недостатками. Подробнее об этом рассказано в таблице ниже.
Плюсы и минусы
Камера, производительность процессора и все остальные характеристики идентичны оригинальной модели смартфона.
Привлекательная стоимость (приблизительно на 70% ниже оригинальной версии)
В демо-версии отсутствует GSM-модуль, следовательно, совершать звонки с такого прибора не получится.
Отсутствует встроенный датчик для сканера отпечатка пальцев.
В некоторые модели девайсов, например, от производителя Apple, нельзя загружать приложения и удалять предустановленные утилиты.
Чем отличается демо от обычного смартфона
Главным и самым приятным отличием демонстрационной версии от оригинальной является стоимость телефона – она может быть до 70% ниже. Однако, стоит отметить, что неприятных различий в разы больше. Например, в витринных образцах не встроен GSM-модуль, следовательно, совершать звонки по таким мобильным устройствам нельзя. Кроме того, в демо-версии смартфона отсутствует датчик сканирования отпечатков пальцев. Производители ввели данное ограничение для того, чтобы покупатели в магазинах не могли устанавливать в систему прибора отпечатки своих пальцев.
Также, компания Apple обладает рядом прочих ограничений для своей продукции. Например, операционная система, которая установлена в демонстрационную версию мобильного устройства, не разрешает владельцу удалять с гаджета установленные по умолчанию утилиты, а также скачивать новые приложения. Исходя из этого можно понять, что в распоряжении пользователя остается только софт смартфона, который предусмотрен по умолчанию.
Еще одним неприятным отличием демо-версии от обычного гаджета является надоедливая реклама, которая часто появляется на экране гаджета, что, безусловно, делает использование мобильного устройства максимально некомфортным. Более того, все те настройки, которые владелец задаст на витринном образце, спустя 15 минут в режиме ожидания будут сброшены до заводских.
Несмотря на это, витринные аппараты обладают также некоторыми преимуществами. Относительно функционала – это полноценное мобильное устройство, в котором отсутствует только сотовый модуль и сканер отпечатков пальцев. В остальном: камера, операционная система, производительность, и так далее полностью идентично оригинальной версии смартфона. Более того, аккумулятор в определенных моделях может держать заряд значительно дольше, поскольку ему нет необходимости расходовать ресурсы на функционирование мобильных сетей.
Характеристика | Оригинальный смартфон | Демонстрационная версия |
Железо | Идентично | Идентично |
Камера | Идентична | Идентична |
Сотовый модуль | Имеется | Отсутствует |
Возможность устанавливать дополнительные приложения | Имеется | Отсутствует |
Аккумулятор | Стандартный | Стандартный, может дольше держать заряд |
Почему выпускают демо-версии
Демонстрационные образцы выпускаются специально для выставки в торговых сетях. Это делается для того, чтобы потенциальный покупатель смог оценить мобильное устройство. Выставлять дорогостоящую технику на «растерзание» огромного количество покупателей просто невыгодно, а благодаря витринным образцам эта проблема решается.
Как использовать демо-телефон
Пользоваться демо-смартфоном можно как угодно. Однако, для этого обязательно потребуется перепрошить мобильное устройство для того, чтобы убрать с него определенные ограничения. Таким образом пользователь может получить недорогой флагман, способный долго функционировать в автономном режиме, но не оснащенный сотовым модулем и сканером отпечатков пальцев.
Примеры того, как демо-смартфон может быть использован:
- В качестве планшета – мобильное устройство обладает небольшими размерами, благодаря чему с ним удобнее работать. Кроме того, заряд в демо-версии держится в разы дольше, чем в обычном гаджете. Это делает девайс отличным карманным компьютером;
- В качестве камеры – для тех пользователей, которые любят делать фотографии и снимать видео, демонстративная версия смартфона может превратиться в небольшую камеру, которую можно куда угодно брать с собой;
- В качестве музыкального плеера – во многих флагманских девайсах имеется хорошая звуковая карта, благодаря чему смартфон может быть использован как плеер.
Помимо этого, пользователь может превратить такое мобильное устройство в игровую приставку, электронную книгу, приложение для занятий спортом и так далее.
Как превратить демо-смартфон в обычный смартфон
Если владелец немного потрудится, он сможет превратить демонстрационную версию телефона в обычный смартфон. Для этого нужно поменять в устройстве плату, а также поставить разъем для СИМ-карты. После этого прибор станет практически полноценным флагманом, однако, в нем не будет сканера отпечатков пальцев.
Однако, стоит отметить, что оригинальные платы смартфонов стоят достаточно дорого. Более того, пользователю придется дополнительно заплатить за ее установку. В результате может получиться достаточно невыгодная сумма.
Несколько лет работал в салонах сотовой связи двух крупных операторов. Хорошо разбираюсь в тарифах и вижу все подводные камни. Люблю гаджеты, особенно на Android.
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Как звонить с демо-смартфона?
Существует способ, с помощью которого можно совершать звонки с демонстрационного гаджета. Для этого необходимо приобрести прибор Skyroam Gmate. Устройство выглядит как брелок, оснащенный Wi-Fi модулем, в который можно вставить СИМ-карту. Для синхронизации брелока с телефоном нужно установить специальное приложение, которое будет выступать в качестве интерфейса для звонков.
Однако, этот способ очень хлопотный и неудобный, поскольку Gmate нужно всегда носить с собой и заряжать. Кроме того, стоимость представленного прибора достаточно высокая.
Стоит ли покупать демо-версию телефона ребенку?
Такой прибор может отлично подойти ребенку в качестве замены планшета по приятной стоимости. Маленький пользователь сможет смотреть любимые мультфильмы, играть в игры и так далее. Однако, родитель не сможет позвонить на устройство.
Источник: tarifkin.ru