Что определяет функция суммпроизв в программе excel

В MS Excel достаточно много функций, которые упрощают расчеты в документах. Я уже писала статью про примеры использования СУММЕСЛИ и СУММЕСЛИМН. Последняя появилась только в Excel 2007, но в более ранних версиях ее отлично может заменить СУММПРОИЗВ , про которую мы сейчас поговорим. Разберемся, как ее применять на самом простом примере, а потом на более сложных.

Из названия понятно, что СУММПРОИЗВ отвечает за перемножение значений в указанных диапазонах, а потом суммирование полученных чисел. Аргументы достаточно просты – это массивы, которые надо перемножить, затем просуммировать. Их может быть сколько угодно, и разделяются они «;» . Только помните, что диапазоны с данными должны быть одинаковые по длине и все вертикальные, или горизонтальные.

Чтобы стало совсем понятно, возьмем вот такой пример. Предположим нужно посчитать, на какую сумму товара было продано. В таблице указано его наименование, количество проданных единиц и цена за одну штуку. Соответственно, необходимо сначала рассчитать, на какую сумму было продано отдельно табуреток, столов, диванов и остального, а потом сложить все числа в столбце D . Как видите, при этом нам нужно сделать один промежуточный расчет, эти значения занесены в D .

2 Функция Excel СУММПРОИЗВ

Товары

При использовании функции СУММПРОИЗВ нужно просто правильно указать для нее аргументы, и Вы тогда сразу получите результат.

Ставим знак «=» в ячейку D14 , пишем «СУММПРОИЗВ» и в скобках указываем сначала первый массив: В2:В10 , потом второй: С2:С10 .

Ввод

Нажимайте «Enter» . Мы рассчитали нужное значение без промежуточных результатов и, как видите, два числа совпали.

В А15 я расписала, как считает функция. Она умножает по строкам числа в столбцах В и С , а потом их суммирует.

Подробно

Теперь давайте немного усложним задачу, и добавим к аргументам функции дополнительные условия. Пример будет такой: завезены фрукты из разных стран, указано их привезенное и реализованное количество и цена покупки и продажи.

Обратите внимание, чтобы функция правильно работала, в диапазонах, которые Вы указываете не должно быть объединенных ячеек. То есть мне нужно повторить грушу в В6 , В7 , В8 .

Объединенные ячейки

Ставим равно, пишем СУММПРОИЗВ и указываем аргументы. Сначала будут условия:

(B:B=»Яблоко») – то есть нам нужно из столбца В искать только этот фрукт;

(С:С=»Турция») – чтобы оно было привезено из это страны.

Можете еще добавлять условия. Разделяются они «*» , это что-то вроде «И» . Если Вам не подходит выделение всего столбца полностью, тогда можете указать диапазон, например, (B4:B12=»Яблоко») . Также вместо «Яблоко» можно поставить ссылку на ячейку, в которой находится нужное значение: (B:B=»В4″) , причем ее лучше сделать абсолютной – $В$4 .

Как использовать функцию СУММПРОИЗВ (SUMPRODUCT)

Затем ставьте «;» и указывайте столбец, значения из которого нужно суммировать: F:F (или F4:F12 ).

В результате получится, сколько мы за все время заплатили за яблоки привезенные из Турции, но это только за 1 кг.

Читайте также:
Скан коды клавиатуры программа

За килограмм

Полученную формулу можете вставить и в любую другую ячейку, изменить условия и значение также будет подсчитано.

Груш из Украины

Чтобы получить результат не за килограмм, а за столько, сколько мы завезли, нужно добавить в формулу еще один массив, с завезенным количеством: D:D . Тогда цена закупки умножится на число в столбце завезено, все прибавится и будет результат.

Расходы

Давайте теперь подсчитаем, сколько мы получили за проданные яблоки по цене их реализации. Для этого в формуле оставляем условия, но меняем массивы на G:G;E:E . Учитывая, что мы не продали весь завезенный товар, доход есть и чистая прибыль: 6120-5100=1020 рублей.

Прибыль

Посчитаем тоже и для завезенной из Украины груши. На ней мы заработали немного больше.

Доход от реализации

Использовать СУММПРОИЗВ можно для разных расчетов. Есть такая таблица: здесь указано, какой продавец, в каком месяце, что продал и на какую сумму.

Продажа одежды

Чтобы узнать, сколько получилось с Катиных продаж за январь, нужно написать формулу:

То есть из столбца С выбираем имя продавца, D – месяц, и значения в F суммируем.

Продажи Кати

Изменяем условия и считаем продажи у остальных продавцов.

Продал Дима

В функции СУММПРОИЗВ в условиях можно добавлять еще и сравнение. Добавляется оно к общим условиям через «*» .

Например, рассчитаем, сколько мы получили за яблоки из Турции проданных меньше или равно 10 кг. В аргументы допишем: Е:Е, = .

Меньше 10 килограмм

Используем эту же формулу для груш из Украины и Турции. Если сравнить полученные значения с предыдущими расчетами, то выйдет что яблоки в основном покупали меньше 10 килограмм, а для груш это только половина проданных.

Сравнение

Надеюсь, данные примеры использования функции СУММПРОИЗВ в Excel Вам понятны. Добавляйте к диапазонам значений дополнительные условия и сравнения, чтобы получать производить расчеты.

Источник: comp-profi.com

Функция СУММПРОИЗВ() — Сложение и подсчет с множественными условиями в EXCEL

Функция СУММПРОИЗВ() , английская версия SUMPRODUCT(), не так проста, как кажется с первого взгляда: помимо собственно нахождения суммы произведений, эта функция может использоваться для подсчета и суммирования значений на основе критериев, а также, в некоторых случаях, избавить от необходимости применений формул массива.

Существует несколько вариантов применения функции СУММПРОИЗВ() :

  • нахождение суммы произведений элементов списка (массива);
  • суммирование и подсчет значений, удовлетворяющих определенным критериям;
  • замена формул массива (в некоторых случаях).

Нахождение суммы произведений элементов массивов

В этом разделе показан синтаксис функции СУММПРОИЗВ() и раскрыт ее потенциал для других применений.

Пусть имеется 2 диапазона чисел A3:A6 и B3:B6 , содержащие соответственно 2 массива чисел : и . Записав формулу =СУММПРОИЗВ(A3:A6;B3:B6) , получим 123. Результат получен поэлементным перемножением всех элементов двух массивов, а затем сложением полученных произведений. То есть были выполнены следующие арифметические действия: 4*7 + 8*6 + 6*7 + 1*5= 123

Таким образом, можно найти сумму произведений 3-х, 4-х и т.д. массивов.

Аргументы, которые являются массивами, должны иметь одинаковые размерности (в нашем случае это массивы по 4 элемента). В противном случае функция СУММПРОИЗВ() возвращает значение ошибки #ЗНАЧ!.

В формуле =СУММПРОИЗВ(A3:A6;B3:B6) функция СУММПРОИЗВ() трактует нечисловые элементы массивов как нулевые. Однако, как показано ниже, функцию можно использовать для подсчета текстовых значений.

Что произойдет если указать только 1 массив, т.е. =СУММПРОИЗВ(A3:A6) ? Тогда функция СУММПРОИЗВ() вернет сумму элементов, т.е. будет эквивалентна функции СУММ() : =СУММ(A3:A6) .

Читайте также:
Как работать в программе 1с видео уроки

Синтаксис функции СУММПРОИЗВ() позволяет не просто указывать в качестве аргумента определенный диапазон, но и осуществлять арифметические действия перед операцией суммирования. Например, записав:

  • =СУММПРОИЗВ(A3:A6*2) , получим сумму произведений =38 (каждый элемент массива из A3:A6 был умножен на 2, затем все произведения просуммированы);
  • =СУММПРОИЗВ(A3:A6*B3:B6) , получим результат суммы произведений – 123 (все элементы массивов были попарно перемножены, а затем сложены, т.е. A3*B3+ A4*B4+ A5*B5+ A6*B6), т.е. эта запись эквивалента формула =СУММПРОИЗВ(A3:A6;B3:B6) ;
  • =СУММПРОИЗВ(A3:A6+B3:B6) , получим сумму элементов из двух диапазонов;
  • =СУММПРОИЗВ(A3:A6/B3:B6 ), получим сумму попарных отношений всех элементов, т.е. 4/7 + 8/6 + 6/7 + 1/5= 2,9619

Аналогичные вычисления можно выполнить и с функцией СУММ() , только для этого нужно ее ввести как формулу массива , т.е. после ввода функции в ячейку вместо ENTER нажать CTRL+SHIFT+ENTER : =СУММ(A3:A6/B3:B6)

Прелесть функции СУММПРОИЗВ() в том, что после ввода функции в ячейку можно просто нажать ENTER , что снимает некий психологический барьер перед использованием формул массива .

Оказывается, что в качестве аргумента этой функции можно указать не только произведение массивов ( A3:A6*B3:B6 ), но и использовать другие функции и даже применить к массивам операции сравнения, т.е. использовать ее для сложения чисел, удовлетворяющих определенным условиям.

Суммирование и подсчет значений удовлетворяющих определенным критериям

Попробуем подсчитать число значений больших 2 в диапазоне A3:A6 , содержащий значения 4, 8, 6, 1.

Если мы запишем формулу =СУММПРОИЗВ(A3:A6>2) , то получим результат 0. Выделив в Строке формул A3:A6>2 и нажав клавишу F9 , получим массив , который говорит, что мы движемся в правильном направлении: в диапазоне A3:A6 больше 2 только первые 3 значения. Хотя значению ИСТИНА соответствует 1, а ЛОЖЬ – 0, мы не получим 3, т.к. для перевода значений ИСТИНА/ЛОЖЬ в числовую форму требуется применить к ним арифметическую операцию. Для этого можно, например, применить операцию двойного отрицания (—), что позволит привести массив в числовую форму .

Итак, задача подсчета значений больше 2 решается следующим образом: =СУММПРОИЗВ(—(A3:A6>2))

Вместо двойного отрицания можно использовать другие формулы: =СУММПРОИЗВ(1*(A3:A6>2)) или =СУММПРОИЗВ(0+(A3:A6>2)) или даже так =СУММПРОИЗВ((A3:A6>2)^1) .

Запись >2 является критерием, причем можно указать любые операции сравнения ( =; =).

Критерии можно указывать в форме ссылки: =СУММПРОИЗВ(—(A3:A6>G8)) – ячейка G 8 должна содержать число 2.

Критерии можно применять и к текстовым значениям, например, =СУММПРОИЗВ(—(B3:B6=»яблоки»)) – вернет количество ячеек, содержащие слово яблоки (подробнее, например, в статье Подсчет значений с множественными критериями (Часть 1. Условие И)) .

Функцию СУММПРОИЗВ() можно использовать для отбора значений по нескольким критериям (с множественными условиями). Как известно, 2 критерия могут образовывать разные условия:

  • Условие ИЛИ . Например, подсчитать ячеек содержащих значение яблоки ИЛИ груши =СУММПРОИЗВ((B3:B6=»яблоки»)+ (B3:B6=»груши») ) ;
  • Условие И . Например, подсчитать количество значений больше 2 и меньше 5: =СУММПРОИЗВ((A3:A6>2)* (A3:A6 )
  • Условие И . Например, найти сумму Чисел больше 2 и меньше 5: =СУММПРОИЗВ((A3:A6>2)* (A3:A6 A3:A6 ) )

В файле примера приведены решения подобных задач.

СУММПРОИЗВ() – как формула массива

В ряде случаев (когда нужно подсчитать или сложить значения, удовлетворяющие определенным критериям) можно заменить использование формул массива функцией СУММПРОИЗВ() , например:

  • =СУММПРОИЗВ(—ЕПУСТО(D2:D23)) подсчет пустых ячеек в диапазоне;
  • =СУММПРОИЗВ(НАИБОЛЬШИЙ(A:A;)) сумма 3-х наибольших значений ;
  • =СУММПРОИЗВ((A3:A6>СРЗНАЧ(A3:A6))*(A3:A6)) сумма значений, которые больше среднего .

Совет : Дополнительную информацию об этой функции можно подчерпнуть здесь (английский язык).

Источник: excel2.ru

Читайте также:
Как посмотреть какая программа обращается к диску

Как не забивать гвозди микроскопом с функцией СУММПРОИЗВ

Базовый сценарий применения СУММПРОИЗВ

Базовый синтаксис нашей функции прост: =СУММПРОИЗВ( Массив1 ; Массив2 ; . ) Самый скучный вариант использования этой замечательной функции — применять ее так, как описано в справке — для суммирования попарных произведений ячеек в двух (и более) указанных диапазонах. Например, можно без дополнительного столбца расчитать общую стоимость заказа:
По сути, то, что делает эта функция можно выразить формулой: =B2*C2+B3*C3+B4*C4+B5*C5 Технически, перемножаемых массивов (диапазонов) может быть не два, а три или больше (до 255). Главное, чтобы они были одного размера. Удобно, но ничего особенно. Однако, использовать СУММПРОИЗВ только так — забивать гвозди микроскопом, ибо, на самом деле, она умеет гораздо больше.

Работа с массивами без Ctrl+Shift+Enter

Если вы хоть немного знакомы в Excel с формулами массива, то должны понимать их мощь и красоту. Иногда одна формула массива может заменить несколько столбцов дополнительных вычислений и ручного труда. Но у формул массива есть и минусы.

Главные — это относительная сложность понимания, замедление пересчета книги и необходимость вводить эти формулы сочетанием Ctrl+Shift+Enter вместо обычного Enter. И вот как раз с последним может помочь наша функция СУММПРОИЗВ. Нюанс в том, что она умеет работать с массивами по определению, т.е. не требует обязательного нажатия Ctrl+Shift+Enter при вводе. На этом факте основано большинство трюков с использованием СУММПРОИЗВ (SUMPRODUCT) . Давайте, для примера, рассмотрим пару-тройку наиболее характерных сценариев.

Подсчет количества выполненных условий

Подсчет количества условий

Допустим, нам нужно посчитать количество филиалов компании, где план выполнен (т.е. факт больше или равен плану). Это можно сделать одной формулой с СУММПРОИЗВ без дополнительных столбцов:
Умножение на 1, в данном случае, нужно, чтобы преобразовать результаты сравнения плана и факта — логическую ИСТИНУ и ЛОЖЬ в 1 и 0, соответственно.

Проверка нескольких условий

СУММПРОИЗВ по нескольким условиям

Если нужно проверять больше одного условия, то формулу из предыдущего примера нужно будет дополнить еще одним (или несколькими) множителями. И если нужно подсчитывать не количество, а сумму, то умножать можно не на 1, а на диапазон с суммируемыми данными:
Фактически, получается что-то весьма похожее на математическую функцию выборочного подсчета СУММЕСЛИМН (SUMIFS) , которая также умеет проверять несколько условий (до 127) и суммировать по ним значения из заданного диапазона.

Логические связки И и ИЛИ (AND и OR)

СУММЕСЛИ с условиями ИЛИ

Если нужно связывать условия не логическим «И», как в примере выше (Факт>=План) И (Регион=Восток) , а логическим ИЛИ, то конструкция немного изменится — знак умножения заменяется на плюс:

Подсчет по данным из закрытого(!) файла

СУММПРОИЗВ из закрытой книги

Кроме всего вышеперечисленного, у СУММПРОИЗВ есть еще одно неочевидное и весьма полезное свойство — она умеет работать с данными из неоткрытых книг. Если, для сравнения, попробовать подсчитать в другом файле количество филиалов из региона Восток нашей книги и написать вот такое:
. то вторая формула с классической функцией СЧЁТЕСЛИМН (COUNTIFS) будет работать только до тех пор, пока исходный файл открыт. Если его закрыть, то появляется ошибка #ЗНАЧ! Наша же функция СУММПРОИЗВ (SUMPRODUCT) спокойно считает по данным даже из неоткрытой книги!

Ссылки по теме

  • Что такое формулы массива и как они работают
  • Как производить выборочные вычисления по одному или нескольким критериям

Источник: www.planetaexcel.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru