Что не отображается в селекционной программе пород кур

Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы. В сегодняшней статье мы опишем правильный отбор поголовья кур для выведения цыплят. Для работы с исходными линиями кроссов или «чистой породой» используют индивидуально-семейную (комбинированную) селекцию по показателям семей и индивидуумов.

При этом оценивают производителей по качеству потомства в случае сохранения специфичности линии или породы, используя значительное селекционное деление по основным признакам.

Для воспроизведения семейств, пород, прародительских форм кроссов, проверки линий и форм на сочетаемость применяют массовую селекцию.

Признаки для отбора кур

В каждой линии кросса или породы в соответствии с их назначением определяют комплекс количественных и качественных признаков, по которым ведется селекционная работа. В зависимости от специализации линии в кроссе (отцовская или материнская) и цели селекции выделяют основные и дополнительные признаки.

Куры несушки.

Кросс и порода. В чем отличие.

Как правило, в материнских ветках основным признаком является яйценоскость. Повышение или сохранение на достигнутом уровне является сложной задачей. Поэтому в селекционную программу, кроме абсолютных величин яйценоскости, включают отдельные ее элементы:

  • темп наращивания и спада,
  • уровень пика яйцекладки и его продолжительность,
  • длина цикла,
  • стабильность яйцекладки за период.

Отбор поголовья кур для повышения яйценоскости базируется в основном на показателях семьи. Поскольку изменчивость этого показателя в значительной мере зависит от условий внешней среды.

Особое внимание уделяется семьям и семействам с более высокой яйценоскостью у начальной несушки.

В этом случае одновременно учитывают два признака:

  1. интенсивность яйцекладки;
  2. жизнеспособность птицы.

Яйценоскость смешанного стада.

Вторым основным признаком является половая зрелость. Чем раньше она наступает, тем выше яйценоскость.

Вес яиц в программах селекции материнских линий хотя и не является основным признаком, но ему должно уделяться значительное внимание, в особенности в первое время яйцекладки, поскольку лишний вес означает больший выход инкубационных яиц.

Для селекционеров, которые работают с яичными курами живой вес является контролирующим признаком: чем выше живая масса, тем больше затраты кормов на единицу продукции.

Селекция по живому весу ведется для снижения его до оптимального уровня, то есть того уровня, при котором будет достигнута максимальная производительность, а коэффициенты корреляции между этими признаками будут невысокими положительными (в пределах 0,05–0,15).

Правильный отбор поголовья кур для выведения цыплят.

Методы селекции

Методами семейной селекции повышают жизнеспособность птицы по показателям сохранности молодняка и взрослой птицы. Преимущество предоставляется тем семьям, в которых отсутствует или наблюдается минимальный отход птицы.

Соотношение групп кур в племенных заводах:

  • Гнездового спаривания: 5-8%
  • Испытатель: 25-42%
  • Множитель (в т. ч. праотцовское стадо): 50-70%

В селекционных программах родительских линий кроссов на первое место ставится вес яиц. Этот признак характеризуется достаточно высокими коэффициентами наследования и передается потомкам по отцовской ветке.

Остальные показатели при этом должны быть не ниже средних значений по линии.

Павловские пестрые на подворье.

Селекционные признаки на отбор поголовья кур

  • яйценоскость – каждую несушку оценивают по результатам начального периодов яйцекладки. На основе данных по каждой несушке рассчитывают данные для семей, семейств, микролиний и по линии в целом;
  • половая зрелость, в днях – определяется по каждой несушке с расчетами средних величин по семьям, семействам, микролиниям и линиям;
  • понедельная динамика интенсивности яйцекладки за продуктивный период, возраст птицы при достижении 30%, 50% и пика яйцекладки, величина пика в процентах, его продолжительность в днях или неделях, темп спада яйценоскости и прочее – определяется в среднем по стаду;
  • характер кривой яйцекладки за оцениваемый период (40 или 65-68 недель жизни) – определяется путем вычитания вероятности разности фактических еженедельных или ежемесячных величин от стандартной кривой в виде t-критерия;
  • вес яиц и его компоненты. В 26-недельном и в бонитировочном возрасте (30 и 52-й недели жизни) индивидуально взвешивают 8-10 последовательно снесенных каждой несушкой яиц, вычисляют среднюю массу яиц по каждой несушке, семье, семейству, микролинии, линии, в граммах. Вариабельность показателя веса яиц в процентах вычисляют по каждой несушке на основе данных индивидуального взвешивания яиц. Определяется также понедельная динамика массы яиц за период яйцекладки по семьям;
Читайте также:
Программа которая считает фпс в играх

Кормление стада цельной кукурузой.

  • конверсия корма – индивидуальная оценка кур, отобранных в гнезда, в течение одной недели с затратами корма (г/гол./сутки) и на единицу продукции (10 яиц, 1 кг яйцемассы);
  • живой вес кур и петухов – определяется индивидуально. В возрасте 17 недель по всей птице, в 52 недели – только несушек, отобранных в гнезда;
  • генетические аномалии эмбрионального развития – учитывают индивидуально после вскрытия всех замерших эмбрионов в период инкубации, каждую аномалию кодируют выбранным кодом;
  • сохранность молодняка за 17 недель жизни и взрослой птицы за продуктивный период – ежедневно регистрируют крыловыми и ножными номерами. Фиксируют падеж и принудительную браковку птицы, причины падежа, на основе чего рассчитывают сохранность без падежа, общую, а также падеж от отдельных болезней в процентах;
  • наличие генов-маркеров пола. Полосатости – В, сплошного окраса – b. Серебристости – S, золотистости – s – определяют по цвету и рисунку пуха суточного молодняка и взрослой птицы в линиях колорсексных кроссов. Позднее оперение – К, раннее оперение – k – определяют по скорости роста маховых перьев крыла суточного молодняка в линиях федерсексных кроссов.

Удачи вам и успехов!

Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают про отбор поголовья кур!

Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах.

Смотрим видео от Владимира.

Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Видео на РуТуб смотрите и не пропустите! Интересные советы по птицеводству, саду и огороду. Облегчаем труд в частном доме и на участке.

Источник: pro-kur.ru

Селекция домашней птицы

Селекция птицы — хорошо продуманная и целеустремленная работа, опирающаяся на знания генетики, зоотехнии и практический опыт. Цель селекции — создание чистопородной птицы, отвечающей требованиям, установленным в альбоме соответствующей породы.

Методика селекции устанавливает способ, с помощью которого можно достичь поставленной селекционной цели. Исходя из требуемых свойств выбирают способы контроля. Ясно, что индивидуальные хозяева не могут использовать те же методы, что и промышленные предприятия. Для селекции яйценоского или мясного типов кур в промышленных предприятиях используют репродукторные линии и подвергают тестам. Продукт селекции — финальный гибрид яйценоского или мясного типа.

Индивидуальные хозяйства работают с малым количеством чистокровной птицы, держат минимум 2-3 породные линии. Их цель — отселекционированная чистокровная птица определенной породы. Из селекционной практики они перенимают лишь тот опыт, который удовлетворяет их условиям.

Нельзя, однако, обойтись без контроля продуктивности. Он основывается на индивидуальном контроле яйцекладки и массы яиц, проводимом в племенных хозяйствах. Между тем в индивидуальных хозяйствах еще отсутствует объективный контроль, который для социалистических хозяйств обеспечивают государственные контрольные станции. Экстерьер проверяется у отдельных птиц при первичном осмотре, а также при оценке на выставках.

Контроль продуктивности — это массовый контроль яйцекладки, устанавливаемый в репродукторных индивидуальных хозяйствах. Индивидуальные племенные хозяйства обеспечивают и контроль наследственности. Это достигается тем, что цыплят выводят по породным типам и обозначают крылометками.

Имея эти показатели, можно сравнивать экстерьерные и продуктивные качества дочерей с их матерями или сыновей с их отцами. Таким образом проверяется способность родителей передавать требуемые качества своему потомству. Именно такие особи имеют племенную ценность, и индивидуальные хозяйства должны использовать их в племенном деле как можно дольше.

Читайте также:
Logitech extreme 3d программа настройки

При селекции по экстерьерным признакам (гребень, глаза, клюв или рисунок пера), которые наследственно управляются одним или несколькими парами генов, будет достаточен отбор по этим признакам во время формирования репродукторного стада.

При селекции продуктивных качеств необходимо проводить отбор только после проверки на то, как отдельные птицы переносят свойства (установленные контролем на продуктивность) на свое потомство. При этом есть стремление включить в породный тип (линию) племенных дочерей по проверенной таким способом матери. Весь процесс селекции на продуктивные свойства требует затрат времени и на проверку продуктивности потомства (на 1 птицеводческий год).

Понятно, что индивидуальный хозяин при малом количестве чистокровной птицы, с которой он работает, должен больше надеяться на свой опыт. При этом, конечно, есть опасность совершить много ошибок.

Отселекционированный материал попадает в репродукторное стадо. После многочисленного размножения он достается продуктивным стадам, и таким путем достигается селекционный прогресс в экстерьере и продуктивных свойствах.

У индеек, цесарок, уток и гусынь проводят массовый и индивидуальный контроль яйцекладки и выводимости, составляют породные типы, целесообразен также и вывод по породным типам (линиям). Для селекции роста и упитанности молодняк нужно систематически взвешивать или хотя бы при достижении убойной зрелости оценивать приросты живой массы, доходность, контролировать потребление корма.

При естественном разведении оценивается также и родительская забота о потомстве. По молодняку проверяется наследственность родителей, и только от проверенных по потомству родителей лучшие включаются в дальнейшее размножение. В индивидуальных хозяйствах необходимо ограничивать близкородственное разведение. Отбор по экстерьеру проводят примерно так же, как у кур.

Нужно хорошо уяснить, что самец составляет половину стада или породного типа (линии), его наследственные качества имеют для потомства то же значение, что и самки. К отбору самца предъявляются более строгие требования.

Источник: www.comodity.ru

Методы селекции птиц

Методы селекции птиц

Работа, связанная с селекцией ориентирована на образование новых форм птицы, и их улучшение. Промышленное птицеводство в наше время использует продуктивных гибридных птиц, характеризующихся эффектом гетерозиса.

Гетерозис делится на гипотетический и настоящий. Большей частью настоящий гетерозис определяется по признаку яйценоскости, а также потомство превосходит одну из родителей по нескольким признакам. А гипотетический гетерозис выражается по активной массе молодняка, и потомки превосходят родителей над средней степенью показателя.

Гетерозиготных птиц производят впоследствии гибридизации совмещающейся линии в кроссе. Линии выглядят, как однородные внутрипородные и межпородные группы птиц, которые находятся в некотором родстве.

Выделяют три метода селекци– индивидуальная, семейная и комбинированная. Все они дают возможность совершенствовать птицу и, как правило, улучшается не одно качество, а несколько.

При индивидуальной селекции предусматривается персональное оценивание свойств. Такой метод основывается на выборе оптимальной птицы по фенотипу для предстоящего разведения. Метод перестает быть эффективным, когда показатели достигают высокого уровня, а генотипическое разнообразие уменьшается.

Семейная селекция базируется на выборе по генотипу и фенотипу самых наилучших семей и семейств птицы для будущего разведения. Так же этот метод проводится по свойствам с невысоким фактором наследуемости.

Самый распространенный метод селекции – это комбинированный. Он создан на выборе лучшей семьи и продуктивной особи птицы для будущего разведения. Выбирают птицу, обладающую большими факторами наследуемости. А семейное оценивание выбора птиц сформировано по свойствам с невысоким фактором наследуемости. На практике такой метод очень результативен.

Читайте также:
Программа the witcher 3 не работает

Создание линии

Если нужно улучшить конкретные признаки, используют разные методы выбора птицы: по индексу, последовательный, жесткая браковка. Последовательность основывается на выборе птицы по селекционируемым свойствам в установленной очередности.

Используя данный метод производится селекция птицы только по одной конкретной черте в течение двух и более поколений. Достигнув нужной степени, переходит к улучшению следующего признака. Такой метод нуждается в длительности периода. Несовершенство его заключается в поочередном улучшении качеств.

Линию надо образовывать на базе нескольких пород, гетерогенных популяций. Кроссы на базе последних линий, или перекомбинаций линий различных кроссов.

Создание линии селекции птиц

Свежая линия создается поэтапно. Основной принцип: персональный анализ птицы по хозяйственным качествам. Выбранную птицу анализируют по особенностям потомства. Чтобы оценивать по особенностям потомства нужно собирать гнезда для селекции. При этом подбирая туда однородную по фенотипу самку, для того чтобы оценить самца на выравненном материнском поголовье.

Лучшие производители используются, как основоположники укладываемых линий. Создавая синтетические линии, птица сочетает в себе высочайший уровень и отрицательно коррелирующие особенности.

Образовывая линию на основании синтеза особенностей скольких — нибудь линий, получается потомство, которое разводят в течение нескольких поколений. Потом отбирают лучшую птицу по хозяйственным качествам и ставят на обследование.

Так как период жизни у птиц короткий, то в селекционной практике применяется технология, ускоряющая оценку поголовья на ранних этапах взросления за недолгий интервал проверки.

Затем, как выберут лучшие семьи и семейства, закрепляют особенности. Для этого используются близкое спаривание в ряде поколений на наиболее важных самцах. Жизнеспособность потомства снижается при инбридинге на предков нужных самок.

В начале используют родственные спаривания, потом переключаются к смягченному инбридингу и неродственным спариваниям. Когда используют инбридинг, проводится жесткая браковка семейств со сниженной жизнеспособностью. Инбридинг осуществляет и санитарное значение, способствуя увеличению живучести птицы.

Работая над укреплением линий, осуществляется оценивание их совместимости для установления родительских линий в форме образовываемого кросса.

Птицы наилучших синтезов обязаны превосходить по показателям птицу остальных сочетаний. И владеть эффектом гетерозиса по сравнению с птицей исходных линий.

Лучшие сочетания выделяются на основании отметки хозяйственных свойств гибридного потомства. После всего этого сделанные линии отрабатывают на сочетаемость с целью приобретения продуктивной гетерозисной гибридной птицы.

Выведение птицы

При выведении птицы применяется реципрокная селекция и метод гнездования. В первом случае скрещивается птица материнской линии с отцовской. А во — втором, скрещивается самка материнской линии материнской и отцовской форм с самцом отцовской линии отцовской формы.

После всего этого на племзаводах осуществляется селекция линий по сохранению и улучшению свойств. Там проводят субъективную оценку птицы по главным и добавочным показателям, жесткую браковку, оценку самцов по особенности потомства, семейную селекцию. Главное сохранить генофонд линий и в определенных случаях развития.

Если селекция линий на улучшение сохраняет постоянство частоты генов в ней, то и сочетаемость линий сохраняется на долгий период времени. Каждый год проверяют качество конечного гибрида при групповых спариваниях. Если плодотворность и гетерозис снижены, то проводится селекция на сочетаемость.

Чтобы сохранить генетические структуры линий, во время эксплуатации создают свободно спаривающиеся виды. Воссоздают данные категории в период наивысшей интенсивности, чтобы потом можно было спаривать любые пары и получать от каждой пары потомство.

Огромное влияние уделяется созданию в линиях родословных микролиний, скрещивание которых и позволяет защищать важную степень эффективности птицы.

Путем размножения по максимуму, высокопродуктивных семей в линии, достигается совершенствование птицы. Улучшение продуктивных свойств птиц в линиях способствует улучшению и у гибридов. Так же совершенствовать линии можно путем вводного скрещивания.

Источник: vseprodachu.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru