Gimp 2 — отличный и простой графический редактор. Особенно рекомендую его новичкам!
Прежде чем начать описывать данный графический редактор, я расскажу как и где можно его скачать. Возможно это пригодится многим пользователям. Советую скачивать данное приложение с официального сайта. Заходим на gimp в раздел download и видим следующее (жмем на выделенную кнопку):
Под кнопкой «Скачать» можно увидеть минимальные требования к ОС, к ОЗУ и др.
После нажатия на данную кнопку файл начнет скачиваться. По завершению скачивание, Ваш браузер выдаст сообщение об окончании загрузки. Нажимаем на выданном сообщении кнопку Выполнить или Запустить (зависит от вашего браузера) и начинаем установку. Так же вы можете просто зайти в папку, куда вы сохранили файл и просто запустить .exe файл.
При установке приложения вам будет предложен выбор язык из списка, на котором будут описаны все последующие шаги установки. Вы выбираете язык и подтверждаете свой выбор нажатием на кнопку «Ok».
ФОТОШОП БОЛЬШЕ НЕ НУЖЕН! Превью в GIMP
После подтверждения языка, появится уже головное окно непосредственной установки.
Тут надо обратить внимание на кнопки «Установить» и «Настроить».
Я вам рекомендую нажать на кнопку «Настроить». Нажав эту кнопку Вы сможете указать конкретное место установки, выбрать форматы изображений, которые сможет в дальнейшем поддерживать ваше приложение, а так же задать другие мелкие настройки. При нажатии на кнопку «Установить» все настройки останутся по умолчанию, и установка сразу же начнется.
После нажатия на кнопку «Настроить» вы увидите окно Лицензионного соглашения которое вы должны подтвердить.
Далее появится окно, в котором вы должны указать куда будет установлено приложение. После выбора папки жмем кнопку «Далее».
После этого, мы видим на нашем экране окно, в котором необходимо выбрать компоненты, которые мы хотим установить. Тут в принципе ничего изменять не требуется, и мы просто жмем клавишу «Далее».
Дальше у нас появится окно выбора файловых ассоциаций, т. е. мы выбираем форматы файлов, при двойном клике на которые, они будут открываться сразу в графическом редакторе Gimp 2.8. Тут уже ставьте галочки на ваше усмотрение. По завершению выбора жмем кнопку «Далее».
Фотомонтаж — это просто. Как сделать фото монтаж. Графический редактор ГИМП (GIMP)
Далее мы просто выбираем дополнительные настройки и подтверждаем свой выбор.
После этого начнется установка, по завершении которой мы сможем начать работу с нашим графический редактором GIMP.
По завершению установки появится окно. Мы просто нажимаем кнопку «Завершить» и начинаем работу с GIMP 2.8.
При правильной установке приложения у нас должно появится загрузочное окно при запуске приложения. Если Вы следовали моей инструкции, то все должно быть хорошо.
При запуска появится вот такое окно:
Загрузка длиться довольно долго (по крайней мере у меня около 3 минут длилась).
После загрузки самого приложения можно начинать работу. К примеру я хочу произвести ряд событий над картинкой формата jpg. Однако в ряд ассоциацией я данный формат не добавил. Просто необходимо нажать сверху Файл -> Открыть. и вот картинка сразу загрузилась. Данный графический редактор хорош тем что он может производить действия с картинками любого формата. После подгрузки изображения у нас получилось следующее:
В Gimp 2 есть замечательная настройка комбинаций клавиш с помощью которой можно организовать для себя удобную работу. Думаю для новичка, в начале работы, необходимо обратить внимание только на эти настройки.
Тут можно посмотреть заводские настройки. Можно как просто посмотреть с помощью каких клавиш работать с тем или иным инструментом, так и изменить набор клавиш. И самое приятное, что если к примеру мы зададим набор клавиш для инструмента, который уже используется другим инструментом, приложение нас об этом предупредит. Я думаю что это весьма удобно.
С учетом того, что я работал до этого в программе Paint, для меня было трудновато освоить новую панель инструментов, так как сюда разработчики добавили большое количество нового функционала.
Самыми стандартными инструментами являются перо, кисть, ластик, карандаш, заливка, текст, пипетка, масштаб и т. д. В новинку для меня были инструменты: контуры, умные ножницы, выравнивание, наклон, зеркало и т. д.
Мне лично очень понравился инструмент «Выделение по цвету» и я хочу продемонстрировать Вам его работу. Вот у нас есть подгруженная картинка:
Из панели инструментов выбираем «Выделение по цвету» и нажимаем на акулу:
Как мы видим, туловище нашей акулы выделилось само туловище. Теперь над ним мы можем произвести ряд действием. Поменяем к примеру её цвет на красный. Выберем из панели инструментов «Заливка» и нажмем на выделенную область. Вот что у нас получилось:
Теперь просто нажав на брюхо акулы мы также изменим его цвет:
Такой несложной последовательностью событий мы изменили нашу акулу до неузнаваемости. В этом и есть уникальная особенность графического редактора GIMP 2. Не думаю что подобное с такой же легкостью можно сделать к примеру в стандартном paint. Даже в paint это задание не будет легким, так как в paint компонент не отчетливо видит контуры, поэтому выделение часто происходит того, чего выделять нам не нужно.
Если ставить перед собой выбор фотошоп или GIMP 2, то я выберу GIMP 2. Конечно же можно сейчас начать бесконечные споры о том, что фотошоп лучше, что его используют очень много людей. Однако же это все банальная показуха. На мой взгляд фотошоп для профессионалов. В нем очень тяжелый интерфейс и очень тяжело вникнуть как к примеру произвести какую-либо мелочь.
Gimp же, это программа, которая интуитивно понятна каждому пользователю. Интерфейс его схож со стандартной программной paint которую все изучают в школах. Однако единственный недостаток как по мне, это то, что в данной программе все элементы представлены в разных окнах.
К примеру если нечаянно закрыть панель инструментов, то затем необходимо в настройках опять отобразить данное окно. Однако если делаешь это впервые, то это не так просто и сделать. Лучше бы было, если панель инструментов и все другие настройки были бы встроены в головное окно программы.
Одна из самых приятных новостей это то, что данная программа является бесплатной. А так же к данному софту регулярно выходят обновления, которые следует скачивать с официального сайта во избежании попытки проникновения на ваш компьютер вирусов. Однако можно установить в настройках автоматическое обновление приложения, т. е. при запуске программы, она вам предложит обновиться до новой версии.
Если Вы новичок в этом деле то не переживайте. На youtube есть множество видео-уроков которые помогут Вам быстрей разобраться в данной программе и разобраться в её полном функционале.
Вообщем программа то что надо, скачивайте и пользуйтесь с удовольствием.
Источник: otzovik.com
Gimp? А нужен ли он мне вообще?
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Прежде чем изучать растровую графику, хотелось бы уточниться в вопросе: почему Gimp стоит изучать, и чем он хорош? Постараюсь в этом посте максимально подробно и обоснованно изложить свою точку зрения.
Небольшое отступление по поводу чтения данного слова. Хочется по привычке прочитать Джимп, но первая буква берется от названия принципа разработки данной программы GNU (GNU Image Manipulation Program), то есть все же правильнее произносить Гимп. Если расшифровать по-русски эту аббревиатуру, то получится Программа с открытым исходным кодом для растровой обработки изображений. В Википедии можно подробнее почитать и о GNU и о Gimp.
Чем Gimp хорош?
Итак, почему Gimp лично мне удобен?
- Gimp, несмотря на свою бесплатность является программой для профессиональной обработки цифровой фотографии. Статьи профессиональных фотографов, использующих эту программу, я читала в журнале LinuxFormat. На официальном сайте этого журнала можно почитать бесплатно старые номера в электронном виде. Итак, профессиональные фотографы используют Gimp в своей работе. Этот графический редактор поддерживает достаточно большое количество форматов изображений (более 30), имеет возможности работы со слоями, кистями, масками, фильтрами. По крайней мере, на мой взгляд, все, что нужно для обработки фотографии, там имеется. Даже больше.
- Gimp имеет интуитивно понятный интерфейс, гибкую систему настроек «под себя». Можно, например, самостоятельно настраивать горячие клавиши, задавать параметры сохранения изображения и другое. Все это достаточно просто осуществляется по мере необходимости.
- Gimp вполне корректно распознает и обрабатывает формат .psd (поддерживающий слои), который по умолчанию использует фотошоп. Таким образом, работа с готовыми бесплатными рамками, шаблонами и т.п. полностью доступна и в Gimp.
- Gimp имеет полноценную русскоязычную документацию. По большому счету, каждый из вас, уважаемые читатели, может полностью самостоятельно освоить эту программу по документации. Однако, если вы вообще никогда не работали с растровой графикой, то по документации работать достаточно сложно. Тут нужен самоучитель.
- Наконец, решающим для меня фактором была именно бесплатность Gimp. Платить за AdobePhotoshop мне не по карману, а использовать взломанную версию совесть не позволяет. Вот как-то резко изменилась моя совесть. Одновременно с повсеместным введением бесплатных программ на работе. Институт тоже посчитал, что платить за фотошоп не имеет смысла. Как я теперь понимаю, правильно посчитал. Для нашей работы за глаза хватает Gimp.
Что в Gimp не нравится?
Есть и минус. Он касается тех, кто уже работал в фотошопе. Другой интерфейс программы по началу выводит из себя. Долго ищешь нужную функцию. Некоторые вещи вообще нужно принципиально по другим алгоритмам выполнять.
Но и здесь выход оказывается все же есть. Практически все задачи, которые лично передо мной стояли при обработке фотографий или создании рисунков, в Гимпе были решены.
Итак, дорогие читатели, смею еще раз вас заверить, попробуйте Гимп, и вы тоже привыкнете. А если вы не пользовались фотошопом, то даже не сомневайтесь, сразу начинайте обрабатывать фотографии в Gimp. Постепенно мы вместе с вами научимся всем основным приемам работы и сможем создать собственный фото-.шедевр
Похожии статьи по теме, читать всем:
- Как изменить фон фотографии в Gimp
- Как скачать Gimp и установить его на компьютер
- Самоучитель по Gimp
- Простая обработка фотографий в Gimp
Источник: nehitro.ru
GIMP
Для работы с растровой графикой мы предлагаем вам скачать GIMP бесплатно на русском языке. Данная программа хороша как для обработки фотографий и создания из них коллажей, так и для рисования. Причем в некоторых случаях она поддерживает и векторную графику. GNU Image Manipulation Program (а именно это является полным названием программы) предназначен для работы с различными изображениями.
Главное ее достоинство в том, что она распространяется бесплатно и свободно. А значит, что любой желающий может установить этот софт к себе на компьютер.
GIMP хорошо работает на ОС Windows, Linux, Mac. По сути этот софт можно назвать аналогом графического пакета Photoshop.
Функционал
- Поддержка основных графических форматов. Среди них: bmp, png, xpm, gif, psd, jpeg, mng, pdf, tiff.
- Обработка рисунков. Так, можно ее делать послойно, в том числе с применением текстового слоя. Программа позволяет убирать дефекты изображения, корректировать цвет, искажать или масштабировать объекты на снимке.
- Наличие различных опций для рисования и создания художественных эффектов.
- Огромная база экранных фильтров и функций, которые используются для ретуши фотографии.
- Возможности по редактированию анимированных рисунков.
- Сохранение и удаление истории операции.
- Конвертация картинки в разные графические форматы.
Кроме того, GIMP обладает понятным интерфейсом, совместим со сканером и планшетом.
Данная программа рекомендована для скачивания любителям компьютерной графики. Причем благодаря тому, что можно скачать GIMP бесплатно, ею пользуются и новички, и профессиональные дизайнеры, которые работают над логотипами и рекламными материалами.
Так же хорош софт просто для редактирования фотографий. Ведь удаление дефектов, ретуширование, корректировка, смещение фокуса — все эти функции пользуются популярностью и у фотографов.
Может быть интересно: Movavi Video
Так, здесь достаточно сделать несколько кликов, чтобы придать снимку сходство с масляной живописью или с фотографией на газетном листе.
Главное отличие GIMP от его аналога Adobe Photoshop в том, что ГИМП можно скачивать и устанавливать на любое число компьютеров.
В программе GIMP встроены следующие инструменты для цветокоррекции: уровни, микшер каналов, тон-насыщенность, кривые, пастеризация, баланс цветов, обесцвечение, яркость-контрастность.
Различные фильтры, маски и слои позволяют:
- убирать искажения, которые получаются за счет использования оптики,
- клонировать объекты с учетом перспективы,
- выравнивать заваленный горизонт, корректировать перспективу,
- кадрировать снимки,
- имитировать различные цветофильтры,
- делать видимыми детали, исчезнувшие в тенях.
Для рисования здесь также предусмотрено несколько инструментов.
GIMP поддерживает кистевую динамику, графические планшеты.
Имеются экранные фильтры, среди них: гамма-коррекция, коррекция контраста, имитация протанопии, тританопии и дейтеронопии, управление цветом.
Интерфейс
Проблемы с интерфейсом GIMP у вас не возникнут. Здесь все понятно и доступно. Мало того, плавающие диалоги можно перегруппировать. Так же можно задать иные действия для мыши, для клавиатурных комбинаций, создав свои «горячие» клавиши. Любой пункт меню можно превратить в свободно перемещаемое окно.
2.8
2.10
Как установить на компьютер
Установка 2.8
Вы можете не только скачать GIMP для Windows 7, 8, 10, 11, но и установить софт на устройствах, работающих на операционной системе Linux. Для этого необходимо пользоваться официальными сборками для вашего дистрибутива. С этой целью стоит обратиться к документации по установке приложений в Linux
Источник: soft-for-free.ru