Многим из нас приходилось сталкиваться рутинными задачами при обслуживании большого парка компьютеров. Установка ОС и минимального комплекта приложений одна из них. И конечно же есть множество вариантов решений, вплоть до установки всего вручную или создания «сборок» автоматической установки с включенными в них приложениями и драйверами.
Вероятно вы уже поняли что ничего подобного мы обсуждать сегодня не будем. Я хотел бы рассказать вам сегодня о том к чему я пришел в результате длительных экспериментов по борьбе с рутинными задачами. И эта заметка посвящена развертыванию ОС со всем софтом через сеть, посредством образов жестких дисков. Эта статья обзорная, и пошаговых инструкций в ней не будет. Будет спрос — появятся.
Постановка задач
- Установка стандартных ОС и набора приложений на новую машину с пустым жестким диском.
- Поддержка программного обеспечения в актуальном состоянии во всем парке машин
Средства
- Комплект ПО Symantec Ghost 11 или младше.
- DHCP и TFTP сервера
- ЛВС — чем лучше тем лучше. Имеется в виду, что в 90% случаев лучше равно быстрее.
- Пациенты. Они же те самые компы над которыми будет производится экзекуция.
Здесь мне кажется понадобятся некоторые пояснения.
ПРОВЕРИЛ ПРИЛОЖЕНИЯ для ПОИСКА ПРИЗРАКОВ! | ЭГФ, ЭМП
Symantec Ghost 11
Да именно так. «Или младше». Дело в том что Symantec Ghost версий младше 11 занимается более ценными вещами нежели последующие. Нынешние версии занимаются «бэкапом» «важных данных». Старые версии заниманились созданием образов жестких дисков, со всей их структурой.
Причем, в случае с виндовскими файловыми системами, копировалась именно структура ФС, что прозволяло переносить ось полностью на любые харды вмещавшие необходимый объем данных. С *никс ФС все несколько хуже — их копировали по-секторно что вызывало определенные проблемы. Впрочем *никс систем мы сегодня касаться будем лишь вскользь.
DHCP и TFTP
DHCP сервер желателен, так что если он у вас присутствует — хорошо. Если нет — не страшно, есть несколько способов решения. Нужен он нам для своей прямой роли — раздавать IP адреса и дополнительные параметры, в нашем случае адрес TFTP сервера.
TFTP сервер нам нужен для загрузки из сети образа дискетки с драйверами для сетевух и собственно самого Ghost.
ЛВС
Сеть нам понадобится. Весь смысл в одновременной передаче образов жестких дисков через сеть на большое количество компьютеров. И как уже сказано ранее, чем лучше тем лучше. И касается это как проводов/розеток, так и сетевого оборудования. Впрочем от качества ЛВС напрямую зависят два параметра: скорость заливки образов и вероятность перегрузки сети.
Дело в том, что наша конечная цель предусматривает использование multicast, и если свитчи не умеют с ним адекватно работать, во время работы GhostCast может снижаться скорость работы сети, вплоть до смазывания ARP таблиц на свичах.
Пациенты
Основное требование к пациентам это возможность загрузки из сети. В доверенном мне сейчас парке машин 95% умеют работать с PXE, благодаря чему жизнь моя значитеьно проще чем могла бы быть. Впрочем проблема с невозможностью загрузки по PXE вполне решаема, было бы желание.
Ghost Production Плюсы и Минусы
Подготовка
- Настроить или донастроить DHCP
- Настроить TFTP
- Создать образ загрузочной дискеты Ghost с сетевыми драйверами
Клонирование
Теперь обрисовываем ситуацию. У нас нулевая точка, т.е. все машины с пустыми винтами. Допустим у нас есть две конфигурации железа. На одну из машин мы руками ставим ОС, весь необходимый софт и драйвера на конфигурацию. А потом заходим в менеджер устройств и планомерно удалять все устройства, кроме стандартных.
Выключаем.
И вот тут то нам начинает помогать Ghost. У нас уже подготовлены образ дискетки с гостом, запущены DHCP и TFTP, на свичах включена функция фильтрации IGMP. Мы загружаем машину по сети, снимаем копию системного раздела(С:) на сервер, попутно сжимая. В зависимости от скорости ЛВС это займет различное время(Для шестнадцати гигабайт= 10 Мбитс~3-4 часа, 100 Мбитс~0,5-1,5 час, 1000 Мбитс~15-30 минут).
Попили кофе, покурили(да-да, у меня почти везде гигабит). И вот казалось бы счастье, можно залить половину машин этим образом.
В этом месте необходимо сделать заметку, что нижеописанные действия придется проделать столько раз сколько у вас различных конфигураций оборудования. Конечно если вы хотите все машины в будущем обслуживать одним образом, что лично мне очень нравится, т.к. пестует мою лень. Если же вы на каждую конфигурацию готовы держать отдельный образ(в среднем порядка 4-5 гиг), то за это время вышеописанное повторяем для второй конфигурации, и пропускаем абзац. Лентяи вроде меня читают дальше.
Ан нет, мы этот образ заливаем на машину со второй конфигурацией. И снова перерыв на кофеечек и сигареточку. Ghost свою работу сделал, время для GhostWalker.
Волкер позволяет заменить в Вин системах SID и переименовать компьютер до его загрузки (честно говоря пока еще не напарывался на проблему совпадающих SIDов у разных компов, но большие умные дядки говорят, что проблемы такие бывают и SID менять надо. Что ж, я им верю.). Дождались когда зальется вторая машинка и доставляем все необходимые драйверы на нее.
Снова удаляем все нестандартные устройства. И… ну вы поняли, ставим снимать образ. И снова кофеечек и сигареточка. Дождались, теперь у нас есть образ который при заливке на любую(из наших двух) конфигурацию сам определит драйвера, и там уже установлен весь не обходимый софт.
Ну вот теперь то ради чего мы все это проделали. Можно включать на GhostCast сервере мультикаст раздачу этого образа, еще раз проверять включена ли фильтрация IGMP, грузить из сети все машины, и смотреть как на них сначала работает Ghost, а потом GhostWaker.
Загружаемся. Вуаля Нцать компьютеров развернуты за 3 часа.(0,5 на первичную установку + 0,5 на первое снятие + 0,5 на заливку, + 0,5 на второе снятие + 0,5 на заливку всех + 0,5 прозапас)
Что же касается второй цели, то если вдруг возникает на ВСЕ машины поставить что-то громоздкое и неприятное(VS2008, к примеру), то можно перезалить одну машинку чистым образом, поставить на нее необходимое, удалить лишнее, снять образ и накатить его на все остальные машины. Как итог на всех машинах есть все одно и то же: чистая ось и необходимое ПО. Доставлять ПО можно и залив образ на виртуальную машину. Ко всему прочему стоит добавить, что если есть необходимость просто добавить какие то файлы в образ, то их можно внести GhostExploer-ом, равно как и вытащить.
Вот собственно и все. На следующей неделе ждите вторую и третьи части статьи «PXE, TFTP выбор ПО.» и «Самый полезный призрак в сети»
Источник: habr.com
Symantec Ghost 12.0.0.11531 + x64 / BootCD
Давно думал добавить Symantec Ghost на наш проект и вот настал этот момент, перед вами программа, которая разрабатывалась специально для оказания помощи пользователям в создании образов дисков и их полного, точного и надежного клонирования, поможет всем желающим и нуждающимся максимально просто создавать резервные образы жестких дисков своих систем, а после также просто поможет развернуть эти образы на нескольких компьютерах. Первоначально разработанная компанией Binary Research, такой гигант как Symantec купил это ПО в 1998 году и с тех пор продолжает его развивать и поддерживать.
- Создание образов и клонирование дисков: позволяет пользователям создавать точную копию жесткого диска или раздела, включая операционную систему, установленные программы и пользовательские данные. Это может быть полезно для резервного копирования важных данных или для развертывания стандартной конфигурации операционной системы на нескольких машинах
- Сетевое развертывание: софт также поддерживает развертывание по сети, позволяя пользователям развертывать образ системы сразу на нескольких компьютерах. Данный метод позволяет сэкономить время и усилия при настройке новых компьютеров или обновлении существующих
- Настраиваемая конфигурация: позволяет вам создавать пользовательские конфигурации, которые могут быть применены в процессе развертывания. Они могут включать такие вещи, как установленные программы, пользовательские настройки и конфигурации безопасности
- Резервное копирование по расписанию: приложение поддерживает планирование автоматического резервного копирования, что позволяет пользователям обеспечить регулярное резервное копирование системы
- Удаленное управление: Symantec Ghost также поддерживает удаленное управление, позволяя пользователям управлять процессом развертывания из центрального местоположения.
- Удобный интерфейс: Ghost имеет дружественный интерфейс, в котором легко ориентироваться и использовать. Это может быть особенно полезно для новичков в области создания образов и клонирования систем
- Настраиваемые параметры конфигурации: возможность создавать пользовательские конфигурации и применять их в процессе развертывания позволяет сэкономить время и усилия
- Сетевое развертывание: возможность развертывания образов по сети может сэкономить время системным администраторам и ИТ-специалистам
- Параметры планирования: возможность планирования автоматического резервного копирования позволяет обеспечить регулярное резервное копирование данных
- Удаленное управление: возможность управлять процессом развертывания из центрального офиса позволяет экономить время и усилия.
В целом, Symantec Ghost — это надежное и мощное программное обеспечение для создания образов и клонирования дисков, которое может стать ценным инструментом для системных администраторов и ИТ-специалистов. Удобный интерфейс, настраиваемые параметры конфигурации, возможности сетевого развертывания, параметры планирования и функции удаленного управления делают его универсальным и ценным инструментом для тех, кому необходимо управлять и развертывать образы системы на нескольких компьютерах.
Пароль на все архивы: rsload
Источник: rsload.net
Восстановление с помощью Ghost. Как сделать образ Windows программой GHOST? Symantec Ghost
Сегодня я Вам расскажу, как сделать откат, восстановление операционной системы Windows, с помощью программы Symantec Ghost! Сразу возникнет вопрос, «Зачем мне это надо?», так вот, представьте себе, что на ваш компьютер проник вирус, или же что-то случилось с файлами операционной системы Windows, после чего (ОС) не грузиться…
В такие моменты Вас посещает мысль: «О боже! Снова придется переустанавливать Windows, снова искать Драйвера, ставить заново программы. И почему это случилось именно со мной и именно сегодня?», так вот, чтобы такие мысли не посещали вашу голову, и не портили Вам, вашу нервную систему был придуман данный метод восстановления системы.
Symantec Ghost 11.5 — является наиболее простой и удобной в использовании программой, для создания, резервной копии и восстановление образа разделов жесткого диска (винчестера).
Суть метода — Восстановление с помощью Ghost:
- качаете LiveCD (нажимаем, сюда: LetitBit.net) или (нажимаем, сюда: DepositFiles.com) (моя сборка, с программой Symantec Ghost, с уже подгруженными SATA драйверами, для ноутбуков и ПК, с новыми жесткими дисками)
- записываете образ LiveCD на носители CD-R или USB.
- ставите чистую Windows.
- устанавливаете необходимые Драйвера.
- устанавливаете необходимое програмное обеспечение.
- делаете резервную копию (как ее сделать, читайте ниже), раздела на котором установлена Ваша операционная система с помощью программы Symantec Ghost.
И теперь после того, как погибла ваша операционная система, по каким-то причинам, Вы всегда сможете вернуть Windows, с уже установленными Драйверами и необходимым программным обеспечением.
Создание загрузочной флэшки с программой Ghost
- Скачиваем архив.
- dos — папка с коммандными файлами DOS
- USB — папка с файлами автозапуска, драйверами и программами (VK, Ghost)
- SP27608.exe — утилита HP USB Disk Storage Format Tool
В строке Volume label можно ничего не прописывать.
Отмечаем галкой пункт Quick Format
В using DOS system files located at: указываем путь к папке dos, внутри нашего распакованного архива.
На предупреждение о том, что в USB диска будут удалены все данные, отвечаем утвердительно (если у вас на флэшке важные данные, то предварительно сохраните их на компьютере)
В случае, если вы сделали все правильно через несколько секунд появится окно с сообщением об успешно выполненной операции.
- Копируем в корень только что отформатированной флэшки содержимое папки USB.
Все, мы сделали загрузочную флэшку с программой Symantec Ghost.
Создание резервной копии!
1. Нажимаем на кнопочку «ОК»
2. В меню навигации выберите метод резервного копирования:
С диска на диск — Local — Disk — To Image (раздел для образа)
3. Выбираете исходный диск (Тот диск резервная копия которого будет делаться, то есть тот диск, где лежит Ваша, установленная операционная система) — Нажимаете «ОК»
4. Выбираете место, где будет храниться Ваша резервная копия, в дальнейшем этот образ можно будет записать на какой либо носитель и положить на полочку, чтобы всегда был под рукой.
5. В поле «File name:» задаете название образа, к примеру «WindowsXpSP3», после чего нажимаете на кнопочку «ОК», обратите внимание, «Files type:» — должен стоять тип — «*.GHO»
6. Далее выбираем метод сжатия, обычно я выбираю «NO», но также можно выбрать «Fast» — быстрое.
7. Образ успешно создан!
Norton Ghost – необходимая и достаточная программа
Сегодня я хочу рассказать Вам не об очередной железке, а о программе. Утилит, предназначенных для оверклокеров, на свете видимо-невидимо. Например, я давно уже подбираюсь к полномасштабному тестированию программ, предназначенных для проверки стабильности работы разогнанной системы.
Меня останавливает два момента: во-первых, подобная проверка потребует прорву времени, которого нет :о). Во-вторых, я пока не нашёл среди подобных программ ни одной достойной :о(. Поэтому для начала я решил рассказать о программе, которая на первый взгляд не имеет никакого отношения к оверклокингу – Norton Ghost.
Превосходно, если Вы знаете о возможностях этой программы или даже пользуетесь ею или ей подобной. Эта заметка для тех, кто до сих пор тратит долгие часы, складывающиеся в недели и месяцы, на переустановку своей операционной системы или на её чистку. Итак, что же умеет делать эта программа?
На первый взгляд, совсем немного: она позволяет сохранить образ жесткого диска целиком или одного его раздела и затем, по мере надобности, воссоздать из образа диск или партицию. Кроме того, программа позволяет скопировать содержимое и структуру разделов с одного диска на другой. Ничего особенного, — подумал я, когда мельком пробежал глазами описание этой программы на CD, прилагающемся к моей новой материнке, — очередная программа для резервного копирования, а переписать данные с диска на диск я и без неё смогу. Я забросил CD в дальний угол и до сих пор жалею, что сразу не разобрался с возможностями утилиты :о(.
Для кого программа предназначена? Для всех :о). В первую очередь для тестеров. Сегодня с утра ты проверял материнку на Intel845D, а вечером нужно протестить видеокарту на матери от SiS и что делать, два раза в день Windows переставлять? Это сколько же уйдёт времени?
Или держать под каждый чипсет свой HDD? Разоришься.
Понятно, что тестеров в процентном отношении не так много, но многим пользователям компьютера важна сохранность данных и они регулярно занимаются резервным копированием. Можно пользоваться стриммером или CD-RW, можно организовать RAID, а можно воспользоваться Norton Ghost.
Оверклокеры тоже не самая многочисленная, зато очень уважаемая часть пользователей :о). А что происходит, когда Вы разгоняете процессор? Зависания, перезагрузки, инсталляция и снос тестовых программ – жуть. И как жить со всем этим хламом, когда Вы, наконец, определились с возможностями своего процессора? Опять переустановка?
Хорошо, Вы обыкновенный пользователь, который работает на компьютере, может быть балуется играми, никогда не гнали и даже не собираетесь ничего разгонять или устанавливать пачками скачанные из Интернета бета-версии программ. Общеизвестно, что даже при работе в таком щадящем режиме, со временем стабильность Windows снижается, увеличивается частота появления ошибок и зависаний. Можно, конечно, часок покорпеть над реестром, вычистить накопившийся мусор, с риском удалить что-нибудь нужное при недостаточной квалификации или просто по невнимательности, провести дефрагментацию, но с Norton Ghost всё делается гораздо проще и быстрее.
Мой рецепт использования программы очень прост. Для начала нужно разбить жёсткий диск как минимум на два раздела: небольшой системный и раздел для данных, рабочий. Для системного раздела под Windows 98 я обычно отвожу 0.8-1.2 ГБ, а оставшуюся часть делю ещё на две части, одну для работы и игр, а вторую под архив и документы. Количество разделов зависит только от Вашего желания и ёмкости жёсткого диска :о), но оно не должно быть меньше двух. Хотя, если у Вас несколько HDD, то один можно целиком выделить под систему.
Затем всё-таки нужно установить Windows :о(. Процедура нудная и рутинная, но Вы можете утешать себя тем, что делаете это последний раз на ближайшие несколько месяцев, а то и лет. Сразу после установки системы, ещё до инсталляции драйверов и программ, немедленно
сделайте образ чистенькой, ничем не запятнанной операционки. Для пользователей Windows 95 и 98 достаточно перегрузиться в режиме MS-DOS и запустить Ghost.exe, а для остальных придётся загружаться с дискеты.
Интерфейс программы предельно прост и понятен. Вы выбираете диск или раздел, образ которого хотите сделать, потом на какой диск или раздел сохранять образ, имя файла и степень сжатия.
Источник: mycomp.su