Что это такое разработанная программа производственного контроля

Разработка программы производственного контроля (ППК)

Организации проводящие СОУТ

Производственный контроль (ПК) – это комплексный подход к оценке соответствия производства действующим санитарным правилам и нормам.

Все, что организация в процессе осуществления деятельности производит (продукция, услуги, работы) должно быть безопасным для здоровья человека и его среды обитания. И именно производственный контроль – основной способ обеспечения данной безопасности.

Программа производственного контроля — обязательный документ, в котором регламентированы все виды работ, которые необходимо проводить в целях соблюдения санитарного законодательства и обеспечения безопасности здоровья населения.

Объекты производственного контроля:

В соответствии с СП 1.1.1058—01 определен перечень объектов, которые прямо или косвенно участвуют в процессе осуществления деятельности предприятия, и взаимодействие (воздействие) с которыми может привести к нарушению санитарного законодательства:
рабочие места;
здания, помещения и сооружения, используемые для работы или отдыха;
санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;
транспортные средства;
оборудование, применяемое в процессе выполнения работ;
производственные и технологические процессы;
сырье, полуфабрикаты, готовая продукция,
отходы производства и потребления

Обязательным измерениям и исследованиям подлежат:

Роспотребнадзор в 2009 году обозначил объекты и организации, где в рамках производственного контроля должны проводиться инструментальные исследования и измерения. Кроме того, были опубликованы типовые программы производственного контроля. Перечни эти являются рекомендательно-обязательными, так как законодательно не утвержденны, но контролируется, как будто бы прописаны в Федеральном законе.
вредные и (или) опасные факторы на рабочих местах;
водоемы и очистные сооружения, используемые для хозяйственно-питьевого водоснабжения;
бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
парки отдыха, скверы, пляжи (рекреации);
салоны красоты и сходящие в них кабинеты любого направления;
химчистки и прачечные;
полигоны твердых бытовых отходов;
любые предприятия, связанные с производством продуктов питания;
кафе, столовые, рестораны, буфеты;
магазины и другие предприятии по реализации товаров;
организации здравоохранения, осуществляющие лечебную деятельность;
организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность.

Преимущества работы с нами

Качество высокий уровень

Если в Вашей организации нет специалиста по охране труда, а его функции возложены на лицо, отвечающее за другое направление, то разработка документов у нас – это первый этап к спокойному и уверенному управлению охраной труда. Уровень работы наших экспертов на порядок выше, чем отдельного штатного специалиста.

Как разработать программу производственного контроля с 2021 г., закажите по тел. +7 (3452) 28 38 53

Как разработать программу производственного контроля для предприятия общественного питания

Срокимаксимально быстро

В ряде случаев документы по охране труда, пожарной безопасности и электробезопасности должны быть разработаны максимально быстро. Обратившись к нам, Вы получите документы в кратчайшие сроки.

Ответственностьвсе требования

Наше сотрудничество оформляется договором, который гарантирует выполнение всех требований охраны труда, а также компенсацию издержек, связанных с нарушениями по охране труда, если они произошли по нашей вине.

Полный аудитглубокий анализ

Вы получаете анализ всех производственных процессов (вплоть до определения потенциально вредных и опасных факторов на производстве). Кроме того, мы выявляем существующие риски.

Источник: ecoallians.ru

Разработка программ производственного контроля на предприятиях

Строгое соответствие законодательным нормам – основа успеха бизнес-деятельности предприятия, фирмы, индивидуальных предпринимателей. Законодательством закреплено выполнение определенных санитарных правил, перечень которых зависит от характера и сферы деятельности. Система мер, разработанных для их поддержания, составляет суть производственного контроля.

Документ, в котором изложены сведения о комплексе проводимых на предприятии санитарных мероприятий, называется программой производственного контроля (ППК).

программа производственного контроля, ППК

Для чего нужна ППК

Разработанный в соответствии с производственными условиями план санитарных мероприятий необходим:

  • для обеспечения безопасной эпидемиологической обстановки;
  • для сохранения здоровья и жизни людей;
  • для сохранности и безопасности природных ресурсов.

Программа производственного контроля – документ, запрашиваемый СЭС и другими контролирующими органами для выдачи санитарно-эпидемиологических заключений. Основанием для его требования является Положение о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности, утвержденное постановлением правительства РФ от 03.10.2015 № 1062.

Читайте также:
1 что такое word кем была написана эта программа и когда

Необходимость проведения контроля законодательно закреплена в статьях 11 и 32 ФЗ № 52-ФЗ и СП 1.1.1058-01. Несмотря на ограниченность срока действия Санитарных правил, они функционируют на территории РФ на основании дополнительных технических регламентов Роспотребнадзора.

В разработке ППК заинтересованы руководители предприятий и ИП. Отсутствие документа или неисполнение указанных в нем мероприятий при проверках контролирующих органов рассматривается как нарушение предусмотренных законом санитарных норм, за которое полагаются штрафы. Их размеры приведены в таблице:

Категория Сумма (руб.)
Граждане 100–500
Руководители организаций и индивидуальные предприниматели 500
Юридические лица 10000–20000

Другие санкции – приостановка деятельности на 3 месяца, лишение лицензии на ее осуществление.

На каких предприятиях необходимы ППК

Документы разрабатываются для предприятий общественного питания, салонов красоты и парикмахерских, лечебных и медицинских учреждений, школ, детских садов, магазинов и других торговых объектов, строительных организаций, служб ЖКХ, АЗС. Сюда же относятся компании, деятельность которых при несоблюдении санитарно-эпидемиологических норм напрямую угрожает жизни и здоровью людей.

Основные объекты ППК:

  • помещения, здания, сооружения;
  • технологические процессы и оборудование;
  • транспортные средства;
  • рабочие места сотрудников;
  • полуфабрикаты, готовая продукция.

Полный перечень приведен в пункте 2.3 СП 1.1.1058-01:

Полный перечень

Документ не имеет ограничений по сроку действия. При изменениях, затрагивающих технологические процессы производства, штаты и т. п., в него вносятся соответствующие дополнения и корректировки. Разработка ППК требует специальных знаний по санитарии и гигиене, а также глубокого понимания специфики деятельности различных сфер бизнеса.

Разработка программ производственного контроля на предприятиях

Полный охват ППК

Для полного охвата всех необходимых санитарных мер стоит привлекать к разработке ППК специалистов аккредитованных компаний. В этом случае гарантируется наличие в программе мероприятий, сведений, присущих конкретному виду деятельности, соответствие документа законодательным нормам. Участие экспертов, специалистов по охране труда, экологов упрощает согласование документа в Роспотребнадзоре.

Содержание программы производственного контроля жестко не регламентируется. Документ составляется в произвольной форме. Чаще всего включаемые в него списки, разделы и сведения отражены в следующей таблице:

Списки Методики и методы контроля, санитарные правила Лица, ответственные за проведение мероприятий Виды деятельности, подлежащие санитарно-эпидемической оценке Реквизиты организации Меры безопасности при проведении основных производственных процессов и оказании услуг
Мероприятия Лабораторные исследования и испытания Подготовка кадров в области знаний санитарных правил Отчеты по проведению мероприятий контроля Получение сертификатов, заключений, медицинских книжек Обоснование безопасности продукции и технологий

Кроме того, может возникнуть потребность включить в программу производственного контроля:

  • транспортные паспорта;
  • договоры на утилизацию отходов;
  • согласование инженерных проектов;
  • перечень ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологической безопасности, порядок действий ответственных лиц при их наступлении, телефоны для оповещения о ситуации.

Существуют типовые ППК, но в каждом конкретном случае чаще всего требуются коррективы и изменения. Разработаны утвержденные типовые программы для предприятий общепита, медицинских учреждений, салонов красоты. Однако один и тот же документ может не подойти разным организациям, работающим в одном профиле, из-за особенностей их деятельности. На рисунке представлен образец части ППК для салона красоты:

типовый ППК

Список конкретных показателей, подлежащих контролю, зависит от специфики предприятия. Обычно оцениваются освещенность, микроклимат рабочих мест, уровень шума, электростатические поля, воздух рабочей зоны и проч.

Уверенность в безопасных условиях труда повышает авторитет работодателя, избавляет от неприятных ситуаций с контролирующими органами, поднимает авторитет компании в глазах клиентов, является конкурентоспособным преимуществом.

В санитарно-ветеринарной практике нередко приходится заниматься определением видовой принадлежности мяса. Это требуется для установления фактов фальсификации, браконьерства, хищений, предоставления заключения в контролирующие органы, досудебной экспертизы.

Под риском в пищевой промышленности понимается вероятность причинения ущерба здоровью потребителей в результате употребления пищевой продукции, вызванная влиянием негативных факторов.

Агрессивные методы дезинфекции воды в бассейнах защищают здоровье посетителей, но требуют регулярного лабораторного контроля

Орган инспекции

  • Экспертиза сроков годности
  • Экспертиза проектов СЗЗ, ПДВ, ОВОС
  • Экспертиза проектов перепланировки

Источник: testslab.ru

Разработка программы производственного контроля

Разработка программы производственного контроля

Производственный контроль – это процедура, в рамках которой оценивается соответствие работы/продукции определённым нормам, проводятся корректировки деятельности предприятия, осуществляются профилактические мероприятия. ПК является частью системы, которая призвана обеспечивать безопасность здоровья населения, а также поддерживать безопасности в области санитарии и эпидемиологии. Разработка программы производственного контроля (сокращённо ППК) является неотъемлемой частью внедрения ПК на предприятии. Причём разрабатывать программу (или иначе – план ПК) необходимо как для крупного завода, так и для небольшого заведения общественного питания. Предприятие просто не сможет на законных основаниях осуществлять работу, его не допустят к ней, если не будет разработана программа.

Важно, что Положение о ПК – это другой документ. Положение также является обязательным для оформления, однако он включает в себя только сведения, необходимые для осуществления контроля, и не содержит данных о списках требуемых к проведению мероприятий, в нём нет указания ответственных лиц, требований к проведению оценочных процедур. Всё это включает в себя именно ППК.

Разработка ППК и её внедрение на предприятии – это обязательная для всех производственных компаний процедура. Ответственность за оформление (и не оформление) этого документа лежит на официальном руководстве компании. Требования к оформлению ППК регламентированы ФЗ №52.

Читайте также:
Android system webview что это за программа как включить

Важно, что разработка программы производственного контроля предприятия является неукоснительной процедурой вне зависимости от результатов СОУТ – разрабатывать документ необходимо даже в том случае, если по итогам специальной оценки условий труда было выявлено, что на рабочих местах имеются превышения по допустимым показателям. Как это отражается на работе предприятия?

Приведём пример. Если была составлена программа для «пищевого» предприятия, то раз в определённый законом отрезок времени будет проводиться проверка образцов пищевой продукции. Они будут оцениваться на предмет безопасности в области химии, микробиологии, а также на соответствие органолептическим показателям. При этом в ППК должно быть прописано, с какой периодичностью будет проводиться проверка, что за мероприятия должны быть проведены, а также – в каком лабораторном центре. Указываются и фамилии ответственных лиц.

Оформление разработки программы производственного контроля предприятия

  • Промышленные предприятия;
  • Общественные площадки;
  • Процессы производства, техника, применяемая на производстве;
  • Санитарные зоны;
  • Рабочие места (как те, которые используются для проведения работ, так и те, которые применяются для оказания услуг);
  • Материалы и сырьё;
  • Полуфабрикаты;
  • Отходы, получаемые в процессе производства;
  • Эксплуатируемый транспорт;
  • Готовая продукция.

Мероприятия в рамках ППК

  1. Проведение эпидемиологической подготовки персонала (если речь идёт о пищевых производствах);
  2. Замер уровня шума, радиации, вибрации;
  3. Проверка соответствия условий освещения;
  4. Контроль технологического цикла;
  5. Проведение лабораторных экспертиз безопасности сырья;
  6. Оценка условий хранения товаров;
  7. Повышение безопасности технологического процесса;
  8. Предупреждение чрезвычайных ситуаций;
  9. Оповещение потребителя и надзорных органов касательно аварийных ситуаций, а также изменений в работе, которые могут нести угрозу жизни и здоровья населения.

Источник: mosrst.ru

Программа Производственного Контроля. Кто Ее Разрабатывает? Нужно Ли ее Согласовывать с Роспотребнадзором?

Программа Производственного Контроля. Кто Ее Разрабатывает? Нужно Ли ее Согласовывать с Роспотребнадзором?

Вопрос от Ирины
Здравствуйте Антон, расскажите о программе производственного контроля. Содержание ППК. Кто ее разрабатывает? Нужно ли эту программу согласовывать с Роспотребнадзором? С уважением, Ирина.
Ответ для Ирины
Приветствую!
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18 (ред. от 27.03.2007) “О введении в действие Санитарных правил – СП 1.1.1058-01” (вместе с “СП 1.1.1058-01. 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила”, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 30.10.2001 № 3000)
Программа производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности. Необходимые изменения, дополнения в программу производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя.
Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами – т.е. законодатель не требует согласования программы производственного контроля с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзором).
Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля учреждениям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по их запросам.
Требования к программе производственного контроля
Программа производственного контроля составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:
1. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
2. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний)*;
4. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
5. Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;
6. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
7. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
8. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор);
9. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.
На этом всё.
Продолжение следует …

Читайте также:
Меркурий что это за программа для чего нужна

Источник: xn—-8sbbilafpyxcf8a.xn--p1ai

Программа производственного контроля

Программа производственного контроля

Производственный контроль (ПК) призван наблюдать за тем, как соблюдаются санитарные нормы, гигиенические нормативы и выполняются санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. Его главная задача — решать вопросы экологической безопасности производства, охраны здоровья работников и других граждан Российской Федерации.

Правовое обоснование производственного контроля

  • промышленные и общественные помещения;
  • оборудование, рабочие места;
  • производственные процессы;
  • транспорт;
  • сырье и готовые изделия;
  • отходы.

Любой работодатель, вне зависимости от сферы деятельности и размеров предприятия, должен иметь план мероприятий по производственному контролю. В грамотно составленной программе ПК прописываются виды работ и сроки их проведения. В плане также должны содержаться индивидуальные сведения о предприятии и указываться частотность мероприятий с учетом особенностей сферы производства.

Программа производственного контроля

Существуют типовые программы ПК, которые, однако, не рекомендуется использовать в неизменном виде. В документе следует отразить:

  • назначение, обязанности и ответственность должностных лиц;
  • комплекс мероприятий по безопасности для человека и окружающей среды;
  • факторы, которые подлежат исследованию;
  • возможные внештатные ситуации, угрожающие санитарно-эпидемиологической обстановке в регионе;
  • должности сотрудников, которые работают в неблагоприятных условиях, подвержены негативным факторам, а также должны проходить медицинское обследование;
  • обучение персонала санитарным нормам;
  • организация наблюдения за загрязнением почвы и окружающей атмосферы и многое другое.

Программа производственного контроля должна составляться специалистом, который обладает необходимыми знаниями по экологии и санитарии, а также хорошо разбирается в специфике конкретного предприятия. К примеру, планы мероприятий в медицинском учреждении, автомастерской и детском саду существенно различаются.

Некоторые виды ППК:

  • для объектов торговли;
  • для учебных заведений;
  • для ресторанов, кафе, столовых;
  • для салонов красоты;
  • для предприятий пищевой промышленности;
  • для санаториев;
  • для аптек и т. д.

Полный список содержит более 150 категорий различных учреждений в соответствии с видами хозяйственной и предпринимательской деятельности.

Последствия за несоблюдение программы ПК

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 32, п. 3, должностные лица, на которых возложены функции организации и проведения производственного контроля, «несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления».

Руководитель предприятия. На него приходится львиная доля ответственности за нарушение санитарных нормативов, а также несвоевременную организацию и проведение необходимых исследований и других мероприятий. Например, за халатное отношение директора продуктовый магазин может быть оштрафован на сумму от 200 до 5000 минимальных размеров оплаты труда.

Сотрудники предприятия. Работники и индивидуальные предприниматели также подлежат административному наказанию, которое определяется индивидуально в зависимости от сферы деятельности и тяжести вины. Например, сотруднику пищевой промышленности придется выплатить 10–15 МРОТ, а индивидуальному предпринимателю — 20–30 МРОТ.

Виновники массовых заболеваний и отравлений среди населения могут наказываться лишением свободы до 2 лет. Если грубые нарушения санитарных норм привели к летальному исходу, то это чревато заключением в исправительные учреждения на срок до 5 лет.

Источник: sout-arm.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru