Ну конечно, должен. Но тут сразу возникает вопрос, насколько глубоко? Конечно, нам бухгалтерам совершенно не нужно знать 1С Бухгалтерия как разработчикам или консультантам по 1С. Но с другой стороны мы должны её знать на уровне опытного пользователя.
И вот тут, на мой взгляд, есть не состыковка. Для того чтобы разбираться в Налоговом Кодексе надо обладать фактически возможностями и складом ума юриста, а для того чтобы хорошо разбираться в современном программном обеспечении для учета, нужно обладать хорошим техническим мышлением и знать суть работы IT-программ, иначе не получится полноценно их использовать.
И получается, что в современном главбухе, должны быть две не сочетаемых способности нашего ума. Или вернее сложно сочетаемых способности.
И это на мой взгляд проблема бухгалтеров в возрасте, они могут идеально знать бухгалтерские проводки и НК, но выразить это в 1С для многих из них проблема (не для всех конечно).
А многие молодые бухгалтера наоборот, очень хорошо разбираются в 1С, но при этом саму суть учёта не знают. И при появлении какой-то ошибки в ОСВ, отвечают «так программа посчитала».
НУЖНО ЛИ ЗНАТЬ БУХУЧЕТ СПЕЦИАЛИСТУ 1С?
На мой взгляд, суть правильной работы в 1С Бухгалтерия заключается в том, чтобы в ОСВ не было критичных ошибок, например:
— минусы по складу;
— неправильно закрытие затратные счета 20,26,44 и т.д.
— ошибки в закрытии месяца;
— цифры с минусом в ОСВ на конец периода;
1С это не прощает. Если эти ошибки появились, и они не исправлены, то они могут влиять на учет весь период жизни этой базы 1С. Баланс и учет будут неверны. А каждый год создавать новые базы 1С это затратно и неэффективно. Если фирма с большим документооборотом, то это просто завал.
Я в своей практике всегда разбираю ошибки до самого конца, пока не найду проблему. Бывает, приходиться залезать в прошлые периоды. Ничего страшного. Зато потом будет проще. В итоге мои базы 1С живут много лет, самая моя старая база 1С насчитывает более 10 лет.
Бывают ошибки связанные с обновлением базы 1С или обменом, я уже точно научился их отфильтровывать и не трачу своё время на их решение. Там должны разбираться разработчики.
Но тут есть нюанс, службы поддержки по 1С хорошо помогают решить разовые задачи, но заниматься в целом настройкой учета или лазить в ОСВ они будут очень не охотно и поэтому там они уже мало эффективны. Кроме того, для того чтобы правильно поставить задачу, а потом проконтролировать её выполнение, нужно априори быть спецом.
Не получится взять студента, дать ему номер телефона тех поддержки по 1С, видео курс по работе в бухгалтерии и надеяться на то, что учёт будет нормальным.
По долгу службы мне часто приходится общаться с юристами, они великолепно разбираются в законодательстве, но их вообще нельзя подпускать к учёту. У них голова по-другому устроена, не получается у них, от слова «совсем».
Меня очень забавляют налоговые юристы, сейчас такие появляются. Это обычные юристы, которые в связи с тем, что государство стало «закручивать гайки» начали изучать налогообложение и давать консультации по нему. Они говорят очень убедительно для обычных людей, но опытные бухгалтера их не могут слушать.
Бухучет для начинающих. Занятие №1
Подведу итог: предприниматели, если Ваш бухгалтер одновременно спец по 1С и по законодательству, держитесь за него, таких сотрудников на самом деле очень мало.
Друзья, подписывайтесь на мой канал, здесь будет еще много важной информации!
Коллеги, мне интересно Ваше мнение в этом вопросе, может у кого-то есть другая информация или кто со мной не согласен, пишите комментарии, обсудим.
Источник: dzen.ru
Нужно ли знать бухгалтерию, чтобы стать программистом 1С?
Популярность программ для учета и управления предприятием, выпускаемых фирмой «1С», выросла очень быстро. Это обусловлено высокой эффективностью для бизнеса программируемых (конфигурируемых) платформ 1С версий 7.7 и 8, а также наличием нескольких хорошо продуманных и поддерживаемых производителем типовых конфигураций, рассчитанных на все случаи жизни и на любые требования пользователей.
1С: Бухгалтерия — это собирательное название бухгалтерских продуктов фирмы «1C». На самом деле, это название относится лишь к некоторым конфигурациям на платформе 1С: Предприятие версий 7.7 и 8. Бухгалтерия — определенный свод правил при составлении и организации документооборота. В каждой из персональных конфигураций 1С могут использоваться свои собственные методы учета и движения. Типовые конфигурации 1С включают самые востребованные и типовые модели организаций. Как только программы семейства 1С расползлись по офисам, возник спрос на специалистов, способных их настраивать и дорабатывать.
При выборе специалистов очень важно понимать, что для решения реальных бизнес-проблем нужен не программист, который пишет алгоритмы, а высококвалифицированный специалист, внедривший сотни или тысячи инноваций, давших хорошие результаты. Таких специалистов немного, найти и отобрать их очень сложно.
Вот тут то и стал вопрос ребром: «нужно ли знание бухгалтерии, чтобы стать программистом 1С?» И тут мнения разошлись, одни считают, что нужно знание бухгалтерии, другие — что нет.
В идеале, бухгалтер в первую очередь, обращаясь за помощью к программисту (подразумевается, что придется что то править в конфигураторе, иначе зачем нужен бухгалтер), должен написать подробнейшее техническое задание для экономии время и нервов обеих сторон. А как происходит получение задания на самом деле известно многим практикующим программистам… Программирование под платформу 1С бывает разным. Для того, что бы изучать программирование под 1С совсем не обязательно знать бухгалтерию или производство. Есть довольно широкий круг задач, который решают программисты 1С помимо бухгалтерии и учета складских запасов. В частности: обмен данными, интеграция и взаимодействие с другими программами, контроль доступа к данным, разработка пользовательских интерфейсов.
Но, если хорошо разобраться в предметной области, то из 1с-программиста можно перевоплотиться в 1С-консультанта, а это уже более высокий уровень и зарплата, поэтому оставаться чистым прогером можно только в большом коллективе, а если фирма маленькая, то приходится становиться мастером на все руки, особенно в провинции.
Так что я считаю, что в любом случае Вам придется вникать в суть бухгалтерского учета. Необходимо действительно хорошо разобраться с такой наукой, как «Бухгалтерский учет». Без этого – путь дальше будет очень сложен, будете многое не понимать. Оптимально, закончить курсы, сначала бухгалтеров, а затем — главных бухгалтеров.
Если Вы планируете хорошо зарабатывать на 1С, вам необходимо ориентироваться не просто на «программиста», а на «постановщика задач». Это куда как более престижно и доходно, т.к. открывает широкие двери к участию в долгоиграющих проектах и к роли «ценного сотрудника».
В данной сфере деятельности вы сможете построить отличную карьеру и добиться хорошей оплаты труда. Но, самое главное, когда вам придется писать код для бухгалтерских программ, то общения с бухгалтерами и аудиторами вам не избежать. А значит надо понимать их терминологию и смысл таких операций, как, например, «зыкрыть ндс» или «единички погонять», «работать на клюшках».
Не бойтесь трудностей, и тогда вы обязательно станете, востребованы на работе и будете работать по своей любимой специальности. Стать прекрасным специалистом может каждый, для этого нужно не лениться и стараться. Все в ваших руках.
Например, знания бухгалтерии пригодятся если вы создадите свой интернет-магазин. Рано или поздно, если ваш цифровой магазин будет расти, возникнет потребность торговать не только цифровыми товарами. И для этого не обязательно разворачивать весь комплекс услуг самостоятельно.
Можно воспользоваться услугами фулфилмента для интернет-магазинов, предоставляемыми здесь — это дешевле и быстрее чем создавать все самим с нуля. Но, понимать что и как работает в бухгалтерии в любом случае полезно. Так что не сомневайтесь.
Источник: primat.org
Профессия аналитик 1С: кто это и что делает?
Сейчас сложно найти сферу, где новичкам готовы платить хорошую зарплату. Профессия аналитика 1С – скорее исключение из правил. Даже начинающий специалист может получать около 100 тыс. рублей в месяц. Специалист с опытом 2-3 года может найти вакансии с уровнем оплаты 150-200 тыс. рублей в месяц. Работать можно не только в офисе, но и удаленно.