Что делать если ребенок не усваивает программу

Не думала я, что уже первый класс для нас станет настолько проблематичным. Скоро уже конец года, а мой ребенок до сей пор делает грубые и ужасные ошибки даже при чтении слогов, не то, что слов. Соответственно он уже отстает в успеваемости своих одноклассников и сверстников. Если так будет и дальше, понимаю, что и интерес его к школе и учебе вовсе пропадет.

Не знаю так или нет, но возможно это еще из-за того, что мы недавно сменили место жительства, переехали в Москву. Но и тут естественно нет его старых друзей. Возможно ли, что в этом причина?

Комментировать

Переезд абсолютно ни при чем. Если вы пишите что и до школы уже проблемы были, почему не решили их с логопедом до первого класса? Думали само рассосётся и переучится в процессе? Срочно ищите специалиста и все лето усиленно занимайтесь, не смотря на отсутствие оф диагноза. При чем тут логопед в школе? Он единственный в городе?

Считаю начальную школу-базой и основой, которая должна быть безупречной, чтобы потом уже на неё наслаивать. Для меня было бы неприемлемом, если бы у ребёнка был провал в первом классе

Ребенок отстает в учебе. Как быть? Сергей Ивашкин

Программа 1 класса достаточно простая. Сходите для начала к логопеду. Возможно у вас есть проблемы, которые нельзя запускать.

Школьный логопед общалась с ребенком, но ничего не сказала.

В нашей школе в первом классе логопед берет только детей с проблемами с речью, а вот во втором — уже с дисграфией и прочим.

Дисграфию ранее конца 2класса редко ставят , нужно что бы звучал ТНР в Онр3-4 и что там ещё накопают ффнр или дизартрию или дислалию Те например понятно лет с 4х что младшая будет дисграф тк я дисграф старшая дисграф и ее развитие речи идёт по тому самому сценарию , но официально ффнр только — Если не секрет как вам да в выписке написали ?

Да, школьный логопед так и сказал, что ее ставят в конце второго класса. Но я не сильна в терминах, поэтому так выразилась. А выписки еще нет, позже.

Знаешь ситуация получается патовая , проблема возникает раньше чем варианты ее официальной коррекции Причём все в один голос твердят что коррекция дисграфии должна быть начата до школьной жизни в виде ее активной профилактики .

Да! Я об этом тоже недавно думала. Все хотят, чтобы все решалось до школы, а по факту решать начинают только в школьное время.

Не решалось , а начинали коррекции и активную профилактику Это проблема вообще до конца не излечивается , только постоянной тренировкой можно добиться результата с которым можно комфортно существовать более менее

Я это и имела в виду:))) выразилась неправильно

Возможно и переезд как-то повлиял, но вообще все, что вы описываете мне напоминает мой случай. Я помню, как мы готовились к школе и учили ребенка читать — это был ад, он постоянно путал буквы: Э, Е, Ё и др. Если было написано МА, НА, ПА, он читал АМ, АН, АП. Я столько сил потратила, столько нервов.

Читайте также:
Задачи и цели производственной программы

Потом, поняла, что это он не специально, начала искать специалиста, который помог бы с этим разобраться и справиться. Выяснилось, что у него просто дислексия. Советую вам сходить в Медси на Красной Пресне, там хороший логопед, специализируется как раз таки на таких проблемах.

Нарушения поведения, трудности самоконтроля, невнимательность у детей

Во, во, и у нас примерно так же, только теряется и путается в других буквах. У нас в школе есть логопед, она общалась с моим ребенком, но ничего не говорила, что у нас есть какие-то проблемы. Может мне к ней отдельно подойти и все расспросить?

Конечно, не помешает, если есть такая возможность. Но нам, что садовский логопед, что школьный мало чем помог. В Медси на Красной Пресне есть именно Медико-педагогический Центр и он как раз ориентирован на такие проблемы. Будет полезно туда сходить, так как и вы в своем поведении и отношении должны будете многое переосмыслить и поменять.

Источник: www.babyblog.ru

Ничего не понимает по предметам. 4 класс

Нет способностей ни в одной сфере — ни к математике, ни к языкам. Можно объяснять часами. Ничего не понимает. Учит — ничего не запоминает. Из-за этого плачет.

Репетиторы занимаются — все то же самое. По английскому, математике, русскому — еле 3 натянули. По литературе твердая 3. Еще в саду нам говорила логопед, что не потянет она у меня обычную школу. Предлагала дать направление на ПМПК для поступления в школу 5 вида. Но я! Как дура! Нет! Моя дочка не хуже, чем все остальные! Мы сможем!

И вот после 4х лет ужасных мучений, когда я уже вся на таблетках успокоительных, вся измотанная бесполезными усилиями вложить в нее то, что не вкладывается никак, готова к действиям. Я не знаю, может быть у нас уже пошла ЗПР, хотя с 2 лет у нас была ЗРР и поэтому мы были в логосаду. Я с ней мучаюсь одна, вожу по репетиторам, сама занимаюсь, но толка ноль. Средняя школа на носу.

Что делать — не понимаю. Немного сумбур в голове. Но так дальше продолжаться не может. Ребенок отстает, это очевидно. И мои силы на исходе. Уже здоровье никуда, начались головные боли, приступы непонятные. Думаю, на нервной почве. Да и перед учителями стыдно, они думают, что я не занимаюсь с ней. Были на Погодинской в свое время, все их рекомендации я выполняла.

Занимались с логопедом в саду и помимо сада. Не понимаю, но с каждым годом все труднее и труднее. Может ли у ребенка начаться ЗПР в таком возрасте? И как нам быть дальше, посоветуйте, пожалуйста.

09.12.2017 21:25

Недавно похожая тема была. называется типа «онр посоветуйте литературу» погуглите. там мама тоже несколько лет упустила, но у нее денег нет и случай не такой запущенный. А вы вместо того, чтобы нанять дефектологов и логопедов тратите деньги на репетиторов, которые понятия не имеют, как с такими детьми работать. странно. Вы после сада так ни разу на пмпк и не ходили? почему?

Читайте также:
Программы для выполнения и хранения числовых расчетов в таблицах на эвм это

09.12.2017 22:33

Вообще ничего похожего нет между этими ситуациями. Вы помолчали б лучше.

09.12.2017 22:55

помолчать лучше вам как раз! какой 2 год, если ребенку специалисты нужны.

09.12.2017 23:01

А это взаимоисключающие вещи? Или вы думаете, что специалист волшебный за неделю все исправит, и ребёнок начнёт нормально учиться? Годы уйдут на исправление. За это время она отстанет нереально.

09.12.2017 23:15

где написано про неделю? хотите что-то свое прочитать? все 4 года надо было заниматься, ну уж что теперь. А 2 год не поможет никак, если не будет дефектологов и логопедов. Класс коррекции не советую, надо на ребенка смотреть, если не уо — то обычный стараться тянуть

09.12.2017 23:48

А, уже не взаимоисключающие. Хорошо. А если ещё подумать, и прикинуть, сколько продлится коррекция до первых результатов, и как будет учиться ребёнок все это время, то выйдет, что «не поможет никак» — тоже неправда, как и ваши первые две фразы.

09.12.2017 23:53

ерунду пишите! Не думаете потому что! если и оставят на 2 год в такой ситуации — это будет класс коррекции, где началка за 5 лет! А если у автора ребенок нормальные психически, только запущенный, то надо догонять специалистами!

09.12.2017 22:38

На второй год не хотите попробовать? По закону вроде вы имеете право потребовать, если ребёнок не усваивает программу. При чем тут ЗПР, не совсем понимаю, тем более «в таком возрасте». Какая программа?

09.12.2017 22:44

значит УО. Школа России. Школа самая обычная. Думаю, второй года не поможет. Тут надо что-то менять то ли в программе, то ли в подаче, не знаю

09.12.2017 22:48

Ну вам не все равно, как это называется? Вам же проблему надо решать, а не ее название. Препараты подключать не пробовали? Подумайте над повтором года. Ещё не факт, что оставят, если вы потребуете.

Могут отказать, это дорого.

09.12.2017 23:32

а школа 5 вида? Может быть туда? Куда нам и советовала садовский логопед. Нам нужно или сбавить темп или программу более простую. Не тянет она все эти изложения, диктанты, контрольные, проекты постоянные.

Нужно что-то более спокойное, щадящее.

10.12.2017 00:26

Какой там будет документ об окончании? Мое имхо, пока тройки тянутся, надо оставаться в обычной. Это шанс получить аттестат за общее (9-летнее образование) и продолжить обучение, получая специальность. У меня есть пример, там приёмный ребёнок, они пошли повторно в третий класс, и она его закончила с двумя тройками, по русскому и математике. С помощью, конечно.

Няня-репетитор-дефектолог у них была, с опытом работы с трудными детьми. А были двойки по основным предметам.

09.12.2017 23:57

Что значит «хотеть попробовать на второй год»? Вы отстали от жизни. Хотите, не хотите — или переводитесь, или вылетаете.

10.12.2017 00:33

Вы тот аноним, с которым я беседую выше? Мы с вами не договоримся:) Вы гуманитарий явно, пишете совершенно нелогичные вещи, не могу к ним серьёзно относиться. Федеральный закон об образовании никто не отменял. Согласно ему, родитель может потребовать повторного года обучения, если считает, что ребёнок не усваивает программу. А вот что значит ваше «вылетаете», непонятно совершенно.

Читайте также:
Как узнать температуру блока питания компьютера без программ

10.12.2017 10:01

Процитирйте пункт закона. Второй раз обучение никто оплачивать не будет, в данной ситуации натянутые тройки есть, значит программа усвоена удовлетворительно, о каком втором годе может идти речь? Мало ли что мама хочет, любой каприз за свой счёт.

10.12.2017 14:54

Побороться можно, если видишь в этом смысл. Всегда можно настоять на своих законных правах, если это для тебя важно. Если смысла не видишь, даже детали обсуждать незачем. Все равно будет комиссия, которая призвана оценить объективно, насколько программа усвоена, и какие там оценки, вопрос второстепенный, так что формально удовлетворительные оценки не аргумент тут.

Автор упомянула, что по основным предметам тройки натянутые, то есть фиктивные, а это значит, что шанс есть. У меня есть вполне себе позитивные примеры повторного года, аж две штуки, оба раза девочки, оба раза с логопроблемами. Да, не отличницы они в результате после повтора года, и даже не хорошистки. Но средний балл около 3.5, твёрдый, сама, без репетиторов с умеренной помощью родителей имеют, нормально пишут контрольные, стабильно 4 или твёрдая 3, ни разу не натянутая.

09.12.2017 23:38

А ПМПК вас школа не отправляет? Может вам все же самим пройти комиссию?

09.12.2017 23:47

Что делать если ребенок не усваивает программу

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Елена Шендерова , 9 марта 2022

Здравствуйте, как развивался ребёнок раньше? ему сейчас 8 лет — наблюдали ли Вы раньше проблемы у ребёнка в когнитивное сфере? как он развивался, обучался, выстраивал отношения с родителями, с детьми, ходил ли в сад, как там был контакт с воспитателями.
Принимает ли ребёнок лечение?
Здесь необходим комплексный подход, как мед.наблюдение и коррекция со стороны невролога, так и со стороны психолога! СДВГ серьезное состояние, с которым необходимо работать.

Егнатьева , 9 марта 2022

Елена, в сад ходил хорошо, болели не часто, беременности развивалась нормально, семья полная мама, папа, бабушки дедушки. В саду были инценденты бил детей, но не из за агрессии а просто неподумавши пробежит и каждого ударить потом извиняется

фотография пользователя

Екатерина Пасечник , 9 марта 2022
Психиатр, Психотерапевт

Если я правильно поняла ситуацию и ребенку сложно осваивать школьную программу в классическом виде, то нужна психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК). Часто альтернативные варианты обучения (индивидуальное и другие) оказываются гораздо более эффективными. Во время прохождения такой комиссии в хорошем центре можно получить довольно подробный разбор и грамотные консультации. В состав таких комиссий входят, как правило, несколько специалистов: психиатр, невролог, психолог, логопед, часто даже генетик — зависит от центра.

Дальше действовать в зависимости от рекомендаций и выбранной траектории обучение. Плюс наблюдение невролога, педагого-психологическая коррекция.

Можно поискать детский образовательный центры в Вашем городе, которые работают с речевыми нарушениями, например. У них в арсенале большой спектр разных программ, которые хорошо работают в комплексе. Разовые посещения отдельных врачей в поликлиниках, на мой взгляд, эффекта не приносят.

Источник: sprosivracha.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru