Список художественной литературы, рекомендованной для чтения с учащимися 9 класса
Для обязательного чтения
Для самостоятельного чтения
Русская литература
Зарубежная литература
- Ч.Диккенс «Оливер Твист»
- Г. Уэллс «Когда спящий проснется», «Пища богов»
- Р. Бредбери «451° по Фаренгейту», «И грянул гром», «Вино из одуванчиков», «Лето, прощай!»; рассказы «Всё лето в один день», «Вельд», «И всё-таки он наш…», «Калейдоскоп», «Улыбка»
- П. Андерсон «Три льва и три сердца»
- Р. Желязны «Джек-из-тени», «Колокола Шоредана»
- Г. Каттнер «Рассказы о Хогбенах»
- К. Саймак «Всё живое», «Когда в доме одиноко», «Поколение, достигшее цели»
- Томас Мэлори «Смерть Артура» (в пересказах)
- Р.Грин «Приключения короля Артура и рыцарей Круглого стола»
- К.де Труа «Ивейн, или Рыцарь со львом»
- М.Твен «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура»
- Д ж. Свифт «Путешествия Гулливера»
- Э. Т. А. Гофман «Песочный человек», «Крошка Цахес»
- Ф. Кафка «Превращение», «Исправительная колония»
- У. Голдинг «Повелитель мух»
- Г. Уолпол «Замок Отранто»
- Э. По «Колодец и маятник», «Метценгерштейн»
- О. Уайльд «Кентервильское привидение»
- В. Гауф «Молодой англичанин»
- Р.Шекли «Ордер на убийство»
- Ф.Браун «Арена».
- Э. Хемингуэй «Старик и море», «Прощай, оружие!», «Фиеста»
- Д. Олдридж «Последний дюйм»
- Урсула Ле Гуин «Волшебник Земноморья»
- Дж. Дарелл «Моя семья и другие звери» и др.
- Джек Лондон «Смок и Малыш»
- Джейн Остин «Гордость и предубеждение»
- Ш. Бронте «Джейн Эйр».
- Э.М.Ремарк «Три товарища», «На западном фронте без перемен», «Время жить, время умирать»
- Г. де Мопассан «Ожерелье», «Милый друг»
- О. Генри «Фараон и хорал»
Источник: teremok.in
ФПУ 2022. УМК В. Я. Коровиной: знакомимся с обновлённым содержанием учебников для 5-9 классов
Читают в 9 классе (учебник под ред. В. Я. Коровиной) — 30 книг
А.А. Блок «Ветер принес издалека», «О, весна без конца и без краю», «О, я хочу безумно жить», «Как тяжело ходить среди людей»
С.А. Есенин «Вот уж вечер», «Гой ты, Русь моя родная», «Край ты мой заброшенный», «Разбуди меня завтра рано», «Отговорила роща золотая», «Письмо к женщине», «Шаганэ», «Не жалею, не зову не плачу. »
В.В. Маяковский «А вы могли бы?», «Послушайте!», «Люблю», «О разнице вкусов. «, «Прощанье»
М.И. Цветаева «Идешь на меня похожий», «Бабушке», «Мне нравится. «, «Откуда такая нежность», «Стихи о Москве», «Стихи к Блоку», «Родина»
Насколько адекватно чтение на лето 9 класс список литературы. Что читают в 9 классе по литературе?
А.А. Ахматова «Стихи о Петербурге», «Молитва», «Подорожник», «Anno Domini», «Муза», «Двустишие», «И упало каменное словою. «, «Пушкин», «Ветер войны»
Н.А. Заболоцкий «Я не ищу гармонии в природе», «О красоте человеческих лиц», «Где-то в поле возле Магадана», «Можжевеловый куст», «Завещание»
Б.Л. Пастернак «Во всем мне хочется. «, «Красавица моя. «, «Перемена», «Весна в лесу», «Быть знаменитым некрасиво»
А.Т. Твардовский «Весенние строчки», «Урожай», «Я убит подо Ржевом», «О сущем»
Квинт Гораций Флакк «К Мельпомене»
Гай Валерий Катулл «Нет, ни одна среди женщин такой похвалиться не может. «, «Нет, не надейся приязнь заслужить и признательность друга. «
Романсы и песни на слова русских писателей XIX-XX веков:
А.С. Пушкин «Певец»
Е.А. Баратынский «Разуверение»
М.Ю. Лермонтов «Отчего»
А.К. Толстой «Средь шумного бала случайно»
А.А. Фет «Я тебе ничего не скажу»
В.А. Сологуб Серенада
А.А. Сурков «Бьется в тесной печурке огонь»
К.М. Симонов «Жди меня и я вернусь»
Н.А. Заболоцкий «Признание»
М.Л. Матусовский Подмосковные вечера
Б.Ш. Окуджава Пожелание друзьям
В.С. Высоцкий Песня о друге
К.Я. Ваншенкин Я люблю тебя, жизнь
Источник: www.livelib.ru
Рабочая программа по литературе для 9 класса
Рабочая программа составлена по учебнику «Литература. 9 класс» В. Я. Коровиной (М: Просвещение, 2014).
Если в 5-8 классах курс литературы строится на концентрическом, историко-хронологическом и проблемно-тематическом принципах, то в 9 классе начинается линейный курс на историко-литературной основе. Девятиклассники подводят итоги работы за предыдущие годы, знакомятся с новыми темами, проблемами, писателями, более глубокой становится работа по осмыслению прочитанного.
- Основное внимание при изучении литературы в 9 классе уделяется взаимосвязи литературы и истории. Поэтому большее внимание уделяется жизненному и творческому пути классических писателей, их общественно-политическим взглядам, влияющих на творчество, характеристике исторического фона, изображаемого в произведениях. Всё это поможет учащимся создать цельную картину действительности, которую рисует автор, осмыслить такие понятия, как литературный тип, реализм, критический реализм.
- В 9 классе учащиеся более глубоко знакомятся с такими литературными направлениями, как классицизм, сентиментализм, романтизм, реализм. Помогают усвоить эти понятия такие учебные предметы, как мировая художественная культура, история. У школьников складывается целостная картина развития культуры, общества от древнерусской литературы до литературы первой половины XIX века.
- Совершенствуется умение учащихся самостоятельно добывать необходимую информацию. Они готовят сообщения, рефераты, доклады, презентации. Но главным остаётся чтение во всех его видах, потому что без знания содержания произведения невозможно говорить ни о каком его понимании.
- В 9 классе внимание сосредоточено в основном на творчестве таких писателей, как А. С. Грибоедов, А. С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Н. В. Гоголь. Текстуально изучаются и анализируются их самые значительные произведения: «Горе от ума», «Евгений Онегин», «Герой нашего времени», «Мёртвые души».
Файлы для скачивания рабочей программы:
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Ольга Дьяченко
2 комментария к статье
- Любовь Ивановна 12.01.2017 | 12:55
Не понимаю, как сегодня дети учатся? Интересно, во всех школах так или просто нам «повезло»? Наизусть практически ничего не учат (одно-два стихотворения в год, на сегодняшний день в 9 классе выучили одно стихотворение), на лето дают список литературы на трех листах, прочитать которые нереально, даже если читать без перерыва на сон.
Понятно, почему дети не читают, все равно не успеют, зачем напрягаться? В наше время давали список произведений, которые реально было прочитать, а потом мы весь год по эим произведениям работали. А сейчас список дали, прочитал/не прочитал никого не волнует! И зачем это все? Программа такая или.
- Ольга Дьяченко 12.01.2017 | 22:40
Наизусть стихотворения дети учат обязательно, например, в 9 классе только за вторую четверть 4 стихотворения Пушкина и 2 отрывка из романа «Евгений Онегин», 2 стихотворения Лермонтова. И в остальных классах обязательно есть стихи для заучивания наизусть.
Что касается списков литературы для чтения, в любом даже большом списке (возможно, там все рекомендованные произведения, в том числе и для самостоятельного чтения) должен быть выделен обязательный минимум, который должен быть прочитан. В 9 классе такими произведениями являются «Горе от ума» Грибоедова, «Евгений Онегин» Пушкина, «Герой нашего времени» Лермонтова и «Мёртвые души» Гоголя. Другие произведения, изучаемые в 9 классе, например, «Судьба человека» или «Матрёнин двор», могут быть прочитаны по ходу изучения — они ближе по времени создания и понятнее детям, невелики по объёму. А вот первые 4 — классика, 19-й век, они требуют работы над собой. Зато если они прочитаны, изучены и поняты — в 11 классе не будет проблем с литературными аргументами на итоговом сочинении.
Источник: olgadyachenko.ru