Ввод-вывод данных в Pascal
Компьютерные программы обрабатывают (изменяют) различные данные. Программа получает данные, что-то делает с ними и выводит их в измененной форме или выводит другие данные.
Следовательно, любой язык программирования должен иметь инструменты как для ввода данных, так и их вывода. В Паскале ввод осуществляется с помощью процедур read и readln, а вывод — благодаря write и writeln. Процедуры, которые имеют окончание ln, после своего выполнения переводят указатель на новую строку.
Откуда или с помощью чего можно ввести данные в программу? Обычно это можно сделать с помощью клавиатуры или из файлов.
Куда можно вывести данные? На экран, в файл, на принтер, передать по сети.
Стандартным устройством ввода является клавиатура, а вывода — монитор. Стандартные — значит «работающие по-умолчанию»; то есть если не указано ничего иного, то программа будет считывать данные с клавиатуры, а выводить их на монитор. Вместе клавиатуру и монитор называют консолью. Таким образом консоль представляет собой стандартное устройство ввода-вывода.
02 — Python. Циклы. Строки. Списки
Вывод данных на экран. Форматированный вывод
Вывод данных на экран и в файл в языке программирования Pascal осуществляется с помощью процедур write и writeln . Здесь будет рассмотрен вывод только на экран.
Допустим, нам требуется отобразить на экране пару фраз. Если мы хотим, чтобы каждая из них начиналась с новой строки, следует использовать writeln , если нет – то write .
Write нередко используется, когда надо вывести для пользователя сообщение на экран, после чего получить данные, не переводя курсора на новую строку. Например, выводим на экран «Введи число: » и не переводим курсор на новую строку, а ждем ввода.
Еще один пример. В памяти компьютера хранятся данные. Из программы мы обращаемся к ним с помощью переменных num , fl и st . Вывести их значения на экран можно по-разному.
Во втором случае мы видим, что процедуры вывода, как write , так и writeln , позволяют конструировать выводимую информацию из различных частей (строковых литералов и переменных).
В третьем случае был осуществлен так называемый форматированный вывод. При этом для выводимого значения указывается ширина поля вывода (количество знакомест). Если мы выводим дробное значение, то вторым числом через двоеточие указывается количество знаков после запятой. Если для вещественных чисел не осуществлять форматирование, то они отобразятся так, как определено для данного компьютера. Если указать только число знакомест без фиксирования дробной части, то вывод будет в экспоненциальной форме.
Ввод данных с клавиатуры
Ввод данных в языке программирования Паскаль обеспечивается процедурами read и readln . Ввод данных осуществляется либо с клавиатуры, либо из файла. Здесь рассматривается только ввод с клавиатуры.
#2.3 — «Поколение Python»: курс для начинающих stepik.org Ответы и решения | Параметры sep и end
Когда данные вводятся, то они помещаются в ячейки памяти, доступ к которым обеспечивается с помощью механизма переменных. Поэтому, когда в программе на Pascal используется процедура read или readln , то в качестве фактического параметра (аргумента) ей передается имя переменной, которая будет связана с вводимыми данными. Потом эти данные можно будет использовать в программе или просто вывести на экран.
В процедуры ввода можно передавать не один фактический параметр, а множество.
При вводе данных их разделяют пробелом, табуляцией или переходом на новую строку ( Enter ). Данные символьного типа не разделяются или разделяются переходом на новую строку.
Существуют особенности ввода данных с помощью операторов read и readln . Если используются подряд несколько read , то вводимые данные можно разделять всеми допустимыми способами. При использовании нескольких вызовов readln каждый последующий срабатывает только после нажатия Enter . Программа ниже иллюстрирует это. Комментарии поясняют последовательность возможных действий при вводе данных.
var a, b, c, d: integer; begin read(a); // a -> Пробел или Tab или Enter -> b read(b); writeln(a, ‘ ‘, b); readln(c); // c -> только Enter -> d readln(d); writeln(c, ‘ ‘, d); read(a, b); // a -> Пробел или Tab или Enter -> b writeln(a, ‘ ‘, b); readln(c, d); // c -> Пробел или Tab или Enter -> d writeln(c, ‘ ‘, d); end.
Источник: pas1.ru
Практикум по алгоритмизации и программированию на Python — ответы на тесты Интуит
Правильные ответы выделены зелёным цветом.
Все ответы: Курс предназначен для начального знакомства с основными алгоритмами и с программированием на языке Python в интегрированных средах разработки (IDE) Geany и Eric.
Смотрите также:
Как на языке Python записывается логическая операция «И» (умножение) x на y?
Какое назначение имеет команда circle(r,k) модуля Turtle?
(1) Рисование дуги радиусом r точек и углом k единиц. // + отмечен один правильный ответ
(2) Поворот направо в направлении оси x на k градусов
(3) Поворот налево в направлении оси y на k градусов
(4) Вывод текста r в позиции пера k
Какой тип или структуру данных получаем на выходе после операции divmod() ?
Команда для очистки окна рисования в исполнителе “черепашка”.
(5) DrawGraph()
Что будет выведено на экране в результате выполнения кода: numbers = [1, 2, 3, 4] numbers.append([5,6,7,8]) print len(numbers)
(5) An exception is thrown
Черепашке был дан для исполнения следующий алгоритм: import turtle turtle.reset() turtle.down() i = 1 while i
(1) Незамкнутая ломаная линия
(2) Правильный треугольник
(4) Правильный пятиугольник
Числа в Python могут быть:
(2) действительными
(3) вещественными
Установите правильное соответствие между командами и их назначением:
(2) fill(flag)
В программе используется символьная строка s: s = ‘Доброе утро!’ Отметьте все правильные операторы, работающие с этой символьной строкой.
(1) s = ‘12345’
(3) ‘12345’ = s
Как подключить модуль, содержащий методы для работы с графикой?
(1) import tkinter
(2) import Tkinter
(3) using Tkinter
(4) using tkinter
Что будет выведено на экран после окончания работы программы: s = ‘0123456789’ q = s[2:] n = q.find(‘6’) print n
Первым делом при работе с Tkinter необходимо создать главное (корневое) окно. Графические элементы, которые размещаются на гланом окне это ….
Укажите верное задание кортежей.
(1) t = (1,’Молодец’, 12.5, ‘d’)
(2) t =(x, s1, y, s2) =(1,’Молодец’, 12.5, ‘d’)
(3) t = [1,’Молодец’, 12.5, ‘d’]
Какие типы данных различают в Python?
(1) простые и составные
(2) простые и сложные
(3) изменяемые и неизменяемые
(4) постоянные и временные
t = (1,’Молодец’, 12.5, 1,‘d’,1) . Установите правильное соответствие между утверждениями и значениями
(1) t.index(12.5)
Установите правильное соответствие между основными понятиями и определениями:
(1) Алгоритм
(2) Программа
(3) Подпрограмма
Что будет выведено на экран при исполнении кода программы, если переменная temperature будет равна нулю? temperature = float(input(«Введите температуру в градусах C:»)) if temperature < 10: print(«На улице прохладно») elif temperature >30: print(«На улице жарко») else: print(«На улице хорошая погода»)
(1) Сообщение «На улице прохладно»
(2) Сообщение «На улице жарко»
(3) Сообщение «На улице хорошая погода»
(4) Ошибка компиляции программы
Требуется дату 17 05 2009 привести к виду 17/05/2009. Какие функции понадобятся для данного преобразования? Пусть дата дана в виде строки.
Что будет выведено на экран при исполнении кода программы? m = 33 if m > 33: print(‘A’) elif m == 30: print(‘B’) else: print(‘C’)
Какой в Python определен уровень вложенности для оператора «выбор»:
(3) не ограничен
Чему будет равна переменная «c» после выполнения этой программы? a = 22 b = 4 b = a % b c = a // (b + 1)
Определите значение переменной «a» после выполнения фрагмента программы: a=10 if a
Определите значение переменной «a» после выполнения фрагмента программы: a=10 b=5 if a
Отметьте все правильные утверждения о массивах в языке Python.
(1) Элементы массива могут быть разных типов // отмечено несколько правильных ответов
(2) Элементы всегда нумеруются с нуля
(3) Все элементы массива должны быть одного типа
(4) Элементы могут нумероваться с единицы
(5) Размер массива может меняться во время работы программы
Известно L=range(12) Установите правильное соответствие между утверждениями и значениями.
Задан массив X из N элементов. Какое условие надо поставить вместо многоточия, чтобы найти количество четных элементов массива в переменной S? S = 0 for j in range(N): if . : S += 1
В программе используется одномерный целочисленный массив A с индексами от 0 до 9. Значения элементов равны 8, 4, 3, 0, 7, 2, 1, 5, 9, 6 соответственно. Определите значение переменной «s» после выполнения следующего фрагмента этой программы. Установите правильное соответствие между утверждениями и значениями.
Источник: lindaline.ru
Определите что будет выведено на экран после выполнения следующего алгоритма:
Найди верный ответ на вопрос ✅ «Определите что будет выведено на экран после выполнения следующего алгоритма: Var s:integer; k:real; Begin S:=25; If s mod 2 0 then Begin . » по предмету Информатика, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.
Новые вопросы по информатике
Выберите верные факты об Абу Аль-Хорезми. Выберите несколько из 5 вариантов ответа: 1) Сформулировал правила выполнения арифметических действий над целыми числами и обыкновенными дробями.
Сколько всего различных символов может быть в восьмибитной текстовой кодировке? 1) 8 2) 512 3) 256 4) 65536
Паскаль. Написать программу подсчета количества отрицательных чисел среди любых 10 вводимых. 1 программа с использованием while, 2 программа — repeat
Сколько кб информации содержит сообщение объемом 2^20 бит?
Информатика пользователь создад сообщение из 256 символов в кодировке Unicode в которой каждый символ кодируется 16 битами после редактирования информационный объем сообщения составил 3072 бит Определите сколько символов удалили сообщение если его
Главная » ⭐️ Информатика » Определите что будет выведено на экран после выполнения следующего алгоритма: Var s:integer; k:real; Begin S:=25; If s mod 2 0 then Begin S:=s-1; K:=s/2 End Else k:=s; Writeln (k) End
Источник: urokam.net
Что будет выведено на экран после выполнения этой программы s 12345
В предыдущей теме мы познакомились со структурой программы на языке Pascal, научились описывать данные, рассмотрели оператор присваивания. Этого достаточно для того, чтобы записать программу преобразования данных. Но результат этих преобразований нам виден не будет.
Для вывода данных из оперативной памяти на экран монитора используется оператор вывода write :
write (, , . ) // список вывода
Здесь в круглых скобках помещается список вывода — список выражений, значения которых выводятся на экран. Это могут быть числовые, символьные и логические выражения, в том числе переменные и константы.
Произвольный набор символов, заключённый в апострофы, считается строковой константой. Строковая константа может содержать любые символы, набираемые на клавиатуре.
Пример
Оператор write (‘s= ‘, s) выполняется так:
- на экран выводятся символы, заключённые в апострофы: s=
- на экран выводится значение переменной, хранящееся в ячейке оперативной памяти с именем s .
Если значение переменной s равно 15 и она имеет целочисленный тип, то на экране появится: s=15
Если значение переменной s равно 15, но она имеет вещественный тип, то на экране появится: s=1.5Е+01
При выполнении оператора вывода все элементы списка вывода печатаются непосредственно друг за другом. Так, в результате работы оператора write (1, 20, 300) на экран будет выведена последовательность цифр 120300, которая будет восприниматься нами как число 120300, а не как три отдельные числовые константы. Сделать выводимые данные более доступными для восприятия можно разными способами:
Добавить разделители — запятые | write (1, ‘,’, 20, ‘,’, 300) | 1,20,300 |
Добавить разделители — пробелы | write (1, ‘ ‘, 20, ‘ ‘, 300) | 1 20 300 |
Указать формат вывода | write (1:3, 20:4, 300:5) | 1 20 300 |
Формат вывода — это указываемое после двоеточия целое число, определяющее, сколько позиций на экране должна занимать выводимая величина. Если цифр в числе меньше, чем зарезервированных под него позиций на экране, то свободные позиции дополняются пробелами слева от числа. Если указанное в формате вывода после двоеточия число меньше, чем необходимо, то оно автоматически будет увеличено до минимально необходимого.
Для вывода вещественного числа в списке вывода для каждого выражения указываются два параметра: 1) общее количество позиций, отводимых под число; 2) количество позиций в дробной части числа:
write (‘s=’, s:2:0); | s=15 |
write (‘s=’, s:3:1); | s= 15.0 |
write (‘s=’, s:5:1); | s= 15.0 |
При выполнении нового оператора write вывод продолжается в той же строке. Чтобы осуществить переход к новой строке, используется оператор writeln . Других различий между операторами write и writeln нет.
Первая программа на языке Pascal
Пользуясь рассмотренными операторами, составим программу, вычисляющую длину окружности и площадь круга радиуса 5,4 см.
Исходным данным в этой задаче является радиус: r = 5,4 см. Результатом работы программы должны быть величины c — длина окружности и s — площадь круга. c, s и r — величины вещественного типа.
Исходные данные и результаты связаны соотношениями, известными из курса математики: c=2πr, s = πr 2 . Программа, реализующая вычисления по этим формулам, будет иметь вид:
program p_1; const pi=3.14; var r, c, s: real; begin r:=5.4; c:=2*pi*r; s:=pi*r*r; writeln (‘c=’, c:6:4); writeln (‘s=’, s:6:4) end.
Эта программа верна и решает поставленную задачу. Запустив её на выполнение, вы получите следующий результат:
Первая программа
И всё-таки составленная нами программа имеет существенный недостаток: она находит длину окружности и площадь круга для единственного значения радиуса (5,4 см).
Для того чтобы вычислить длину окружности и площадь круга для другого значения радиуса, потребуется вносить изменения непосредственно в текст программы, а именно изменять оператор присваивания. Внесение изменений в существующую программу, по меньшей мере, не всегда удобно (например, когда программа большая и операторов присваивания много). Ниже вы познакомитесь с оператором, позволяющим вводить исходные данные в процессе работы программы, не прибегая к изменению текста программы.
Ввод данных с клавиатуры
Для ввода в оперативную память значений переменных используется оператор ввода read :
read (, , . ) // список ввода
При выполнении оператора read компьютер переходит в режим ожидания данных: пользователь должен ввести данные с клавиатуры и нажать клавишу Enter . Несколько значений переменных числовых типов могут вводиться через пробел или через запятую. При вводе символьных переменных пробел и запятая воспринимаются как символы, поэтому ставить их нельзя.
Первое введённое пользователем значение переменной помещается в ячейку памяти, имя которой расположено первым в списке ввода, и т.д. Поэтому типы вводимых значений (входного потока) должны соответствовать типам переменных, указанных в разделе описания переменных.
Пример
var i, j: integer; x: real; a: char;
Присвоим переменным i, j, x, а значения 1, 0, 2.5 и ‘А’. Для этого воспользуемся оператором
и организуем входной поток одним из следующих способов:
Пример ввода
Здесь мы не только использовали различные разделители (пробел, запятая), но и представляли входной поток в виде одной, двух и четырёх строк.
Для ввода данных с клавиатуры можно также использовать оператор readln . Отличие состоит в том, что после выполнения readln осуществляется автоматический переход на новую строку входного потока, даже если в текущей строке остались невведённые символы. Таким образом, readln позволяет считать лишь начальную часть введённой пользователем строки и, проигнорировав её окончание, перейти к следующей строке.
Усовершенствуем программу p_1, организовав в ней ввод данных с помощью оператора read . А чтобы пользователь знал, для чего предназначена программа, и понимал, какое именно действие ожидает от него компьютер, выведем соответствующие текстовые сообщения с помощью оператора writeln :
program p_2; const pi=3.14; var r, c, s: real; begin writeln(‘Вычисление длины окружности и площади круга’); write (‘Введите r» ‘) ; readln(r); c:=2*pi*r; s:=pi*r*r; writeln (‘с=’, c:6:4); writeln (‘s=’, s:6:4) end.
Результат работы усовершенствованной программы
Теперь наша программа может вычислить длину окружности и площадь круга для любого значения r. Иначе говоря, она решает не единичную задачу, а целый класс задач. Кроме того, в программе понятно и удобно организован ввод исходных данных и вывод получаемых результатов. Это обеспечивает дружественность пользовательского интерфейса.
САМОЕ ГЛАВНОЕ
Для ввода в оперативную память значений переменных используются операторы ввода read и readln .
Для вывода данных из оперативной памяти на экран монитора используются операторы вывода write и writeln .
Ввод исходных данных и вывод результатов должны быть организованы понятно и удобно; это обеспечивает дружественность пользовательского интерфейса.
Источник: it59mgn.ru
Тест по информатике Организация ввода и вывода данных 8 класс
Тест по информатике Организация ввода и вывода данных 8 класс с ответами. Тест включает в себя 2 варианта. В каждом варианте по 6 заданий.
Вариант 1
1. Для выполнения операций с целочисленными данными в языке Паскаль используют обозначение
1) real
2) integer
3) char
4) boolean
2. Обозначение переменной а:=56/7+2 в языке Паскаль
1) real
2) integer
3) char
4) boolean
3. После выполнения программы, записанной на языке Паскаль
program prim;
var s: integer;
begin s:=15;
write (‘s=’, s)
end.
на экран будет выведено
4. Входной поток, определенный оператором ввода readln (x,y,z) целочисленных значений переменных х, у и вещественной переменной z
1) 1 2 5 4.7
2) 1, 2, 5, 4.7
3) 12347
4) 1. 2. 3. 4.7
5. Языковые конструкции, с помощью которых в программах записываются действия, выполняемые над данными в процессе решения задачи
1) переменные
2) стили программирования
3) имена
4) операторы
6. Запишите, как на языках программирования называют запись алгоритмов.
Вариант 2
1. Для выполнения операций с логическими данными в языке Паскаль используют обозначение
1) real
2) integer
3) char
4) boolean
2. Обозначение переменной а:=7+2 в языке Паскаль
1) real
2) integer
3) сhаr
4) boolean
3. После выполнения программы, записанной на языке Паскаль
program prim;
var s: real;
begin s:=15;
write (‘s=’, s:3:0)
end.
на экран будет выведено
1) s:= 15
2) s=15
3) ‘s=’15
4) s= 15
4. Входной поток, определенный оператором ввода readln (x,y,z) целых значений переменных х, у и вещественной переменной z
1) 1 2 5 4. 7
2) 1, 2, 5, 4.7
3) 1234.7
4) 1 2 3 4.7
5. Оператор вывода, который используется для перехода к новой строке
1) write
2) read
3) writeln
4) readln
6. Запишите, как на языках программирования называют число, определяющее количество позиций на экране, которые занимает выводимая величина.
Ответы на тест по информатике Организация ввода и вывода данных 8 класс
Вариант 1
1-2
2-1
3-2
4-1
5-4
6. Программа
Вариант 2
1-4
2-2
3-4
4-4
5-3
6. Формат вывода
Источник: testytut.ru