Обратитесь к директору школы или в Управление образования, но Вам нужно будет пояснить, в связи с чем Вы хотите поменять программу.
Но её ведь отменили год назад, прав ли отдел образования и что нам делать?
Что будет с программой 2100
Заявление Совета координаторов Образовательной системы «Школа 2100»
Уважаемые коллеги, друзья, все, кому не безразлично настоящее и будущее Образовательной системы «Школа 2100».
Учебники ОС «Школа 2100» не вошли в проект Федерального перечня.
В проект Федерального перечня учебников не включено НИ ОДНОГО НАШЕГО УЧЕБНИКА. Предпринята попытка не просто полного уничтожения двадцатилетней работы огромного авторского коллектива, ликвидации административным путем одной из ведущих развивающих личностно ориентированных образовательных систем – это попытка уничтожения вариативного развивающего образования в нашей стране.
Все ВАЖНОЕ, Что Произойдет до 2100 Года
Как это произошло?
• В сентябре 2013 года вышел приказ Министерства образования и науки РФ № 1047, который формулировал требования к учебной литературе, претендующей на включение в Федеральный перечень, и описывал порядок проведения федеральной экспертизы. Теперь она состоит из трех составляющих: экспертизы научной, педагогической и общественной. 105 наших учебников (для начальной, основной и старшей школы) были поданы в экспертные организации.
• К 7 февраля мы получили на каждый из них положительные заключения, то есть наши учебники успешно прошли научную, педагогическую и общественную экспертизы, что предполагало их включение в новый Федеральный перечень.
• 13 февраля соответствующим образом оформленные экспертные заключения, сопроводительные документы и сами учебники были отправлены для передачи в Научно-методический совет Министерства образования и науки РФ по формированию Федерального перечня. Отметка о подаче книг 13 февраля в канцелярии была получена (см. документ), но книги оставить в Департаменте нам не удалось из-за формального отказа работников Министерства образования (некоторые несоответствия в названиях). Подчеркнем, что на тот момент в Министерстве вообще не существовало Регламента приема документов для дальнейшего рассмотрения их Научно-методическим советом.
• 14 февраля, получив уточняющие бумаги о том, что РАН и общественной экспертизой рассматривались одни и те же учебники, мы повторно привезли учебники и экспертные заключения в Министерство. Однако опять получили отказ принять учебники Образовательной системы «Школа 2100».
Мы обратились за помощью к заместителю Председателя комитета по образованию Государственной Думы Олегу Николаевичу Смолину. На его запрос одна из ответственных работников Минобрнауки России ответила, что издательство под видом комплекта заключений подает заключения на совершенно разные учебники. Стоит отметить, что каждый раз нам отказывались ставить отметку о доставке заключений и комплекта учебников. Понимая, что в дальнейшем все будет выставлено таким образом, будто мы вообще не подавали книги на рассмотрение Научно-методического совета, нам пришлось 14 февраля все книги и заключения отправить в Министерство экспресс почтой.
К 2100 году этот мир будет неузнаваемым
• Учебники и экспертные заключения были доставлены в Министерство 15 февраля, в последний официально разрешенный для этого день подачи. Однако работники Министерства заявили, что мы уже опоздали с подачей учебников, поэтому Совет рассматривать их не будет, хотя приказ определял последним днем подачи именно 15 февраля. Таким образом, Научно-методический совет Министерства даже не рассматривал наши учебники на предмет их включения в Федеральный перечень.
Что может потерять наша страна?
Напомним, что, начиная с 1997 года, под руководством академика А.А. Леонтьева в учебниках Образовательной системы «Школа 2100» была последовательно реализована концепция личностно ориентированного развивающего образования для массовой школы, которая затем легла в основу Федеральных государственных образовательных стандартов.
В 2008 году 10 авторов-разработчиков получили Премию Правительства РФ за выдающиеся успехи в области образования за подписью В.В. Путина. Это произошло именно в преддверии перехода российского образования на ФГОС. Премия была присуждена за научные разработки по созданию образовательной системы нового поколения и реализацию их в учебниках – именно тех учебниках, которые сегодня Министерство по формальным причинам отказалось рассматривать на предмет включения в Федеральный перечень.
На сегодняшний день Образовательную систему «Школа 2100» выбрали во всех 83 регионах РФ. По нашим учебникам учатся в среднем от 20 до 30% учеников, а есть регионы и города, где более половины учителей выбрали нашу систему. Каждый год авторы и методисты «Школы 2100» осуществляют повышение квалификации около 12 тысяч педагогов, обучая их современным образовательным технологиям, обеспечивающим реализацию ФГОС.
Считаем, что сегодня нанесен удар не только по Образовательной системе «Школа 2100», которую, опираясь на лучшие традиции образования России, создавали десятки ученых и тысячи педагогов-практиков. Нанесен удар по будущему нашей страны и будущему наших детей.
Что надо делать сейчас?
Программа «2100»: выбор без выбора
Сегодня наряженные девчонки и мальчишки с гладиолусами стоят на пороге новых знаний и открытий. Но что откроет им школа? И имеют ли родители право выбирать школьную программу для своего ребенка?
В начальных школах одновременно функционируют несколько программ, из которых теоретически родитель может выбрать наиболее подходящую. Но выбор осуществляется не родителями, а учителями и педсоветами школы. Если есть желание отдать малыша в хороший класс, с профессиональным педагогом, то родителя может поджидать программа «2100». Яркие учебники, стильные тетрадочки, развивающая методика – это более чем льстит родителям: надо же, попал ребеночек к такому современному педагогу. Но здесь есть и подводные камни.
Программа «2100» не соответствует возрастным особенностям ребенка.
В шести-семилетнем возрасте по законам возрастной психологии человек знакомится с миром. Он учится отличать лист дуба от березы, считать, читать и понимать, в какие цифры складываются палочки. Задача педагога – вложить основы знаний об окружающей действительности. Что мы видим в программе «2100»? Детей заставляют рассуждать на абстрактные темы.
Но какое может быть мнение у ребенка, не имеющего никакого фундамента, никакой основной картинки мира? Дети решают уравнения, сложные логические задачи, которые в силу своего возраста не всякий может понять. Проще зазубрить алгоритм и применять его в подобных задачах. Что и происходит.
Программа «2100» морально ломает ребенка.
Многие задания строятся на необходимости высказать свою, оригинальную точку зрения. Желательно вразрез с тем, что говорит педагог и одноклассники. В результате у школьника ломается образ авторитетного взрослого, что еще скажется в виде полнейшей анархии и неуважении к старшим, в отсутствие мотивации на учебу в старших классах.
В программе «2100» принято осуждать одноклассников: «ты неправа» — так начинаются выступления многих учеников на уроке. Программа «2100» направлена на развитие конкуренции. Домашнее задание можно купить. Так вырастают будущие коррупционеры. В рамках этой статьи нельзя не упомянуть и о текстах, которые предлагает программа «2100».
Вместо произведений классиков, ученики читают страшилки, истории о домовых и дневники наркоманов.
Если родитель решает, что программа «2100» не подходит его чаду, то он может столкнутся с отсутствием выбора: по традиционной программе обучают в классах коррекции. Если к этому прибавить и стоимость учебников, то в целом можно говорить о вопиющем нарушении родительских и детских прав. Но публичных случаев, в которых родители защищали бы интересы своих детей, к сожалению нет.
Источник: pravorub.ru