Чтение программа 4 класса эффективная началка вариант 4001

Рабочая программа общеобразовательной области » Чтение» для 4 класса (Вариант 2.) Обучающиеся с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжелыми и множественными нарушениями развития отличаются значительным нарушением познавательных процессов: активного восприятия, произвольного внимания, памяти, словесно-логического мышления, обобщающей и регулирующей функции речи, нарушением пространственного восприятия. Чтение и письмо являются сложными видами интеллектуальной деятельности, и только некоторая часть детей с глубокой умственной отсталостью может овладеть их элементами. Поэтому данная программа с одной стороны ориентирует педагогов в организации специального учебного процесса для таких детей, а с другой носит лишь примерный рекомендательный характер и призвана способствовать развитию коммуникативных умений учащихся, как на вербальном, так и на невербальном уровне. Содержит в себе пояснительную записку, примерное тематическое планирование, календарно тематическое планирование.

Стрим учителя: прием в первый класс Программа 1-3 Эффективная начальная школа Вопросы-ответы началка

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение города Новосибирска

«Специальная (коррекционная) школа № 60».

Н.И. Шаяхметова ___________________

учитель начальных классов Зеленина Ирина Александровна

на 2017-2018 учебный год

Чтение

Рабочая программа составлена на основе адаптированной основной общеобразовательной программы для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), второй вариант учебного плана на 2017-2018 учебный год.

  • Федеральный «Закон об образовании в Российской Федерации» от 29.12.12. №273-ФЗ.
  • Федеральный государственный образовательный стандарт образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), утверждённый приказом образования и науки РФ № 1599 от 19.12.2014.
  • Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования от 30 августа 2013 г. № 1015.
  • САНПИН 2.4.2.3286-15
  • Локальные акты образовательного учреждения
  • Устав школы

Цель : научить их самостоятельно читать вывески на магазинах, небольшие тексты, рассказы, отвечать на вопросы текста и т. п.

подготовка детей к самостоятельной жизни, умению ориентироваться в окружающей жизни, общаться с людьми, приобрести простейшие трудовые навыки.

Обучение грамоте умственно отсталых детей ведется по звуковому аналитико-синтетическому методу. При этом необходимо применять различные методы и приемы для более успешного овладения программным материалом:

— игровую деятельность (дидактические игры на развитие звукопроизношения, на развитие произвольного внимания);

— использование яркого доступного наглядного материала и т. д..

Выпускной!!!! Прощай начальная школа, 4 класс

Обучение чтению и письму ведется параллельно. Осуществляется межпредметная связь с занятиями по рисованию, лепке, выкладыванию букв из цветных палочек, пуговиц, мозаике, конструированию. Широко используется художественная литература, чтение потешек, стихов, загадок, слушание музыки и пения.

Порядок изучения звуков и букв диктуется законами фонетики с учетом специфики особенностей познавательной деятельности детей.

В букварный период у учащихся формируется звуко-буквенный анализ и синтез как основа овладения чтением и письмом. Учитывая особенности аналитико-синтетической деятельности глубоко умственно отсталых детей порядок изучения звуков, букв и слоговых структур несколько увеличен и изменен. Букварный период может продолжаться в течение 3-х и более лет обучения (учитывая степень подготовленности детей, их познавательные интересы).

Читайте также:
Программа 8 вида 2 вариант для 4 класса

Последовательность изучения звуков и букв установлена с учетом трудностей выделения звука из речи, произношения, слияния звуков в слот, т. е. самого процесса чтения.

Источник: nsportal.ru

18 января 2023 МЦКО литературное чтение 4 класс вариант демоверсии и ответы

работа мцко вариант ответы

Демоверсия проверочной работы МЦКО 2023 по литературному чтению 4 класс демонстрационный вариант и ответы для подготовки к обязательной предметной диагностики, которая пройдёт в 4 классах 18 января 2023 года в школах Москвы.

Скачать варианты

Проверочная работа МЦКО проводится с целью определения уровня усвоения обучающимися четвёртых классов предметного содержания курса литературного чтения, в том числе на проверку уровня сформированности метапредметных умений (читательской грамотности) и некоторых речевых умений.

Демоверсия МЦКО 2023 по литературному чтению 4 класс

Варианты проверочной работы одинаковы по структуре и сложности. Предлагаемые в вариантах тексты сходны тематически и по объёму (небольшие отличия в количестве слов не влияют на общее выполнение работы).

Проверочная работа включает поэтический текст и 3 задания по содержанию текста: 2 задания с выбором одного верного ответа и 1 задание с кратким ответом; художественный прозаический текст (для самостоятельного прочтения каждым обучающимся) и 11 заданий по содержанию текста: 4 задания с выбором одного верного ответа и 7 заданий с кратким ответом.

В проверочную работу включены задания (8, 10, 14), проверяющие умения обучающихся применять полученные предметные и метапредметные знания и умения.

Интересные задания с варианта

1. Что поэт называет «утром года»? Укажи верный ответ.

2. Что подразумевает поэт, когда использует слово сохнут в описании полей и лугов? Укажи все верные ответы.

  • 1) луговые травы засыхают без дождя
  • 2) земля подсыхает от талой воды
  • 3) отцветают полевые травы
  • 4) полевые цветы вянут на солнце
  • 5) земля прогревается под лучами солнца

3. В какой стихотворной строке содержится олицетворение? Укажи верный ответ.

  • 1) Ещё прозрачные леса Как будто пухом зеленеют.
  • 2) Синея, блещут небеса.
  • 3) Улыбкой ясною природа Сквозь сон встречает утро года;
  • 4) Долины сохнут и пестреют;
  • 1) Новый белый костюм был изгрызен на тонкие лоскутки, из которых были сделаны маленькие гнёздышки, где оказались припрятаны уже подгнившие от долгого хранения орешки, виноградины и яблочные огрызки.
  • 2) Когда-то дома у натуралиста жила пегая ворона, которая внезапно решила, что он ей очень дорог.
  • 3) Потом в его доме поселилась летяга, и поначалу он и его жена были очарованы своим новым питомцем.
  • 4) Она садилась ему на голову, впиваясь когтями в кожу, и ласково долбила клювом ему по черепу, заботливо копаясь в его волосах.
  • 5) Содержать диких животных дома – дело хлопотное, утомительное и чревато огорчениями.
  • 6) Зверушка носилась по шкафу, возилась, кувыркалась и собирала разложенные для неё виноград, орехи и яблоки.
Читайте также:
Программа которая делает авы

5. Какие выражения использует автор, чтобы описать свои впечатления от общения с животными? Укажи все верные ответы.

7. На основе содержания текста подбери к слову мучить («я получил ответ на вопрос, который вот уже несколько дней сильно мучил меня») близкие по значению слова (синонимы). Укажи все верные ответы.

8. Определи, как меняется значение прилагательного болезненный в зависимости от содержания фрагмента произведения, в котором это слово встречается. Для каждого фрагмента, обозначенного буквой в первом столбце, подбери соответствующее значение для прилагательного болезненный во втором столбце.

9. В тексте натуралист использует выражение «не позволять садиться на голову». Какое утверждение раскрывает значение этого выражения?

  • А. Сидя на голове хозяина, птицы могут испачкать одежду помётом, случайно поранить человека своим острым клювом, исцарапать когтями.
  • Б. Живущих в неволе животных необходимо приучать к общению с человеком, и нельзя им позволять делать всё, к чему они привыкли в дикой природе.

10. Существительное «загвоздка» принадлежит к древним словам русского языка и происходит от древнеславянского глагола «загвоздить» или «гвоздить», который означал ‘вбить клин или пробку’. От того же корня произошло современное существительное гвоздь: в древности гвоздём называли пробку, колышек или клин, которыми закрепляли что-то (создавали помеху), чтобы предмет не развалился, не рассыпался, не упал, а содержимое не пролилось. Поэтому слово загвоздка дословно означало ‘вставленную пробку, вбитый клинышек или колышек’. В современном русском языке слово загвоздка используется только в переносном значении – ‘создавать препятствие, помеху’.

  • 1) «Любвеобильная ворона» – автор-натуралист описывает свои интересные наблюдения за вороной, которая проявляла к нему исключительную привязанность.
  • 2) «Белка-летяга» – этот рассказ о необычных и увлекательных приключениях белки-летяги, которую подарили жене натуралиста.
  • 3) «Давняя история» – автор-натуралист повествует о своих впечатлениях и наблюдениях за многие годы работы смотрителем зоопарка.
  • 4) «Домашние дикари» – в основе сюжета лежат впечатления и опыт натуралиста в связи с трудностями содержания диких животных в домашних условиях.

12. На основе прочитанного текста определи верность следующих утверждений.

  • А. Дикие животные никогда не меняют своих повадок, поэтому человеку вообще не следует содержать животных в неволе.
  • Б. Находясь в неволе, дикие животные приспосабливаются к своему окружению, но не теряют своих повадок, о чём человек должен всегда помнить.

13. Какие утверждения соответствуют теме и главной мысли рассказа писателя-натуралиста? Укажи все верные ответы.

  • 1) К содержанию своих домашних питомцев необходимо подходить очень ответственно, со всей тщательностью, вниманием и чуткостью.
  • 2) Содержание диких птиц в клетках и вольерах требует особой подготовки, знаний и профессиональных навыков.
  • 3) У белки-летяги очень разнообразный рацион питания, в который обязательно должны быть включены фрукты и орехи.
  • 4) Натуралистам очень часто приходится брать к себе домой на воспитание животных, которых они потом отдают обратно в зоопарки или хозяевам.
  • 5) Животный мир настолько разнообразен, что никогда не перестаёт нас удивлять и преподносить неожиданные сюрпризы – чаще приятные, а иногда – не очень.
Читайте также:
Как правильно указать путь к программе

14. В тексте встречается выражение «братья наши меньшие», под которым, как известно, подразумеваются животные. Этот приём иносказания очень распространён в художественной литературе и в устной речи: так, например, льва называют царём зверей, а врачей – людьми в белых халатах. В русском языке можно найти много устойчивых выражений, имеющих отношение к миру зверей и птиц – братьев наших меньших. Найди соответствие между выражением и его значением: для каждого выражения, обозначенного буквой в первом столбце, подбери соответствующее значение во втором столбце.

Работы МЦКО 2022-2023 варианты и ответы

Share the post «18 января 2023 МЦКО литературное чтение 4 класс вариант демоверсии и ответы»

Источник: myotveti.ru

Программа «эффективная началка» или началка за 3 года

Некоторые школы уже второй год набирают классы «эффективной «началки». Эксперимент особо не афишируется, но на сайтах школ информация для родителей есть. Просто так в трехлетний класс не запишут — надо пройти отбор. Итак, чем отличается «началка» за три года вместо четырех? Главные отличия — на первом году обучения.

Материал первого класса ученики должны пройти до декабря, а с января по май — материал второго класса.

Хотелось бы узнать, а где все таки в наших школах такое есть? Говорят есть такое в какой-то из школ на южном. А в Ленинском районе есть?

Отредактировано queer 15.10.2019 15:37

Попалась мне в руки информация о такой программе. [quote]Некоторые школы уже второй год набирают классы «эффективной «началки». Эксперимент особо не афишируется, но на сайтах школ информация для родителей есть. Просто так в трехлетний класс не запишут — надо пройти отбор. Итак, чем отличается «началка» за три года вместо четырех? Главные отличия — на первом году обучения. Материал первого класса ученики должны пройти до декабря, а с января по май — материал второго класса.[/quote] https://rg.ru/2019/07/27/nachalnaia-shkola-za-3-ili-za-4-goda-kakim-detiam-ona-polezna.html Хотелось бы узнать, а где все таки в наших школах такое есть? Говорят есть такое в какой-то из школ на южном. А в Ленинском районе есть?

02.11.2019 21:20
Гость (31.173.*.*)
queer, в 78 школе на Южном
[b]queer[/b], в 78 школе на Южном

Клининг

Макаров Андрей Евгеньевич

Охрана труда и Экологическая безопасность

женский психолог, коуч, бизнес-тренер и RPT-практик

Разделы форума

Дни рождения

Софья (Мама Vasilechek ),
Анастасия (Мама gerlcraft ),
Егор (Мама Аленэша ),
Полина (Мама ольга696 ),
Алиса (Мама Tifusenok ),
Валерия (Мама vikuwa_85 ),
Валерия (Мама викуша ),
Нелли (Мама Куклина ),
Даниил (Мама anytaVa ),
Рито4ka (Мама sone4ka ),
Александр (Мама tanya0707 ),
Ирина (Мама eshka-30 ),
Кира (Мама kikimora2010 ),
Никита (Мама pretty ),
Ксюшонок (Мама i.smol ),
Васена (Мама acia1201 ),
Сынок 🙂 (Мама elania08 ),
Даниил (Родитель Vavrinyk ),
Маргарита (Мама aksiniya ),
Ксюня (Родитель никтарина ),
Доченька-красавица (Мама Оленёнок ),
Агата (Мама ЮлЕ4кА ),
Илья (Папа tvital78 ),
Сергей (Мама Raya )

Все пользователи

Кто онлайн

Источник: www.kemdetki.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru