Chiwriter что это за программа

Блог

Основной темой этой недели стали вопросы долгосрочного хранения документов. По этому поводу есть конкретное предложение – в первую очередь организаторам предстоящего DOCFLOW 2011 и его активным участникам – давайте проведем там очное обсуждение этой проблемы? В принципе, это могла бы быть и отдельная секция (часа на три) с завершающей панельной дискуссией.

Или хотя бы просто дискуссия (но подговленная). Пригласить туда специалистов Росархива, ВНИИДАДА, «Электронного Архива». Разумеется, участников обсуждения на нашем блоге.

Что скажет ECM-общественность?

Так что думайте (но не долго – времени не там много), а пока расскажу одну историю к теме, тем более в недавнем комментарии Ольга Подолина уже упомянула про эту штуку – ChiWhiter, а я про него же в другом месте тоже вспомнил по случаю недавнего Дня Геолога.

Показать скрытое содержание

Так вот, еще перед Новым годом мой давний друг и бывший коллега прислал письмо (кстати, электронное, а не в бумажном виде. А почему наши госорганизации продолжают использовать бумажную переписку, а не электронную?)

Видеоурок по информатике «Текстовый редактор. WordPad»

«…нужна небольшая помощь от тебя. Как известно, рукописи не горят, поэтому надеюсь, что рукопись твоей диссертации у тебя есть на компьютере в читаемом формате. Мге кажется, что среди набора решений, которые ты автоматизировал, особняком стояло решение о формировании верховодки на слабопроницаемом слое. Если есть возможность без проблем открыть РУКОПИСЬ, не мог бы ты мне скинуть страничку, где это решение описывается и ссылку на оригинал?
Все это нужно для придумывания системы тестов для суперкомпьютера в Сарове..»

Я полез в свой электронно-бумажный архив.

(Я защищался в 90-м году, а первые ПК мы получили середине 89-го. Могу сказать: если бы мы эти ПК тогда не получили, что, скорее всего, я бы число физически не смог бы защититься, так как иначе пришлось бы для оформительских работ снимать половину коллектива нашего сектора. И еще самым решительным образом в обеспечении сроков было революционное изменение в наших, тогда еще советских, нормативных требования – в 90-м году был отменен Главлит (цензура). Иначе я был не успел по срокам с рефератом – (на Главлит нужен был минимум месяц, а его уже не хватало). Кстати, отмена Главлита – это даже покруче, чем ЭЦП…)

Читайте также:
Спулер печати на Андроид что это за программа

Текст самой диссертации был сделан полностью на том самом ChiWhiter, файлы все сохранились.
Кстати, вот вопрос, который в наших разговорах об автоматизации документооборота постоянно находится вне поля зрения: вопрос подготовки документов. Мы постоянно говорим об «управлении», которое, такое впечатление, в несколько упрощенном виде заключается в управлении доступом к уже созданному документу (или еще пересылкой).

А как создаются документы?
Посмотрите на пример то же диссертации – бумажного документа, сделанного в 5 экземплярах.

Напишите программу, проверяющую число, введенное с клавиатуры на четность. Домашнее задание. C++ #2.


Так вот, с «управлением диссертацией», как итоговым документом (запись=рекордс), у меня не было никаких проблем и забот: разослал их, куда нужно, два экземпляра лежат у меня дома, 1 раз в несколько лет достаю нужную офисную коробку, где лежат материалы тех лет.

А вот подготовка документа была намного более трудоемкой задачей. 150 страниц текста, с рисунками, формулами – тут уже счет идет на человеко-месяцы. Для тех, кто не помнит до-ПК-времена, могу сказать: как минимум половина человеко-времени выпонения НИР занимало оформление результатов работы – отчета и разного рода материалов для его защиты (мне кажется, что понятие «защиты» результатов работы – это уже совсем не из сегодняшней жизни).

Короче говоря, вопрос – «как создаются документы» – совсем выпал из поля внимания СЭД-тематики. А ведь, наверняка, и сегодня именно «создание» – это основные трудозатраты, именно тут лежит основной пласт возможности по снижению затрат и повышению производительности труда.

… на этой приходится прервать написание поста – зовут дела. Про файлы Chi, и про то – что же является подлинником диссертации – придется написать потом….

Источник: www.itweek.ru

ChiWriter — что это такое

Википедия

ChiWriter — текстовый редактор для среды MS-DOS, предназначенный для набора научных текстов. ChiWriter был написан Каем Хорстманом в 1986 году [1] .

Документ, подготовленный в 1989 году в редакторе ChiWriter с использованием пользовательских шрифтов

  • 1 Особенности
  • 2 Недостатки редактора
  • 3 Прекращение разработки
  • 4 Преобразование документов
  • 5 Примечания

Особенности Править

В числе основных отличительных особенностей ChiWriter можно назвать наличие ограниченного режима WYSIWYG, возможность набора математических и химических формул, и даже шахматных диаграмм с помощью специальных шрифтов, а также способность работать даже на компьютерах класса IBM PC/XT.

Читайте также:
Программа apple push что это

Пригодность для набора научных текстов определялась тем, что ChiWriter позволял добавлять к каждой строке текста дополнительные строки, находящиеся ниже или выше её на ½ базовой высоты строки. На этих дополнительных строках мог располагаться текст, что позволяло набирать верхние и нижние индексы, дроби, а также более сложные математические формулы. Имелась возможность использовать до двадцати шрифтов в одном документе, набирать буквы греческого алфавита, кириллицу, математические и иные символы [2] . Отдельные символы большого размера (например, символы суммы или интегралов) могли набираться как комбинация нескольких символов.

Имелся также редактор шрифтов, позволявший видоизменять существующие и создавать новые шрифты [2] . Работа с программой облегчалась наличием написанного М. Л. Городецким просмотрщика файлов формата ChiWriter для среды Norton Commander.

Недостатки редактора Править

При создании шрифтов пользователь имел возможность задать не только начертание шрифта, но и соответствие его символов раскладке клавиатуры. Ввиду этого зачастую в разных шрифтах (особенно локализованных) раскладка букв не соответствовала друг другу; в частности, использовалось два варианта русской раскладки: соответствующая раскладке пишущей машинки и фонетическая («а» русская — «a» латинская и т. д.) [2] . В результате сложно было переносить документы с одного компьютера на другой.

Кроме того, отмечается недостаточно хорошее качество печати, особенно с использованием выравнивания текста по ширине [2] .

Прекращение разработки Править

Хотя редактор пользовался определённой популярностью в научной среде, ввиду того, что он был более прост в использовании, чем TeX, в 1996 году его разработка и распространение были прекращены. ChiWriter не выдержал конкуренции со вновь появлявшимися текстовыми редакторами для Microsoft Windows, использовавшими векторные шрифты. Разрабатывавшаяся версия ChiWriter для Microsoft Windows так и не была выпущена [1] .

Преобразование документов Править
Примечания Править

  1. ↑ 123Horstmann, K.ChiWriter FAQ(англ.). Дата обращения: 5 января 2010.Архивировано из оригинала 14 апреля 2012 года.
  2. ↑ 1234Панкратьев Е. В., Христенко О. Б., Митюнин В. А. Τ Ε Χ в эпоху электронных публикаций // Вычислительные технологии. — 2003. — Т. 8 , вып. 1 . — С. 60 .

Источник: wikidark.ru

Текстовый редактор ChiWriter, какие отзывы?

Не иначе автор вопроса создаёт музей программного обеспечния времён MS DOS 3.0. То Лексикон вспоминал, то вот теперь ChiWriter.

Читайте также:
Меморис программа что это

Да, был такой. Фишкой этого редактора было то, что там можно было самостоятельно разрабатывать и использовать шрифты. Именно эта фича и позволяла создавать в нём текст с произвольным набором символов, в частности и писать математические формулы.

Печать текста на принтере, как и вывод на экран при наборе/редактировани­ и, шли в графическом (растровом) режиме, да и сами символы шрифта тоже создавались в растровом виде (TrueType и OpenType — векторные шрифты).

Почил в бозе по двум причинам. Первая — появление Word 2.0, по-настоящему графического текстового процессора под Windows, в котором появился редактор формул и библиотека шрифтов (которая была, собственно, компонентом ОС). Вторая — широкое распространение программы ТеХ, в которой математические формулы описывались специальным языком, так, что набирать их можно было в любом текстовом редакторе, хоть в Notepad’e, а преобразование в нормальный вид происходило путём трансляции набранного текста.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Открывайте мир в презентациях

Загружайте свои презентации. Рассказывайте другим людям о самом удивительном и интересном.

Просматривайте презентации онлайн. Добавляйте на свой сайт. Делитесь в социальных сетях.

Загрузить презентацию

Как загрузить презентацию


Выберите презентацию, созданную в PowerPoint

Загрузите презентацию на сайт

Оставьте email, на который придет ссылка на презентацию

Подождите, пока презентация пройдет модерацию

Удобный просмотр в любом месте

Смотрите сохраненные презентации на любом устройстве. В любом месте, где есть интернет. С легким и удобным плеером даже плохая связь — не помеха.

Бесплатно добавляйте презентации на свой сайт

Просто скопируйте код и добавьте на сайт, где хотите показывать презентацию. Делитесь своим творчеством с другими. Бесплатно и без рекламы.

Делаем мир презентаций доступным

Более
57 000 презентаций
От 100 скачиваний презентаций в день
Более
9 000 историй о людях
Более
27 тем по образованию

Популярные презентации за сегодня

Функция y = log a x, её свойства и график. 1

Функция y = log a x, её свойства и график. 1

Царство Давида и Соломона

Царство Давида и Соломона

Как написать свою первую научную статью? 1 Александр Герцен: «Наука - сила, она

Как написать свою первую научную статью? 1 Александр Герцен: «Наука — сила, она

Теория воспитания: Сущность воспитания и его место в целостном педагогическом

Теория воспитания: Сущность воспитания и его место в целостном педагогическом

Презентации по месяцам

Презентации взяты из открытого доступа. Администрация не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций. Обращаясь по вопросам авторских прав, укажите ссылку на презентацию. Правообладателям

Источник: slide-share.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru