Черный ящик программа информатика

«Чёрный ящик» умеет преобразовывать информацию по какому-то правилу. В результате изучения работы «черного ящика» будет получен список соответствующих значений на входе и на выходе. Определить, что делает система, анализируя результаты ее работы, т.е. по какому принципу значения входных данных связаны с выходными.

Что делать? Как делать?
1. Посмотрите видео «Преобразование информации по заданным правилам» с сайта www.youtube.com

3. Скачайте интерактивное приложение «Чёрный ящик»

4. Используя приложение, выполните задания 1 уровня.

Не болейте! Берегите себя и близких! Удачи!

Источник: o-informatika.blogspot.com

Чёрный ящик своими руками

Как-то на одном форуме прочитал просьбу одного молодого учителя информатики помочь найти программу «Черный ящик». Как вы понимаете, учитель работает по учебнику Гейна. Попытался найти эту программу в Интернет, безрезультатно.

Управление качеством ПО. Лекция 3 часть 2. Метод черного ящика

Дело было в позапрошлом учебном году, я также работал по учебнику Гейна и у меня настал момент, когда мне тоже понадобился «Черный ящик». Прочитав главу учебника посвященную данной теме, я подумал, почему бы не сделать пару отдельных ящиков самому. Запустил Delphi7 и сделал четыре ящика, чего мне хватило для того чтобы ученики освоили тему посвященную динамическим системам. Exe-файл получился конечно великоват, тем не менее я решил выложить именно экзешник, поскольку не знаю, какое количество потенциальных посетителей этого сайта программирует в Delphi.

Хочу заметить, что подобные программы можно применять на школьных олимпиадах по информатике и математике. Как показала практика, разгадывание содержимого черного ящика весьма увлекательное для учеников занятие. Подобные программы ученики могут писать самостоятельно, ведь реализации алгоритма не сложная. Вполне возможно провести школьный конкурс по написанию черных ящиков.

Читайте также:
Познакомить детей со способами работы акварелью к какому разделу программы она относится

На данный момент, я предлагаю два черных ящика, номер 2 и 4 (ящики №1 и №3 я посчитал менее удачными и решил их не размещать на страницах сайта).

Интерфейс черного ящика №2 вы видите на рисунке.

Скриншот

У ящика два входа и два выхода, что происходит внутри этого «устройства» — попытайтесь догадаться сами.

Если вы посчитаете, что программка вам нужна, то я могу выложить и исходники, которые «весят» значительно меньше. Это позволит Вам сэкономить на загрузке и модернизировать программу под ваши нужды. Скачать программу в архиве zip (265кб).

Что касается черного ящика №4, то у него всего один вход и один выход (см. рис).

Скриншот

Идею алгоритма его работы я «подсмотрел» в одном из старых учебников информатики. Скачать программу в архиве RAR(194Кб).

Просьба ко всем у кого есть программа «Черный ящик» в оригинале: если вас это не затруднит, вышлите мне ее в заархивированном виде. Я же размещу ее на сайте дав таким образом возможность скачать ее всем желающим.

При копировании материалов обратная ссылка обязательна

Источник: inf5.ru

Лабораторная работа № 7 Тестирование программ методами «черного ящика»

Лабораторная работа рассчитана на 4 академических часа.

Подготовка к лабораторной работе:

  1. Ознакомиться с лекционным материалом по теме «Тестирование программ» учебной дисциплины «Технология разработки программного обеспечения».
  2. Изучить соответствующие разделы в литературе [1, 3].

Тестирование по принципу «черного ящика»

Одним из способов проверки программ является стратегия тестирования, называемая стратегией «черного ящика» или тестированием с управлением по данным. В этом случае программа рассматривается как «черный ящик» и такое тестирование имеет целью выяснения обстоятельств, в которых поведение программы не соответствует спецификации.

Для обнаружения всех ошибок в программе необходимо выполнить исчерпывающее тестирование, т.е. тестирование на всех возможных наборах данных. Для тех же программ, где исполнение команды зависит от предшествующих ей событий, необходимо проверить и все возможные последовательности.

Читайте также:
С помощью какой программы можно восстановить удаленные видео

Очевидно, что построение исчерпывающего входного теста для большинства случаев невозможно. Поэтому, обычно выполняется «разумное» тестирование, при котором тестирование программы ограничивается прогонами на небольшом подмножестве всех возможных входных данных. Естественно при этом целесообразно выбрать наиболее подходящее подмножество (подмножество с наивысшей вероятностью обнаружения ошибок).

Правильно выбранный тест подмножества должен обладать следующими свойствами:

1) уменьшать, причем более чем на единицу число других тестов, которые должны быть разработаны для достижения заранее определенной цели «приемлемого» тестирования:

2) покрывать значительную часть других возможных тестов, что в некоторой степени свидетельствует о наличии или отсутствии ошибок до и после применения этого ограниченного множества значений входных данных.

Стратегия «черного ящика» включает в себя следующие методы формирования тестовых наборов:

  • эквивалентное разбиение;
  • анализ граничных значений;
  • анализ причинно-следственных связей;
  • предположение об ошибке.

Эквивалентное разбиение Основу метода составляют два положения:

  1. Исходные данные программы необходимо разбить на конечное число классов эквивалентности, так чтобы можно было предположить, что каждый тест, являющийся представителем некоторого класса, эквивалентен любому другому тесту этого класса. Иными словами, если тест какого-либо класса обнаруживает ошибку, то предполагается, что все другие тесты этого класса эквивалентности тоже обнаружат эту ошибку и наоборот
  2. Каждый тест должен включать по возможности максимальное количество различных входных условий, что позволяет минимизировать общее число необходимых тестов.

Первое положение используется для разработки набора «интересных» условий, которые должны быть протестированы, а второе — для разработки минимального набора тестов.

Разработка тестов методом эквивалентного разбиения осуществляется в два этапа:

  • выделение классов эквивалентности;
  • построение тестов.

Источник: studfile.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru