Черный передел 1879 программа

В “Черный передел” вошло около 30 человек. Среди них: Г. В. Плеханов, В. И. Засулич, О. В. Аптекман, П. Б. Аксельрод, Л. Г. Дейч, Я. В. Стефанович, М. Р. Попов. Все они остались верны изначальным народническим принципам и продолжили заниматься пропагандой среди рабочих и крестьян. Выпускались журнал “Черный передел” и газета “Зерно”.

Организация не сыграла большой роли в истории народнического движения. Через несколько месяцев после создания организации в нее проник предатель, который сдал всех ее членов полиции. В результате некоторые из них были арестованы и сосланы. Плеханов, Засулич и Дейч эмигрировали в 1880м году в Швейцарию, а в 1883м создали в Женеве марксистскую группу “Освобождение труда”.

Народная воля (1879-1887)

В “Народную волю” вошло около 500 сторонников террора как главного средства достижения социальных преобразований (П. Л. Лавров, А. И. Желябов, А. Д. Михайлов, С. Л. Перовская, В. Н. Фигнер, Н. А. Морозов, Л. А. Тихомиров, С. Н. Халтурин и другие). Индивидуальный террор имел наибольшее значение в деятельности народовольцев: они рассчитывали подтолкнуть к политическим и социальным изменениям убийством Александра II.

«Народная воля». «Черный передел». Россия в первой половине XIX в. Урок 72

Требования организации мало отличались от требований “Земли и воли”. В результате политического переворота планировалось передать власть народу через созыв Учредительного собрания.

Центральным органом “Народной воли” стал Исполнительный комитет, в который вошли А. Михайлов, А. Желябов, Л. Тихомиров, А. Зунделевич, Н. Морозов, С. Перовская, М. Ошанина, В. Фигнер и другие. За все время своей деятельности организация объединила около 300 революционных кружков.

» Народной волей» издавалось несколько газет: «На­род­ная во­ля» (1879–1885), «Ра­бо­чая га­зе­та» (1880–1881), «Лис­ток » На­род­ной во­ли» » (1880–1886), «Вест­ник » На­род­ной во­ли» » (1883–1886).

С 1879 года по 1881 организация совершила 5 покушений на императора Александра II. 19 ноября 1879 года группой Софьи Перовской была произведена попытка взрыва царского поезда, на котором император возвращался с семьей из Крыма, но оказалась неудачной: место взрыва одной из бомб не соответствовало измененному маршруту поезда, вторая не взорвалась вообще, а третья бомба взорвала поезд с придворными, т. к. поезд Александра в этот день ехал перед поездом свиты (царский поезд должен был идти вторым). 5 февраля 1880 года С. Халтурин, работающий в Зимнем дворце столяром, совершил взрыв, убивший 11 человек. Царь не пострадал, т. к. не находился в предполагаемом месте. Летом 1880 года 2 готовившихся покушения не состоялись из-за их плохой организации.

Читайте также:
Установка программы на компьютер стоимостью

В конце 1879 — начале 1880 были произведены аресты нескольких членов Исполнительного комитета, разгромлена подпольная типография. 12 февраля 1880 года была учреждена “Верховная распорядительная комиссия по охранению государственного порядка и общественного спокойствия”, главой которой был назначен М. Т. Лорис-Меликов.

Он ликвидировал Третье отделение и создал Департамент полиции, сместил консервативных чиновников (Петр Шувалов, Дмитрий Толстой), ослабил цензуру и разрешил критику правительства. 28 февраля 1881 года Лорис-Меликов совершил попытку введения конституции, представив Александру II документ “О завершении великого дела государственных реформ”. Несмотря на либеральность главы Верховной распорядительной комиссии репрессии народовольцев продолжились. В ноябре 1880 был арестован А. Д. Михайлов, который отвечал за конспиративную деятельность организации: налаживал работу подпольных типографий, динамитных мастерских, финансирование организации, поддерживал связь с агентом революционеров в Третьем отделении — Н. В. Клеточниковым. Арест Михайлова повлек дезорганизацию “Народной воли”.

Леонид Млечин Чёрный передел (Коллективизация)

В декабре 1880 года началась подготовка к новому покушению: на пути между Зимнем дворцом и манежем была нанята лавка, из-под которой был сделан подкоп для закладки мины под дорогой, по которой должен был проехать император. Подготовку к покушению, возглавляемая Желябовым, проводилась очень поспешно, т. к. из-за дезорганизации и многочисленных арестов “Народная воля” могла в скором времени перестать существовать.

27 февраля Желябов был арестован — подготовку покушения возглавила его жена Софья Перовская. 28 февраля лавка, которую наняли для покушения, попала под подозрения властей: из-за малой посещаемости лавка привлекла внимание дворника, который обратился в полицию. По изначальному плану при неудаче с взрывом мины покушение должны были совершить при помощи метательных взрывных снарядов четверо добровольцев: Игнатий Гриневицкий, Тимофей Михайлов, Иван Емельянов и Николай Рысаков, которые были определены еще в конце января.

1 марта в 14: 15 царский кортеж повернул с Инженерной улицы на набережную. Рысаков бросил бомбу под лошадей императорской кареты. Пострадало несколько окружающих, но император не пострадал. Рысакова сразу же задержали. Вместо того, чтобы незамедлительно покинуть место покушения, император вышел из кареты, чтобы сказать несколько слов раненым и посмотреть в глаза Рысакову.

Не замеченный охраной Гриневицкий бросил бомбу под ноги императору. Александр II был смертельно ранен — приблизительно через час он скончался в Зимнем дворце.

Ожидаемого народного восстания за смертью царя не последовало. Царя сменил его сын Александр III. Петербургское ядро “Народной воли” было разгромлено. Шестерых первомартовцев приговорили к смертной казни (для Гельфман казнь заменили бессрочной каторгой из-за ее беременности).

Читайте также:
Программ для iPhone рейтинг

Народовольцы приговорили императора к смерти, но жертва не оправдалась. На смену царю-реформатору пришел царь-реакционер. Александр III усилил репрессии и отменил многие реформы. Главная цель, поставленная народовольцами, погубила народничество. После прихода Александра III все стало только хуже.

Надежды народовольцев не оправдались.

Источник: helpiks.su

3.2 Народническая организация «Черный передел»

«Чёрный передел» возникла в августе — сентябре 1879, ее название связано с распространённым среди крестьян слухом о близком всеобщем («чёрном») переделе земли.

Взгляды чернопередельцев претерпели значительную эволюцию. Так, в начале ими отрицалась необходимость завоевания политической свободы, придерживались принципов свободного общинного самоуправления и возлагали основную задачу революционных действий на крестьянство. Отрицая принципиально террористические акты, чернопередельцы иногда признавали необходимость применения террора. Постепенно их мировоззрение менялось.

Признавалась необходимость политической борьбы и конституционного переустройства общества.

Практическая деятельность «Чёрного передела», вопреки программным установкам, протекала в основном среди рабочих. Члены организации придавали большое значение армии и начали искать пути пропаганды в солдатской среде, но создать свою организацию в армии им не удалось.

Аресты 1880-81 гг. ослабили организацию. После событий 1 марта 1881 г. многие члены «Черного передела» перешли на народовольческие позиции, часть вошла впоследствии в социал-демократическую партию. К концу 1881 «Черный передел» как организация перестал существовать, однако отдельные чернопередельческие кружки действовали вплоть до 2-й половины 1880-х гг.

Важнейшим условием социального прогресса в России они считали буржуазно-демократическую революцию, движущей силой которой будут городская буржуазия и пролетариат. Крестьянство они рассматривали как реакционную силу общества. В этом проявилась узость и односторонность их взглядов.

Число сторонников марксистской теории в стране все больше возрастало, что привело к организации первых социал-демократических кружков.

Проблемы революционного террора.

Террор отличался не только большей массовостью, но и неразборчивостью в выборе жертв: мишенью мог стать любой служащий, каким-либо образом связанный с правительственными структурами, любой человек в униформе.

В террористическую деятельность были вовлечены тысячи лиц, выходцев из различных социальных слоев общества, представителей многих национальностей, разных возрастных групп, мужчин и женщин. О преобладании среди них выходцев из интеллигенции свидетельствует социальная принадлежность террористов.

Женщины вызывали меньшее подозрение у полицейско-сыскных органов, поэтому руководство террористических организаций стремилось вербовать их и привлекать к участию в ответственных терактах. Такой же, примерно, удельный вес они составляли в боевых группах анархистов. «Еврей легко становится революционером и социалистом», – писал Н.А. Бердяев.

Активность евреев в революционном движении, в том числе и в террористической деятельности, связана с еврейскими погромами, с дискриминационной политикой правительства в отношении них, с антисемитскими настроениями в стране. Видимо, какая-то часть из них была заражена сионистскими идеями об избранности и особой миссии еврейской нации. В книге «Двести лет вместе» А. Солженицын написанно, что свобода не добровольно дана, а вырвана у правительства евреями… открыто говорили русским: теперь мы будем управлять вами, и также: мы дали вам Бога, дадим и царя».

Читайте также:
Как установить на компьютер программу office

Особенностью политического терроризма в России была высокая степень его организации. Если в других странах в этот период он был делом одиночек и выражался преимущественно в стихийных выступлениях, то в России террористы, как правило, были организованы, их действия планировались и направлялись партиями, тайными обществами, кружками, боевыми отрядами и группами. «Народная воля» и боевая организация эсеров по дисциплине, отработанной системе конспирации, технической оснащенности и эффективности не имели себе равных в мировой практике. Руководящие органы террористических организаций намечали объекты покушений, выделяли исполнителей, решали вопросы финансирования и вооружения, содержали типографии, конспиративные квартиры, мастерские по изготовлению оружия и боеприпасов, фальшивых документов. Указанные особенности делали политический терроризм в России опасным для общества, требовали напряженной, длительной, бескомпромиссной борьбы и немалых жертв для его сдерживания и преодоления.

Источник: studfile.net

Что такое «Чёрный передел»?

Чёрнопередельцы были народниками в старом смысле слова: они почти сохранили миросозерцание первой половины 1870-х, эпохи хождения в народ, в главных его основах, не видоизменив его (как это сделали народовольцы) под влиянием арестов, ссылок, процесса 193, безуспешности пропаганды.

Газета. Источник: pinterest.com

Как и старые народники, они придавали громадное положительное значение русской общине и видели в ней исходную точку социалистического развития; они верили, что «экспроприация крупных поземельных собственников» поведёт в России, благодаря общине, «к замене индивидуального владения коллективным».

Чёрнопередельцы считали, что конституция в России могла бы обеспечить только торжество буржуазии. Впрочем, они не отрицали политическую борьбу полностью, а лишь ставили её «в зависимость от предварительной революционной работы в народе» (следовательно, отодвигали её на многие годы). К террору чёрнопередельцы относились с решительным осуждением.

Плеханов. Источник: pinterest.com

После раскола в 1879 году «Земли и воли» члены «Чёрного передела» составляли меньшинство от общего числа бывших землевольцев, большая часть которых влилась в «Народную волю». Центральная группа организации располагалась в Петербурге и насчитывала 22 человека. Всего в организации состояло не более 100 человек. К «Чёрному переделу» принадлежали такие известные в революционной среде личности, как Плеханов, Аксельрод, Вера Засулич, Стефанович, Дейч, Буланов.

Источник: dzen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru