Злата: У меня не было как такового решения вступать или не вступать. Помог знакомый, который состоял в программе. Он в двух словах рассказал о VK Testers и предложил пройти тест. Так я тоже стала бета-тестировщиком.
Амир: В начале лета 2019 года я увидел лендинг VK Testers. Мне стало интересно пополнить ряды бета-тестировщиков, узнать что-то новое. Первые два теста я не прошёл, после чего забыл о программе, ведь между попытками было долгое ожидание. Вспомнил лишь в октябре, подготовился к тесту, чтобы не оплошать, и попытка увенчалась успехом!
Алан: Решение вступить в программу было спонтанным. Увидел где-то стикеры и захотел получить их. Честно говоря, даже не планировал заниматься тестированием, но это заинтересовало.
Владислав: Довольно долго наблюдал за группой VK Testers, но не решался вступить в ряды тестировщиков. В один момент захотелось посмотреть, как всё выглядит изнутри.
Какой совет можете дать новоприбывшим участникам или тем, кто сомневается, стоит вступать или нет?
Злата: Новичкам я бы посоветовала не сдаваться и помнить, что баги есть всегда и везде. Если кажется, что ничего не получается, и это не ваше — всё равно не сдавайтесь, пробуйте ещё и ещё. Если вам отклонили десяток отчётов за раз — не опускайте руки, проанализируйте, почему так получилось? Может, у вас было плохое оформление отчёта, возможно, это оказался дубль. Анализируйте, и главное — делайте выводы.
VK Tech | Lessons — «VK Testers», Мария Захарова
Амир: Тем, кто только вступил — учитесь пользоваться поиском! Это очень важный навык, так вы сможете находить 99% оригинальных отчётов (если они, конечно, существуют), и вам не придётся постоянно спрашивать в чатах «Известно?». А повышать ваш профессионализм помогут статьи в /testpool. Те, кто ещё не в программе — обязательно вступайте!
Получить ноутбук или смартфон — вполне достижимо. А если отлично себя проявить, то можно попасть в SF, а затем и на стажировку в QA VK.
Алан: Думаю, вступать однозначно стоит. Программа предлагает множество активностей, но если что-то не понравится — можно уйти в любой момент. Мои главные советы для новоприбывших тестировщиков — читайте статьи и не стесняйтесь задавать вопросы. Решение 99% ваших проблем уже описано.
В первое время много материалов покажутся сложными для освоения, но, ознакомившись с ними, всё станет понятнее. Если после прочтения у вас ещё есть вопросы — не стесняйтесь задавать их в чатах или личных сообщениях /testpool. В VK Testers довольно дружелюбное комьюнити, которое наверняка поможет с поиском ответов.
Владислав: Чтобы влиться в программу, нужно терпение. Всё будет, если не спешить и не делать глупостей. Также нужно быть внимательным и обязательно прочитать все статьи в /testpool.
Опишите программу в двух словах
Злата: «Новое хобби» либо «Новые возможности».
Амир: «Прекрасное пространство!».
Алан: VK Testers — это одна из самых больших площадок для оттачивания практических навыков в тестировании, которая открывает перед тобой много путей развития.
Владислав: «Мастерство слова». Возможно, не для всех так, но, мне кажется, что в программе найти ошибку — это не самое важное, самое важное — подобрать слова, чтобы донести суть проблемы до разработчика, найти правильные термины для обозначения каких-либо элементов.
Что самое ценное забирали из лавки тестировщика? На что копите баллы сейчас?
Злата: Сейчас количество моих заказов в магазине равно нулю. Как только я начала тестировать, я поставила цель — забрать MacBook. Сейчас на него и коплю.
Амир: Прошлым летом забрал MacBook. А сейчас коплю на ещё один 🙂
Алан: Самое ценное, что я забирал из лавки — iPhone 13. Время так быстро пролетело, что я даже не заметил, как накопил нужное количество баллов. В данный момент конкретных целей нет. Возможно, накоплю на AirPods или MacBook.
Владислав: Из лавки я забрал только пару-тройку значков с ивента. Сам ни одного заказа не делал, баллы не трачу, коплю, наверное, как и многие — на MacBook.
Есть ли у вас цель в программе?
Злата: Конечно, есть. Очень хотелось бы попасть на стажировку в VK, а затем начать работать в команде. Я буду делать всё, чтобы достичь этого.
Амир: Да, помогать делать любимую социальную сеть лучше каждый день.
Алан: В данный момент у меня две глобальных цели в программе — попасть на стажировку в VK и выиграть в одной из номинаций VK Testers Awards. Звучит сложно, но я уверен, что это выполнимо.
Владислав: Кажется, нет. Просто приятно быть частью программы и делать что-то полезное.
Q: Какие продукты тестируете и почему вы сделали такой выбор?
Злата: В основном тестирую клиент на Android. Начинала я свой путь именно с этого продукта и как-то сроднилась с ним. А ещё можно репортить в своём темпе.
Амир: Тестирую в основном клиенты на Android. Мне нравится эта ОС, а также приятно осознавать, что это вносит некоторый вклад в развитие продукта, которым пользуются миллионы людей.
Алан: Тестирую все продукты, кроме публичных. Как по мне, это отличное место для новоприбывших тестировщиков, чтобы проявить себя. Не хочу создавать лишнюю конкуренцию. А так, люблю мобильные клиенты, десктопную версию и всё остальное, что остаётся под грифом секретности.
Владислав: Тестирую все сервисы со всех платформ и клиенты (и iOS, и Android). Иногда уделяю время открытым продуктам.
Q: Чему вы научились за время нахождения в программе?
Злата: Из банального — я научилась искать баги. Не скажу, что я профессионал в этом деле, скорее, новичок. Всегда есть к чему стремиться, и мне ещё многое нужно изучить и понять. Благодаря программе, я ещё освоила тайм-менеджмент. Так как я ничего не знала и не умела в тестировании, приходилось учиться с нуля, а это дело не из быстрых.
Количество часов, проведённых ВКонтакте, редко оказывалось ниже 8–9 часов. Один отчёт я могла составлять больше часа, а скринкаст перезаписывать раз десять.
Амир: Я научился множеству вещей: от каких-то бытовых и жизненных до профессиональных, связанных с тестированием.
Алан: Программа научила меня многому и помогла мне с выбором моей будущей профессии. Придя сюда, я не знал вообще ничего о тестировании. Но благодаря желанию развиваться и попасть в Special Forces, я начал изучать много материалов, связанных с тестированием. За чуть больше, чем год, я освоил теорию тестирования, множество программ и инструментов, развил в себе немало soft skills. Сейчас замечаю, что стал более ответственным и улучшил навыки коммуникации, также значительно выросло желание саморазвиваться.
Владислав: Не падать духом из-за неудач. Иногда очень неприятно видеть, как твои «Открыт» превращаются в «Отклонён». Но со временем более спокойно воспринимаешь такие события, и никакие обиды не перекроют положительные впечатления от программы 🙂
На этом всё. Возможно, благодаря статье вы решили для себя, стоит вступать в ряды VK Testers, или нет. Ну а тем, кто уже с нами, хотим пожелать успехов в достижении целей!
Источник: dzen.ru
Тестер ВК, его обязанности
Доброго здоровья, уважаемый читатель журнала «Web4job.ru”! В этой статье мы поговорим на тему Тестер ВК, его обязанности, плюсы и минусы профессии, какие требования предъявляются к специалисту, виды тестирования.
Тестер ВК, его обязанности
Социальная сеть ВКонтакте — это сложный и большой механизм, который постоянно меняется, обновляются приложения, создаются новые продукты.
Масштабные запуски должны пройти цикл бета-тестирования — это интенсивное использование почти готовой версии продукта для выявления и устранения ошибок перед его выходом на рынок к массовому потребителю.
Для того, чтобы их выявить и исправить и привлекаются тестировщики. Именно от них зависит, в каком состоянии продукт попадет на рынок.
Тестировщик — это человек, который проверяет работу, выполненную командой разработчиков, и указывает на выявленные ошибки в работе ПО — сайта, приложения, чат-бота (программа, имитирующая реальный разговор с пользователями. Общение может происходить с помощью аудио- или текстовых сообщений по телефону, в мессенджерах, на сайтах).
Тестирование — это заключительный этап разработки ПО и сайта.
Оно необходимо для того, чтобы получить ответ на несколько важных вопросов:
- Соответствует ли продукт первоначальной задумке;
- Все ли работает так, как следует;
- Что надо сделать для бесперебойной и качественной работы.
Стать тестировщиком вполне реально.
Для этого надо пройти тестирование и правильно ответить на 5 вопросов, после этого вы автоматически будете зачислены в закрытую группу /testpool, и вам надо будет ознакомиться с ее правилами.
После добавления в программу вам предоставляется доступ к баг-трекеру, и можно будет принять участие в открытых тестах.
VK Testers предоставляет возможность первыми опробовать ПО, новые продукты соцсети, сделать ВК лучше.
Виды тестирования
Тестирование бывает разных видов:
Функциональное
Его основная задача — определить, соответствует ли разработанное ПО требованиям заказчика, его способность в определенных условиях решать задачи пользователей.
Нагрузочное
Система позволяет определить, как ведет себя сайт под нагрузкой при помощи комплексного стресс-тест сайта.
Сайт будет доступным для пользователей под любой нагрузкой, если во время нагрузочного тестирования сервер справляется со всеми оказавшимися в это время на сайте посетителями.
Для проверки нагрузки на сайт надо ввести адрес сайта и количество посетителей, которых вы желаете видеть на сайте одновременно.
Для предотвращения возможных проблем недоступности и для своевременного реагирования на них необходимо проводить мониторинг доступности сайта.
Автоматизированное
При тестировании ПО инструменты автоматизации играют ключевую роль, их применение помогает компаниям идти в ногу с современными тенденциями в области тестирования.
Наиболее популярные инструменты для автоматизации тестирования ПО:
- Selenium;
- Katalon Studio;
- UFT;
- Watir;
- IBM RTF (Rational Funktional Tester);
- TestComplete;
- TestPlant eggPlant;
- Tricentis Tosca;
- Ranorex;
- Robot framework.
Интеграционное
Это одна из фаз тестирования ПО, при которой некоторые программные модули объединяются в группы и тестируются.
С его помощью можно провести тестирование логики взаимосвязи между более крупными частями приложения и выявить возможные дефекты, которые возникли при объединении модулей; убедиться, что объединенные модули могут работать без ошибок.
Конфигурационное
Направлен на проверку работы ПО при разных конфигурациях системы.
Игровое
Каждая компьютерная игра проходит тестирование — проверку качества, необходимое для того, чтобы убедиться в правильности ее работы.
Тестирование игр во многом ничем не отличается от тестирования продукта.
Работа тестера заключается в том, чтобы проверить каждый уголок игры и удалить все глюки.
Игровая индустрия не имеет определенных стандартов. Все игры разные и подход к тестированию у каждой компании свой.
Тестеру порой приходится проводить месяцы за игрой, проверяя текущие варианты с разными способами для того, чтобы выявить ошибки. Это совсем непросто, т.к. видеоигры — это сложный набор взаимодействующих систем, которые надо методично протестировать на баги (ошибки в компьютерной программе).
И иногда приходится много раз проходить один и тот же уровень с небольшими изменениями, например, менять оружие или героя, выбирать новую дорогу — и вести записи всего, что с вами происходит в процессе игры.
Юзабилити-тестирование
Исследование проводится для того, чтобы определить, удобно ли устройство, страница, пользовательский интерфейс для дальнейшего применения.
Оно помогает повысить конверсию сайта, найти скрытые интенты, учесть пожелания аудитории, принять решение о разработке дополнительного функционала.
Тестирование безопасности
Эта стратегия используется для проверки безопасности системы, для защиты приложений от хакерских атак, вирусов, несанкционированного доступа к конфиденциальным данным.
Хороший тестировщик должен быть увлечен своей работой, на постоянной основе заниматься повышением своего профессионального уровня.
Требования, предъявляемые к специалисту:
- Он должен понимать, что такое стратегия тестирования, знать, как ее выстраивать, как составить отчет о выявленной ошибке;
- Понимать, что такое баг, текст-кейс;
- Быть знакомым с автоматизированным тестированием;
- Уметь работать с БД, с основными запросами;
- Обладать аналитическим складом ума;
- Уметь работать в команде;
- Обрабатывать большой объем информации;
- Знать наиболее популярные языки программирования.
- Уметь концентрировать внимание на главном, не упускать мелочей;
- Быть знакомым с компьютерным софтом.
Более подробно узнать о том, кактие требования предъявляются к тестировщику, вы можете узнать, перейдя по ссылке https://web4job.ru/trebovaniya-k-testirovshhiku/.
- Основы тестирования можно изучить самостоятельно;
- Устроиться на работу можно, не имея опыта.
- Большая ответственность;
- Работа требует внимания и усидчивости.
Посмотрим видео на тему Тестер ВК, его обязанности
Как стать бета-тестировщиком ВКонтакте
Тестирование. Дефекты
ТОП 10 багов ВКонтакте от подписчиков
Заключение
В этой статье мы рассмотрели тему Тестер ВК, его обязанности, какие к специалисту предъявляются требования, плюсыи минусы профессии.
Надеюсь, статья оказалась полезной. Если возникли вопросы, можете задать их через форму комментариев под этой статьей.
Также буду признательна, если поделитесь статьей со своими друзьями в социальных сетях.
Источник: web4job.ru
Vk testing и Как стать тестером в ВК (и помочь каналу ВК Бета)
VK Образование открывает набор на бесплатные образовательные программы. Студенты старших курсов и выпускники российских вузов смогут освоить ручное тестирование и программирование на Python.
Чтобы обучаться на программах, необходимо подать заявку и пройти отбор, который начнется 21 февраля и будет проходить в формате тестирования. Само обучение стартует 7 марта и продлится три месяца, проходить занятия будут в онлайн-формате.
«Образовательные программы VK — это настоящий трамплин в сферу IT для молодых людей, которые мечтают стать ее частью. У каждого участника программы есть шанс проявить себя во время обучения и попасть в команду VK. Все наши курсы — практикоориентированные, поэтому выпускники бесплатных краткосрочных программ VK могут попасть на стажировку или претендовать на джуниор-позиции в компании», — рассказала директор по образовательным проектам и взаимодействию с вузами VK Анна Степанова.
Как стать тестером в ВК (и помочь каналу VK Beta)
В ВК давно существует программа VK Testers, через которую ВК осуществляет доступ к бета-версиям для Android и iOS. Раньше ВК отсылали сборки “беток” через HockeyApp, но со смертью HockeyApp ВК перешли на свою платформу – Багтрекер.
Канал VK Beta был создан для публикации бета-версий ВК для широкой аудитории и сливов свежей информации о будущем ВК. У нас была небольшая база аккаунтов с доступом в Багтрекер и к бета-версиям ВК для Android, и с её помощью мы выкачивали бетки в канал. Нам этой базы хватало примерно на месяц, аккаунты в базе кончились нейсколько дней назад. Мы несколько раз просили о помощи, но в последний раз почти никто не откликнулся.
1) Зайдите на vk.com/testing. В самом низу страницы будет окно, в котором можно будет выбрать свои устройства и рассказать о себе. Устройства можно выбрать любые (Android – обязательно!), а в окне “О себе” надо напрячься и придумать что-то наподобие “Я профессиональный тестер, люблю ВК, хочу помочь ВК стать лучше.” Копировать этот текст НЕЛЬЗЯ, обязательно что-то придумайте от себя! После того, как вы всё написали, нажмите на “Отправить заявку”.
2) Через какое-то время вам должен написать бот из паблика “VK Testers”. Тут мы открываем в другой вкладке ответы (UPD: вот новые) (UPD2: ещё тут + архив) на вопросы и пишем “/start” боту.
Что пишут тестеры
3) Бот отошлёт нам вопросы. Большинство ответов на эти вопросы будут на ссылке в пункте 2, но некоторые вопросы надо будет прогуглить, примерно 1-2.
4) Если на все вопросы мы ответили правильно, нас впускают в VK Testers. Теперь надо надо зайти на vk.com/bugs?act=settings и заполнить свой профиль тестировщика. Там надо добавить своё устройство и выбрать “Android”.
Заполненная карточка тестера
5) После этого, зайдите на vk.com/bugs?act=products. Введите в поиск “Android”, и подайте заявку на “VK для Android”.
Заявки на бетку Android
Всё! Осталось только ждать, когда примут в бетку. Можно ещё посмотреть, какие продукты ещё есть в Багтрекере и накидать отчёты на них. Больше об этом можно посмотреть в паблике /testpool. Чем больше отчётов кидаете, тем быстрее дают бетку
Курс по углубленному Python
На курсе по углубленному Python учащиеся узнают о внутреннем устройстве одного из самых популярных языков программирования, а также научатся эффективно использовать его стандартную библиотеку для решения практических задач. Для того, чтобы обучаться на этой программе, необходимы базовые знания Python.
Заявку на обучение можно подать на сайте до 20 февраля.
Чему научатся студенты образовательных программ VK
На курсе по ручному тестированию студенты научатся тестировать мобильные, веб- и десктопные приложения, а также познакомятся со снифферами, платформой Postman и узнают, как составлять тест-кейсы и чек-листы. Для того, чтобы попасть на эту программу, необходимо владеть базовыми навыками использования ОС и понимать основы клиент-серверного взаимодействия.
Помимо этого, студенты курса получат доступ к сообществу VK Testers. Заявку на обучение можно подать на сайте до 20 февраля.
Источник: tvoyvk.ru