В Python существует множество встроенных функций — использовать их можно прямо в командной строке.
Функции вроде input() и print() используются для операций ввода и вывода. Подробное знакомство мы начнем с вывода.
Вывод
Функция print() используется для вывода данных на экран. Эти данные мы можем записать и в файл, но об этом мы поговорим позже.
Пример использования
print(‘Это предложение выводится на экран’)
Вывод:
Это предложение выводится на экран
Еще один пример
a = 5 print(‘Значение переменной а =’, a)
Вывод:
Значение переменной а = 5
Как вы могли заметить, во втором примере с print() между строкой и переменной стоит пробел. По умолчанию вывод происходит именно так, но это можно изменить.
Синтаксис
print(*objects, sep=’ ‘, end=’n’, file=sys.stdout, flush=False)
- objects — то, что мы хотим вывести.
- sep — разделитель между переменными. По умолчанию это пробел.
- end — то, чем кончается строка. По умолчанию это переход на новую строку.
- file — объект, указывающий, куда нужно производить вывод. По умолчанию данные выводятся на экран — sys.stdout .
Примеры
print(1, 2, 3, 4) print(1, 2, 3, 4, sep=’*’) print(1, 2, 3, 4, sep=’#’, end=’
Форматирование вывода
Иногда нужно отформатировать вывод, чтобы он выглядел соответствующим образом. Для этого есть метод str.format() . Его можно использовать с любым строковым объектом.
Операторы ввода и вывода Python 3
>>> x = 5; y = 10 >>> print(‘Значение х = <>, а y = <>’.format(x,y)) Значение x = 5, а y = 10
Фигурные скобки <> здесь выступают в виде заполнителей. Порядок их вывода можно изменять с помощью индексов (индексов кортежа).
print(‘Я люблю и ‘.format(‘хлеб’, ‘масло’)) print(‘Я люблю и ‘.format(‘хлеб’, ‘масло’))
Вывод:
Я люблю хлеб и масло
Я люблю масло и хлеб
Для форматирования строк можно использовать именованные аргументы.
>>> print(‘Привет, , ‘.format(пожелания = ‘доброго утра’, имя = ‘Иван’)) Привет, Иван, доброго утра
Для форматирования строк можно использовать sprintf() . Это старый способ, который использовался еще в языке Си. Для этого используется оператор % .
>>> x = 12.3456789 >>> print(‘Значение x = %3.2f’ %x) Значение x = 12.35 >>> print(‘Значение x = %3.4f’ %x) Значение x = 12.3457
Ввод
До этого момента все наши программы были статическими — все значения переменных мы объявляли заранее.
Теперь нам нужно больше свободы — возможно, мы захотим получить данные от пользователя. В Python для этих целей существует функция input() . Ее синтаксис выглядит так:
input([prompt])
promt — это строка, которую мы хотим вывести на экран.
>>> num = input(‘Введите число: ‘) Введите число: 10 >>> num ’10’
Как можно заметить, введенное значение — строка, а не число. Преобразовать это значение в число можно с помощью функции int() или float() .
>>> int(’10’) 10 >>> float(’10’) 10.0
Эту же операцию можно выполнить с помощью функции eval() . У eval() есть преимущество — эта функция может проводить расчеты даже если в качестве аргумента передана строка.
Оператор вывода print() и его параметры end и sep | Python с Нуля | Урок 3
Импорт модулей
По мере количества строк вашего кода будет не лишним начинать пользоваться модулями.
Модуль — это файл, содержащий функции и операторы. У всех модулей в Python есть имя, которое заканчивается расширением .py .
Операторы внутри модуля могут быть импортированы в другой модуль или в интерпретатор Python. Для этого мы используем ключевое слово import .
Например, мы можем импортировать модуль math . Делается это следующим образом:
import math
Пример использованияя
import math print(math.pi)
Вывод:
3.141592653589793
Теперь все переменные внутри модуля math доступны в нашей программе. Можно импортировать и только определенные функции и переменные из модуля.
Пример
>>> from math import pi >>> pi 3.141592653589793
При импорте модуля Python просматривает несколько директорий, определенных в sys.path . Список местоположений директорий:
>>> import sys >>> sys.path [», ‘C:\Python33\Lib\idlelib’, ‘C:\Windows\system32\python33.zip’, ‘C:\Python33\DLLs’, ‘C:\Python33\lib’, ‘C:\Python33’, ‘C:\Python33\lib\site-packages’]
В этот список можно включать и свои директории.
СodeСhick.io — простой и эффективный способ изучения программирования.
Источник: codechick.io
Python ввод вывод
Ввод и вывод в Python — это неотъемлемая часть в изучении языка. С выводом мы с вами уже знакомы, за это у нас отвечает print(), а за ввод у нас отвечает input(). Ниже, на примерах мы с вами разберем, как работают эи функции, и как лучше их использовать.
print(‘Это строка которую мы хотим вывести’) Результат: ‘Это строка которую мы хотим вывести’ # Результат вывода в консоли # рассмотрим другой пример a = 10 print («Значение переменной а», a) Результат: Значение переменной а 10 # Вывод в консоли
Во втором примере, возможно вы заметили что функция print() , добавила автоматически пробел между строкой, и значением переменной a . Такое поведение данной функции является своего рода настройкой по умолчанию, но, Python нас в этом не ограничивает, и мы можем изменить формат вывода.
print(‘*objects’, sep =’ ‘, end = ‘n’) # примерно так выглядит синтаксис функции #objects — это значения, которые необходимо напечатать #sep — это разделитель которые используется между значениями, по умолчанию, это пробел #end — печать в самом конце print(1,2,3,4) print(1,2,3,4, sep=’*’) print(1,2,3,4, sep =’#’, end = ‘
Форматированный вывод
Существуют несколько вариантов форматированного вывода, но, мы с вами поговорим о более современном формате, f — строки. Данный вариант вывода форматированной записи удобен для восприятия, и в отличии от других вариантов, его использовать намного проще, рассмотрим примеры:
name = «Тимур» age = 30 print(f»Привет , тебе лет? «) Результат: «Привет Тимур, тебе 30 лет?» # Как видите мы создали две переменные, и без труда их вывели в печать
Как вы помните из предыдущих уроков, переменная может менять свое значение в ходе работы вашей программы, соответственно, вы можете динамически генерировать различные значения на выводе. Логика работы f-строк, довольно проста, вы просто на выводе в нужном месте указываете в фигурных скобках название вашей переменной.
Ввод Python
И так, все что мы писали до сих пор, это максимально статичный код, в том что мы делали не было никакой гибкости, пришло время это изменить. Как вы уже много раз сталкивались, в большинстве программ для придания ему гибкости, идет частое взаимодействие с пользователем, а некоторые программы без взаимодействия с пользователем вообще бесполезны.
О вводе пользовательских данных мы поговорим еще много, и глубже изучим эту функцию. И так за ввод данных у нас отвечает функция input() . В примере ниже мы напишем небольшую программу, в которой пользователю надо будет ввести два слагаемых, и получить результат, поехали!
num = int(input(‘Введите значение:’)) # вводим первое значение num2 = int(input(«Введите значение :»)) #вводим второе значение sum = num + num2 #создаем переменную sum, и записываем туда результат сложения print(«Результат:»,sum) # выводим результат
Всего 4 строчки кода, и у нас уже есть маленькая программа, которая умеет складывать два числа, можно было конечно уместить эту программу и меньшее количество строк, но, для наглядности лучше так. Подведем небольшой промежуточный итог. В программе выше, мы использовали и ввод и вывод, и как видите это внесло ощутимую гибкость в нашей программе.
Импорт библиотек в Python
Со временем при разработке программы, она становится больше и функциональнее, хорошей идеей, и хорошим тоном разработки считается разбивки на модули. Модуль — это файл Python, в котором содержаться классы, функции, переменные, при импортировании модуля, нужные функции или переменные можно вызывать, то есть один модуль мы импортируем в другой модуль. Для импорта в Python есть ключевое слово import. Сейчас мы импортируем стандартный модуль Python math, и на небольшом примере разберемся как работать с импортированными модулями, и как вообще происходит процесс импорта.
import math # Просто, ничего сложного print(math.pi) #Смотрите документацию по модулям, что бы знать как они работают, в данном случаем получаем число ПИ Результат: 3.141592653589793
В примере выше, когда мы импортировали наш модуль math, нас стали доступны все его атрибуты и функции, но нужно запомнить, что мы можем так же импортировать из модуля только то, что нам нужно. Для этого используется ключевое слово from. Например:
from math import pi # Все очень просто, из модуля math импортируй функцию для расчета числа ПИ
Возможность импортирования модулей, делает Python очень гибкой средой разработки, огромное количество написанных и протестированных модулей решают кучу задач за нас, вам достаточно поискать нужный модуль и почитать его документацию, начните с pypi.org
Источник: pydocs.ru
Как работает функция print в Python
Функция print() в Python используется для вывода текстовой информации на экран или в консоль. Эта функция может принимать один или несколько аргументов. Одним из обязательных аргументов является строка или объект, который будет выведен.
Вы наверняка знакомы с этой функцией. С неё начинается любой урок по программированию на Python.
print(«Hello, World!»)
В данном случае функция выведет в консоль сообщение:
Hello, World!
При этом обязательно использовать скобки, иначе возникнет синтаксическая ошибка. В Python 2 скобки можно было не указывать, но в Python 3 скобки необходимы. Всё потому, что в третьей версии print() — это функция, а не инструкция.
Убедимся, что перед нами действительно функция, и спросим Python:
type(print)
Python ответит нам, что перед нами встроенная функция или метод.
builtin_function_or_method
Аргументы print() в Python
Аргументы функции print() позволяют изменять способ форматирования сообщений и управлять стилем вывода.
Вот полный синтаксис функции, скрытый от наших глаз:
print(value, . sep=’ ‘, end=’n’, file=sys.stdout, flush=False)
Аргументы функции здесь — это sep , end , file и flush :
- sep позволяет задать разделитель, который будет выводиться между элементами, переданными в функцию print(). По умолчанию разделителем является пробел, но с помощью sep пробел можно заменить на другой разделитель, к примеру, на запятую.
- end позволяет определять символ, который будет добавлен в конец сообщения после вывода. По умолчанию это символ перевода строки. Поменять его можно, к примеру, на точку с запятой.
- file позволяет перенаправить вывод текста в нужный вам файл. По умолчанию функция выводит текст в консоль, в которой вы и задаёте команды Python. Аргумент file полезен, если нужно сохранить вывод для дальнейшего использования.
- flush позволяет управлять буферизацией вывода. Если этот аргумент установлен в True, то вывод не будет буферизоваться и будет выводиться немедленно.
Рассмотрим эти аргументы чуть подробнее.
Аргумент sep в функции print() на Python
Как мы уже поняли, sep отвечает за то, какой символ будет отделять друг от друга элементы вывода. По умолчанию, если sep не поменять, этот символ будет пробелом.
Попросим Python вывести на экран слова, не меняя при этом sep .
print(‘туториал’, ‘по’, ‘функции’, ‘print()’)
Убеждаемся, что sep по умолчанию — это пробел. На экране появится такое сообщение:
туториал по функции print()
Теперь попробуем заменить дефолтный пробел в sep на что-то другое. Используем символы n в качестве разделителя в аргументе sep . Они должны перенести каждый следующий элемент выдачи на новую строку.
print(‘туториал’, ‘по’, ‘функции’, ‘print()’, sep=’n’)
Получается вот такой вывод функции:
туториал по функции print()
Как и ожидалось, после каждого слова в выводе строка переносится, ведь разделителем мы назначили именно перенос строки.
Аргумент end в функции print() на Python
Аргумент end — это суть то же самое, что и sep . Разница только в том, что sep — это разделитесь между элементами вывода, а end — это разделитесь самих выводов разных функций print() , если их несколько.
По умолчанию end — это перенос строки. Его тоже можно заменить на любое другое удобное значение.
Вот, как выглядит стандартный вывод функций print() , если не менять аргумент end .
print(‘Брюки — это’) print(‘одежда, которая надевается на нижнюю часть тела.’)
Брюки — это одежда, которая надевается на нижнюю часть тела.
Попробуем заменить перенос строки в аргументе end на обычный пробел.
print(‘Брюки — это’, end=’ ‘) print(‘одежда, которая надевается на нижнюю часть тела.’)
Вывод с обычным пробелом вместо переноса строки:
Брюки — это одежда, которая надевается на нижнюю часть тела.
Аргумент file в функции print() на Python
Аргумент file позволяет записывать данные вывода в файлы с расширением txt или csv.
По умолчанию значение аргумента file указано как sys.stdout . Это — вывод значений непосредственно в консоль Python.
Допустим, нам нужно, чтобы по завершении программа записала вывод в файлик print.txt. Для этого напишем простую программу, которая:
- откроет файл print.txt;
- запишет данные вывода в файл;
- закроет файл print.txt.
file = open(‘print.txt’,’a+’) #открываем файл def value(items): for item in items: print(item, file=file) #вызываем функцию print, вывод которой должен записаться в файл file.close() # закрываем файл value([1,2,3,4,5,6,7,8,9,10])
Результатом выполнения этого кода станет появление файла print.txt. Внутри него должно оказаться:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10
Аргумент flush в функции print() на Python
Аргумент flush в функции print() в Python позволяет управлять выводом сообщений без задержек.
Дело в том, что по умолчанию программа будет записывать данные вывода из print() сперва в буфер обмена, а уже потом выводить данные в консоль или в файл.
По умолчанию аргумент flush установлен в значении False .
Когда значение аргумента flush установлено в True , Python выводит сообщение, не дожидаясь буферизации вывода. Это полезно, когда нужно мгновенно показать вывод в консоли или в файле.
with open(‘output.txt’, ‘w’) as f: print(‘Hello, world!’, file=f, flush=True)
В этом примере мы записали вывод Hello, world! в файл output.txt без буферизации, установив значение аргумента flush как True .
Однако с этим аргументом нужно быть осторожным:
- Если возникнет ошибка в выполнении программы, а аргумент flush установлен как True, результат вывода может быть утерян. Он не сохранится в буфере из-за значения True и не отобразится в консоли или в файле из-за ошибки.
- Использование flush=True при работе с несколькими потоками может привести к тому, что разные потоки будут пытаться выводить данные в поток вывода одновременно. Это приведет к ошибкам.
Использование flush=True без должной осторожности может создать проблемы в работе программы и усложнить отладку. Если нет необходимости в ручной записи данных в поток вывода, лучше не использовать этот параметр.
В общем, аргументы функции print() позволяют управлять тем, как сообщения выводятся на экран и в консоль, и как они форматируются и выводятся. Это делает print() очень универсальной функцией, которую можно использовать во многих различных ситуациях.
Источник: tproger.ru