Чем отличается государственная программа от национального проекта

Национальные проекты — инструмент социально-экономического развития государства, призванный вывести приоритетные отрасли на новый уровень.

Проще говоря, под национальными проектами понимаются комплексные программы, имеющие общенациональную значимость и требующие масштабных вливаний государственных средств.

Правительство России с 2019 года выполняет 13 национальных проектов по трём направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». У каждой программы есть свой куратор в кабмине. Современные национальные проекты считаются преемниками провальных приоритетных нацпроектов второй половины нулевых и начала десятых (например, роста ежегодного объёма жилищного строительства в РФ до 80 млн кв. м в год удалось достичь только в 2014 году, а не в 2010-м, как предполагалось изначально).

С 2019 года российские нацпроекты разделены по стратегическим направлениям социально-экономического развития:

  • здоровье;
  • образование;
  • демография;
  • культура;
  • безопасные и качественные дороги;
  • малое и среднее предпринимательство, поддержка ИП;
  • жильё и городская среда;
  • наука;
  • производительность труда и поддержка занятости;
  • международная кооперация и экспорт;
  • цифровая экономика;
  • экология;
  • модернизация и расширение магистральной инфраструктуры.

В обозримом будущем к этой группе добавится ещё одно направление, посвящённое туризму.

Нацпроект «Сильные регионы»: развитие транспортной сети и придорожного сервиса

Пример употребления на «Секрете»

«Сами нацпроекты, конечно, — это очень масштабно. Мы раньше не работали с помощью таких инструментов, их не было — были госпрограммы, но это другое. Нацпроекты связаны с целями, для достижения целей введены конкретные ресурсы. Персональная ответственность за неисполнение введена и уже используется, но её можно усилить».

(Президент России Владимир Путин — о том, что нацпроекты не будут пересматривать.)

Цифры

На старте реализации федеральной программы воплощение в жизнь всех нацпроектов до 2024 года оценивалось в 25,7 трлн рублей. После корректировки национального плана из-за пандемии коронавируса только на 2021–2023 годы заложили 39 трлн рублей. В то же время достижение ряда показателей решили отложить до 2030-го.

Нюансы

Нацпроекты призваны улучшить жизнь российских граждан в разных аспектах, предполагая чётко обозначенный конечный результат. В частности, в национальном плане заложено достижение следующих целей:

  • повышение продолжительности жизни до 80 лет;
  • снижение уровня бедности в два раза по сравнению с 2017 годом;
  • вхождение России в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования, а также по объёму научных исследований и разработок;
  • объём жилищного строительства должен увеличиться не менее чем до 120 млн кв. м в год;
  • снижение в два раза выбросов опасных загрязняющих веществ;
  • реальный рост инвестиций в основной капитал в РФ должен составить 70% к показателю 2020 года;
  • появление электронных паспортов и трудовых книжек.

Поддержку малого и среднего бизнеса в России реализуют в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». Проект предполагает рост числа занятых в сфере МСП, включая индивидуальных предпринимателей, до 25 млн человек к концу 2030 года, наращивание доли МСП в ВВП страны до 32% и доли экспорта субъектов МСП — до 10% от общего объёма к 2030-му.

Читайте также:
Как удалить программу с помощью терминала

10 НАЦПРОЕКТОВ: КАК ОНИ УСТРОЕНЫ И ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ГОСПРОГРАММ?

Критика

Нацпроекты в России подвергались критике представителями самых разных эшелонов власти. Одними из самых распространённых проблем в их реализации указывались:

  • сложная иерархия;
  • непрозрачность;
  • несогласованность целей;
  • размытость ответственности и полномочий;
  • коррупция;
  • низкий уровень исполнения расходов.

Источник: secretmag.ru

Пришлось цыкнуть: Путин разъяснил, чем нацпроекты отличаются от госпрограмм

За год работы с национальными проектами удалось сделать не все, но Большая часть задач все-таки выполнена. Об этом президент России рассказал в интервью ТАСС. Агентство опубликовало очередную часть беседы, которая называется «20 вопросов Владимиру Путину». Глава государства отметил: основная задача нацпроектов – стабильное развитие всей страны, а не отдельные успехи на местах.

За год работы с национальными проектами удалось сделать не все, но Большая часть задач все-таки выполнена. Об этом президент России рассказал в интервью ТАСС. Агентство опубликовало очередную часть беседы, которая называется «20 вопросов Владимиру Путину». Глава государства отметил: основная задача нацпроектов — стабильное развитие всей страны, а не отдельные успехи на местах. Путин также рассказал, что решения о строительстве некоторых крупных инфраструктурных объектов он принимал вопреки возражениям ряда министров.

Разговор о том, на что идут сотни миллиардов бюджетных рублей и насколько эффективно эти деньги тратятся на нацпроекты.

«Классика: первый блин комом», — отмечает журналист ТАСС Андрей Ванденко.

«Вы сказали, что итоги первого года как-то не полетели», — поясняет Ванденко.

«Во-первых, я не так сказал. Не совсем так. Второе, я должен всегда держать не просто руку на пульсе, я должен держать их всех под напряжением — тех, кто выполняет эти задачи. Поверьте мне», — призывает Путин.

«Чтобы потряхивало?» – спрашивает журналист.

«Да, нужно, чтоб потряхивало. Нужно, чтобы люди чувствовали свою ответственность. Просто опыт работы мой, достаточно серьезный, показывает, что стоит только это напряжение снять, сразу народ начинает расслабляться», — добавляет Путин.

Путин признает, что в первый год получилось не все. Но большинство из 38 поставленных целей были достигнуты. Где-то работа идет даже гораздо быстрее. Например, из аварийного жилья в прошлом году планировали расселить 8 тысяч человек, а в итоге в новые квартиры въехали 37 тысяч. Выросла средняя продолжительность жизни — почти до 73,5 года, снижается смертность.

«А по году убыль», — подловил Путина на статистике журналист.

«А по году убыль, потому что», — начинает глава российского государства.

«Причем солидная», — перебивает президента и добавляет Ванденко.

«260 тысяч, — тут же реагирует Путин. — Я знаю почти каждую цифру».

«Не сомневаюсь», — соглашается интервьюер.

«И не сомневайтесь, потому что я этим занимаюсь каждый день», — улыбается Путин.

Нацпроект «Демография» призван переломить негативную тенденцию. У каждого нацпроекта свои задачи — здравоохранение, образование, наука, развитие городской среды, дорог. В ходе интервью вспомнили, как строилась кольцевая дорога вокруг Санкт-Петербурга. Ее запланировали еще в советские времена, начали строить в конце 1990-х, но закончили только в 2011 году.

Читайте также:
Как создать клон программы на андроиде

Были возведены сложнейшие тоннели, эстакады. А единственный неразводной Вантовый мост через Неву стал одним из символов города.

Но главное — без кольцевой Петербург сегодня задохнулся бы в пробках и не мог бы развиваться. Хотя вложения требовались огромные, в правительстве тогда шла весьма острая дискуссия, в том числе с участием Алексея Кудрина.

«Кудрин — большой молодец, потому что, когда он был министром финансов, он выступал за жесткую макроэкономическую политику и за то, чтобы лишних денег из бюджета не тратить», — находит добрые слова в адрес экс-министра Владимир Путин.

— То есть, это вы иронизируете?

«Нет, я не иронизирую, так и было всегда. Я же хорошо помню, когда он был министром финансов. Он по каждому вопросу был против. Например, он был категорически против строительства кольцевой дороги в Петербурге. Они вместе с Грефом — министр экономики и министр финансов — приходили ко мне дважды.

Когда я уж на них там цыкнул, тогда они деньги выделили на строительство кольцевой дороги вокруг Петербурга. И так по многим другим проектам, — подчеркивает Путин. — Они были против, например, строительства моста на остров Русский — дорого. Они были против строительства некоторых объектов в Сочи инфраструктурного характера. Говорили: не надо, дорого.

Все это построено, работает, живет, и слава Богу. Но всегда это аргументировалось тем, что есть другие, более важные задачи. Теперь он считает, что ресурсов достаточно, можно поменять так называемую планку отсечения нефтегазовых доходов. И больше из нефтегазовых доходов отправить на, грубо говоря, на потребление».

— Угол зрения изменился?

«Да, угол зрения изменился, — соглашается российский президент. — И глаз видит поотчетливей, потому что не боится, что что-то по этому глазу прилетит».

«А вот так, да?» – удивляется Андрей Ванденко.

«Конечно, а как же, — продолжает Путин. — Ответственности нет прямой. И те люди, с которыми он работал, в известной степени его ученики, они как бы в недоумении».

За последние годы Россия не раз доказывала, что способна реализовывать самые масштабные международные проекты на высшем уровне. Но нынешние нацпроекты — это во многом новый вызов.

— Чем ваши нацпроекты отличаются от медведевских?

«А медведевских никаких нацпроектов не было, в том смысле, в котором мы сейчас это делаем», — делает неожиданное заявление Путин.

«То есть, тогда был просто предвыборный лозунг?» – уточняет журналист.

«Не лозунг, тогда были госпрограммы, — поясняет Путин. — Говорилось об общей проблеме, и выстраивалась общая работа по ее достижению. Непонятно было как ее достигать. Сейчас мы, повторяю еще раз, поставили цели, условно по демографии — достичь такого-то среднего возраста продолжительности жизни. Под эти цели конкретно выделяются ресурсы. И по каждому вопросу — персональная ответственность».

Читайте также:
Кто создал программу для восстановления файлов

— Какой под постоянным у вас контролем из этих проектов?

Не случайно и новое правительство формировалось во многом исходя из возможностей реализовать нацпроекты.

Источник: www.vesti.ru

Государственные целевые программы и национальные проекты

В России активно формируется новая система планирования, в которой особое место отводится государственным целевым программам как инструменту решения сложных проблем общества. Программно-целевое планирование стало одной из форм государственного регулирования в нынешних условиях. Это объясняется тем, что, во-первых, оно широко и эффективно используется в странах с рыночной экономикой, во-вторых, за годы централизованного управления в нашей стране достигнут высокий уровень теоретической и методической разработки целевых программ и накоплен практический опыт их реализации.

После принятия закона «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития РФ», а также др. документов, начался интенсивный и, к сожалению, бессистемный рост числа федеральных целевых программ всех направлений. При этом игнорирование экономических условий привело к низкой эффективности государственных программ.

В 2001 году в стране было около 130 целевых федеральных программ. Рост количества их отрицательно сказался на качестве их исполнения. Поэтому в 2001-2002 гг. было принято решение сократить их число до 50. В 2006 году их насчитывалось 53, а с учётом подпрограмм — 137. Согласно планам правительства, в перспективе, программно-целевой метод должен стать основным механизмом управления государственными инвестициями.

Совершенствованию процессов формирования и реализации целевых программ уделяется большое внимание, но имеют место и недостатки. Подтверждением тому может служить низкий уровень выполняемое™ программы «Жилище», которая сейчас выступает основным инструментом реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё — гражданам России». Эта программа разработана ещё бывшим Госстроем РФ в 2001 году. Программа перерабатывалась несколько раз, но до сих пор недостаточно скорректирована. В частности не предусматривает мер по развитию строительной индустрии и промышленности стройматериалов, мощности которых недостаточны для задекларированного удвоения объёмов жилищного строительства.

Распоряжением высших государственных структур России национальные проекты определены в качестве приоритета внутренней политики государства на ближайшую перспективу. И от успеха их реализации зависит благосостояние народа, а также авторитет страны на международном уровне.

Прогнозирование, программирование и индикативное планирование социально-экономического развития страны должно быть эшелонировано по временному горизонту на год, пять лет и двадцатилетний прогнозный период. Прогноз должен определяться сочетанием имеющихся возможностей и желаемых результатов.

Для этого он должен учитывать закономерности современного экономического развития, начинаться с формулирования четких целей социально-экономического развития на заданную перспективу и инвентаризации имеющихся ресурсов, которые могут быть задействованы путем создания соответствующих макроэкономических условий и мер государственного регулирования. В отличие от административных директив, планировавшихся сверху в советской плановой системе, индикативные планы и программы развития рыночной экономики России не должны содержать обязательных для исполнения хозяйствующим субъектам заданий, а являться ориентирами достижения поставленных целей развития. Юридическую базу в этом направлении определил «Федеральный закон о государственном прогнозировании, индикативном планировании и программах социально-экономического развития российской федерации» (собрание законодательства российской федерации, 1995, № 30, ст. 2871).

Источник: bstudy.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru