Первая антивирусная программа, предназначение которой было защитой от вирусов из интернета, появилась в 1985 году. Джи Вонг создал программу под названием DRPROTECT. Антивирус блокировал все операции, такие как запись и форматирование, которые выполнялись через BIOS. При выявлении какой либо операции антивирус требовал перезагрузки системы.
До начала 90-х годов антивирусы представляли собой набор образцов вирусного кода, которые сохранялись в программе. В антивирусе существовал поиск сохраненных образцов в файлах. Образцы вирусного кода не были зашифрованы создателями, поэтому случалось такое, что антивирусные программы, сканируя друг друга, находили те самые не зашифрованные образцы вирусного кода и считали это вирусом.
Со временем антивирусными программами стали интересоваться крупные компании, в штате которых было много программистов. В 1992 году появляется новый антивирус с названием MtE, который был доступен не только опытному, но и начинающему программисту. MtE – это генератор постоянно меняющегося (полиморфного) кода.
Насколько нам необходимы антивирусные программы
Полиморфные вирусы стали появляться ежедневно, из-за этого дополнительные способы противостояния вирусам перестали действовать. На помощь пришел эмулятор кода. Антивирусная программа обходила зашифрованную часть и добиралась до самого вируса. Первой программой с эмулятором кода стал AVP, который был создан программистом Евгением Касперским.
Наряду с эмулятором кода, который помог антивирусным программам бороться с быстро растущим количеством вирусов, появились системы защиты, такие как криптоанализ, эвристический анализатор, статистический анализ и поведенческий блокатор. Принцип работы этих систем защиты от вирусов используется до сих пор.
С появление сложных программ и многозадачной системы Windows, требования к антивирусным программам возросли. Одной из задач была проверка файлов во время обращения к ним, а также работа с программой Microsoft Office. К этому времени количество программистов-разработчиков уменьшилось в связи со строгими требованиями.
В связи с быстрым распространением Интернета и появлением вирусов, которые маскируются под обычные программы, разработчики антивирусного программного обеспечения внедрили файерволы. Борьба с вирусными программами продолжается и сегодня. На данный момент существует приблизительно 60 компаний, которые разрабатывают новые антивирусы.
Источник: sites.google.com
Чем отличается антивирус появившийся в 1985 году от предыдущих антивирусных программ
Есть ситуации, когда от заражения не может защитить внимательность и аккуратность пользователя, ведь вредоносные скрипты встречаются и на популярных и крупных ресурсах в Интернете, куда ежедневно заходят тысячи пользователей. Самый доступный и распространённый способ защиты от вредоносного кода — это антивирусная программа. Антивирус поможет найти и обезвредить уже установленную вредоносную программу, а также защитит устройство от проникновения новых.
Какой бесплатный антивирус лучше использовать!
Антивирусная программа (антивирус) — это программное обеспечение, защищающее устройство от действий и проникновения вредоносного кода.
- Платность или бесплатность. Есть миф, что бесплатных антивирусов не существует, а если вам такой предлагают, то это мошенничество. Это не так. Есть антивирусы, распространяемые бесплатно, но дополнительные функции в них включаются только за деньги. Есть антивирусы, пользователям которых предлагается бесплатная возможность попробовать программу в течение короткого времени, например месяца. Дальше программа становится платной. Чаще всего антивирусные компании продают лицензии на свои программы — возможность использовать их год, два или в некоторых случаях даже более;
- Уровень детектирования — доля вредоносных программ, которую может задетектировать (поймать/обнаружить) антивирус. Это определяется обычно специальными тестами. У антивирусов, лидирующих на этом рынке, на сегодняшний день уровень детектирования превышает 99%;
- Уровень ложных срабатываний — количество безопасных программ, которые антивирус принимает за вредоносные. У лидеров этот показатель редко значительно выше нуля;
- Разнообразие функций. Есть антивирусные программы, которые умеют работать только с вредоносным кодом, а есть и такие, которые могут бороться и с фишингом, и со спамом и предупреждать о важных обновлениях операционной системы;
- Влияние на скорость работы компьютера. Долгое время это было серьёзной проблемой антивирусных программ, они существенно замедляли работу компьютера. Привыкшие к этому пользователи до сих пор выбирают антивирусную программу по принципу «тормозит — не тормозит». Современные качественные антивирусные программы замедляют работу компьютера только в момент обновления или сканирования системы.
Эмулятор — это программа, позволяющая воспроизводить программы на операционной системе, для которой данные программы разработаны не были.
Для защиты от вредоносных программ применяются юридические и технические методы борьбы.
Во многих странах приняты законы, запрещающие создание и распространение вирусов и прочих типов вредоносных программ. В нашей стране деятельность киберпреступников попадает под 272-ю и 273-ю статьи Уголовного кодекса «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ». Бывает, что действия интернет-преступников попадают и под «некомпьютерные» статьи законов, например: мошенничество, вымогательство, неправомерный доступ к конфиденциальной информации и т. д.
Софт — это собирательное название программного обеспечения.
Технический метод борьбы реализуется через разработку антивирусной защиты. Современному человеку важно знать, по каким критериям выбирать такую защиту для своего компьютера.
Обсудим
- Какое действие будет безопасным для устройства пользователя:
- если пользователь входит под учётной записью с ограниченными правами;
- если пользователь получил права суперпользователя на устройстве;
- если пользователь входит под учётной записью администратора.
- Объясните, почему вход пользователя с разными правами на устройство даёт разные возможности злоумышленникам с точки зрения закачивания вирусов и выполнения действий без ведома пользователя.
Задание 1
- В каком году появились первые антивирусные программы? Как они назывались?
- Чем отличался антивирус, появившийся в 1985 году, от предыдущих антивирусных программ?
- Как звали создателя первого антивируса?
- В начале 90-х годов XX века вредоносные программы стали появляться ежедневно, и старые антивирусы перестали с ними справляться. Появилась новая технология антивирусной защиты — эмулятор. Кто был автором первой антивирусной программы, использовавшей эту технологию?
- Сколько на сегодняшний день новых вредоносных программ ежедневно появляются на просторах Интернета?
- Антиспам;
- Антифишинг;
- Антибаннер;
- Веб-фильтр.
Задание 2
Найдите в Интернете информацию о независимых тестах антивирусов. Выберите один из тестов и подготовьте рассказ о нём: как часто проводится, какие критерии рассматриваются, какие антивирусы участвуют, результаты последних тестов.
Источник: it32mgn.ru
Кто и когда создал первый антивирус
В 1985 году первая антивирусная программа под названием DRPROTECT была создана Джи Вонгом для защиты от атак вирусов. Она блокировала все операции (форматирование, запись), выполняемые через BIOS. При обнаружении какой-либо операции требовалась перезагрузка системы. Это считается первым настоящим антивирусом.
*Первый вирус Creeper*
Как отмечается на сайте Discovery, первая программа-вирус Creeper, которая была создана в 1971 году сотрудником компании BBN Бобом Томасом, фактически была создана как тестовая программа, чтобы проверить, возможна ли в принципе самовоспроизводящаяся программа.
*Первые антивирусные программы*
Энди Хопкинс создал первые антивирусные программы в 1984 году, они назывались BOCHK4BOMB и CHK4BOMB.
Краткий обзор истории создания антивирусных программ
Создание антивирусных программ началось с появления первых компьютерных вирусов в 1970-х годах. В то время не было инструментов для борьбы с вирусами, и первые программы были созданы в качестве защиты от данных атак. DRPROTECT была первой настоящей антивирусной программой, которая блокировала все операции, выполняемые через BIOS. Первый вирус Creeper был создан в 1971 году как тестовая программа. Первые антивирусные программы BOCHK4BOMB и CHK4BOMB были созданы Энди Хопкинсом в 1984 году.
Развитие антивирусных программ
С тех пор, как были разработаны первые антивирусные программы, их развитие не останавливается. Современные антивирусы стали намного более продвинутыми и существенно улучшили свою функциональность.
Новейшие функции современных антивирусных программ
- Статический и динамический анализ кода для выявления угроз
- Реактивное и проактивное сканирование памяти
- Защита от фишинга и вредоносных сайтов
- Защита от эксплойтов и уязвимостей системы
- Защита от вирусов, червей, троянских программ и других угроз
- Оповещение о потенциальных угрозах и рекомендации по их устранению
- Обновление баз данных антивирусных программ
- Техническая поддержка для пользователей
Как выбрать лучший антивирус
При выборе антивирусной программы следует обращать внимание на такие критерии, как:
- Эффективность в выявлении и устранении угроз
- Надежность и стабильность работы
- Наличие необходимых функций и инструментов
- Легкость использования и удобство интерфейса
- Cтоимость
- Поддержка и обновление программы
Выводы
Создание первой антивирусной программы DRPROTECT в 1985 году стало важным шагом в борьбе с вирусами. С тех пор антивирусные программы стали намного продвинутее и на сегодняшний день обладают дополнительными функциями для более эффективной защиты от угроз. При выборе антивирусной программы стоит обращать внимание на такие параметры, как эффективность, надежность, функциональность, удобство использования, стоимость и поддержка.
Кто создал первый компьютерный вирус
Фредерик Коэн был студентом Южно-Калифорнийского университета, который вместе с профессором Адлеманом начал исследовать компьютерные угрозы. Именно Коэн впервые создал программу, похожую на компьютерный вирус, которая могла установиться самостоятельно и заразить другие системы. Это произошло 3 ноября 1983 года и стало отправной точкой для дальнейших исследований в области компьютерной безопасности. Коэн рассматривал данную программу как полезный инструмент для тестирования систем на уязвимость и улучшения их защиты. Однако, это создало проблему, с которой мы сталкиваемся и по сей день — создание программ, направленных на недобросовестные действия, такие как вредоносное ПО и хакерские атаки.
Кто создал первый современный антивирус
В 1985 году появился первый настоящий антивирус, созданный Джи Вонгом — программистом из Соединенных Штатов. Эта программа называлась DRPROTECT и была предназначена для борьбы с вирусами, которые могли заразить диски и уничтожить данные, хранящиеся на них. DRPROTECT был действительно эффективным инструментом для обнаружения и борьбы с вирусами.
За несколько лет он стал широко известен и использовался многими пользователями ПК по всему миру. Можно сказать, что именно Джи Вонг является отцом антивирусных программ. Его разработка положила начало использованию антивирусных продуктов, которые теперь являются неотъемлемой частью информационной безопасности компьютеров.
Кто первый создал компьютерный вирус
Первый компьютерный вирус был создан в 1971 году и назывался Creeper. Его создал Боб Томас — сотрудник компании BBN. Несмотря на то, что Creeper был создан как тестовая программа, чтобы узнать, возможна ли самовоспроизводящаяся программа, он смог заразить несколько компьютеров через сеть ARPANET. Кроме того, в этот же период на ряде компьютеров IBM появились другие вирусы, такие как Worm и ANIMAL.
Однако на мировой арене компьютерные вирусы стали по-настоящему известными только в 1980-х годах, когда сеть Интернет начала активно развиваться. Сегодня вирусы являются серьезной проблемой для компьютерной безопасности и создаются как злоумышленниками, так и исследователями в области кибербезопасности.
В каком году был разработан один из самых первых вирусов
Один из первых компьютерных вирусов Elk Cloner был разработан в 1981 году на компьютерах Apple II. Автором вируса стал школьник Ричард Скрент, всего ему было 15 лет. Elk Cloner стал первым вирусом, который распространился «in-the-wild», т.е. был создан на компьютере пользователя, а не в специальной лаборатории или в системе. Само имя Elk Cloner было придумано Ричардом Скрентом, вирус же размножался на других компьютерах, инфицировав их и оставляя при этом забавные стихи. В дальнейшем в 1980-х годах появилось свыше 50 вирусов для компьютеров Apple, среди которых были и более серьезные вирусы, в отличие от Elk Cloner.
В 1987 году Бернард Бабаж создал программу под названием Virdem, которая могла определять и удалять вирусы. Она была полезной для борьбы с вирусами, которые начали активно распространяться через диски и дискеты. В 1988 году был создан еще один антивирус, который получил название McAfee, его автором был Джон Макафи.
Он стал одним из первых антивирусов, который можно было коммерчески использовать. Быстро приобрел популярность и стал одним из самых известных антивирусов. До настоящего времени появились сотни антивирусных программ, каждая из которых старается защитить компьютер пользователя от современных видов вирусов и других вредоносных программ. Сейчас существует огромное количество мощных и эффективных антивирусов, которые защищают компьютеры и мобильные устройства от всех видов угроз в сети.
- Кто первый открыл вирус
- Кто создал первый современный антивирус
- Кто и когда придумал антивирус
Источник: selhozinstitut.ru